>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境はあんまりです。雑談ばかりだったり、間違えたことを教えてくるような先生もいます。行事は盛り上がると思います。控えめな性格の人もいますが明るい人もたくさんいます。普通に楽しめると思います。
教科によってはテストの点が悪かった人向けに補習があります。といってもほとんどないです。受験対策はしてくれないのでみんな塾に通っています。分からないところは聞けば対応してくれますが、聞きやすい雰囲気ではないです。
校則はほとんどないです。学年が上がるにつれスカートが短くなります。標準服は朝会など特別な時だけでいいので私服に近い格好で来る人もいます。リップ塗ったり眉毛かいたりしてる人もいます。髪は染めたら注意されるみたいです。私は個人的に校則が緩い方が楽ですが人によっては緩すぎると感じる人もいると思います。
いじめの対策としては、先生と生徒が話すなんでもトークが定期的にあったりスクールカウンセラーの方も来ています。目立ったいじめはありませんが、裏で悪口いう人が多くて怖いです。女子だけでなく男子のなかでもいます。クラスでもグループができて全員で仲良くとかはないです。
陸部は強いです。全国大会行く人が毎年1、2人います。バスケ部も強いです。吹部も今年は県大会出場してました。ほかの文化部は活動日が少なくあまり盛んではないです。
トップ校に進学する人もいますが、学校というより塾の実績だと思います。公立受験しない人も多いです。
体育館は他の学校に比べると狭いなと思うことがあります。図書館や校庭は一般的だと思います。汚いわけでも綺麗な訳でもないです。
制服は地味だと思います。リボンやネクタイがあってほしかったです。紺のブレザーに女子は千鳥柄のスカート、男子はグレーのズボンです。体操着は本当にダサいです。「な」という文字がプリントされています。着たくないです。ジャージもダサいのでほとんどの人が体育の時以外代わりのものを着用しています。
在校生 / 2018年入学
とても楽しく過ごせます
バスケ部は結構強くて府大会などでも優勝した実績があります
体育大会や文化祭などの行事が面白く先生が全力で盛り上げてくれます
特に目立った校則はないです
僕は知ってる中ではいじめはないと思います
いじめがあったとしてもアンケートなどがたまにとられるのでそういうことはバレやすいかなと思われます
テスト前に補習をしてくれ、全力でサポートしてくれます
テストが悪いととても怒られてしまうこともありますが…
バスケ部がとても強いです
府大会優勝などの実績があります
陸上部やサッカー部なども頑張っています
部活は大体雰囲気がいいと思います
校舎や校庭があまり大きくないので部活動や体育は苦労します
音楽室や美術室が体育館の上にあるのが苦労します
エレベーターはあるのですが骨折などのけがをしている人しか利用できません
可愛くもないしかっこよくもないけれど冬などは暖かくていいです
でも夏は暑いです
在校生 / 2016年入学
体育祭などの他に百人一首大会など行事はものすごく盛り上がります。
先生によっては生徒に対する対応が違う時もあります。
ですが生徒達の仲の良さは男女問わずすごくいいです。
校則は緩い方だと思います。
靴下もワンポイントの白であれば長さは指定ないし髪型も男子はツーブロしていても目立たなければ注意くらいで済みます。
耳に穴あいていてもそんな怒ったりはしていません
いじめというより女子の仲間割れが激しいです。
クラスの中でも5つ位のグループに別れていたりします
男子は全体的にみんな仲良いです
テスト前にはしっかり勉強時間を1時間まるまる取ってくれます。
授業中に寝ていたりしても大体の先生は起こさずほおっておきます。中には授業中うるさくても注意などせず勝手に評価されています。
ほかの学校と比べると部活の数は少ないです。
女子部活は上下関係がしっかりしてますが男子部活は全体的にほぼ上下関係はないです。先輩のことを呼び捨てにしてたりする部活もあります。
面接シートなど夏休みから取り組んだり進路に関してはどこの学校よりも早く取り組んでたりします。
学校自体は山の上にあり津波とかは心配ないです。
最近体育館の屋根工事が終わり体育館も狭くない方だと思います。
トイレも全部綺麗です。廊下はめちゃめちゃ長いです。
何故か1学年だけフロアが二つに分かれています。
可愛くもなくダサくもなくごく普通です。
ジャージは明るい水色ですごく目立ちますがダサくはないのでいいと思います。
在校生 / 2016年入学
なぜか文化祭がないですが他はイベントが充実していて楽しいです。
校則は厳しいですがかなり制限されるって程でもなく、普通に楽しいです。
他の学校はよく分からないですがそこそこ厳しいと思います。
制服に関しては下記の制服の欄に記載していますので割愛。
男子の場合、髪は耳にかからない程度までとなっていますが別にある程度伸ばしても大丈夫です。チェックが規律委員によって毎朝行われますが所詮生徒がやってるものなので見逃してもらえます。ただしあんまりに伸ばしすぎると先生に直接言われたりします。そういう場合は素直に切りましょう。
女子はあんまり分かりませんがこちらもあまり伸ばしすぎるとアウトっぽいです。そういう場合は結んでいる人が殆どです。ゴムは黒か紺で統一です。
早帰りの時は3時まで自宅学習です。が、守らなくてもバレ無いと思います。
無いことはないですがドラマとかで見るようなガチガチのやつ(ベタだけど水かけるとか)は多分無いです。
せいぜいイジる程度かと。
部活は、夏は6時半まで、冬は6時までです。
内容については各部活動によりけりです。
平日はもちろん、休みの日や正月休みゴールデンウィーク殆どに部活があるようです。
男子はよくある黒い学ランです。その下にワイシャツの標準な感じ。
ワイシャツは第1までは開けていいです。袖をまくるのもOK。冬はワイシャツの下に体操着を着てもいい時もあります。(2年の時はダメだったけど3年のときはOKでした。)
学ランはホックは任意で開けても閉めてもいいですがボタンは全部止めなければいけません。下にはワイシャツ以外はアウト。ボタンはちょっと傷つきやすく、黒が剥がれて金色の面が大きくなってちょっとダサくなります。学生手帳を入れる胸ポケット有り。小さいので手帳以外入りません。シャーペン5本までは刺せますが。そこそこの大きさのポケットも二つついています。なにに使うのか不明ですが。
女子の方は紺色のブレザーに緑だったかのネクタイ、ワイシャツ、紺のスカート。自分は男ですので着心地とかは分かりませんね。カーディガンは紺ならセーフです。
全身紺色なので正直ちょっと見た目が悪いです。スカートが別の色だったらもうちょっとよかったかも。スカートは膝下までの制限があります。また、下に体操着の短パンを履くのが決められています。
当たり外れがちょっと激しい印象です。
分かりやすいしふざけるところではみんなと一緒に楽しんで怒るところはしっかり怒る見本のような先生もいれば、
授業がわかりづらい先生もいます。
在校生 / 2017年入学
もう、えげつないぐらい行事が多い。
各学年の行事なんかも含めたら年に10回ぐらいあるかもしれない。
ちょくちょく講演会とかもある。
選手村計画地の近くにある学校なので、オリンピックパラリンピック学習とか、障害者理解なんかもやっている。それで、パラアスリートの村上選手とかも来て講演会をしてくださったりしてくれるのはとてもよい経験になる。
あと、他の3校に比べて人数がめっちゃ多い。その分先生の数も多く、たくさん教えてもらえる!と思うか先生が周りにいてうざいと思うかはあなた次第。
カラー活動とか文化祭は生徒が主体となって行うことに意識させてくれる。ただ、先生の指摘も多いような気もする。
全体的には先生の目が光っていまくりの学校かな。
あと、給食の残食ゼロにスゲーこだわる。
テスト前なんかになると質問教室何て言うものが設置されて、先生に質問したりできる。
テスト範囲表がくっそ分かりやすい。
もう、えげつないぐらい行事が多い。
ちょくちょく講演会とかもある。
全体的には先生の目が光っていまくりの学校かな。
あと、給食の残食ゼロにスゲーこだわる。
厳しいところもあるが、なんかよく分かんないのもある。
例えば、女子がセーター姿で教室から廊下に出てはいけないとか。
けど結構緩いっちゃ緩い。
いじめ撲滅運動っていうのを生徒会がやっている。
あとは、先生が確認次第指導。
テスト範囲表がくっそ分かりやすい。
校庭ではテニス部と野球部、体育館ではバドミントン部とバレー部が一緒に使うときが多々。そこにバスケ部なんかも入ってたりする。
顧問は大きな部活だと1つに2~3人入ることもあるが、行事が多くその分先生が多忙なため、練習のときに顧問不在の部活が多い。
晴中周辺の塾では、内申点がとれないともっぱらの噂。ただ、そのなかでよい成績をとると、高校で苦労しなさそうな感じはしないでもない。
広いしいつもキレイではある。
プールの屋根が開閉式だから、雨でもプールの授業はできる。
男子は普通の学ラン。
女子は胸元のリボン忘れるとまじでダサくなる。
在校生 / 2018年入学
生徒同士のきずなが深く、他の学年との交流や小学校とのつながりを大切にできていると思う。先生と生徒はとても仲がいいと思う。
携帯電話などは持ち込み禁止
ゲーム・カード類持ち込み禁止
そこまで厳しくはない。
物隠しなどはあったが、生徒同士は仲が良い
人数は少ないが先生が生徒1人1人をしっかり指導できている。
先生との会話もまじりまじり勉強できて覚えやすい。授業はとてもおもしろい。
野球部のみで、バレー部は休部
野球部はとても元気です!
体育館が2つある。(新体育館・旧体育館)・図書室・相談室
トイレは2ヶ所・放送室・音楽室・家庭室・各教室
登下校専用のバスがある。
学校からある程度近い人は歩き。
地域のみなさんも見守ってくれている。
女子は、夏冬ともにセーラー服
男子は、夏はYシャツ冬は学ラン
生徒の関わりを大切にしてくれている。
相談しやすい。おもしろい先生方がたくさんいる。
授業中も生徒の個性を考えて指導してくれる。
本当にみんなが仲良しです。先輩後輩も仲良いし、
先生と生徒の距離も近く、雰囲気はとても良いと思います。多少良くない先生もいますが、良い先生が多いです。体育部門、ステージ部門は練習からもう活気に溢れていて毎年とても盛り上がります。
私的には英語が、とてもわかりやすく楽しい授業です。授業の前には必ず歌を流してくれます。水曜日の放課後には補習があります。ほとんど数学が多いです。でも真面目にやってる人は少ないかなと思います。現在、朝にはstudyキャンペーンというものを行っていて、10分程度英語や数学の問題を解く時間があります。それは評議委員が中心に行っています。
本当にみんなが仲良しです。先輩後輩も仲良いし、
髪ゴムの色、靴下の色、スカートの長さなど、結構厳しめかなと思います。(髪ゴム、靴下は黒や紺など)
私が見る限り、いじめはないと思います。派手な人もいないし、みんな平等な感じでとても仲が良いです。ですが私の学年は不登校の人も何人かいます。
運動部ではハンドボール部、文化部では吹奏楽部と合唱部が結構すごいと思います。ハンドボール部の顧問の先生の指導は厳しいけれどその分とても強いです。吹奏楽部や合唱部は多くの賞をとっています。どの部活も先輩後輩仲良くとても雰囲気が良いです。
受験前になると先生達も、志望校の事はたくさん調べてくれるし、面接シートを書く時も丁寧に教えてくれます。先輩方は結構希望の高校に進学できているかなと思います。
先日体育館の工事(清掃)があったばかりなのでとても綺麗になっています。校庭は一部少し凹んでいる所があるため、雨が降ると水が溜まりやすく、水取りが大変です。広さは普通くらいだと思います。
女子は上下紺色でスカートはまあまあ長く、リボンやネクタイがないため、かなりダサいです。男子は学ランでかっこいいと思います。
在校生 / 2016年入学
生徒はみんな元気で昼休みもみんなで外に遊びに行ったりしてて
みんな仲良くて面白い生徒と先生が多いです。特に先生は
相談に乗りやすく 面白いです。
真面目な時は真面目でいいと思います。
また
男子と女子も仲が良く
カップルなどが結構います
ポニーテールはダメなのは当たり前ですが
してる人は多いです
点検の時は低めに結ぶといいと思います
影でぐちぐちいう人達はいますが
直接言ったりして生徒をいじめるなどはないです
ですが
聞いたのは 生徒が先生を 退職させたことがあります。
わからないところは 教科の先生にきくと
詳しく丁寧に教えてくれるので
理解するまで教えてくれます
また
昼休みなどに先生に聞きに行く人もいるのでいいと思います
野球部は強いです
陸上部も市内など結構行くと聞きます
サッカー部やバスケ部の上下関係はあまりなく
タメ語の人がほぼです
みんな行きたい高校に受験ができるのでいいと思います
体育館は他と比べると狭いです
グラウンドは広い方だと思います
トイレの蛇口のひねる部分が固くて水が出なかったり
廊下にある蛇口をひねっても水がでないなど
水周りには少し問題があります
そして
1部だけの教室のドアと廊下側の窓が
とても割れやすいです
すぐあたっただけでも割れてしまうことがあります
男子は普通です
女子は少しダサいです
そして寒いです。
在校生 / 2016年入学
東能勢小学校からそのまま上がってくるので、男女関係なく仲がいいです。先生も、わからないところがあるとわかるまで教えてくれるのでけっこういいと思います。でも、変わってる先生も多いです。あと新校舎と体育館は綺麗ですが、後ろに隠れている旧校舎は汚いままです。
さっきのところでも書いたように先生たちは教育に力を入れていますし、高校の情報を教えてくれたりします。テスト前放課後に各教科の先生達が補習授業をしてくれたり、プリントをくれたりします。
緩いところは緩いし厳しいところは、無駄に厳しいですね。
これは、ほとんど無いと思います。どのクラスにもちょっと変わった人が2人か3人はいますけど、その人達もクラスに普通に馴染んでいるので別にいじめはないです。
これは、残念としか言いようがないですね...部活が運動部と文化部合わせて6つしかありません。
まぁまぁいいほうじゃないですかね、人数が他の中学に比べて少ないので偏差値の高い高校に行っている人が何十人もいるわけじゃないですが、だいたい三、四人ぐらいは豊高以上のとこに行きます。去年は、灘高もいたみたいです。
3年の教室は、新校舎なんで綺麗なんですけど1、2年の教室は旧校舎なので汚いです。でも全体的に綺麗なほうだと思います。
そこそこ可愛いと思いますよ。まぁまあ普通
在校生 / 2016年入学
比較的楽しい学校生活がおくれると思います。先生方も楽しい先生が多く、話すことが楽しいです。生徒会活動も積極的に行われています。
スカート丈に関してはほんとに厳しいです。特に3年生になると。
男女仲がいいです。
教室はエアコンがききません。夏は暑く、冬は寒いです。授業は眠たくなる授業をする先生、楽しく授業をしてくれる先生さまざまです。テスト前には自習の時間を多くとってくれます。
陸上部、女子ソフトテニス部、ソフトボール部、男子バレー部が特に結果を残しています。
普通だと思います。私立に行く人公立に行く人同じくらいの割合でいます。野球部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、陸上部、ソフトボール部などが数名推薦をもらっています。
体育館がつい最近新しくなりました。かくぎしつは寒いです。トイレはきれいな所とそうでないところがあります。教室はエアコンが使えず不便です。グラウンドはとても狭いです。グラウンドを使う部活は譲り合いながら使わないおいけないので、練習時間は短く公共の施設や近くの公園を多く使われます。
近くには9号線があり車が多く通ります。
地味です。
女子ソフトテニス部の顧問の先生はとてもとても厳しいと噂です。先生の中には敬語を使わないといけない先生、タメ語でもいい先生がいます。
今年の修学旅行は沖縄に行きました。来年は東京らしいです。
>> 共学