>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
他校と比べて、著しく素晴らしいことはないです。酷くもなく、平均的な学校だと思います。教育熱心な教師は多く、行事は盛り上がり、仲が深まります。梨園と国道に隣接してる学校です。
いじめや悪口は少なくないです。各学年不登校が何人もいます。教師が見えないところで悪事を働く人が多いです。1部の生徒の流れに全員が流されてしまうので、そこは平中生の欠点です…。
授業の質はいいです。補習とかは聞いたことないですが、質問したら詳しく答えてくれます。
野球部と吹奏楽部は強豪です。今年、野球部は関東大会、吹部は管楽合奏コンテストで全国大会に出ました。部活によって緩い厳しいや上下関係が重視されてるか否かは結構偏ってます。中には日常生活の行動を顧問に監視されてるところもあります。
校内の小さな落書きは多いです。クーラーや暖房がない部屋もあって、冬や夏は苦痛の時間を過ごすときが多々あります笑。プールの更衣室はめちゃ汚いです。
女子の制服はブレザーで、緑のチェックが特徴的で可愛いです。ですが、普段は青いジャージ登校で、制服はテストや式典の時しか着ません。卒業生から譲って貰ってる人が多いです。
在校生 / 2016年入学
全体的に行事も楽しく、平均的な中学校だと思います。
合唱コンクールを市立のホールで行うなど貴重な体験ができ、クラスでの団結も相当高まります。
中学校としては普通だと思います。
転校してきた友達は前の学校より緩いと言っていました。
3年は受験時に面接もある人が多いので、すこし厳しめにもなりますが、校則はすべて生徒手帳に書いています。
仲が悪い事を聞くと関係してる人や知っていそうな人に聞き取りをし、ちゃんと言い分を聞いて解決してくれています。
不登校もいますが、担任の先生と保護者の方で話したり、小学校からの人も多いです。不登校の人用の学級もあり、そこに通ってる人は給食前や実技だけたまに参加しているので友達関係ではないと思います。修学旅行なども参加していました。
3年生だけでなく1.2年生も二者懇談もあり、深くまで指導してくれると思うから。
本人の当日取れそうな点数などの平均を出して怪しめな人とは何回も回数を重ねて考えてくれる。
文化部頑張ってます。
他の部活も文化部と違い体育館を分けて使わないとなので仕方ないとも思いますが、すこしずつレベルは上がってると思います。
私立に行く人が多い学年やそうでもない学年がありますが、先生の問題ではなく休み時間や授業中など生活段階での雰囲気だと思います。受験前は1.2年生の先生も担当の学年に注意して配慮させています。いくら注意しても個人個人メリハリがついていないと合格率もさがるのだと思います。
全体的に道具が古いですね。
吹奏楽部はコツコツ貯めたお金で楽器を買えました笑何百万もする楽器も寄付してもらったんだとか。
授業の物もチビチビ買い替えるので大きいものなどはとっても古いです。まぁ公立なら普通くらいかと
ごくごく普通です
在校生 / 2016年入学
学習環境はとても良いと思います。しかし、授業の際に寝ている人がいますが特に授業を妨害するような人はいません。部活は楽な部活と厳しい部活の差が激しいです。あとは男女の差別があります。
かなり厳しいです。くるぶしソックスはダメ、ツーブロックダメ、リュックのストラップは1個まで、と色々なところで制限があります
特にいじめがあるという話は聞いていません。オレンジリボン活動などが積極的に行われていて、学校全体がいじめをさせないという雰囲気作りをしています。
受験対策はこれといってないですが、テストの前に放課後分からないところを聞きに行ける時間が設けてあるなどサポートはとてもいいと思います。
部活動はサッカー部、野球部がかなり力を入れています。サッカー部はかなり人数が多く、競争率が激しい部活だと思います。野球部は休みがほとんどなく、土日は遠征と忙しいですがその分強く推薦をもらえる人も多いです。他で言うならバスケ部はとにかくずっと走っています。
卒業後の進路はかなり偏差値の低いところから高いところまで差があります。
体育館、校庭は周りが学校ということもあってかなり狭いです。グラウンドは1面でソフト部、野球部、サッカー部が併用して使っていて、たまに貸しあったりしているようです。
全く
在校生 / 2016年入学
普通にいい学校です。
運動会はみんな楽しんでます。フォークダンスや、部活動リレーなど種類はあります。帰宅部の人は走れません。フォークダンスの時に部活動の人は部活着に着替えて踊ってます。
文化祭は、2年生は劇、他は合唱です。
少し厳しいかもです。風紀検査が1週間ずつから1ヶ月ずつになりました。
爪は切る。男女ともに眉毛より上らへん。女子の靴下は3つ折り。スカートは膝下。など、、
でも守ってない子がほとんどです。髪型が派手すぎたらダメです。
いじめはあまり見ません。
陰キャ、陽キャで別れてます。
でもみんな仲良しです。
補習は先生によって変わりますが、補習をしてる先生はいます。
少林寺拳法部は全国大会
ハンド部は近畿大会
バドミントン部はよく強いと他校から聞きます。
男子のみや女子のみなどの部活があります。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
先生も相談に乗ってくれます。
私の同級生もいい学校に行く人が多いです。
ほとんどの教室にエアコン、扇風機が設備されてます。
図書館は綺麗です。校庭は狭い。体育館も狭いと思います。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
個人的には男女ともに夏服の方が好きです。
在校生 / 2016年入学
学習環境は、特に他の中学校とは変わったところはないですが、テニス部女子は、大体毎年強いというイメージがあります。
校則は、あまりどこの学校と変わりないと思います。
ですが、冬の時にネックウォーマーとか使えないのは、不便だなと思います。
いじめが起きると、先生たちは全く解決する気がなく、こちらから「解決してください」って言わないと、動いてくれません。
なので、いじめはまあまあ多いと思います。
授業中に私語をしている生徒に注意をせずに、真面目で勉強している生徒に、先生が「我慢しなさい」と言うので、あんまりよろしくないと思います。
受験対策は別に普通だと思います。
テニス部女子は、全国大会に出場をしていたので、強いです。
建物は古いと思います。
駅は、近くになく不便です。
白襟カバーを普段はつけて生活をしていて、何か特別な式とかがあると外すみたいな仕組みになっています。
市内の学校と、あまり変わりないです。
ほとんどの先生がとても優しく、親しみやすい先生ですが、一部の先生は、生徒のことを見下しているのでそこは非常に残念です。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
刈谷東高校
不登校だから。
在校生 / 2016年入学
総合的に見て、勉強でもスポーツでも頑張っている生徒が多い。
学習環境が整っていて、
周りもレベルの高い学力を持つ生徒がいるので、
切磋琢磨して自分を高めることができる。
授業自体は普通に勉強していればついていける。
ただ教師の当たり外れはある。
クセの強い先生の授業は正直辛い。
評定平均も大阪市内では上位にいるので、
質の良い学習ができる。
元気アップ学習会というものが図書室で開かれており(不定期)、
テスト前になると質問ができるので
塾に通っていなくてもある程度質問はできるが、
不定期な開催なので、週によってまちまち。
総合的に見て、勉強でもスポーツでも頑張っている生徒が多い。
学習環境が整っていて、
周りもレベルの高い学力を持つ生徒がいるので、
切磋琢磨して自分を高めることができる。
かなり厳しいと言われていると聞くが、
他校の校則を知らないのでなんとも言えない。
個人的には普通の一般中学生としての身だしなみを守っていればそこまで心配することはない。
全くと言っていいほどない。
関西らしいノリつっこみ?はあるが、
集団でいじめるようなことは聞いたことがない。
トラブルが起きるとすぐに緊急集会になるので、
殆どの生徒がそのような行動はしない。
授業自体は普通に勉強していればついていける。
ただ教師の当たり外れはある。
クセの強い先生の授業は正直辛い。
評定平均も大阪市内では上位にいるので、
質の良い学習ができる。
テスト前になると質問ができるので
塾に通っていなくてもある程度質問はできるが、
不定期な開催なので、週によってまちまち。
ほとんどの部活が大会等でいい成績を残している。
卓球部、男子バスケが強いと聞く。
最近は野球部も成績を上げてきている。
全ての生徒が歩きで登校。
治安も良く、滅多に事件等はない。
登校時、下校時共に先生方が見守ってくださるので安心できる。
面倒見がいい。
わかりやすい先生もいればクセの強い先生もいる。
在校生 / 2017年入学
全体的に通いやすい学校です。偏った教育も無く、平等に接してくれる先生が多く、ゆっくりと自分の将来について考えることが出来ます。
ものすごく厳しいです。
勉強が忙しすぎるので、する時間はないと思います。
カウンセリングがどの学年にもあり、特に3年生になると三者面談が頻繁に行われます。教育相談といってアンケートをもとに1対1で話を聞いてくれます。
結構あると思います。
近隣の高校にはかなり行きやすいと思います。評判がとても良いからです。
歌敷山中学校で成績が下の方でも他の中学と比べると、上にいることが多いと先生が言っていました。
言うほど綺麗ではありません。ですが、クーラーは全クラス・全教室付いています。冷水機は今年初めて1台設置されました。ですが、1台なので夏は鬼ごみで行列になっています。もはや、温水機の時もあります。
駅からは近い方です。校門前にバス停があります。周りは住宅街で人通りが多いです。なのに、歩道がない道が多く、交通量が多いので、危ないです。帰り道とても混雑します。
可愛いです。
学年ごとにどの先生かはある程度分かりますし、1年から3年まであんまり変わらないです。めっちゃ良い先生は固まっていることもあります。
在校生 / 2017年入学
個性豊かで楽しい学校です!ボランティアなどにも積極的で、あいさつもよく出来るので、雰囲気はいいかんじ!ただ、クーラーがないことや、制服がださいことから、☆4にしました。
クーラーが教室にないため、夏は扇風機をつけていても蒸し暑く、授業にあまり集中できない環境です。
冬はストーブがありますが、各教室1台ずつなので、後ろの方の席には全くとどかず、寒いです。
定期テストは1年に4回あります。テスト一週間前から部活動停止期間に入ります。テストの前には数回、質問教室というものがあります。これは放課後に先生方が教室に残るので、わからない教科の先生のところへ行き、質問をしたり、勉強の仕方を教えてもらったりします。
下着の色まで決められています。厳しいです。ただ、校則違反をしている人もちらほらいます。
クラスで若干ういている人がいることもありますが、目立ったいじめはみたことがないです。ただ、人間関係のトラブルが起こることはあります。先生方はあまりしっかりとした対応はしてくれていないように見えます。
部活動は入らなくてもOKですが、ほとんどの生徒が入っています。どの部活もよく取り組んでいますが、陸上やコーラスが主に活躍しています。コーラスは毎年関東大会に出場しています。
進学実績は良いです。
校舎は二つに分かれていて、教室や職員室などのふだん生活するA棟はそこそこきれいです。しかし、音楽室や理科室など移動教室の授業で主に使用するB棟はボロいです。廊下の手すりはさびていて、壊れそうです。階段には夏はよく虫の死骸がおちています。
昔から変わっていないようですが、本当にダサい。くすんだ灰色のベスト、スカート、ジャケットです。ネクタイだけはえんじ色で可愛い。男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
先生はいい先生が最近いなくなりつつあります。ですが2年生の先生など3年生の先生はとてもいい先生で生徒思いです。怖い先生から優しすぎる先生、お母さんお父さん的存在の先生などなどたくさんの先生がいらっしゃります。全体的に古いと思われがちですが中はとてもキレイだと思います。挨拶などが活発です。
数学や英語は習熟度別があるので分かるまで教えてくれます。テスト前には補充教室や放課後勉強があるのでホントに対策をとっていただいています。職員室前にはたくさんのプリントが用意されていてどんどん無くなるほど人気です。学級委員のプリントや週末課題や大変ですがよくその問題がテストに出るので感謝しています。
靴下の長さとスカートの長さについてはうるさいほど言ってきますがそこまで厳しくはないと思います。ピアス、髪染め、禁止です。髪の毛の結ぶ位置で先輩に目をつけられるので怖い部分はありますがそこまで気にしなくて大丈夫です。
いじめはあまり見たことがありません。自分の学年だけかも知れませんが、皆とても優しくまごころがあります。安心して大丈夫でしょう。
今はダンス部とテニス部か強いと思います。全国大会や都大会などなどどんどんレベルは上がってきています。バレー部も頑張っているとおもいます。最近何個かの部活で顧問の差別が激しいと聞きますがいずれなくなるでしょう。
頭のレベルによりますが結構いいと思います。先生は2年生の時から受験に対して対策をとってくださり助かってます。3年生は今受験があるのでとてもたいへんそうです。高校までにどれだけ成長するかによると思います。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。いずれエアコンがつくと願います。図書館は小さめですがそこまできにしません。校庭はよく転びやすく運動会ではみんな転んでます。トイレもキレイだと思います。ですが1階の2年生の教室の虫がホントに迷惑です。体育館の下で音がとてもうるさいです。慣れれば大丈夫です。
女子はスカートが長いですがリボンやスカートがピンクのチェック柄で可愛いと思います。男子は普通の一般的な感じの制服です。
家から近かった。八幡中の評判が悪かったため。
先生が素晴らしい
私たちの学年の先生は特に厳しく、腹が立つ日も少なくなかったが今では感謝している。だから、次入る子達も同じことを思うと思う。
学年によって違うが、次の子達の先生は私たちの学年の時の先生が担当するから厳しいと思う。
いじめはないが、人の個性を認めていない生徒もいる。
ホームスタディがめんどくさいが、この学年の先生の授業は分かりやすい。
ラグビー、陸上、サッカーが今年は強かった。毎年強い部活が変わって来るのでどの部活も力入れているし、全体的に弱くはないと思う。
熱心だと思う、進路の先生が一生懸命やってくれるのでいいと思う。
別に汚くはない、だが他校に比べると古い。
可もなく不可もなく。私的には不憫ではないと思う。
他校よりはいいと思う。
総合評価と同じ。
公立だから高くはない、と思う。親ではないからそこはわからない。
受験をしようとは考えてなかったから。
利用した塾/家庭教師
いってない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
してない
>> 共学