公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この学校の特徴として真っ先に思い浮かぶのが平和だと言うところで、3年間安全かつ楽しい学校生活を送ることができました。制服も男子はかっこよく、女子は可愛いのでその点でも高く評価できますね。
      これは可もなく不可もなくという感じですね。身勝手な先生も比較的多い気がします。

臼井中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      男子と女子の仲が良く、先生がしっかり生徒を見てくれます。行事も盛り上がり、感動です。地域の人たちもとても優しいですよ。
      中学校に入って、勉強ができるようになった人が大勢います。先生は、質問にも丁寧に答えてくれます。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      高校生になって分かったことですが、他校よりスクールカースト?のようなものが薄かったようです。色々な小学校から生徒が集まるので個性が溢れてて面白い生徒が多かったです!
      先生は他の学校と同じ感じです、いい先生もいれば怖い先生もいる、って感じです!
      部活動も盛んで強い部活は強いです!先輩との関係は部活によってかなり変わるので仮入部期間に沢山体験してみるといいです。
      定期テスト前は補習のようなものを希望制でやってくれていました!
      受験対策はやはり公立なので、、、

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      非常に良い
      先生が親切だし校舎がきれいなのが一番
      文化祭が面白い
      合唱コンクールはすごく盛り上がる。
      校舎が新しいから清潔
      ただ1年生の校舎は旧校舎のためトイレが汚い

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生も生徒も一体感がありとても良い中学でした。当時の校長先生が部活にも理解があり文武両道を目指す子に育ったように思います。
      普段の授業も少人数制を取り入れていたり補修も充実してました。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事の時は盛り上がれる学校。体育大会の時は生徒はもちろん、先生までとても熱い。応援合戦などはとても完成度の高い演技をしている。また、生徒会活動がとても盛んで廊下などには掲示物がズラリ。生徒と先生の仲はとても良い
      空調設備は整っていて授業には集中できる。テスト前に限らず放課後の補修が数回ある。テスト前は全教科。先生も受験に向けて指導してくれている。図書館には自習スペースがある。

神出中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的に私は楽しめた学校生活を送れました。
      先生方も生徒達の悩みなどをちゃんと聞いてくれて解決もしてくれました。
      テスト一週間前には先生にわからない所を聞いたりするのや授業も楽しんで受ける事ができるものでした。

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      面倒見のいい先生が多い。
      先生同士も仲が良く、また先生と生徒の仲も良かった。
      あたたかい学校でした。
      テスト前は放課後に勉強会があって、学年の先生方が手厚く教えてくださいます。
      受験前になると毎日朝と放課後に勉強会があって私は毎日参加していました。おかげで第一志望校に通ったので先生方にはとても感謝しています。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。
      メディアスペースなどテスト前や受験生は放課後に残って、先生に勉強を教えてもらったり、教室で最終下校の6時まで残って自習が可能でした。
      また教科教室型なので、その教科のフロアの職員室に行くと、その教科の先生と先生の教材など揃っているので、質問などには迅速に対応してもらえます。
      授業中はみんなが楽しめるように先生の工夫があり、集中してない生徒はしっかり注意され、みんなが授業に集中できる環境でした。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      渋谷中学校は生徒一人一人が明るく先生方はよく生徒達とコミュニケーションをとってくれてとても素晴らしい学校です。
      校舎もきれいになったので他の中学校ではあまりみられないランチルームというのがあり学年のみんなとごはんをたべることができるのでそうゆうところも含めてクラスだけではなく学年全体で仲のいい学校です。
      行事があるとみんなものすごい気合がはいり、特には合唱コンが1番もりあがります。
      ちなみにわたしが3年生のときに最優秀賞をとることができて中文連という他中の最優秀賞のクラスの発表会がありました
      とても明るく優しい子達があつまった暖かい学校です。
      お世辞なしにホントにいい学校です。
      テスト前にはクラスで科目わけしてわからないところを教えてくれる時間があります
      受験の時は面接練習をしたり放課後に先生をよんで教えてくれます
      わからないところを授業中にきいてもその場でやさしくおしえてくれます
      面接練習では放課後に先生と本格的な練習をすることができ、評価をつけれくれます
      渋谷中学校の面接はトップクラスだとおもいます