公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下津第一中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に見て、満点です。
      国語と数学以外は全て移動教室でしています。
      特に理科は実験などがとても多く、授業が楽しいかと思います!

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      のどかでいい中学校だと思います。
      学習については、自分次第です。
      最悪とか言っている方々は努力を怠り、周りに流されサボっていた人たちだと思います。
      私は、自分の力で努力し中学2年の時まで学年で最低レベルの成績でしたが、公立の有名進学校に合格することができました。
      もう一度言いますが、全ては自分次第です。環境や、先生のせいにするのは甘えであり、そういう人はこの先成長しません。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      みんないい子です!笑
      大人しい子が多い!
      楽しい学校生活を送れるよ!
      寝てるか、喋ってるか、遊んでるか、
      しっかり授業してる人は少なめです。

春日台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      自然に囲まれており、落ち着いて中学校生活を送れます
      悪くないと思います。教師も細かく指導してくれて、一人一人対応してくれます。

泉陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒同士も先生とも仲良くってお互いに信頼しあえてた。
      クラスの人数が少ないからいいところもあるし、大変だと思えることもあった。環境は、パソコンもよく活用していたし、電子黒板もあった。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的にみて満足
      特に記憶に残っているのは、理科の実験で使う電池が全て期限切れだったこと。4500円分のを買い足そうとした先生がいたそうだが、1500円分までしか購入を許可されなかったらしい。実験道具が足りなすぎていた。大変危険。

小松川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的には凄く良い学校だと思う。

学校行事にもほとんどの生徒が本気で取り組んでいる。
      真剣に発表している人を茶化す生徒がいない。
      合唱コンクールもレベルが高い。
      定期テスト前には
      学習サポート教室・自習室が開放される。

テスト前の自習の時間だが、
      『教え合い』を生徒同士がする事を先生方が勧めていらっしゃっていて、
      生徒同士も自分のわからない教科を得意とする友達に積極的に聞きに行くなど素晴らしいと思う。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      卒業したとき本当に京山で過ごせて良かったと思えます!!
      京山ならではのイベントがあってなかなか面白いです。
      机に向かって落ち着いて勉強できる!!
      当たり前のことが当たり前にできる!!
      3年間で当たり前の基準を上げるように指導されるので3年後に成長できたなという実感がします。

テストは応用が出題されるので難しいですが、ここで頑張ったら卒業してからにもゆとりがもてるので今思えば良かったと思います。

大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事になったら一致団結するし、普段ふざけてた子とかも切り替えるときは切り替えてくれたから良かったと思う。
      この学校の卒業生だって胸を張って言えるから、それだけ私にあってたんだと思う。
      先生と生徒も大きな壁なんてなかったから分からないことは聞けたし、勉強以外の相談とかもしやすかった。
      そこそこ整っていたと思う。
      分からないところは教えてもらえた。
      仲のいい先生とかなら嫌味言われながらとかですけど笑
      わかるまで1から順を追っておしえてもらえた。
      入試前の先生たちの力の入れ方は凄かった。
      面接練習に一時間とってもらえたり、面接ない子はその間に過去問といてたり。
      テスト前にも質問教室なる自主補習を放課後にしてもらえたから良かったと思う。
      ただ、中3の頃に実装された自習室は放課後30分、テスト前に空いてないなどあった。

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      制服は行き帰りだけで、学校についたらすぐにジャージに着替えるというスタイルで制服を着る機会はあまりありませんでした。
      校舎は管理棟(移動教室や職員室など)と生徒棟(主に教室)に分かれていて、管理棟は吹き抜けがありとても綺麗です。
      いいと思います。
      エアコンはしっかりつけてくれているし、クラスの雰囲気も勉強するのには不便が無いです。