>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
よくなく、悪くもなく、なんとも言えない。
先生が、通いなので、教えに、限られる。
あまりにも、慣れあいが多い。
田舎の学校だから、親の慣れあいが、すごい。
校則は、普通なので、あまり気にしたことが、ない。
慣れあいが、多いので、隠質ないじめが、多いと思います。親も一緒です。
人数が、少ないので、競争心が、あまりにも、なさ過ぎて、こまる。
人数が少ないので、団体の部活が出来なくなる。
個人主義に、なり過ぎる。
個人主義になので、個人の差が、すごくつく。
頑張る児は、すごく、よくなる。
少ないので、できることは、たくさんあるが、出来なくなること方が多い。施設は、たくさんある
廃止路線の部落なので、交通の便が悪く親の負担が多い。
人があまりいない。
一般的な制服なので、どこでも、買えるので、楽
です。
安上がりです。
文教地区と言うこともあり学業にとても力を入れてる地区なので治安はいいですまた交番が近いのでとても安心です。
治安構が良くて文教地区だから。大学もあるし塾もいっぱいあるし交番もちかいから。
みんな生徒同士が仲が良いから。特に非行に走る生徒もすくないから、
生徒同士勉強を教えあった李頭のいい生徒が勉強を見てあげるなどして生徒同士連携がとれているから
教える先生がとても熱心に指導してくれるので生徒達にいい影響でつる
近くに教育大があり文教地区なので学習塾も多く非常に学力が高い。
色々な設備が設置され学校もまだ新しいのでは生徒たちには使い勝手がいいのでないか。
駅や交番が歩いて5分くらいのとこにあるので治安がとてもいいと思います
男子も女子もブレザーなのでとてつも使い勝手が良くて見栄えがいいので満足です
可も不可もなく良くも悪くもなく、普通の学校で、特に特化した物もないので、総合てきにこんなものかと評価させてもらいました。
自分の子供がしっかりと教育されて卒業出来た。私自身もこの学校で育った卒業生だから
やはり0というのはないと思います。どこにでも見えないところであり得ると思ったから
学習環境についてはその家庭環境や、自分自身の問題だと思うからです。
他の学校と比べて、大会に出たとか、優勝したとか、強いとかの話しはあまり聞かないから
どちらかと言うと、昔から学力については高い方ではなく、ランクの高い高校に行くと言うイメージがないから
夏は暑く、カビっぽいし、冬は寒く廊下の壁が凍るくらい冷えるから
良くも悪くもないと思います。近くに書店もあり、色々と立地的にはいい所だと思います
昔から何もかわらず。平凡で個性もなく、普通の制服だからです。
町全体が子供達を大切にしているため、子育て支援が充実している。小学校、中学校、高校と給食が無料なので魅力的です。
校則に無理はなく、生徒もおおらかに学校に通っている。
だから良い。
小学校から持ち上がりと言うこともあり、生徒数も少ないから、皆んな仲が良い。
町が公設塾を開設しているので、高校に進学するのに無理で勉強する事が出来る。
生徒が少なく団体競技は難しいが、それを逆手に取って個人競技が強い。
地元の高校に進学することも良いし、管内の進学率も高いから良い。
給食センターが併設されているので、安心安全な給食が毎日無料で提供出来る。
町全体が子供達を我が子の様に育てている、通学路に毎日大人が立っている。
一般的な制服で、私服登校より毎日服を選ばなくて良いし、皆んなが平等である。
小さな町ならではのいい学校です。
回答が長くて疲れました。
もうコメントはもうありません
もうコメントはありません。
特に厳しく指導されている感じはない。
子供達も、抜き出て派手な子や、やんちゃな子が居ないからだと思います。
我が子の学年では
大きく問題になるようないじめは無かった。
他の学年では
いじめがあり、生活指導があったような話は聞いた
小さな町ならではの、和気藹々とした感じだと思います。
進学レベルの塾に通ってる子も少なくて
一般塾に通うレベル
生徒数が少ないので
部活動の数は少ないが
楽しそうに活動している。
レベルは高くない。
学力は普通。
田舎の学校なので基本意識が低い。
他に何もコメントはない
小さな町の学校なので
学校はキレイで環境はよい。
周りは田んぼなので
敷地が広い
安全な町。
夜は暗いし、車やバスがないと不便。
子供たちは、夏に自転車
冬は徒歩だけど、学校周辺何もないので
冬の吹き曝しや積雪で歩道が無くなったりする。
制服は普通。
学生服を着る事が少ないので
本当に無駄だな。。と購入時に思う
地域で光陵中に通う生徒が決まっているので小学校からの友達が多いのが良い。親身になって相談できる教師も中にはいる。
それほど厳しい校則がないので生徒たちも明るく過ごしていていい。
全体的にいじめはないと思うが見えない所で若干のいじめはあるかもしれなしない。
友達同士で助け合って勉強してテスト前も仲間で勉強して挑んでいた。
どの部活も一生懸命活動しており中体連でいい成績を上げようと努力していた。
進学高校への合格者が少ないので学力レベルは高いとは言えない。
それほど古い校舎ではなく設備的には問題もないが冬の暖房の改善は必要。
治安はよくアクセスは高台にあるのでちょっと不便だが災害にあった時に避難場所にもなる。
男女ともにブレザーで一般的な制服です。市内でも取り扱っているのでサイズ変更も楽です。
なんでも平均点という感じでどこにでもある感じの学校です。先生がたも目立って良い人はいませんでした。むしろやばい先生ばかり
今は変わったけどジャージがダサい。上下別々のいろで遠くにいてもすぐ山鼻ジャージとわかる感じでした
いじめはあったと思うけど、子供からは聞いていないがあんな小さい学校でたくさんの不登校はいました
先生達のやる気無さが目立つ参観日に行ってもほとんどの子供たちが寝てたし、先生は構わず1人進めてた。
学校の生徒の人数が少なすぎて子供たちが部活を選ぶ選択肢がない
札幌市の難関高校に進学する人は結構いました。出来る人と出来ない人の差がありすぎ
何も目立つ様な施設はありません。むしろ人数が少ないので施設は少ないのでは
治安はいいと思いません。夜は学校の周り街頭少なくて部活帰りは親としてわ不安です。昔は変質者がよく出てました
学ランが昔は紺色だったのですが中々ない感じですので黒よりは良かった
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
全体的には満足しているが、細かいところを少しずつ直してもらいたい。安全面は特に気にしてもらいたいと思う
周りの木の倒木が何度かあっにも関わらず、具体的な対応策がないのが気になる
具体的な事はしらないが、そういう事が少しあると聞いた事がある
これはもっと子供にとって良い勉強方法があるのではないのかと思う
子供は部活に入ってないので、部活より勉強を中心に考えてほ、しい
進学に関しては特に思うところはないが、もう少し子供にあう勉強をしてほしい
色々とお金がかかるので、全体的にもう少し不備を無くしてほさしい
街に近いのてさしょうがないか、もう少し警備に力を入れて欲しい
特にないのが、もう少し安い制服にしてもらいたい。男女は問わない
特に可もなく不可もなくといった学校だと思う。どこにでもある同じような学校。何か力を入れているコレというものもわからない。
特に可もなく不可もなくといった感じ。
どこの学校も同じだと思う。
いじめがあるとは聞いたことがない。
不登校の生徒もいないようだった。
学校全体の学力レベルは高くはなかった。
その中でも工夫して勉強していた。
特に力を入れている部活動はなかったと思う。
強い部活動もなかった。
学力レベルは高くはなかったので進学についてはあまり参考にならなかったと思う。
古い校舎なので特に新しいものなどは無かった。今後建て替える話があがっている。
もともと市内でも治安の良い地域ではなかった。
アクセスも最寄り駅から離れておりバスがなければ不便。
もともと学ランとセーラー服だったが、今はブレザーに変わった。代わり映えしない。
学校全体的にきつくもなくゆるくもなくって感じで良かったかなと思いますよ。人数もそんなにいなかったし。
とくには、気にしたことがないので、あまりわかりませんでした。
最近の子どもたちは、上下関係なく仲が良いという印象を持ってますね
スマホがあるので、友達同士、苦手な分野や得意の分野教え会いながらやってました
なんせかんせ人数が少なく、合併してやったりしてたのでたいへんでしたね
まっそこそこの学校レベルがあるので一概に全ていいとはいえないので
学校が新しいので、とても良かったですね最近はみな学校新しいのでいいです
ちょっと学校が山のほうなので大変な勝手思ってました。さかごきつい
制服はちゃんとしていて清潔感があっていい制服だと思いました。
>> 北海道
>> 共学