保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
非常なな真面目な生徒が多いです。教育熱心な地域で早くから塾に行ってる子も多い。 授業中もうるさいとかはなく、授業も真面目に受けている印象です。賢い子が多いので進学も上位の学校に行く子が多いです。 部活も活発。
厳しい方かと思います。 冬の防寒着などはジャンパーやコートがOKなのか明確に書いてないが、教室が寒くても上に着て行ったカーディガンも全部脱がないといけないとかで、娘は寒いからセーラー服の下にたくさん着て行ってました。
イジメは特に大きな問題はなかったかと思います。でも、小さなイジメはそれなりにあるようでした。
学校はレベルの高い子や低い子にはそれなりにフォローの体制があったのではないでしょうか?中間層に対しては見切れていない、ウチの子だけかもしれないですが見てくれていない印象です。
多くの生徒が部活に打ち込んで活発に活動しています。 しかし、部活やりながらみんな勉強も頑張っていました。
成績のいい子が多いので茨木、春日丘、三島に行く子も多いです。頭のいい子にはいい学校でしょうか。成績下位の子には必ずしもいい進路指導とは言えないです。
これと言って何がいいとかそういうのはありません。普通に過ごすのに問題ないです。
駅からは遠いですが住宅地で環境はいい
男子は学ラン、女子はセーラー服でグレーのラインで落ち着いたデザインです。 夏は男女とも上がポロシャツです。
地元の公立高校。
そこくらいしか行けなかった。
保護者 / 2017年入学
親が学校に行く機会があった時も、挨拶をしっかりしてくれる生徒が多いです。部活の大会があった時も他の部活の生徒が違う部活を応援に来たり、先生も一丸となってそれぞれを応援している雰囲気があり、子どもたちがのびのびと生活しているように感じます。
修学旅行やキャンプなどは私服で行くのですが、その基準を生徒たちで決め、乱す格好をする生徒がいないところもいいことだと思います。
いじめがあるといったことを聞いたことはなく、それぞれの子供たちが自分をしっかりもって生活しているように感じます。
学習面においては、塾に通っている生徒が殆どで、学校で補習や受験対策はないように思います。
どの部活も支所大会を勝ち抜くことができるように取り組んでいると思います。
何人の生徒がどこの高校に進学したということは先生は教えてはくれないですが、年々、教育熱心な家庭が多いので、進学実績は上がっていると思います。
猛暑が続くことがあったため、全教室にエアコンが設置されました。
大学が多い地域であるため、治安はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものになります。学生服の種類などで選ぶ程度になっています。
保護者 / 2014年入学
先生方の意識が高く、情報交換も密にされているので、学校内での問題が起こりにくく、何か心配事があって相談をしてもきちんと聞いてもらえます。生徒全員が非常にお行儀良く躾られて(締められて)いる印象です。それで安心して過ごせる子供もいれば、息苦しくなる子供もいると思います。
校則を敗れる雰囲気の学校ではありません。厳しい方に入るのだと思います。
休み時間も給食の時間も誰かしら先生が教室内に居るので、揉め事は起こりにくいらしいです。
宿題・課題の量が非常に多いです。おそらく、真面目に取り組んで提出する率も高いです。
週1回の朝会の度に、たくさんの部活が何らかの大会で修めた成績について表彰されます。
昔から教育熱心な人が集まる校区なのか、トップクラスの進学校に進む人数も多いです。
校舎から、道路を渡って体育館やグラウンドに行かなければならないので、靴の履き替え等不便なようです。
土地柄、治安は良いです。近くを通る鉄道は阪堺電車のみです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、可愛くも格好良くもない、ごく一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で、得意分野を持っている人が多いです。
天王寺高校に進学しました。
自宅から近いので。
保護者 / 2017年入学
団体行動や受験を意識した勉強を推していると思います。 課題も自分で選んで冊子を選んだりしています。
靴下の長さや爪など日頃から検査があります。テストをしている間に先生がチェックしています。
イジメがあると聞いたことはありません。何かあると先生がすぐに間に入って仲介をしてくれます。
夏休みもサマースクールで勉強を強化していたり、基礎コンクールといって普段のテストとは違うテストが定期的にあります。
部活は昔の方がちからをいれていたように感じます。 今は部活より勉学に力を入れている感じがします。
結構塾に入ってる子供が多いと聞きます。 教育熱心な親が多いと思います。
体育館は広くとてもきれいです。 大会で使われる事もあり、2階からゆっくり応援できます。
バス停からも5分程で着く場所にあるので立地はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的だと思います。スカートの長さは決まっていて短くても長くてもダメです。
地元の小坂井高校に進学しました。
家から近く、子供も望んだので良かったです。
立地環境が市街中心部に位置しており、在校生徒数も多く、学力レベルもあんていしている。部活動は、運動系も文科系も指導熱心で優秀である。特に、吹奏楽部は優秀で、市内のイベントや、市民会館での発表会など、市民に親しみを感じさせる活動を展開している。
学習進度に追従して行けるレベルの生徒は自主的にまたは教師の指導で一定のレベルになりうるし、さらに求める場合は学習塾などのサポートでクリア出来ている。短所のある生徒については、総合学級での指導で、社会性を養う指導がなされており、他校に比べて特筆すべき特徴は少ないと考える。
制服とジャージの併用で、その他生活指導面においても、他校と比べて著しい特徴は無いように感じられる。
生徒によって様々な印象を持つ可能性があり、いじめの認識について、世間一般やマスコミに取り上げられるような問題は無くても、生徒間同士では、保護者や教師に認識されるような表面化しないトラブルはゼロとは言えないから。
体育系では、個人種目の成績が優秀な印象です。文科系では、吹奏楽部の活動が優秀で、市内のイベント参加の常連校です。
市内の公立高校進学者が大半で、札幌の有名高への越境入学者もおり、実績はあると思います。
新築後、数年が経過しているが、学年ごとのフロアー配置や、教室の採光、共有スペースのレイアウトも良く、清潔が保たれている。
市街中心部の官民治安体制が良く、幹線国道の至近距離に立地。
最近個性的なファッションセンスに満ちた制服を採用している学校もある中、女子は紺ブレにスカート、男子は学ランで、 取り立てて特徴の無い制服だから。
生徒はどのような人が多いか
地元の日本人が大半を占める。
市外近郊の高校に進学しています。
子供の能力にふさわしい指導が期待できるから。
保護者 / 2016年入学
生徒と教師の位置が近く相談しやすい環境にあります。部活動は顧問によっては活動内容に差はあるが、文武両道。ただ近年は部活動に所属していない子供もいるようです。
男子の制服が学ランでオシャレとは程遠いです。そろそろブレザーを取り入れるなどモデルチェンジして欲しい。
イジメは実際に情報にはありめせんでしたが、不登校の子供が多くビックリしました。
学習環境は自分で整備出来るよう先生が相談に乗ってくれていました。成績に応じて、必要なポイントを面談で詳しく説明してくださりました。
文武両道。ただ、幽霊部員や無所属の生徒が多かったようです。部活動によります。
様々です。ランクより上の高校はそもそも勧めてくれませんし、下げるように勧められまして。
すこし古いです。テニスコートが2面しかないです。図書室は使いやすそうでした。
バイパスを渡ってくる生徒は信号で大分待たされる。
男子の制服が学ランでつまらない。丈夫ですが野暮ったい雰囲気はぬぐい着れません
学校全般は、特に悪いと思う所はないが、一部の教師に、問題のある人がいる。教師は移動する可能性があるから、数年の我慢で解決できると思う。生徒の質は悪くないし、いじめもなく、比較的平和である。ただ、勉強ができる生徒とできない生徒の差がかなりある。
さほど厳しくはないと思う。校則違反する生徒は、ほぼ見当たらない。
いじめは、なさそうですが、実際は、よくわからない。子供のクラスに限っては、男女仲良く、平和である。
公立学校も、今は冷暖房完備で、トイレも綺麗になり、耐震工事も完了し、環境は良い方だと思います。
学校の人数が少ないので、部活の種類も少なく、選べないが、少ない人数で和気あいあい楽しく活動しています。
人数が少ないせいか、競争心が少ないので、 受験のプレッシャーに弱い傾向がある。 学力の差が激しく、良い高校へ行く生徒もいる。
平均的だと思います。 生徒は、マナーを守って、綺麗に大切に使っているようです。
この地域は不審者情報が頻繁にあるが、校内での事件はなく平和。
男子は、学ランで、女子は、セーラー服で、昔からの古風な制服です。
国際色豊かで個性を伸ばすことを重んじ、かつ、自主性を重んじるため自調自考を校是としている。 教員も生徒も素晴らしく環境という面ではこれ以上の学校はない
特に生徒を縛る校則はない。全て自分で考え自分で判断することが求められ今日的であると同時に合理的であり、また生徒を伸ばすことに繋がると考えられる。
いじめ自体が存在しない。生徒各人はそんな意味のないことよりもっとやりたいことをやる、やるべきことをやることを重んじている。
とにかく何でもできる生徒が非常に多く、ややもすると劣等感を抱きがちだが、やはりそのような環境で自分をどう作っていくのかを考え実行していくことは今後の長い人生においてとても有意義であると思う。
種類が多く、生徒自身がやりたいことが部としてほとんど存在している。さらに部として存在していなければ自分で企画して作ってもいいということが素晴らしい。
入学時の女子の偏差値は72、男子は70と極めて高い。その集団の中で学力の向上を図ることは将来の選択肢を拡げる観点から有意義と感じる。
やや老朽化している箇所はあるものの全体として生徒がやりたいことをやれる環境となっているため合格点と言える。
付近の治安は問題ない。駅から徒歩15分と多少の課題はある。
品とおしゃれさを兼ね備えていると感じる。生徒も多数が気に入っている。
中高一貫なのでそのまま渋幕に通う。
中高一貫校
保護者 / 2017年入学
個々を大事にしてくれる学校で、生徒のことをちゃんと把握してくれている良い学校です。校長先生をはじめ、教員の方がとても親切で、相談もしやすいです。
夏服の場合はリボンなし、ブレザー着用のときは、リボン着用などの規則があります。生徒指導の生徒が各クラスの校則をチェックしています。
友達同士のけんかは聞きますが、いじめ等はクラスでありません。先生の指導が行き届いていると思います。
質問などがあるときには、その時々で先生に聞きに行くと対応してもらえるようです。
部活に対しては、半分くらいの生徒は部活に打ち込み、大会優勝などを目指しています。
校長先生は生徒個人を理解し、先生たちも生徒の進学先に関して、熱心に指導してくれています。
校舎は新しくありませんが、全ての部屋にエアコンが設置されるなど、設備がよくなっている印象です。
駅から離れていますが自然と共存しており治安もとても良いです。
近隣の学校からも評判なほど、かわいい制服です。男女ともブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
近年生徒の国籍が豊かになっていると感じます。
保護者 / 2017年入学
昔は悪いイメージの強い学校でしたが、生活主任の先生の真剣な指導でだいぶ良くなりました。学力はイマイチですが、いじめが起きた時の対処法はしっかりしてるとおもいます。
規則的に検査があるので、特に乱れてる生徒はいないと思います?
いじめは陰湿な物はあると思いますが、学校側の対応はしっかりしてると思います。
補習などはテスト前にある位で 積極的にやる子とやらない子の差はあると思います
顧問が積極的では無いと思う。部活によってですが。生徒本人のやる気次第かも。
足立区の中でも下位の方の学力だと思います。本気でやる子とやらない子の差は大きいと思います。
改装したので校舎、体育館、トイレはキレイです。ケガの生徒が使えるエレベーターもあります。
治安は悪くないと思います
男子は一般的な制服で、女子はチェックのスカートで可愛いいです
日本人、中国、フィリピン、の子がいます
電車利用の単位制の高校。
なかなかほかの学校にない部活があったので。