>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生方も優しくフレンドリーな方ばかりです。
校舎も綺麗で、男の子も女の子も仲がいいです。
だいたい不満はありませんね。
だいぶ緩いので大満足です。
携帯を朝預けることは徹底していますが、放課後にいじっている生徒はいます。
いじめはいじめらしいいじめではありませんが、陰口はひどいです。
先生方も偽善者ばっかりなので、言われている本人に非はないという考え方をされています。それは不満です。
進学に対しても非常に熱心で、とても頼れます。
しかし、放課後にセミナーの時間があるのですが、ほとんどの生徒が活用出来ていません。3年生になって受験が近づいて来たら活用していた先輩方がほとんどでした。
全体的に緩いです。サボってもそこまで怒られません。
しかし、いろんな大会で優勝して表彰されてる方はたくさんいます。
だいたいの生徒が希望校に入ってます。
今年も、慶應高校に受かった人もいます。
施設は綺麗で満足しています。
しかし、体育館の更衣室が狭いので、みんなぎゅうぎゅうになりながら着替えています。
バスが遠方まで迎えに来てくれるので、便利です。
かわいいです
学費は高いです。修学旅行はイギリスに10日間行きます。その費用を1年生から積み立てていきます。
修学旅行は楽しいらしいです。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2017年入学
敷地が広く学校生活は楽しいし、大学までエスカレーターでのんびり生活できる。しかし、部活の数が少ない。
とても校則が緩く、守っている生徒はほぼいない。
しかし、バレー部の生徒は守っていないと、激しく責められる。
はぶられる人はクラスで一人は絶対にいる。
lineを持っていないと友達がまず作れない。
運動部のこはいじめられにくいが、性格が暗かった利すると仲間外れにされる。特に水泳部はいじめが激しい。
成績の悪い生徒には木曜日の放課後に補習授業がある。
授業もとてもわかりやすいし楽しい。基本エスカレーターなので受験対策はしてくれないが、中学生のうちに高校1年の範囲までは学習する。
クラブの種類はとても少ない。
また、女子バレー部だけは異常に厳しく校則を守らされる。
祝日日曜は、遠征ばかりで休みがない。
提出物さえ出していれば評定がもらえるから、よっぽどのことがなければ高校には上がれる。
校舎は新しくとてもきれいだが、緑が多すぎて夏によく虫が入ってくる。
校庭は人工芝で、夏は日光が反射してきて暑い。
井の頭公園駅が最寄ですが、そこから歩いて15分くらい歩くため少し不便。
夏はとてもダサいが、冬の制服はとてもかわいい。
先生はいい人が多いが、生徒が校則を破っていても見て見ぬふりをする。
学費分の教育はしてくれる。
一番受かりやすそうだったから
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2017年入学
全体的にとても満足しています。生徒の外側だけでなく内面も育てる教育がとても素晴らしいです。様々な人が生徒の成長に真剣に取り組んで下さいます。受験した甲斐があると実感できると思います。昔よりも次々と制度が変わり、より良い学校になって居ます。本当に理想の学校に近いです。
学習環境は良い方だと思います。各学年ごとにコモンスペースという共有スペースが設けられています。生徒は基本一回は使った事がある場所です。またいつでも職員室で質問をする事が出来て便利です。わからない事があった時はすぐ解決できます。授業中の私語を注意するかは、先生によります。ただ授業中でも個人的にわからない点があった時質問しやすい雰囲気でとても助かっています。
他校に比べると校則は厳しいです。スカート丈や髪留めの色まで決まっています。中学生は高校生よりも更に地味に徹底している印象です。しかし最近は校則をゆるくする為に生徒会などの先輩が頑張っています。携帯を利用可能にしたいと言う意見が多めです。
富士見は高校からの入学がないので、学年が上がれば上がる程仲が良くなっているイメージです。中学生はいじめをなくす為の弁護士の特別授業もありました。他学年は分かりませんが、私の学年はとても仲が良く、いじめに関しての話をあまり聞きません。恋愛関係のトラブルも少ない女子校なので、険悪な雰囲気もないです。ただどうしてもカースト制はあります。基本的にはクラスに数人しきっている人がいます。
富士見はクラブ活動にも手を掛けていると思います。クラブの種類はとても多く、同好会もあります。仮入部では先輩方が優しく教えて下さり、どの部活に入るか迷いました。実績に関してもまぁまぁ良いと思います。ダンス部などは全国優勝経験もあり、その部活目当てで入学する生徒も多くありません。
私は中学生なので進学についてはまだあまり分かりません。ただ職員室近くに進路相談室が設けられており、気軽に中学生も相談できます。
校舎の設備には本当に満足しています。例をあげれば、最近図書館が新設されました。 勉強や調べ学習をする事ができます。図書館以外の校舎も大変綺麗で清潔に保たれて居ます。毎朝と授業時間中などに清掃員さんがトイレや廊下を掃除して下さっていて、とても綺麗です。体育館も1階と2階があり、2階は天井が窓になっていて日差しが入り明るいです。
中学の制服に関しては正直ダサいです。特に冬服は黒のセーラー服でスカート丈が長いので可愛らしいとは言い難いです。夏服は個人的にはまずまずだと思います。高校の制服がとても可愛く、大体の中学生は楽しみにしています。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2017年入学
周りの在校生は洗足学園を下げるようなことばかり言う人が多いですが、勉強をする場所という意味では私はとても良い学校だと思います。
厳しいですがすぐに慣れます。
陰口はあります。いじめは聞いたことないです。
今の所満足しかないです。
小学生から随分と勉強に対する意欲が増えたと思います。
宿題は1日2時間程度やれば終わると先生は言いますが、そんな量ではなく本当に多いです。ただ一応できる程度です。
星1つけるのももったいないです。私は運動部に所属していますが私の部活は顧問もルールにおいても、もう平成も終わるというのに、未だ昭和のような理不尽なものばかりで本当に嫌になります。たいいく部活によって上下関係や顧問などが厳しかったり緩かったりの差が激しいので色々な選択肢に合わせて部活を選べると思います。洗足生の基本行動は部活単位なので部活に所属していないと困ります。
進学実績に関しては私立の中ではいい方なのでは?と思います。
体育館と図書室が小さいのと教室のクーラーの設計ミスをしています。また、全体的に校舎暗いです。
外から見れば施設としては申し分ないくらい綺麗ですので毎日生活してると気になる程度です。
夏服は可愛いと思いますが冬服はもはや自虐ネタができるほどダサいです。
校舎が綺麗で、面倒見が良さそうだったから。
在校生 / 2017年入学
ちょいちょい小テストがあり、授業の理解度を把握出来ます。
また、小テストの点が悪いと受かるまで再テストがあります。
レシテーションコンテストや、スピーチなど人前で話す機会も多々あります。
新校舎になり、設備が充実しとても嬉しいです。
体育祭はさほど楽しくないです。
今年度の体育祭は雨の中高校生が縄跳びや、自校体操をしていました。
中学生は濡れに外に出たようなもん。
文化祭は中学生は予算も少なく、自由なものを作ることが出来ないが、高校生のを回る分には楽しいです。
全体的に明るく活気のある良い学校だと思います。
頭髪服装検査では爪、上履き、髪の毛を見られます。
普通にしてればほぼ大丈夫。
なんか一時あったけど、落ち着いて今では全くない。
小テストがしょっちゅうと再テストも。
部によってキツかったり緩かったりそれぞれです。
悪い噂は聞かない
多分大丈夫。
新校舎になり、すごく良くなった。
グラウンドの人工芝はミストが出ます。
体育館は古いけど特に文句なし。
自習室やランチルームで自習が可能。
女子は可愛いと思う
でも高校生の方が可愛い。
そのまま千葉日本大学第一高等学校に進みたいです。
在校生 / 2017年入学
良いと思います。
特に個別指導については充実していてとても便利です。
先生の雰囲気もなかなか良く、部活もハードではありません。授業については2月1日放送のNHK首都圏ネットワークにて、2年1組の数学と2年5組の理科について生徒が説明してます。あと、5組の理科でインタビュー受けた人はとても人気のある生徒です。
期末テストで、不十分の成績を取った場合は再指導といい、5日間学校に行き、長期休み中にやります。
だが、宿題は多いほうなので、検定試験はあまりできません。
良いと思います。
特に個別指導については充実していてとても便利です。
制服についての校則は嫌になる程厳しいです、それが一番の難点だと思っています。でも、制服はそこまでダサくないです。あと、学ランではないので気をつけてください。
だが、宿題は多いほうなので、検定試験はあまりできません。
マイチア部が頭抜けてます。とてもすごいです。今年度も全国決まったらしくとても良いです。
テニス部は楽しい雰囲気がとても出ていて、テニス部は人気があります。
年々増えていることは事実です。
だが、中学生から入っても高入生が成績で勝っちゃう時もあるのでみんな中学生は本気です。
校庭は小さいです。
だけども、他の施設はとても充実していて整っています。
アナライズセンターでの勉強は集中できます。
保護者 / 2017年入学
学習環境は良いと思います。
個人名は表示されませんが、各クラスごとに、中間・期末テストの全教科の点数結果が、毎回各家庭に郵送されます。71~75点は9人、76~80点は6人という様に表示されるので、クラス内での我が子の順位が何となくわかります。
難関クラスは授業のスピードが速く、テスト範囲も広いです。夏休み・冬休みの宿題も、文理クラスより多いです。
難関・文理共に、中間・期末テストで平均点を下回ると、補習があります。
全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。
学習環境は良いと思います。
毎月、頭髪服装チェックがあります。
携帯電話の持ち込みは、学校へ申請して許可が必要です。電源は切って、敷地内は使用禁止です。使用してるのを見つかると没収されます。
公衆電話があるので、テレホンカードを持たせてます。
全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。
クラブの掛け持ちができます。
ですが、吹奏楽や野球部は掛け持ちできません。
体育館が立て替え中で、2019年の入学式から使用開始です。
食堂、高校生が使う校舎、事務・校長室がある本館は新しく綺麗ですが、中学生が使う校舎は少し古めです。トイレは洋式もちゃんとあります。
女子のスカート丈は、膝下です。
リボンもOKですが、ネクタイの購入は必須です。入学式・卒業式や修学旅行等は、女子は必ずネクタイをするように学校から指定されます。
クールビズ期間があって、6~10月頃まで先生も生徒もノーネクタイでOKです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
高校受験がないため勉強にたるみの出る人もいますが、様々な工夫を凝らしてゆっくりと自分にあった勉強を探しだして成績を上げることができます。
また、体育祭や文化祭などといった行事でそれぞれの学年での交流が深まります。団結力も深まり良いと思います。
クラブ活動は皆さん一生懸命に取り組んでいるように見えます。後輩の立場も先輩の立場も経験ができるので言葉遣いやルールなど、様々なことを学べる場でもあります。
御手洗いがとても綺麗です。
ただ、少し校舎が古くなっているようで建て直しも検討されたほうがいいのでは?と思うところもあります。
先生によって違いますが、私を指導してくださった先生は英語のCDを1.5倍速で聞かせてくれていたので、模試や英検でのリスニングはとてもゆっくりに感じました。
中学2年生のときに中学3年生や高校の範囲まで学ぶことができます。
また、レベルの高い模試が受けられるので、自分の実量を知ることができます。
御手洗いがとても綺麗です。
過度な厳しさも緩さも感じません。
三類ではまったくありません。
二類ではたまにあるとのことです。
文化系、体育会系どちらもたくさんあります。
中でもダンス部やバレー部、バトントワリング部が強いです。
高校ではコーラス部やオーケストラ部、ダンス部やバトントワリング部がものすごく強いです。
高校の校舎に○○大学に何人入ったなどの情報が張られていますが、とても良い年とそうでもない年とはっきり別れています。
学年によってクラスの受験に対しての環境の雰囲気がバラついているのでしょうか。
体育館が5つあり、結構広いです。
図書室は誇りと言っても良いくらいに広く、本が沢山あります。11万冊あると先生が仰っていました。
少し校舎がボロくなっているところがあります。
制服は今時珍しいセーラー服でかわいいと思います。
高校になると一気にお姉さんらしくかっこよくなります。
姉が通っていてとても楽しそうに感じたからです。
在校生 / 2017年入学
設備が良い。そして、厳しいけど頑張る人への応援はすごいと思う。勉強のやり方をしっかり教えてくれる。
厳しいと思うこともあるけど、先生や友達がサポートしてくれる。
校則は非常に厳しい。
頭髪検査は何度もひっかかる。もう少し緩くてもいいのではないか。
口喧嘩程度はきくけど、いじめは自分の周りでは聞かない。仲は良いと思うし、クラスの雰囲気も良い。助け合いの精神もすごくあると思う。
宿題や課題は多い。
さぼるとついていくのが大変かも。
でも評価はしてくれる。ここでの勉強は身についている感じがする。
体育祭や文化祭は盛り上がる。楽しい。
自分にあった道を先生が常に提案してくれる。
自分では見つけられない道を教えてくれる。
勉強だけでなく、生き方や考え方も。友達からの刺激も大きい。
図書の数はすごい。
体育館は二つある。
大濠公園のそば。
通学は便利。学校前のバス停はそんなに沢山本数はないけど、地下鉄の駅もある。治安も悪くない。
教室からの眺望はとてもいいです。
グレーなのは好き。
女子の制服はかわいいと思う。
自分が勉強に疲れた時に先生が様子を見てくれた。
友達がサポートしてくれた。
クラスの雰囲気も良いから、指導力はあると思う。
他より高いと思う。
でも、設備も良いので。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学
S特と普通のクラスの差が激しく感じます。S特は、生徒のモチベーションも高く、やる気・活気を感じますが、そのほかのクラスでは残念ながらあまりやる気のない子もいると聞いてます。進級時のクラス入れ替わりはモチベーションにつながっているようです。
いじめについては、子どもからは何も聞いておりません。S特クラスは勉強で忙しいのでそれどころではないのかもしれません。
先生の質にも差があるようですが、全体的に勉強をさせてくれる学校です。塾へ行かなくても十分力が付きます。
あまり活発ではなさそうですが、
お友達がバトン部に入っていてたのしそうだと、
娘がうらやましそうに話しておりました。
高校は留学コースを目指しているため、中学からいろいろな情報を得ることができ、助かっております。
とにかくきれいです。
赤羽駅からの距離が・・・
女子はかなりかわいいですね。
熱心な生活指導の先生がいらっしゃいます。
>> 私立