>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
問題がよく起きます。
電車でのマナーではよく学校へ苦情が来るようです。荒れている学年と荒れていない学年があるようですが荒れている学年はかなりトラブルが起きるようです。
スマホの持ち込みは禁止ですが大半の生徒は持ち込んでるようですしSNSも禁止ですがこれも同様大半は使用しています。
先生の知らないところで多く起こっていると思います。発覚してもあまり深くまで入り込まないようです。
先生によります。
あまり内容は深く学ぶことなくとにかく早く進めようとします。二学期後半には次の学年の内容を取り組んでるようなので早くどれだけ先生が教えられるかがカギだと思っています。
空手道部やバドミントン部が全国常連です。
空手道部は全国大会で上位入賞したようです。
文化部の活動では吹奏楽部が高校野球の応援を毎年行っています。
常葉菊川高校へエスカレーターで進学できます。しかし他校へ転校する人もいるようです。今年は特に多いらしいです。大学進学は同じ学園系列で大学があるので入学しやすいのではないかと思います。
中学棟は綺麗ですがその他の施設が非常に老朽化が進んでいます。ですが、校舎の建て替えが始まるので問題ないと思います。
これに関してはなんとも言えません。普通すぎますかね
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
校則はカーディガン、コート、靴下の色、スカートは膝丈…など、基本的なことばかりで、髪型やお菓子、持ち物に関してはそこまできつくないので満足です。
ほかの類型はわかりませんが、わたしは聞いたことありません
三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。
とても楽しいです。部活にもよりますが、上下関係が厳しいところは厳しいみたいです。
まだわかりませんが、いい大学へ行くのはほんのわずかだそうです
図書館には雑誌も漫画も小説もあり、トイレもとてもきれいです。体育館やグラウンドも沢山あり、プールに温泉…?がついているところも好感です。しかし、廊下などが土足なので少し汚いです
普通の公立中学校よりは可愛いと思います。
投稿者ID:502035
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
自分自身が三十年前に市内有数の進学校で学びましたが、子供の教育を見る限りその頃の自分よりも遥かに良い教育が施されています。
ほぼ問題なさそうです。
学校の雰囲気はかなり良いようです。
面倒見が良いです。宿題は多そうです。
自主性が重んじられ良さそうです。
良い大学への進学は本人の努力なくしてはどんな進学校も無理。
そのためのサポート体制は有ります。
学習設備は万全です。メイングラウンドの土だけがやや悪いかな。
バスで頂上の学校まで連れて行ってくれるので思っていたよりずっとアクセスは良いです。
特に女子の制服が全国トップクラスの高評価で子供も気に入っています。
熱心な面倒見の多い先生が多いようです。
中には合わない先生も居るようですが、それはどこの世界でも同じことでしょう。
唯一他の私立より若干高いかもしれませんが、学習環境代と思えば仕方ないと割り切るしか無いでしょう。
投稿者ID:501944
在校生 / 2017年入学
入学してから、高校に上がれても学力不振なら退学で卒業まで面倒見てもらえないと聞きました
そんな話は入学前に聞きたかったです!
まだ中学ができて10年ほどなので方針が安定してないのかな?とも思いますが・・・
今年もなんか変わったこと言われるんじゃないかと思うと不信感さえありますね
ひたすら勉強させられます
学力不振の子には+αで宿題がありますが、そもそも分かってないのに追加の宿題出されても出来ません
先ずは補習をしてほしいです
そんな話は入学前に聞きたかったです!
普通です
スマホの校内持ち込み可です(電源OFFで)
SNSは禁止です
当然LINEも
無いとは言いきれません
ひたすら勉強させられます
先ずは補習をしてほしいです
グラウンドが狭いせいもありクラブ数は少ないです
中学から高校には大概上がれます
が、高校入学後の保証は無いと聞きました
学力不振なら留年でなく退学だそうです
私はあまり頭が良くないので高校に上がるかどうか悩んでいます
体育館は広くて綺麗です
屋内プールついてます
グラウンドは人工芝ですが狭いです
男女共数年前にいっしんされました
以前のバーバリー風より全然可愛いです
高校とスカート、ネクタイが色違いになります
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2017年入学
第1志望で入った学校ではありませんでしたので対した対策などもせず入りました。しかし入ってみたら周りはみんな勉強に意欲がある子ばかりで通ってて意義があると思います。
しかし、教師の当たり外れが激しいと思います。9割型は素晴らしい先生方で質問も快く答えてくれて授業についていけなそうになっても助かります。しかし1部の先生は好き嫌いが激しかったり、気に食わない生徒に対して権力で押しつぶしたり、理不尽にあつかって非常に嫌な目にあったケースはいくつか聞いたことがあります。でもごく僅かな教師だけなので不安に思わなくて大丈夫だと思います。
入学してから大学受験のことが見据えられて、新大学入試にかなり適応していると思います。
補習は程よくあります。学習サポートも配布されるiPadなどで程よく管理されます。
クラスによって授業中の雰囲気は全く違います。うるさいクラスになったら真面目な人は当分我慢が必要でがそこまで酷くはありません。
校則は厳しいなと思いましたが今は慣れました。
ぶっちゃけかなり破っている人が多いでs…
いじめは多少見られますが遊びの範囲内みたいな感じです。
大きいいじめはありませんし、起きても教師に相談すればなんとかなりそうですね。
部活動は充実していますが、大変な部活も何個かあります。それ以外の部活はほんわかしていて素晴らしいです。先輩が厳しかったり、練習量が多かったり、顧問が非常識だったり…
しかしチア部やダンス部などは実績があると思います。
自分の実力の範囲内ならとても充実した進路指導がされていると思います。実績も年々あがっているらしいです。
体育館は地下1階に大小ふたつ。図書館は自習室も兼ね揃えて充実しています。校庭は去年芝生になりました。
女子も男子も普通です。
清潔感があってそこそこ可愛いと思います。スカートはブレザーは重いですが笑
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2017年入学
いい学校ではあるとおもいます。しかし、先生は差があります。国語の先生は出口先生の講演会にでるほどすごい人もいます。ひいきしている方もいますが、ひいきされている人は裏で悪口ばっか言ったり、授業もうるさい人ばかりです。
入学生も私の入学した時の2倍です!教室の確保が心配です(笑)
普通じゃないでしょうか。髪ゴムは飾りはだめです。スカートは折れません。靴下もさげれません。
大きないじめはありません。からかう程度はあります。
自習できる場所がおおいです!
また部活より勉強の学校ですので。
部活内のいじめや幽霊部員がいます。大会成績もアーチェリー、チアぐらいしかよくないです。部活重視の場合はやめといたほうがいいでしょう。
これまで東大は1名しか出てませんが、早慶は3分の1受かってます!
新体育館できました!また図書館はきれいです。しかし、美術室がある高校校舎は古いです。エアコンもきかないそうです。
バスもたくさん出ていて便利です。混みますが、15分も乗らないので大丈夫てす。
普通です。
どの学校でも、良し悪しがあると思います。こちらもそうです。
寄付金はないところはよい。
滑りどめ。
利用した塾/家庭教師
早稲あか、早稲あか個別
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
在校生 / 2017年入学
一クラスの人数が、少人数で先生との距離が近いので、安心して学習の事について聞けたり生活に関すること、雑談などできてとても落ち着いて過ごせる。
今年度導入したタブレットも、学習記録の入力 レポートの作成 プレゼン。
など適切に利用できてると見える。
ネットの掲示板などには、悪いうわさが多々書いていますが正直校内にそのような雰囲気は流れておらず。私の見解では、やさぐれたひとがたくさん書き込みをしている感じだと思う。
授業の流れは、至って普通。授業の内容は、まとまりがあり分りやすい。
タブレットPCの使用頻度は、多めで教科書や問題集、資料作成や検索などに活用している感じ。
ただ、周りの校が取り入れてるからといういい加減な導入をしているのではなく明確な目的をもって導入?使用をしているので、安心した。
自主学習に関しては、宿題が多く熱心だなと思うがやはり若干多い。そのため夜寝る時間が遅くなるときも多くある。
など適切に利用できてると見える。
特に困ったことはないです。
いじめアンケートは、毎学期末に行っている。(4期制なので年4回)
いじめに関しては聞いたことがない。それにそんなに先生の耳、生徒の耳にも入らないような陰湿ないじめをできる知恵があるのなら、もっと偏差値は、高いはずだろう。
部活は、ほかの部の事についてはよくわからないのであまり言及しない事にする。
校内には、階段の中で最も美しい曲線美を持つ螺旋階段があり、私はそこがお気に入りなので階段を使用するときは、必ずこれを使用する。最近できたCOMCOMという図書館は明るい雰囲気で資料の量もそれなりにあるのでよい。
ただ、校庭が整備されていない、いや整備不足のような気がするのが少し残念。
周辺は、田んぼと高速道路のみなので治安は、いい。
アクセスは、当初思ったよりずいぶんスムーズに行けるのでいいのではないでしょうか。
他校と比べてもなかなか、よい質感。
見た目もそれなりにGOOD!
噂どうり、個性が強めな人が多いが、それぞれに合わせた対応をきちんとしていれば、何の問題もない。若い人が多いので、職員室にはそれなりの活力がある。適当に済ますような人には、今のところ会っていない、ので星5。
・社会に出てから役立つスキルを学べる学校で、私の家の近くにあるのは、この学校だったから。
・雪が降る所にあり強いあこがれを抱いたから。(私の家の近くには一切雪は降らない)
・評判が良いから(ネットではない)
利用した塾/家庭教師
新しい数学教室(小田原)
利用していた参考書/出版書
教育の声
どのような入試対策をしていたか
【算数】
記述が多いが難易度は低いので落ち着いて解けば充分。
【国語】
随筆なのか、物語文なのかそうでないのか等を理解して読みそれぞれに沿った解き方で進めていけば余裕だが最後の自由記述が面倒臭い、なので本番で所見だと困る私もそうだった...
【社会】
日能研のメモリーチェックを使って対策をした、語句が多めだったような気がするので暗記に努めた。
【理科】
ただ、語句を知っているだけでなく意味も説明できるように!
最後の記述の対策は、本当に自分が考えたことを書けばよいと思う柔軟な思考力が必要。
【選択探究?】
このころは、まだなかった。正直なところ、この方式にはあまり期待できない。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
在校生 / 2017年入学
図書室だーーーいすき!この学校は図書室だけが取り柄です。ほかはなんもありません。トイレが綺麗ってことぐらいですかねぇw
在校生はだいたい自己中心的な子が多いです。旅行の金持ち自慢、勉強できる自慢、悪口言ってないとあの世に召されちゃうんじゃないかってくらい一日中悪口言ってる子がいます。いじられ役はきついです。普通に宜しくない言葉を言われます。よくお嬢様学校~とか言われますがぜんぜんお嬢様学校ではありません。むしろ共学の方が女の子に育ちますよ、全国のお父さん!
まぁまぁ。授業は先生によって個人差あるけどだいたいはわかりやすい。1部の先生は1人授業。英語に力を入れてる。質問しても追い返されるので結局塾に入りました。塾はいりません!と言っていたから入ったのに。
普通なんじゃないか?スカート丈だって膝下って言われてるけどそれ以上あげたら寒いだろ。バイトダメ、携帯ダメ、化粧ダメ、って言われてるけどバイトだって勉強時間が減るし携帯だって勉強に必要ないし化粧だってしてきても誰も見てないぞ?
廊下は全速力で走っても怒られない。お菓子ダメなのが不満だけど。
いじめ上等って感じだ。先生は解決してくれません。不登校にならない限り親と電話したり加害者側と連絡をとったりしません。いじめ隠滅は当たり前!いじめの大安売りさ!
運動部には必ずいじめが付き物。いじめ覚悟で入ること。
先生は解決してくれないので自分で解決しましょ~!文化部に入ることをおすすめします~。
まだ中学生なのでよくわかりませんがMARCHにはよく受かるんじゃないんですかね。前に立教とかなんとかに受かった先輩を見たことがあります。
施設だけは素晴らしい。本当に好き。図書室だけは本当にいい。1階には本が沢山並んでていい雰囲気。机などもあって放課後は数人勉強している人がいます。2階は吹き抜けになっていて自習できる席の数は知らないけど沢山ある。奥の方は高3優先席があるが混んでる時以外は使っても良い。定期考査前は人がすごく、授業が終わった途端みんな走って席取りしてる。
体育館は2つと多摩体と呼ばれている体育館合わせて3つある。体育館2つは冷房がなく夏は地獄、冬も地獄。
校庭は人工芝札がみんな滑って火傷したりしてる。とくに文句なし。
私は可愛いと思ってる。大半の子は思ってないらしい。全身指定だから面倒なことろに買い物に行かなくてすむからありがたい。セーラーで夏服、合服、冬服がある。夏服、合服は白地で襟は紺色、白の3本線が入ってる。冬服は紺色で襟も紺色。白の3本線が入っている。中学生はネクタイ。高校生はリボン。着にくいのと通気性が非常に悪い。みんなのお気に入りは合服。私も合服がきにいっている。
親がここじゃないと金は払わないと言われたから。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2017年入学
学校内の雰囲気は想像以上に良かったです。
みんな それぞれ自分の考えを持って 意識高く勉学や部活動に励んでいるので とてもいい刺激になります。
穏やかな雰囲気です。
入ってみると 意外と校則は緩く さほど厳しさは感じません。
いじめは全くといってもいいくらいないです。
見たり聞いたりもありません。
成績によっては しっかり補修やサポートあります。
強豪というほどの部活はありませんが、部活にはほぼ全員が所属していて 文武両道です!
やはり早稲田中学・高校は文句なしの進学実績です!
早稲田大学への推薦はありますが 東大や東工大 など国立大学へ進む先輩方も大勢おり、勉強への意識を高く持ち続ける事ができます。
校庭は狭いですが その他は満足です。
食堂や売店もあるので 便利です。
早稲田の校章のボタンがついた学ランは憧れだったので
自分的には最高です。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2017年入学
楽しいです。女子ならではの会話、雰囲気、ワイワイと仲良くできる空気があって、私はとても良いと思います。
携帯電話は、ロッカーにしまい、1度でも鳴ったりすると反省文を書かなければいけません。
少ないと思います。
施設面が素晴らしい。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドは他にはない素晴らしい施設だと思います。華道茶道など礼法も充実しています。女性の教育と言う視点で考えられており、琴の授業なども楽しいです。
忙しい部活もあるけれど、自分のやりたい部に入って、楽しんでいる人が多いように思います。硬式テニス部が楽しいと聞きました。
初めての方も、今までテニスを習ってきた方でも、色々な方がいて、それぞれに合った活動ができるようです。
最近悪いです。しかし様々な改革をしているので、これからは上昇するのではないかと期待しているところです。
きれいだし、他の方々にも自慢できる、素晴らしい施設が揃っています。和室では琴の授業がある。
とても可愛いと思います。
>> 私立