>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

個人的には面白い先生が沢山いて楽しいと思う。面倒見がよく話も沢山聞いてくれるがトラブルが起きた時はちゃんと解決はしてくれないと思う。校則もまぁまぁ緩く楽しく過ごせると思う。
校則はあるにはあるけど正直ほぼないようなもの。私の学年はメイク知ってる子多いしスカートもすごく短い。最初の1、2回やたまに注意されるがそんなに言われないので意外と甘め。スマホも持って行ってるし、チャリで通う人もいる。
よくドラマであるいじめっていうものはないけど、トラブルは多い。質問箱やLINEのSNSトラブルも。他学年は分からないがうちの学年はトラブルが多い。それで別室登校(ステップ)になる子もいる。先生たちは話を聞いて対応してくれるがあまり対応が良くないと聞くが話は聞いてくれてるので感謝している。
よくグループになって勉強をさせてくれる。わからないとこがあったらChromebookで復習できたりもできる(数学)受験対策は言っても普通だと思う。1年から復習して面接は廊下で一人一人先生に呼ばれて練習できたりもする。
個人的にはバド部が強いと思う。2020年に入ってきた先生が強くバド部もどんどん強くなっているらしい。吹部やバスケ部も強いと思う。吹部は県大会にもでてたから強いと思う。
公立の中学校なので人それぞれ近くで頭いいと言われる東に行く人もいれば定員割れしてる高校行く人もいれば通信に行く人もいる。人それぞれ。
体育館にエアコンがなく少し不満。夏は暑く冬は寒い。図書館も綺麗になりこれといった不満はない。
坂が多く疲れる。だが周りに色々あるのでよく錦の生徒が溜まっている。(ドンキ、サイゼ、ダイソー、ガスト)木が沢山あるので夜になると当たりが暗く少し怖い。たまに不審者情報を聞く。
みんなダサいダサい言うがリボンがないだけでそこまででもないが気崩さないとダサい。ちゃんと着るとシンプルすぎてダサい。上からトレーナーやカーディガン羽織ると可愛くはなる。色はグレーで可愛いとは思うが、リボンやネクタイがあった方がいいとは思った。ジャージは可愛いと思うが土日にも着てるので私服がないと思われている。

定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
緑学年 赤学年 青学年 ってあって毎年回っていくからずっと同じだよ 今は緑学年が3年 赤が2年 青が1年 体育大会とか3年生はクラスTシャツみたいなのでダンスする時に学年の色のTシャツ着て踊ったりする 去年はあったのに今年の体育大会はハチマキがなくて残念だった
不登校の人は別室登校とかあるみたいで先生も優しくしてくれるらしい 勉強に追いついてない子とかは放課後残って先生と勉強してたりする
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
まあまあ普通かな 本当はダメだけどメイクしてる人意外といるよ ピアスはたまーーに開けてる人いる でもバレたらめんどくさい 髪染めたら呼び出されて説教されてた スカートは短すぎると注意される 膝上くらいなら皆してるし何も言われん
けど学年集会の時はめっちゃうるさく言われる ほんとはダメだけど私の学年は体操服登校してる人多い
聞いたことないかな でも嫌われてる人とかは聞いたりする でも基本的には皆仲良いよ
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
結構色んな部活あって楽しい 私はバド部に入ってるんだけど先輩後輩関係なく楽しく仲良くやってるよ 今のところはバド部が1番部員多いのかな?
吹部が凄い 顧問が怖い先生で力入れてるみたい 関西のコンサートとかに出て賞取ってたりする
頭悪い人もいればめっちゃ良い人もいる 2年生になったら日頃から高校の話したりしてるよ
体育館は綺麗で可愛いってよく言われてるよ エアコンも付いてるし集会の時とかはつけてくれる ただなぜか最初風が冷たくてすんごい寒い
図書館はテスト期間以外なら基本空開いてる でも私の学年では行ってる人ほとんど見ない 欲しい本とか書く紙置いてあったよ
プールも付いてて結構綺麗
少し悪いくらいかな 通っちゃいけない道とか普通に通ってる生徒多いよ
車が多いから少し危ないかもしれない 畑多いよ
制服は2022年度から変わってセーラーからブレザーに変わった 私はギリセーラーの学年だったんだけどぶっちゃけ個人的にブレザーダサい セーラーでよかった でもブレザーなら冬とかセーター着れるから暖かそう セーラー寒いよ
セーラー服はめっちゃ可愛いと思う

在校生 / 2020年入学

文武両道を実現出来るとてもいい環境の学校です。
先生生徒みんな人柄がよくとても楽しい学校生活を送れます。
生徒個人個人がしっかりと校則を守っているため、持ち物検査や頭髪検査等は無く比較的校則は緩い方だと思います。ただ身だしなみについてはきちんとした方がいいです。
みんなとても仲が良く、いじめも無ければ陰口もほとんど聞きません。とても良い人間関係を築けます。
補習や居残り等はやりたくてもできません。学習のサポートについては先生が対策プリントを作って持ってくるなどのサポートはありますが、あまり充実はしていません。
文化部は華道部や美術部等が度々地域や県に出展されています。運動部はどの部も盛んに行われていて特に卓球部や野球部、ソフトボール等は関東や全国大会にも出場しています。
さいたま市では比較的学力レベルが高く、大宮南や大宮北高校への進学実績が高いです。また、大宮高校や浦和高校、蕨高校や早稲田実業高校、中には国立校に行く人など、その人の努力次第ではどこの高校でも目指せます。
校庭は雨が降ってもすぐに乾き、トイレは昨年工事され北校舎南校舎ともに綺麗になりました、ですが、所々歴史を感じます。
たまに不審者情報が出ますが、その都度先生方によるパトロールや通学路の見守り等を行っているので安心です。アクセスは良好です。
正直にとてもダサいです。ワイシャツではなくポロシャツなので親目線からしたらアイロンがけが楽で良いと思うという声は聞きますが、生徒からしたらダサいだけなので早く変えて欲しいです。

在校生 / 2021年入学

先生がとても良い学校だと思います。(当たり外れがあるが)
勉強面は、サポートしてくれる。
ただ、スマホに関してが厳しすぎる。
どうにか隠れて使ってますが。(このコメント先生見てたら最悪)
ちょっと厳しいような気もします。
基本的には、学期の最初の方(始業式から1~2週間)に検査があります。
いじめは、多いわけではないが、特定の人物に対する嫌がらせは、なくもない。
学校で検定を受けられたり、補修などもあり、小テストもあり、学習のサポートは、とても良いと思う。
ただ、人によっては、教科担当の当たり外れがある。
週に3日ってのは、良いと思うんですが、休日に練習入れてきたりする部活もあって何とも言えません。
休日くらい、ゆっくり本読ましてくれ~
進学実績は、気にしたことないのでよくわかりませんが、学力のレベルごとにクラスが分けられます。
2組にいたまま、クラスでトップを目指すか、1組にいてクラスでは、ビリに近くとも、学年で高順位を目指すか。
わいなら、2組にいたままがいいですね。1組は、精神的にやられそう。
体育館は、エアコンがあり、寒くもないし、暑くもない。
図書室は、DVD、CDなどがあったり、大学のパンフレットも多数。
入荷して欲しい本があれば、リクエストすれば、大体入れてくれる。(漫画は、大体NG)
5方向と岡部駅便がある。岡部駅、3便待ってると冬は、寒くてきついね。
最近、不審者が本庄市によく出てるって聞くけど、特に問題は、ないかと。
ごくごく、普通です。
友達は、女子のスカートが長いと残念がっています。(わいは、ノーコメントで。察してください)

在校生 / 2022年入学

行事は先輩方が盛り上げてくれて、とっても楽しかったです。生徒の気持ちをわかってくれる先生も多く、学年レクなど企画してくれます。ですが、一部の先生は生徒の夢に意見したり、ストレスを生徒にぶつける先生もいます。
今年からツーブロックはOKになりましが、女子の髪型に関しては厳しめです。ブレザーまでちゃんと着てからじゃないと防寒着を着てはいけないなど、よく分からない校則が多いです。
いじめは聞いたことないです。ですが、性格が悪いで有名な人は結構います。
他の中学校がどうか分かりませんが、アンサータイムがあり、教科の先生に質問したり、友達と勉強したりできます。たまに学力マスター選手権もあって勉強には力入れてると思います。
私の記憶が正しければ、陸上や柔道が強かったと思います。色んな部活が表彰されてるので実績はあると思います。
良いか悪いかは正直分かりませんが、先輩に進路聞いたりすると頭良い高校に行く人が結構いました。
体育館には観客席があり、広めです。校庭も広いです。
一部のトイレは工事されて綺麗です。
学校にやんちゃな人が多く、その人たちが群れてるのはよくみます。
個人的にはセーラーの方が好きですが、ブレザーはベストやセーターを着る人が多く、個性が潰されてないのがいいなと思いました。

在校生 / 2021年入学

いじめについては先生たちが行動的ですごくよいかと。話も聞いてくれたりやさしく話しかけてくれる先生が多くて過ごしやすいです。
体操服を変えたのは満足行かないですが、それ以外は厳しくもなく優しくもない普通です。
いじめはたまにありますが、大きな問題にはならない事が多いです。
たまに国語や英語の補習はありますがそれ以外はないです。
テスト前にテスト前の学習会がありますが質問するだけなので何とも言えません
明るく楽しそうな部活ばっかりです。特に男バレが強いです
他は普通です。
市立や私立に行く人がほとんどなので普通かなと。良くもないし悪くもないです
校庭はとても広いです。体育館も全校生徒が入れる大きさです、
図書館は本が沢山あります
周りには叩けが広がって街灯が少ないのがデメリットかと。不審者情報をよく耳にします
前の制服を来ていますが今の方が女子のスカートが可愛いです。がネクタイは男子だけの方が良いかと。女子はリボンの方が可愛いです。

在校生 / 2020年入学

生徒数はとてつもなく多いですが友達もたくさんできてとても楽しい学校だと思います。男女仲も良くて休み時間は男女合わせて皆で話しているのでとても良い雰囲気です。
充実していると思います。先生方はとても優しくて話しかけやすいのでわからないことがあったらすぐ聞きに行けるような状態です。私は、数学の先生にわかんない問題があるから教えてほしいと言ったら放課後の最終下校時間(6時くらい?)までみっちり教えてくれました。
校則はそこまで厳しくないと思います。本当はリュックにはストラップをつけてはいけないだとか靴下はくるぶしまでないといけないだとか細かい校則があるけど、時々学校でやる服装チェックは同じクラスの生活委員の子がやるので、大抵の場合は見逃してくれます。この前も男子でツーブロにしてきていた人がいましたが生徒指導の先生には気をつけろよ~と笑って言われていたぐらいで、先生もそこまで気にしていないんだと思います。
私は文化部なのであまりよくわかりませんが大会とかで表彰されている人は多いと感じます。
正直言って知らないです。でも校長会テストの学校の偏差値は50よりも上だと先生が前言っていたので悪くはないんじゃないですかね。
新校舎はめちゃくちゃきれいです。黒板じゃなくてホワイトボードになってます。最初新校舎のトイレに入ったとき、手を洗ったあと自動で消毒が出てきたのでびっくりしました。でも旧校舎は汚いですね。よくGが出ていたのを思い出しました(笑)。
先生の話によるとよく露出狂が出るらしいですよ。私は会ったことありませんが。戸田駅から近いのでアクセスは良いです。
私はあまり興味ないのですが曽中の制服は可愛いと皆言ってます。

在校生 / 2021年入学

特になんの特徴もない公立中学校です。
楽しめるかどうかは結局人によります。同じ学年、クラスに面白い人がいればそれなりに楽しめます。
来年(2024年)に東洋学園大学の流山キャンパスに移転し、今の中学校は第二小学校になります。
校則はそこらの公立校と変わらないと思います ちょっと厳しめかも
人工的に髪に手を加えることは禁止(パーマや染髪等)
アイロンも駄目だけどみんなやってます 縮毛矯正してる人も多い。
肩に髪がつくと結ばなきゃいけないので要注意。本当に面倒臭いです。
いじめについては聞いたことないです。
ただ陰口はそれなりにありますね
質問しに行けばきちんと分かるまで教えてくれます。
テスト前には学習委員が予想問題を作ってくれるので対策に使っています。
部活は強制ではないです。帰宅部もそれなりにいます。
運動部は県大会に進んだりしているようです。
人によります。当たり前ですが頭の良い人はいい高校に行きます。
頭の良い人は近くの小金高校に進むことが多いです。
図書室が充実しています。漫画もたくさんあり、作家さんのサインが図書室内を囲むようにして飾ってあります。サイン本も何札かありました。
ボロいですが格技場、プール、体育館もあります。体育館は最近床の張替えをしました。
トイレは女子しかわかりませんが洋式です。
治安はまあまあってとこです。不審者情報があります。
男子は普通の学ランですが女子のセーラー服はダサいです。
ラインが赤茶で地味だしスカーフでなくボウタイみたいなやつでジャンパースカートなので短くもできないです。
女子制服買うならイトーヨーカドーのほうがラインの色が鮮やかなのでおすすめです。

在校生 / 2022年入学

他の中学の人から見たら校則も緩く、いい学校だと思われがちですがあまり生徒の意見が学校の教育方針に反映されないところがあるので☆4にしときました。
英語などは外国人の生徒も多いからほかの学校より進んでいるので、追いつけない人も結構いる。
社会は最近あったニュースについて紹介して時事問題について学べるのがいいなと思っています。
教科書もたまにパソコン(タブレット)でデジタル教科書を使ったりするし、学習は充実していると思います。
冬に上着を着ていいかのルールが細すぎる。着るなら制服でブレザーの上。今年から後の授業に体育があるという理由でジャージに着替えなければならない時は先生に許可を毎回取ってから着なくては行けないのがめんどくさい。
スカートの長さなどは厳しくないです。靴下の色も髪型も、自由。そこは結構良いと思ってます。
いじめは無いけれど、何となくで仲間はずれになってしまう人はよく居る。しかも教師がそこに気づけていないのが問題だと思う。
部活はみんな結果や実績にとらわれずに楽しそうにやっています。
悪くは無いと思います。あくまで公立の中学なので、学力は色んな人がいます。
校舎内は構造が複雑すぎて地図を入学時に貰っても迷います。地図には書かれていないのに校舎と校舎を繋ぐ階段みたいなのがあったりするのでほんとに職員室と自分の教室への行き方だけは覚えておかないといけないと入学当初実感しました。
校庭はとても広いです。特に相模台小から来た人は驚くと思います。
図書室なども生徒からの要望があれば、新しい本を追加したりしています。
体育館は、二階に格技場があります。そこは主に剣道部が部活で使っています。特に汚いということもないです。
今年の二学期頃に工事をしたばかりなので、スロープや手すり、自動で電気が着くトイレ(全ての場所がそうでは無い)も何ヶ所かあります。
相模台小の方に住んでる人は遠すぎます。自転車で行きたいというレベルです。しかもリュックが重い日は特に大変です。
ほかの学校と制服が被っていたりします。女子は「ブレザーとスカートが紺色なのは良いけどリボンが付いてないから地味で嫌」だとか、男子は「学ランじゃなくてブレザーにズボンが良かった」と言っている人をよく見かけます。
ちなみに女子でブレザーに同じ色のズボンにしている人も私の学年にはいます。

在校生 / 2021年入学

校庭も広く、先生方がいい人揃いで、
部活も楽しく、進路相談も充実していて、
目立ったいじめもなく、気軽に話せる
先生がいて、面白い企画や、
生徒の意志を尊重する中学校
自由があり
頭のいいひとも多く
確かに、
嫌がらせをしてくる人もいなくは無い
しかし、それ以上に先生がみんないい人
だと、僕は思っています。
なくはない、しかしそれは目立つ方ではなく
いじめかいじりかの中間くらいであると感じています。
また、先生方が対処してくれていたりする
虐められていないか、僕も聞かれました。
まだ受験生ではないため
答えかねますが、比較的サポートは充実していると思います。
聞きたいことは何でも聞けます。
部活にもよりますが
伊勢山は、強い部活が多いと思います
(バレーボールや吹奏楽部など)
進路相談にアパレル会社の社長さんが
直々に指導してくれるので、
面接の合格率は高い方です
校庭は大変広く
体育館も掃除が行き届いていていいと思います
図書室もせまいですが、様々な本があり
面白いです。
アクセスは大変良いです。
治安は悪くはないと思っています。
最近だと女子のスカートをズボンにかえる
という、動きもあります。
私は満足しています。
>> 共学