>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
全体的にバランスのとれた良い学校だと思う。子どもは毎日楽しく通っていたようだ。ただ、不登校生徒に対して、何らかの対策やフォローをしていたのかは不明。
校則について、詳しいことは知らない。子どもから校則について話題が出たことはない。
目立ったいじめは聞いたことがない。子どもからもいじめについて聞いたことはない。ただ、不登校生徒が数人いた。
授業の詳細を知らない。子どもから特に学習環境について聞いたことがない。
部活動は盛んな方だと思う。大会に出場し、優秀な成績を収める部活もある。
難関高校への進学者が多く、また、転勤族も多いため、教育に関しては伝統的にレベルが高い。
新校舎になってからまだ数年しかたっていないため、設備面は充実している。
治安はよく、我が家から徒歩15分くらいとよい立地にありました。
制服については、子ども(女子)の評判は、あまりよくなかった。
不明。未だにマスクを外せない子どもたちがかわいそうだと思う。すべては何の意味もないマスクを外せない大人たちの責任。マスクも消毒も不要。
生徒、先生と共に良いコミュニケーションがとれており、楽しい学校生活を送れていたと思われます。学習、部活動と盛んでした。
特に目立った厳しい校則はなく、自由であたった。不便なし、特別記載なし
いじめはなく、平和な学校生活であったと聞いております。特記事項なし
生徒、先生とコミュニケーションがとれており問題ない学習生活だったはずです。
運動部は盛んで、市内では強豪校でたびたび全道大会に出場しておりました。
市内でも学力が高く、進学高校を受験する生徒が多かったように思います。
校舎、グランドも市内一番の大きさだったので不便はなかったと思います。
市内幹線道路に面しており、道も広く治安は良かったと思います。
男子、女子共に一般的なものであったので特に不便さはありませんでした。
合併してからどのように変化して、何を行っているか現在はわかりません。
人数少ないがゆえにみんなてま和気藹々と生活している感じが良い。近所の人たちも暖かく見守ってくれている。
田舎だからかもしれないが、知ってる子ばかりなので校則を違反する子はあまりみかけない。
親も含めて知ってる子ばかりなのでいじめもあまりない。おまけにみんな幼なじみ。
のんびりしていて勉強にみんな頑張る雰囲気はあまりない。いい意味で。
人数が少ないので、なかなか団体スポーツはできなく、個人競技はそれこそ、個々の素質が影響している。
子供たちが行きたいところに行けるように指導はしてくれていると思う。
田舎で人数も少ないので、施設に金かけて立派ということにはならないが、特に不自由もない。
治安は田舎で知ってる人も多いので悪くない。駅からも一応近い。
この辺の学校の中では、かわいい制服だと思う。高校より全然かわいい。
特におおきな問題もなく、学校の指導方針もしっかりした明確だったと思います。
生徒一人一人に向き合って対応して頂いたと思います。
ある程度は厳しいものはあったが、とくに変わったことはなかったです。
特に目立ったいじめは聞いてません。子供に聞く限りでは、特に問題なかったと聞いてます。
友達から質問され、教えてあげたり、教えてもらったり協力しあっていたと聞いてます。
子供は部活に入っていませんでいたが、多くの生徒が部活に打ち込んでいたと聞いています。
生徒の進路決定に際して、熱心に考えてくれて、本人の努力もあり、志望校に合格することができました。
校舎は古いので、夏は暑いし、クーラーあったらなーと言ってました。
自宅からは、すごく遠かったです。せめて自転車通学できたらなーといってました。
普通で一般的な制服でした。成長期なのでパンツを新調しました。高いので安い方がいいです。
コロナの影響もあるので今は学校と保護者という形がほとんど取れないので仕方ないとは思いますが その前は良かったです。
上の子の時は生活指導の先生が凄く子ども達一人一人を見てくれて良かったのですが、その先生が異動されてから先生の質が落ちたように感じます。
ネットでのいじめはまだまだなくならないようです。さすがに学校では把握しきれないようです。
一部の生徒達は協力しあい上手くやってるのですが、協力しあえない生徒を上手くまとめたりしてもらえたら良いと思います。
経験がほとんど全くの素人の状態の先生が多いので強くなるとかの希望が生徒は持てなかったようです。
年々学力の低下があるように感じます。
生徒のやる気がないのか先生が見出だせないのかはわかりませんが。
比較的新しいので、校舎は綺麗です。
パソコンなど使う機会が多いのでもう少し台数を増やしてもらえると良いと思います。
治安は悪くないと思いますが遠い距離を通う生徒は冬が大変だと思います。
制服は悪くないとは思います。乱れた服装をする生徒もいないので比較的真面目な子が多いと思います。
一般的な、普通の学校だと思う。どの先生と関わるかで大きく評価が変わる気がする。通う生徒は地域柄、医者の子供や教師の子供、富裕層の子供が多く、カーストがはっきりしている印象。
割としっかり先生がチェックしているので、違反する生徒は少ない。校外に出る時のルールなど、時代的に仕方ないのかもしれないけど、縛られている感じが強い印象。
実際に子供がいじめの被害を受け、不登校にぬった。高校生になった今も、当時のトラウマは残っている。
学校に通えないことでサポートしてくれた先生もいたが、いじめを表面化させずに向き合ってくれなかった先生がいてとても傷ついた。市内の学校のどこでもあることなので、改善されることはないとあきらめている。
教室に登校できなかったあいだ、別室に登校するシステムを導入してくれたり、学習面でもいろんな先生に個別授業していただいたり助けてもらった。
根本的な解決はむりだったけど、フォローしてくれる気持ちは嬉しかった。
さまざまな分野で活躍していて、好成績を残している。
そのぶん、実績のない生徒は入部しにくい印象がある。
部活で実績のある生徒は推薦で高校進学をするのがほとんど。
進学校に入る生徒は塾で猛勉強している子ばかりなので、学校の授業レベルは反映されていないと思う。
運動部が盛んなので、体育館やグランドがしっかりしている。
エアコンがないので、あればもっと快適になると思う。
3つの小学校学区から生徒が集まっているので、遠くから通う子もいる。自転車通学が一分認められているが、治安が良いかはよくわからない。
来年度から新しくなるので、楽しみにしている生徒にとっては良いかも。卒業者のお下がりを使おうと思っていた保護者にとっては痛い出費。
毎日洗濯しやすいようにジャージ登校。
給食時は黙食。
換気や消毒もしている。
市内の標準的な学校で、これといって個性があるとはいえない学校です、.................
可もなく不可もない校則だったと思います。標準的なものだった。
自分のクラス、自分の子供については特にいじめを受けたということはなかったが他のクラスではあったと聞いていた。
自分の子供の成績はあまり良くなかったが、友達同士で勉強したりしていた。
文化系の部活に入っていたが、全道大会にも出ていて良いこけいけんに
なったと思う
管内の進学校への合格者もある程度あり、市内の中学校ね中では中の上かと思い
他の中学校との統合校だが既存の校舎を改修しただけの為、少々古い
市内の繁華街に近い学校のため、必ずしも治安が良いとは言えない。
周辺の他校制服と同様ブレザーとパンツ、スカートの組み合わせで特に個性があるとは言えない
全体的にのんびりした校風です。
学力はそれほどでもないですが、目立った不良はいないし、特にいじめのはなしもききません。
コロナで学校祭が出来なくなってから、クラスごとにステンドグラスを作って夜に点灯して見ることができる行事が始まったり、他の学校が修学旅行を道内に変更するなか、東北まで行かせてくれるなど、先生方が生徒の事をとても考えてくれていると感じました。
全体的なレベルが市内でも高いほうではないです。
生徒も親もかなりのんびりした雰囲気だと思います。
進学校を目指し、難関大を考えるのであれば、まわりの雰囲気にのまれずに頑張らないといけないと思います。
全体的にのんびりした校風です。
それほど厳しくはないが、それでも目立った格好をする子はいない。
いじめがあるということを、子供からも学校からも聞いたことはありませんが、グループラインで悪口を言ったり、というようなことはあるそうです。
全体的なレベルが市内でも高いほうではないです。
生徒も親もかなりのんびりした雰囲気だと思います。
先生が熱心に指導してくれました。
ただ、市の指針はきちんと守って活動してくれるので、安心です。
区の中では一番ですが、市内ではそれほどでもない。
親も生徒も先生も、意識はそれほど高くないように感じました。
建て替えてまだそれほどたったいないので、綺麗です。
グラウンドも広い。
治安は悪くはないと思います。
国道からすぐで、バス停が近い。
男女ブレザーでデザインは一般的です。
高くて驚きましたが、お店のかたからは普通と言われて更に驚きました。
手指消毒、健康観察カード、換気、消毒。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
今まで書いた理由から特に悪い点もないので4点を付けました。コロナで想像していた学生生活ではないですが、満足はしています。
特に変な校則は無いと思います。頭髪の検査などしっかりと管理されていると思います。
とくにいじめについては聞いていません。少人数でしっかりと見ていただいていると思います。
中高一貫のカリキュラムで勉強しています。図書館の利用など勉強環境も良いと思います
中高一貫であり、部活動は決して盛んとは言えないと思います。本格的に部活動に取り組みたい人には向いていないかもしれません
中高一貫ですが、大学への内部進学はないです。大学進学については中高一貫のメリットがそれほどある訳ではないです。
食堂や図書館等中高一貫で中学生から高校の施設を利用できるなど充実していると思います
地下鉄駅から直ぐで立地は良いと思います。札幌市自体が治安は良いと思います。
男子は伝統の詰襟の学生服です。今時ではないですがかっこいいと思います
自宅での学習が多かったです。修学旅行なども行き先が変更になりちょっと可哀想でした
30年ほど前は、荒れていて治安が悪かったです。が、今は生徒は真面目で、先生も熱心だし、ずいぶん環境がよくなりました。
細かく厳しい校則はないが、きくずしている生徒はいませんでした。
目立ったいじめが、あるというのは聞いたことがなかったです。でも、ネット上ではあるかもしれないです。
あまり学習のレベルは高いとはいえないと思います。
やる気がある生徒と、そうではない生徒の差があります。
教えあう、というのはあると思います。
吹奏楽部が熱心で、大会も全国いったりしています。
ほとんどの生徒が部活しています。
先生達が熱心に進路の相談にのってくれて、じっくり高校を選ぶことができます。三年生になってから延びる生徒が多いそうです。
新しい学校ではないですが、不便もなく、快適に学校生活を送れていると思います。
治安はよく、静かな住宅街にあります。小学校のすぐ近くです。車の通りもそんなに多くないので、安心かと思います。
ブレザーです。デザインが新しくなって、おしゃれになったと思います。中の白いワイシャツは指定がないです。
緊急事態宣言の時は、オンラインで授業しました。
学校に水筒持参でした。毎日洗濯できるよう、ジャージ登校でした。
>> 北海道
>> 共学