兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立でありながら、高見を目指す進学が見込める学校です。行事にも熱心で生徒は楽しむことができます。
      修学旅行は沖縄、長崎、東京の時もありました。お勧めの学校です。
      小テストなどもよくあり、ワークもしっかりチェックしてくれます。
      ただ覚えさせるようなテストもありますが、比較的熱心に教えてくれていると思います。
      確実に実力はつきます。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても満足しています。先生方も優しい方がとても多くて嬉しいです。これからも同じような方々でやってほしいです。
      友達同士の意欲も高くて満足してます。先生方の目線も高くて何も言うことはないのかなと思います

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文教地区ということもあり、生徒数は学年でも多いくらすが8クラスありましたので、友達も多くできました。
      勉強熱心なマンモス学校ですが、周りに緑が多く、不審人物も見ないし、安心して通学する事ができました。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います
      学力もある人が多く運動ができる人が多いです
      校舎はとにかく綺麗ですトイレは膝をついて拭き掃除できるほどです
      先生は良い先生と良くない先生がいます
      生徒によって態度を変える先生やとても鬱陶しい先生もいます
      修学旅行は沖縄です
      行事などはとても充実していて楽しいです
      勉強や青春が程よく出来て楽しい学校だと思います
      先生によってわかりやすい人と分かりにくい先生がいます
      とにかく課題が多いです

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活を頑張りたい人にオススメです!特に今(2019)は吹奏楽部がとてつもなく強いです!マーチングで関西大会出場を決めました!
      先生は変わってるかもしれないけど、在学中はとてもよくしてくれました!高校生になった今でも関わりがあるので、時々行くことがあります♪
      在学中は分からない生徒に対して補習を設けてくれてました!
      朝学で英語や国語の100問テストがあったり、覚えれるように工夫してくれてました!私はこの時間があったおかげで単語が結構覚えれて、入試でも役に立ちました?

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の学年と1つ下の学年は先生と先生に恵まれ、充実した学校生活を過ごすことができたと思います。
      ただ、特に良い影響力のあった先生方はもういないと思われます。。
      ですが、田舎ですので比較的生徒ものんびり、PTAもうるさくありません。
      先生によります。私の学年はよかったと思います

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に雰囲気も良く、のびのびと楽しく生活を送れる。
      環境がとても良く高校に入ったら潮中のありがたみが分かる。
      グランドがとても広く、野球部は甲子園の黒土のグランドである。テニスはオムニコート3面で、体育館はステージがある。空調設備はどの教室にも付いていて、体育館にはついていないが冬はガスヒーターを使う。環境が良いため他の学校から試合によく来ている。校舎は10年前くらいに大規模改修をしたため塗装なども含めて綺麗な方だ。C棟は4年前くらいに立て替え、給食室が出来た。
      生徒は学年にもよるが、全体的に雰囲気もよく、芦屋の中では1番人数が少ない(一学年3~4クラス)ため学年の仲の良さや一体感が見られる。先生は当たり外れの差があるが、荒れてる学校では無いと思う。
      成績不振者は夏休みに学習会に呼ばれる。
      部活よりも学校のことを優先している部活が多い。
      授業は先生によってかなり当たり外れが違う。
      個人観ではあるが潮見は他の芦屋の精道、山手と違って人数が少なく、無難なためか1年目の教師が入ってきやすい、そして出ていきやすい。
      もちろん面白い先生もいる。
      テストは学区内でみると、かなり簡単な方だと思うので内申は取りやすいとおもう。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は桜ヶ丘中学校で良かったと思います!
      先生も優しいし、勉強も分からないところは放課後一緒にやってくれたりします。
      部活動もとても楽しかったし、いい思い出になると思います!
      学校も工事をして、トイレがキレイになったし、校舎の外壁もキレイに新しくなりました!
      私は授業中わからないところが多かったんですけど、先生が放課後に教えてくれたり、テスト前になると朝や放課後に教えてくれたりします!
      私の場合はテストの点数があがりました!
      受験前には、色々教えてくださって不安だらけが少し楽になったと思います!

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とりあえず楽しい!!毎日充実できるし先生もノリがいいし友達もノリがいいどの部活も楽しそう野球部は全国大会で優勝したりなど部活動の成績も良い
      推薦の子と先生が何度も面接練習や小論文練習などをしているしテスト勉強の時先生が教えてくれたりわからなさそうにしてたら先生がここわかる?などと聞いてくれたりしてくれる

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      海沿いにある学校なので風向きによって校舎まで海の匂いが届きとても心地いいです。熱心な先生が多く部活動もとても活発でした。相談すると親身になって話を聞いてくれるのでいつもとても助かっていました。昔の悪い印象とはうってかわり今は本当に素敵な学校です。
      受験期には毎休み時間勉強を教えて貰っていました。先生方も忙しい合間を縫って解説を紙1枚分書いてくれたりとても助かりました。
      授業は5段階評価で毎回先生に評価してもらうため、全ての授業で5の評価がもらえるようみんな頑張っていました。