私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10731-10740件を表示
      校則は厳しい方だと思いますが、勉強に関しては非常に熱心で生徒の雰囲気も良く、非常にいい学校だと思います。この3年間で勉強を頑張りたい人にはとてもオススメです。勉強をしたくない!学校生活を楽しみたい!という人には向いていないと思いいます。
      学習環境に関しては非常に整っていると思います。
      文教ステーション(Bステ)という学習支援システムがあり、希望制の放課後講習などほとんど毎日行われます。Bステの自習ルームというのもあり、平日は19時20分、土曜日は18時まで利用することができます。

全体的には大変満足していますが、電子辞書や電子書籍端末、携帯電話といった機器の持ち込み禁止なのが時代に合ってないと思うのと個人ロッカーに鍵付けてほしい。
      小テストもあり、少人数のいいところで、きめ細かく指導頂けます。レコーディングスタディといって、毎日の自分の勉強時間や内容を記録したり、計画したりする試みがあり、先生がチェックしてくれます。職員室がオープンなので、先生に気軽に質問できる空気があります。図書館の上階には自習室があって、集中して勉強できます。

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      先生はとても分かりやすい授業をしてくださいます!なんといっても、先輩後輩の仲が良いのが暁の星のいいところです!
      難関大学を出た先生もいるためとても分かりやすく楽しい授業をしてくださいます!特に英語には力を入れていて英検の取得率が高い全国の学校にえらばれました!英検2次は外国人の先生(G Uの先生)や英語の先生が一緒に対策をしてくださいます!

レベルが低下していて、息子からは英語教材を公立と同じ検定教科書に変えられたと聞きました。この先大学受験では英語が重要視されるため心配があります。また、トラブルの話を聞く機会が多い、最近制服規定や電子機器の持ち込みの規定が厳格化されとてもとても厳しくなったという点も気になります。
      レベルも全体的に高いとは言い難いですし、英語教材が公立と同じ検定教科書に変わったということを聞いたのでそのことについて気になっています。

とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
      それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
      ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
      しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
      三類は補習が多くて大変です。
      二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
      授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
      私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
      ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
      しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。

微妙です。私は、だまされたとしか思えません!
      説明会で先生が話す内容は綺麗事すぎて、今思うとなぜあの時先生達の言葉を信じてしまったのかというような感じです。
      説明会でもも、言っていることはすべて綺麗事だし、説明会の時は校内が綺麗になっていますが、それはいつもではなく、説明会の前の日に掃除をたくさんさせられるからです。
      受験する人は滑り止め程度にしないと、第1志望で来る人も少ないし、後悔しますよ。
      勉強はできます。ですが、授業中にお菓子を食べている人や、スマホをいじっている人、寝ている人、内職している人など、授業態度は相当悪いです。周りの子達を気にせずに頑張ることができれば、もちろん勉強のできる環境ではあります。

面倒見よく、子供にはあっていた。
      校則はあるものの、かなり自主性にまかされており、自由にやっている。
      特に英語に力を入れていて、とても楽しんでいる。
      テスト前には、学年全体で朝や放課後学習をしている。
      英語や数学は、指名されて補習もあるようだ。
      ベルリッツと英語を提携しており、検定試験にも力を入れている。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
       あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
       公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
       高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
       教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
       授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。

ある程度お金に余裕のある家庭の子が多いように思います。しかし、決してお嬢様学校ではなく、入学前のイメージとは違います。
      先生方の言葉遣いも悪く、女性の先生からお前たちなどという発言があるようです。お金を払って通っている割には先生のレベルが低いと感じます。出来る子にしか分からない授業というか。先生にもよりますが。伸びる子を伸ばすといったイメージだと思います。
      毎年クラス替えがある為、お友達は沢山できるようです。(特進を除く)
      先生方の指導力にばらつきがあります。
      授業のスピードが早く、ついていけない子は塾に通うか落ちこぼれるか。

相洋中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
      高校入学生からの学力は、特進 選抜以外は、並ですが、中高一貫コースは全くの別学校と思ってます。
      小学生から受験で、勝ち上がって来た生徒同士なので、公立中ならずば抜けてトップレベルになれる生徒ばかりです。
      高校入学生とは基本的に部活など以外、交わる事はありません。
      高校から制服が同じになるのは、レベルが低く見られるので嫌ですね。
      それ以外は施設も充実しており、満足出来ると思います。
      満足しています。

口コミ 20530件中 10731-10740件を表示