>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
毎日着いたらジャージに着替えられて楽
靴とかも決まってないペットボトルもカバーすれば持っててよし
だけど制服の下にタイツとかスパッツとか履いちゃダメだから冬寒い
いじめられても相談室があってそこで勉強とかも出来るみたいだし毎日通えるからいいと思う
いじめは人をさけるとか軽く無視とかどこの学校にでもある程度
どの部もそれなりに頑張っていると思う
ふつーに強い
公立中学校なのだからほかのあまり変わらない
図書室の本は意外と充実してるけと3年生の階にあるため3年が多く近づきがたい校庭は水はけが悪くたくさん雨降ったら次の日も部活できない
制服はセーラー服なのにリボンじゃなくてネクタイしかも冬服の場合は服もネクタイも紺でダサい
とても中学生活を満喫できる場所です
最近では色々な部活動が表彰されることがあります
例えばバレー部の県大会出場、剣道部の県大会出場、卓球部の県大会出場など部活動にも生徒一人一人が真面目に取り組んでいます。
とてもわかりやすく楽しみながら授業を受けることができます。
補習もテスト前に質問会などがあります
夏休み冬休みには1週間ほど勉強会と言って午前中に先生達にわからない問題を聞いたりと生徒一人一人にとてもわかりやすく時間をかけて教えてくれます。
でも、男の先生は一部男子生徒にひいきしてるように見えます
とても中学生活を満喫できる場所です
最近では色々な部活動が表彰されることがあります
かなり緩いと思います
リュックの色はなんでもOKで、髪型はツーブロック等と短いところと長いところが激しくなければ大丈夫です。靴下はくるぶしより上であればよくて色も白を基調としていてワンポイントまでなら大丈夫です。
女子は腕にゴムを付けたらいけない、スカートは膝上はNGなので1年生に入る頃に少し丈が長めのスカートを買うことをオススメします。そして髪の毛が女子は肩にかかっていればゴムで縛り男子は耳、眉に髪の毛がかからなければ大丈夫です。
衣替えなどもなく寒くなったり暑くなったりしたら冬服夏服に変えれますしかし防寒具(コート女子だけ、カイロ、マフラー、ネックウォーマー)などの着用は12月の頭からOKになります三学期で防寒具の使用は禁止になります
剣道部ではこの前後輩に対するイジメがありました。
それを踏まえて今では格技場に防犯カメラが置いてあります
そして、先生の暑すぎる指導で脱水症状になった生徒がいて問題になったこともあります、これは剣道部だけであって他の部活動はわかりません、それ以外ではあまりイジメの噂などは耳にしません。
とてもわかりやすく楽しみながら授業を受けることができます。
補習もテスト前に質問会などがあります
でも、男の先生は一部男子生徒にひいきしてるように見えます
部活動の量はほかの学校と比べて少ないと思います。
でもその分1つの部活で取れるスペースが大きいので充実した部活動ができます。
毎年卓球部、バレー部が人気ですがその分部活を辞めていく人はかなり居ます。でも部活動では数多くの実績を残しています。バレー部剣道部卓球部の県大会出場、女子剣道部大谷杯準優勝、名古屋市大会準優勝など数多くの実績を残しています。
東陵中学校では近くの緑高校、鳴海高校、豊明高校の3つの高校に進学する人が多いです。
体育館、格技場は夏場はとても暑く熱中症や脱水症状に陥る人がたまにいます。
図書館は4限目と5限目の間の放課だけ開いています。本の数は少ないですが、ワンピースやメジャーなどといった有名な作品があります
男子は黒の学ラン、女子はネイビーのセーラー服にワイン色のスカーフです。女子はほかの学校と比べて可愛いと思います。
夏服は正直いって微妙です。
男子は夏服の時シャツ出しNGです
在校生 / 2016年入学
先生たちが熱心に話を聞いてくれるしいい学校だと思う。 部活動にも熱心でたまに県大会にも出ている。 不満な点は荷物が多くてしんどいし家から学校までの距離が遠い人は慣れるまでとてもしんどい。
最近規制が緩くなったけど、いらない校則がある
たまにいじめのことを聞くけど自分の学年にはなかった。
授業は先生によって当たり、ハズレがある。 受験のことは熱心でよく相談に乗ってくれる。
女子バレー部と吹奏楽部は県大会によく行っている。それ以外は但馬では強い方だけど県大会には行けない。
進学実績は良いと思う。けど希望する学校に行くためには自分自身が頑張る必要がある。
地下道にたまに不審者が出るけどそれ以外は何の問題もない。僕は学校からの距離が遠かったから慣れるまではきつかった。
部活動に力を入れていて先生達はとても熱心です。先生も人間なので生徒への好き嫌いがあるから好かれている人は成績が良い。
家から一番近かったから
利用した塾/家庭教師
ビーパル個別指導学院
在校生 / 2016年入学
普通の公立中学校で、特に変わったところはないです。
挨拶日本一を目指しているようですが、人によります。
部活も、行事も、楽しもうとすれば誰でも楽しめるし充実度は自分次第です。
私の学年は面白い人が多いし何事も一生懸命な人が多く、とても楽しい学校生活を送れています。
受験対策がほぼない
3年の学年末テストは入試に近い形でしたが、返却の時も解説が少なかったので残念です。塾に通うのをお勧めします。
一方で定期テスト前や夏休みには先生に質問できる機会を作ってくれるので授業についていけない人とかにはいいと思います。
普通の公立中学校で、特に変わったところはないです。
挨拶日本一を目指しているようですが、人によります。
他の学校がわからないのでなんとも言えないけど普通だと思います。
スカートは膝上だと注意されますが大体直ってません。
カーディガンは黒、紺、灰色のみです。
多分ある。いじめというよりかはいじりとかがとても多いです。
受験対策がほぼない
種類は普通だと思います。
やる気とかは人によります。
吹奏楽部とかバレー部はいい結果をおさめています。
バレー部の顧問はめちゃくちゃすごい人です。
クーラーがついていてありがたいです。
トイレも片方綺麗になりました。
見た目とかはボロいですが、不満になるほどではありません。
ブレザーのSがとてもダサいです。
ですがみんな着ているので慣れます。
在校生 / 2016年入学
いい事もあれば悪いこともある。
色々なタイプの先生がいて楽しいです。
駅が2つ近くにあるので交通の便も良し
ただ地域の人からのクレームはよく来ます。
分かりやすい授業が多いように思えます。分からなかったら聞けば休み時間でも放課後でもおしえてくれます。社会の授業は講義化してます。ただ話聞いてプリント埋めてで終わりです。数学等はよく入試問題やったりなんだりで受験対策も結構授業内でしてくれます。ただ中学学習範囲外の事を教えるのはやめて欲しい。
授業中それなりにうるさくても注意されません。たまに凄く放ったらかしにされる事もありますり
いい事もあれば悪いこともある。
色々なタイプの先生がいて楽しいです。
駅が2つ近くにあるので交通の便も良し
ただ地域の人からのクレームはよく来ます。
とにかく緩い。緩すぎです。多分この学校で3年間過ごした後高校に行くとどこも厳しく感じるとおもいます。カーディガン、靴下、靴、バッグ、髪型指定なし。髪染めは茶髪くらいなら実質セーフみたいなとこあります。カーディガン登校禁止と言っておきながらカーディガンで行っても何も言われません。遅刻もたまに取られない時あります。スカートも短すぎなきゃ大丈夫。化粧もしてる人います。こんなんだからたまに調子に乗る人とかいるんでしょうね。
ないっちゃないけどあるっちゃある。陰口等は日常茶飯事です。目立って大きいものはないです。小さいものがチラホラあるくらい。見せかけの平和ですね。
部活事に色々と違います。実績を残してる部活が多いように感じ、毎回どこかしら表彰されてます。今年は陸上部とかテニス部とかが強く毎回表彰されてました。バドミントン部は理不尽だと聞きました。演劇部の上下関係はとてもやばいように思えます。まあどこも楽しく強く活動してます。
中央大学附属とか桜陽とか幅広いです。色んなところ行ってます。最近は私立に専願、推薦で行く人も増えてきています。が、だいたいは公立第一志望で皆頑張ってます。
全天候用?のグリーンコート、格技場、中庭、ピロティなど色々あります。トイレは綺麗です。グラウンドは1周250メートルですが体育祭とかになると150メートルになります。テニスコートが2面あります。あ、あと池があります。
そこらに比べたら断トツ可愛いと思います。紺色のブレザーです。男子は赤と緑と金のラインのネクタイ、女子は緑のリボンです。校章もスマートな感じに貼られています。
在校生 / 2017年入学
この学校は施設が綺麗でとても快適に過ごせます。ですが生徒同士の悪口が多いのが欠点です。でもクラスの絆は深められるいい学校だと思います!!先生はそんなにうざい先生もいないので安心です。((クセの強い先生はいますが。
授業は先生によって分かりやすさが違いすぎて毎年教科ごとの先生が決まる時にその1年間が決まるという感じです。分かりやすい先生は本当に分かりやすいので勉強が出来ない私でも理解ができます。テスト前には授業中に課題をやる時間や質問の時間を設けてくれる先生もいるのでとても良いです。昼休みには図書室で勉強ができるスペースがあるので有効に使えます。
他の学校と同じくらいかちょっと甘いかと思います。
髪の毛や前髪が多少肩についてたり眉にかかったりしてもあまり注意されません。
蹴ったり物を隠すといういじめはないですが陰口悪口がたくさんあります。女子同士もありますが男子が女子に対して言うケースもたくさんあります。
吹奏楽部,テニス部は実績を残しています。
自分は吹奏楽部なのですが一人一人が真剣に取り組んでいていい結果が出せているのだと思います。
他の部活も活気があってどれもいい雰囲気の部活ばかりです。
ほとんどの人が高校に合格しています。
極わずか高校から専門学校に入る人もいます。
この学校は数年前に新しい校舎になったばかりです。2階の北側は多目的スペースというとっても広い廊下みたいなのがあります。授業中は常にドアを完全に開けている状態ですが開放感があっていいと思います。三階は音楽専用階みたいな感じで楽器庫,音楽室が2つあります。エレベーターもあるのでけが人にはとても良いです。トイレも沢山あるので混みますがすぐに入れます。
制服は他の学校よりダサいです。多少スカート折ってもバレないって思ってもいつも監視する先生がいるので要注意です。
在校生 / 2017年入学
勉強面は中の下程度だと思います。部活動に関しては優秀で陸上部、バスケ部、吹奏楽部、科学部、などはそれなりの結果を残していますね。特集した所はありませんが悪いところも特に無いと思いますよ。
普通です。
目立ったものは無いです。
先生方に休憩時間等に質問しにいくと丁寧に説明していただけます。授業も分かりやすく、特に不満はありません。
野球部、サッカー部、テニス部、バスケ部など運動部はメジャーなものだけで変わったものはありません。文化部は吹奏楽部、美術部、科学部の三種類です。吹奏楽部は上下関係が厳しいそうです。
三年生になると実力テストがあり、先生方も点数にあった学校を提示していただけます。
それほど古い校舎ではないんですが掃除が行き渡っていない箇所もあります。体育館で蛾の死体を見つけたときは絶叫しました笑
服装に関しては疎いので分かりませんが普通の制服だと思います。
在校生 / 2016年入学
お隣の南中に比べると学力は低いですけど、部活は盛んです。
陸上部は、毎回表彰伝達に出てる気がしますね。
校則は普通です。でも女子の髪の結ぶ位置や靴下の長さ、手首のボタンがついているかチェックされます。
本格的ないじめは見たことないです。でもクラスに何人かは不登校や保健室登校がいます。
いじめをなくそうと生徒会が努力していますが、今のところ全部空回りって感じです。
まぁまぁだと思います。1月ごろから過去問やらされます。
統一テストなどで南中と比較されます。だいたい津幡の方が低いですが、南中の生徒は津幡の方が高いと言っていました。本当のところは分かりません。
部活の種類はたくさんある方だと思います。最近は文化部も頑張っている印象です。
受験前なのでなにも言えませんが、先生たちは少し余裕を持って入れる高校を勧めてきます。
先生の中で評価でもあるんですかね。
それから今年は泉丘レベルと桜丘レベルが多く、中間の二水レベルがあまりいません。
クーラーが設置されるのが遅すぎです。今更かよって感じです。
女子はセーラー、男子は学ランです。小学校の時の方が可愛かったです。
女子のリボンとセーラーのラインは赤色です。ちなみに南中は青色です。
在校生 / 2016年入学
公立中学校のなかでは結構いい学校だとおもいます!
部活も活発な部活が多いし、勉強も放課後等に質問をすれば理解するまで教えてくれる先生がほとんどだとおもいます。
ただ、一人一人気を配ってくれる授業かと言われると…公立中学校って感じです。
受験のことは他クラスの担任の先生でも親身になってお話やアドバイスをしてくれますよ!
都立推薦者のために集団討論突破プリントを出してくれたりと、合格までしっかりと導いてくれそうでとても心強いです(^-^*)
公立中学校のなかでは結構いい学校だとおもいます!
いじめまではいかないにせよ、男子のなかではすぐに手を挙げてしまう人もちらほら見られます。笑
でも先生が心強いので生徒をしっかり守ってくれてます!
囲碁部がこの前できました!
吹奏楽部は特に強く、たくさんの実績を残しているみたいです!
トイレが少し汚いです。
それ以外の施設はわりとしっかりしていますよ!
周辺の公立中学校のなかでは良いと思います。
ちょっとジャージがださいかなあ…笑
在校生 / 2016年入学
昔はとても荒れていたなど、ヤンキーが多いなど良くない印象を持たれていましたが今末吉中学校は全然そう言うことはなく逆にしっかり校則を守り真面目な生徒がほとんどです。私が知ってる限りではイジメなどは全くないと思います。そして、熱心な先生やとてもフレンドリーな先生がたくさんいるのでとても充実した学校生活がおくれます。
テスト前などは先生へ質問する時間が設けられたり、自分から先生へわからないところを質問しに行った時もすぐに対応してくれたり授業中も先生にもよりますが大体の先生が生徒の様子を見ながら授業を進めてくれます。そして入試前には入試対策の授業をしてくれるので、塾に行ってない人で個々の復習と授業だけで公立トップ校へ行く人もいます。
校則は少し厳しめです。
他校よりは厳しい方だと思いますけど、そんなに嫌ってほどでもないと思います。
いじめは全くではないと思うけれど全然ないと思います。
部活動はとにかく盛んです。
吹奏楽部や男子バレーは関東大会へ行きましたしその他の部活でも県大会出場したりなど周りの学校とも比べても盛んだと感じます。そして熱心な先生が多いのでとても充実した生活がおくれます。
進学は本当に人さまざまな感じです。
公立トップ校へ行く人や私立も推薦で行ったりする人など自分次第って感じです。
図書館は土曜日なども解放していて普通の中学よりは充実しているように感じます。グラウンドや体育館は全校生徒が多いのもあって少し広めなのかなと感じます。
制服は、女子は無地で紺色で少しシンプルで男子は学ランです。
女子は少しダサいと感じる人が多いです。
>> 共学