>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
とくに問題は見当たらなかったように思います。合う合わないは人それぞれかと思いますので、そう感じていない家庭もあると思います。
校則はあまりうるさかった印象はありませんでした、普通の格好をしていれば、注意をされることはなかったと思います。
とくにいじめがあったとは聞いたことがなかったてす、二人ともそうでした。
テスト前に任意の学習会のようなものが毎回あり、希望者は参加するようでした。
よく分からないです、どのような活動をしていたかも記憶していません。
上もいれば下もいるといった感じで、とくに高くもなく低くもない。
校舎は築30年程度経過していたそうです、可もなく不可もなくと思います。
自宅からは徒歩30分くらいで、少々遠い環境でした。が、普通と思います。
男子は普通の学生服で、女子はイートンブレザーに棒タイでした。
特に覚えてないですし思う事は別に何もありません。
子供がお世話になりましたというぐらいです。
以上です。
特に覚えてないですが制服に関しては違反している生徒は聞いたことがありません。
特に覚えてないですがいじめ等の噂は親の耳には届いていませんでした。
田舎特有のゆるい教育でした。
塾での学習ありきの勉強だったと思います
生徒数が少ないので部活動は活発ではありません。
大会も出ても負けるのでモチベーションが低い
特に覚えてないですが良くも悪くも周りの学校と大差はありません。
特に覚えてないですが新しい学校ではありません。
通学するには不便です。
夜は通学路が暗い。
郊外にあり遠い。
何故この場所なのか意味がわからない。
普通の制服なので採点のしようがないです。
北海道はどこも似たような感じ
分かりやすい不良はいないが、水面下でいじめがあるようだ。とにかく、学力が低くあの学校では相当上位にいないと進学校には入れない。
制服はもちろんあるが、全体的に校則が厳しい印象は無かったので。
子供が部活内でいじめられていた。と言っても、あからさまにひそひそ話をする等、たいした内容では無い。
とにかく学校全体の学力が低い。子供が全国模試を受けるようになり、それがとてもよく分かった。
どの部活もそれなりに力を入れているが、行き過ぎた面もなくバランスが良い印象だった。
学校全体の学力が低い。あの中学で上位だとしても、全国模試では中の下だった。
廊下が広く、校内が開放的。だいぶ古くはなったが、校舎を新設した当初はかなり先進的だった。
地下鉄駅徒歩圏内で、すぐ近くに警察署があるせいか治安も良い印象。
制服は男女共にブレザーだが、かなり野暮ったい印象でおしゃれじゃない。
成績優秀者には手厚いサポートで良いと思いますが、平均的な成績以下の生徒には一生懸命教えることはしないと感じます。切り捨てするイメージなので、平均的な成績の学生は各自対策を考えたほうが良いと感じます。
補講など多いですが、ほとんどの生徒は塾など通っています。
エスカレーターで高校に行きますが、高校は平均より下は切り捨てられるイメージがあります。推薦で大学に行くか、成績優秀者が難関大学に行くと思います。それ以外の生徒には、あまりサポートもないです。担任によるかもしれませんが…
進学校らしく真面目な生徒が多いイメージです。一般的な学校と変わらないと思います。
学校全体としてイジメはほとんどなく平和な学校かと思います。ネットでの陰険なイジメも聞いたことはありません。
補講など多いですが、ほとんどの生徒は塾など通っています。
部活動は高校校舎が頑張ってるので、中高一貫校は活気もないと思います。
大学進学は推薦枠が多いので有利です。またSPの生徒は受験で難関校に行きます。成績が平均より下で受験で大学を目指す学生には、切り捨てられるイメージがあります。下から成績を上げていこうとは考えていないと思います。
体育館や図書館など普通の学校と変わらないと感じます。学校全体に冷房が完備されていないので、暑い夏は辛そうでした…
治安もそこまで悪くなく、駅から少し遠く坂道があるのは大変かと思います。
一般の学校と変わらないと感じます。
生徒数が少なく全体的に先生の目が行き届いているかんじでした特にキツイ部活もなく伸び伸びしています放課後学習は充実していました
明確な校則はなく都度対応でした何故かパーカーのフードを出して着る事が、禁止でした
学年によりますがいじめの話は3年間とうして一度も聞きませんでした
たけのこクラブという自由参加の放課後学習クラブがあり週に何度か先生が学習を見てるくれました。部活で参加出来ない生徒は先生が、作った問題プリントを自宅で解いて提出するという形で参加もできました
部活数が少なく目立って強い部活はないです全道大会で活躍している柔道や水泳は少年団で中体連だけ学校をとうして参加しているものです
例年南ヶ丘高等学校と桂陽にいくのがほとんどです何人か北見市の高校へ行きます家から通えるのが、そのくらいてす
図書館に力をいれています綺麗で図書数も多いです。体育館やグランドは生徒数が少なく広々使えていました
学区が広く山の上なので通うのは不便です事件等は聞きませんでしたが暗くなると怖いです
女子も男子もブレザーです30年間かわっておらずとくにお洒落ではありません
とくに大きな問題もなく三年間を過ごせましたが、やはりコロナ渦による様々な悪影響はいかんともしがたかった。
特に意見はないが、ジャージ通学が多いです。不満に感じる点は特にないですが正直なところ、よくわかりません。
いじめがあるとは聞いておりませんが、不登校の生徒も何人かいたようですし、その関連性についてはよくわかりません。
先生によって指導方法や考え方の違いがあるでしょうし、何とも言えないところです。無事志望校に進学できたので良しとします。
ソフトテニス部にはいっておりました。強豪校ではありませんが大会にも参加し楽しんでいたようです。卓球部がないのが不満でしたが。
他行のレベルは正直なところわかりませんが、ごくごく普通ではないかと考えなす。
としかく校舎は古くオンボロ感があります。もう少しきれいな校舎だと清々しい気持ちで学校生活が送れたのではと思います。
地下鉄駅からも近くアクセスは良いです。たまに不審者情報もあり、街灯が少ない道が数か所あるのは気になるところ。
制服は一般的なブレザーでした。中学生は成長も早くサイズ面での苦労はどうしようもないところです。
特に突出したところはないと思うが、進学状況や環境などを考えると十分魅力的と言える。中学は居住地によって選ぶことができないので、ここに通学できたことはよかったと考える。
男子は詰襟というクラシックスタイルだが、実際はジャージでの登校が多くのタイミングで許可されており、制服のイメージはあまりない。それならば着用しやすいブレザーなどのほうが良いとは思う
子供から聞く範囲ではあまりない。ただし学校全体の雰囲気が良いという意味ではないらしい
学習に熱心な親が多いエリアということもあり、学習塾などの選択肢が多い。結果的に学習とことに向き合う機会が自然と増える
あまり盛んなイメージは持っていない。特に運動部。一部評価を受けている部活動はあるが、指導教諭の力によるもののように見える
高校進学動向をみると比較的いわゆるレベルの高い学校と言われている。単純にエリアの問題であり、学校そのものの評価ではないが。
いかんせん古い。また現在周りに住宅がびっしり建ち並んでいることもあり、改修などを簡単に行える状況にないことで、今後もあまり期待できないと思う
琴似という繁華街から近いが、学校そのものは大きな通りから少し奥まったところにあり、安全面でも有利と思う
男子の制服が今時詰襟というのは逆に珍しいほど。とはいえ普段ジャージ登校なのでそれほど着る機会はない
現在の状況はわからない
先生方は親しみやすく、1人1人良く見てくれていると思う。生徒の学力のレベルが低いのが難点。挨拶もよくできている。
特別厳しいわけではなく、適正だと思う。そのほか特にありません。
定期的に匿名のアンケートを実施している。上の子供の時もいじめは聞いたことがない。
放課後担任が色々苦手教科を教えてくれる。学校自体がレベルが低すぎる。
さまざまなな部活動があり、放課後、土日も意欲的に活動している。
レベルが低すぎる。個人では何人か評価が高い子がいるが、市内では平均以下。
建物が古すぎる。早く改築してほしい。隣に小学校があり9年間通うので新鮮さが欲しい。
住宅街にあり、近くには保育園、小学校があり、誰かは必ず通っているので安心。
ダサすぎる。新しくなったが今時の制服ではない。ジャージは特にダサい。
高校受験がないため様々なことに挑戦できる。また、中学生と高校生が接する機会が多く、先輩と話すことは刺激になると思います。また、6年間同じ仲間で過ごすので一生の親友が出来ると思う
校則は特に意識しなくても常識が身についた生徒がほとんどです。
しっかりとした家庭の子、道徳心を持った生徒がほとんどでいじめはないと思います
夢、目標がある生徒が多い環境なので、自然と自学自習できるようになるかなと感じる
生徒数が各学年2クラスしかなく、団体競技などは部員か集まらなく廃部になる部活もあると聞きました。
学校での指導はかなり熱心な方だと思う。もともと教育の意識の高い家庭の子が多いので自学自習ができる子が多いので、ほとんどは大学に進学します。しかし、旧帝大や国立大医学部などの難関大は数名と少ないです
図書館に自学自習できるよう机が完備していみす。また吹き抜けになっていて開放感があり生徒をやる気にさせてくれるのかなと思います
駅から2kmとちょと距離はありので少し不便かもしれません。元寄りの駅までは夏場自転車通学、冬はバス通学です
制服、ワイシャツ、ネクタイは学校指定の制服ですか、成長期なので6年かで何度か買い替えることになります。
緊急事態宣言が出て休校中はオンライン授業実施して学習の遅れがないよう様々な対応していただいた。
可もなく不可もなく、平均した学校なのかと思う。昔はいじめなどで警察沙汰になることが多かったと聞いていたが現在は平凡な学校だと思う
とくにおかしいと思った校則はなかったがし目立って厳しいこともなかった
自分の子供の代ではないが、いじめがあったことはきいているし、今の子は陰で何をするかわからない
全体的にレベルの低い学校だと聞いている 中学でいい成績だったとしても高校では低いほうかもしれない
自分の子は顧問と合わなくさんざんな部活生活だった。全体的に強い学校ではなかった
全体的にレベルの高い学校ではなかった。進学校を決める際担任次第で変わる
可もなく不可もなく普通の中学校であった。グラウンドも広いし体育館も広かった
平地で交通量の多い地域ではないので通いやすいが目の前に大きな公園があって下校後に遊んでいる
普通のブレザー。女の子はズボンなのでかわいそうに思ったが以外といいらしい
>> 北海道
>> 共学