公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柏崎翔洋中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2009年入学
      入学してから、周囲がとにかく勉強一筋。初めは、安易に考えていたが、次第に自分で勉強を始め、考える力が付いた。
      課題があるが、自分で行動を起こさないと、周囲の友達もやっているので、自然とやるようになった。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      自由と規律が両立する生徒を育成するよう先生方が熱心に指導していました。とくに公立にはもったいない指導をする音楽の先生による合唱コンクールでのレベルの高さはずば抜けていました。そういった活動などを通して自主自立と責任感などをしっかり身につけていったと思います。
      地域の中でもかなりレベルの高い公立高校に進学する生徒が必ず出ることでも有名でした。先生方がしっかりと学ぶ習慣をつけてくださり、それが郊外での学習にも活かされたのだと思います。

若園中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒の主体性や自主性を尊重してくれる一方、改善したい所をさりげなく生徒が前向きになれる形で伝えてくれていました。
      生徒の個性に合わせた細かい指導を、学習と生活面で行ってくれていました。

木造中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

生徒数はそれなりに多く、賑やかだった。楽しかった。

【学習環境】

静か。夏は扇風機、冬は暖房(パネル)がついていて快適。

【進学実績】

ほとんどの生徒が進学している。青森高校や弘前高校に進む人も毎年数人いる。

...

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      のびのびと勉強できる環境

【学習環境】
      みんな学習意欲があるので勉強しやすい。私語も中学校の割に少ない気がする

【進学実績】
      朝日高校への進学が岡大附属の次に高く市立では一番多い

割といい先生が多くよかった

【施設】
      古...

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      京都一きれいな学校です。
      元モデル校でした。

【学習環境】
      パソコンもテレビも教室にあり、それを使って学習することもあります。
      学習環境はとても整っていると思いますよ。

【進学実績】
      毎年洛南高校や堀川高校に行く生徒も多くいて
      進学実績はよ...

山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      最高!また中学時代に戻りたい

【学習環境】
      教師によって生徒の態度は違ったが、全体的に良かった

【進学実績】
      旭ヶ丘行った人や滝に行った人が8名程度

ノリが良くて優しい面白い先生がたくさんいました。
      高校と比べるとものすごくい...

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      ほぼ不便が無く3年間の生活を楽しめると思います

【学習環境】
      授業は先生が詳しく教えてくれるし、もし分からないところがあっても先生に聞けば教えてくれました。

【進学実績】
      私がいた頃は、ほとんどの人が志望した高校へ進学できていました。もし、公立高...

川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      私はこの学校を卒業しました。とても満足した生活を送ることができました。
      これから活かせる経験をたくさん積みました。

【学習環境】
      勉強がわからなければ、補習というかたちで放課後に残って勉強することができました。先生も熱心に教えてくれました。

【進...

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総合的に見て、武蔵中学校は良いものだと思えます。

【学習環境】
      図書室もあり、学校周辺も静かで過ごしやすいです。

【進学実績】
      まじめな学校ですので、生徒も勉学に励めます。そのため、実績もあります。熊本一の偏差値を持つ熊本高校へ合格する人も少なく...