保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自然に囲まれる環境も生徒達もとても素直な子積極的に行事に参加する子が多かった。先生方にも恵まれた印象
スカートの長さ、髪の毛は肩についたら縛るといった校則はあるが特に厳しいとは思わなかった
特に目立ったいじめはなかったと思います。 行事も積極的に取り組んでいたので生徒と先生もクラス団結して楽しそうだった
教科によってはクラスを半分に分けて少人数制で授業をしたり、補習もあったようです。
先生も熱心に指導して下さり 多くの生徒が愛日大会に向けて一生懸命部活に取り組んでいた。
進路説明会や三者面談を通して決定。私立、公立半々くらいになってきているようだ。
教室にはクーラー完備され 快適な夏を過ごしているようです。 校舎等は古い
自然に囲まれて環境は抜群。 徒歩と自転車通学
女子はセーラー服 男子は学ラン 一般的な制服です。 どちらも洗濯でき楽でした。
名古屋市の高校に進学しました。
程よい距離で自分のレベルに合った学校だったから。
保護者 / 2015年入学
学校が綺麗で家から近いので。部活動もそれほど多くはないが体育系はみんな都大会に進めるように頑張っている。や
靴下の色やスカートの長さなどあるが基本的にそれほど厳しくないと思われる。
基本的にみんな仲がいいが、一部、いじめのようなものがあったような事は聞いている
我が子は成績が低く、高校入学も厳しさだったが、3年の時は、個別に補習していただいた。
みんなが都大会に進めるように頑張っていた。 我が子はあまり上手じゃなくて他の子よりもやる気がなかったが、うまい子はすごい頑張っていた。
偏差値が高い高校に進むために頑張っている子もいるし、なんとか都立高に行けるように頑張ってる子もいる。
7~8年前に学校が建て直しになり、綺麗なので過ごしやすすい。 体育館も冷暖房完備なのでとてもありがたい。
場所的には治安はとても良い。
女子はブレザーにチェックのスカートで可愛い、男子は学ランなのが残念。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの人(フィリピン系)が多い印象です。
比較的自宅から近い、同じ区内の都立高校。
勇逸入れそうな普通科だったから。
保護者 / 2017年入学
先生が親身になってくれるし、相談しやすい。 制服は別に可愛くもかっこよくもないが、誰が着てもおかしくないという点ではよいと思う。いじめに関してはどこにでもあると思う。
校則は多分普通だと思う。私が通っていた中学は、女子は肩につかない長さにしなければならなったが、長さも自由だし、男子も丸坊主の決まりだったが、華美なもの以外は自由。
実際、うちの子がいじめにあったし、結構大変な目にあった。今も部活に行きたくないといって部活は休ませてもらっているが、先生が今回かなり対応してくるている。いい着地がてきるかはまだわからないが。
そんなに悪くもないと思うが、すごくいいわけでもないのかと思う。受験となったらまた違うのかもしれない
うちは、今年受験だが、今までの実績を聞くとみんなちゃんと進学できているようなのでなんとかなるように調整があるのだと思う
新しくもないけれど、ボロボロなわけてもないし、普通だと思う。
遠い子は自転車通学。中学はこれが普通だと思う。時々不審者情報
普通だと思う。可愛くもかっこよくもないが、誰でも着こなしやすい
舞鶴高専
寮があり、自立も促せる為行かせたい
保護者 / 2017年入学
中学校、保護者、地域の方々との交流が密にあるので、不安に思う事など、相談もしやすく、地域の方々も、温かく見守っていてくれるので、学校外でも、生徒によく目が行き届いていると思います。
男女共に、髪型や制服に校則が細かくあり、先生方も厳しいくチェックしてくれているので、第三者から見ても、着崩している感じもなく、印象がとてもよい。
いじめや不登校などに関しては、決して0とは言わないが、先生方からは真摯な姿勢で向き合って、話しを聞いてくれると思います。
朝の時間など、授業前でも教室へ行って勉強ができるのはいい。個々の学習能力に合わせて、全体を見てくれいるかと言われると、人数が多いからか、不安になる時はある。
多くの部活動が毎日の活動も積極的で、顧問の先生との信頼関係や、部活動仲間との同じ目標に向かって頑張っている姿勢はいつも応援し、サポートしてあげたくなります。
高校受験の時も個々に指導をしてくれて、1人1人に合った高校を最後までサポートして探してくれた。
体育館も新しくなり、使いやすいと思う。ただ運動場の水はけが悪い。
歩道がなく、車通りが多い道が多い。
保護者 / 2016年入学
先生の指導が行き届いており、こども一人一人に対しての対応がいい。保護者が学校に行くとほとんどの生徒が挨拶をしている。礼儀などもしっかり教えている
中学生に合った普通に厳しさも必要であると思う。生徒もしっかり従っている
こどもが通っている間はまったく聞かなかったので、ほぼトラブルはないように思う。
子どもを通してしかわからないが、後れを取らないようにサポートしてくださっているように思う。
力の入った部活があり、必ず賞を取っている。部活推薦で進学もあるようです。
レベルの高い公立高校への進学者が多いと聞いています。学力レベルが高い。
新たに給食室が設置された。何年か前に体育館も改装工事していた。
治安はとてもいいです。駅からも近いのに、割とのんびりしている
卒業した後に、制服や体操着を持っていく場所があり、複数枚いる子どもや制服が小さくなった子どもが無料でもらえるようです。
地元の公立高校に進学しました。
子どもが行きたいといったところに決めました。
保護者 / 2015年入学
うちの子供は、置き勉しなかったので、荷物が凄く重かった。寒い時に女子はカーディガンだけしか着れなくて、寒そうだった。
他校のことは知らないが、みんな服装や雰囲気は、おとなしい感じだった。
たまにアンケートを取ったりしていたし、いじめの話は耳にしたことがない。
学校は、住宅地の中にあり、前の道路は車は通るが、歩道は広くてゆったり歩ける。
強いクラブは結構強いが、弱いクラブは弱い。強弱が激しい感じ。
学校の学力レベルば低そうだが、頑張ってる子はみんな塾に行ったりして、いいところに行っている。
他校はわからないが、全て揃っていると思うが、新しくはないかもしれない。
ほとんどの子は大人しそうな印象しかなかった。
女子はセーラー服で、男子は詰め襟で普通でした。が寒い時に女子はカーディガンだけしか着れないなど、寒そうでした。
生徒はどのような人が多いか
知ってる限り、ほとんど日本人ばかりでした。
普通の公立高校に進学した。
知り合いが多い方が頑張れそうだったから。
保護者 / 2014年入学
子供が毎日楽しく学校に行っていました。 三年生の受験前には、毎日放課後に各クラスの担任が残り、勉強したい教科のクラスへ行って教えてもらえるように対応してくれていました。
一部の生徒ですが、制服を着崩していたり毛染めやピアスをしている子供が居ます。
子供が友達に暴力を振るわれた事が有るのですが、その際に教師が最後まできちんと対応してくれ、経緯の説明をしてくれました
受験前には土曜日学習として、毎週土曜日に先生が出勤され午前中に勉強を教えてもらいました。
過半数の生徒が部活動に入部しており、勉強とクラブ活動の両立ができていました。
近くにそこそこの進学校がある事もあり、そこへ入学する子供が多いように思います
校舎は古いのですが、少しずつトイレや設備などが新しくなっていっています。
駅から近く、住宅街にあるので車通りも少なく安全に通える
男女共にブレザーで、カッターシャツは冬は学校指定のもので無くても良いので助かりました
生徒はどのような人が多いか
田舎な事もあり、素朴な子供が多いように思います。
保護者 / 2016年入学
学校全体がアットホームな感じで生徒が伸び伸びしているように見えます。進路相談なども毎年行っていて生徒一人ひとりの個性を引き出すような教育方針たなっています。
教育何カ年計画とか言うことで挨拶から始まり清掃やボランティア活動の推奨など行っています
目立ったいじめはないように思います。支援クラスとの交流でも自分から進んで仲良くしてくれる良い感じの学校のようです。
年度やクラスメイトの体制によると思いますが塾の推奨が多く学校での教育はいまいちだと感じました。
部活はほとんどの生徒が入っています。グラウンドが狭いです。バスケットと陸上競技は強いと聞いています。
自分次第で塾に行って勉強しないと駄目なようです。 ヤル気の問題だとは思いますが。
体育館が武道教室と一般的な体育館に別れていて図書館も学校図書館と公民館にわかれています。
治安はよくアクセスもバス停から近いので良い
女子も男子も一般的だと思います。学校指定のものだとどこで購入してもOKでした。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく複数の国籍の人がいましたが
保護者 / 2016年入学
教師も指導に熱心であるために、生徒も落ち着いて真面目である。部活、勉強、校則等もしっかり充実した中学校生活が送れる。進路も様々に個々の将来に向けて指導がある。
校則を守ることを指導が徹底されているので、頭髪も学生らしく、制服の乱れもなく、正しく着用している。
とくにいじめがあるとは聞いていません。生徒や保護者からの相談には、しっかりと対応してくださると聞いています。
補習として、定期的に放課後、時間を設定されているので、不安なところはしっかり 質問できると思います。
部活動は練習や大会、試合など盛んに参加する。実績もある。文武両道です。
個々に進路が違うが、希望する学校に進学できるように最後まで指導してくださる。
新校舎になり、キレイで明るいです。体育館など古い施設もありますが、改修や対策を講じていただいています。
治安は良いです。
制服は男女ともにブレザーです。男子は夏服、冬服ともにポロシャツなのでお洗濯も楽でした。
生徒はどのような人が多いか
保護者も同中学出身者が多いです。
保護者 / 2017年入学
学校全体で何事にも取り組んでいる特徴があり、父兄さんが真面目という点が良い中学です。学校の指導方針が明確で、先生もよく、学校行事も活発に行われています。学習面では一生懸命取り組んでいるので、安心できます。毎年生徒、教師一丸となつていろんな行事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から制服を着崩して着る生徒は1人もいません。先生達もそうですが、親も一生懸命な感じがとても感じられます。
特に目立ったいじめはありません。気付いてないだけかもしれませんが、学校全体で先生達と子供の距離が近いこともあり、何かあってもすぐに先生が間に入るので、生徒も安心できるようです
同じ部活の友達と一緒に勉強しに行ってます。とても学校の雰囲気が良いから生徒も一生懸命な感じです
ぶかは美術部でとても楽しそうにやってます。課題も家族と一緒にやってます。絵はもともと好きでしたが、さらに好きになっている感じです
すごく努力家で毎日少しの時間ですが必ず学習の時間を作りやっています。わからないことは、親も一緒にやりながらフォローしています
施設は昔とあまり変わってないと思いますが、充実していると思います。
アクセスはいいとは言えない。千代周辺は治安も良い
制服は周辺の学校に比べて可愛いと思います。体操服もカッコいい