保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生たちも熱心で、生徒たちはいい意味で、よい子が多い。家庭環境も良い子が多いので、目立ったトラブルもなくオープンで明るい学校。
特に厳しい校則もないと思う。女子の制服もジャンパースカートなので短くしにくいため、みな普通竹を着ている。
3年間通っていた間に、いじめの話を聞いたことがない。生徒と先生の距離が近くみんなが仲がいい。
テスト前になどに少しだけ補修を行っていたようだが、学校側からのサポートはあまりないように思った。
のんびり活動する部活が多い。みんな勉強も一生懸命やっている子が多い。
公立志望のお子さんが多いが、やはり希望通りにいくわけではなく、やむなく私立に通うことになる子も多い。
校舎や体育館はやや古さを感じるが、窓が多いので、あかるく感じる。
駅からもそんなに遠くなく、住宅地の中にあるので比較的静か。
女子の制服が、ジャンパースカートでダサい。近隣でも12を争う、昔ながらの制服
保護者 / 2017年入学
学校行事を学生主体で積極的に行っていて活気があります。文化部、運動部とも都大会以上に出場しています。特に吹奏楽部は全国レベルで、これまでも新聞や雑誌の取材を受けています。学校周辺の治安は良く、いじめも少ないようです。
部活動が活発なので、部活優先になっています。夏休みも部活があり、塾へ行けない状態です。学校の補講はあるものの、成績低めの学生が対象なので、成績の良い学生は塾へ行かないと平均以上の指導は受けられません。
厳しくないが、違反している生徒を見たことが無い。田舎の中学校だからかもしれませんし、部活動が活発なので、先輩後からの指導もあるのかもしれません。
中学入学当初からの不登校は数名いますが、行事には参加している子もいるようです。陰湿ないじめは聞いたことが無く、学年途中からの不登校はいないようです。
吹奏楽部は全国レベルです。全国大会は10月なので、3年生は10月以降に仮引退し、進路が決まれば復帰して、3月の定期演奏会まで活動します。運動部も都大会へ出場しており、スポーツ推薦で進学する学生もいます。
部活が活発なので、部活推薦で進学する学生も多いです。特に吹奏楽部は8割程度部活推薦です。進路説明会はありますが、学校の情報誌を見せてくれるだけです。外部の模試を積極的に受けて、学校を決めなさいと言われました。
校舎は新しくはないが、体育館や校庭は広さがあり、周辺は自然が多く静かです。勉強するには何の問題もないと思います。
治安は良いです。駅までは13分程度です。
冬はジャンバースカートとブレザー、夏はグレーのベストとボックススカートで全く可愛くなく、学生からは不評ですが、地味な格好のほうが親は安心です。男子は学ランです。
今中学3年生です。
大学受験が楽なように付属校を考えています。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2016年入学
私立だが、割と庶民的。全員参加の海外研修などもありながら、必要以上の費用は求められない。勉強のサポートも進学校としてしっかりしてくれる。勉強と部活との両立を勧めているのも良い点。
校則は、中学としては当たり前のレベル。スマホの禁止は、登下校の連絡に不便なのと、登下校時にの買い食い禁止は、部活の子はお腹が空くだろうと思う程度。
割と真面目な生徒が多く、いじめの噂はあまり聞いたことはありません。
先生方も基本的に熱心で、親身に教えてくれているようです。定期試験前には、自習室も設けられ、友達同士で誘い合って勉強しています。 宿題などの提出分を出さないと親に通知が来る仕組みもあります。
ほとんどの生徒が部活をしており、学校もそれを推奨しています。合唱やなぎなたなど、全国レベルの部活もあります。
国公立大を目指す生徒がほとんどで、京大、阪大は毎年合格者を出しています。卒業生の3割~4割が国公立の大学に進学します。医学系はやや少なめです。
図書館は充実しています。高台に建て増しをしながら校舎を作っており、やや迷路のようですが、眺めは良いです。プロテスタント系の学校なのでチャペルがあり、パイプオルガンも備えています。
駅から専用道「しらかしの道」を通学、出入口に警備員がいます。
男女ともブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンを着用。冬は濃紺上下、夏の女子は、エンジ系の赤を基調にしたチェックのスカートです。4年前にデザインが変わりました。
そのまま、同じ学園の高校に進学。
中高一貫校としての利点があったから。
昔からの風習で生活指導は他の学校より厳しいと思うが、見た目、挨拶指導がきちんとなされている学校なの周りからは高評価だと思う。クラブ活動それぞれに力を入れ大会などにも優勝するな実績あり。周りの学校より定期テストなどレベルが高く思う。
生活指導の先生を交えたチェックは頻繁にあり、髪型は男子はツーブロック禁止や耳にかからない、女子は前髪眉毛までなどきちんとした指導で生徒も守っている。スニーカーも白、靴下もくるぶし見えない靴下など全て生徒全員が揃った身なりで見ていて気持ちいい
少しの問題でも親を交えた話し合いや、小さな事でも何か問題があれば必ず連絡ある
定期テスト前には図書室解放で勉強でき、わからない時は先生に問える。
クラブ活動の種類が少ないので、帰宅部も多い。人気なバスケも男子はない。水泳部もない。文化部も少ない
学校のレベルが高いのか 公立でも偏差値上レベルの高校に受験する生徒が多い。また、合格率も高い。
校庭が小さくクラブ活動それぞれ仕切っているが狭くてかわいそう
駅からはかなりある
オシャレなブレザーでチェック柄の清楚な感じ。ポロシャツも洗濯しやすいのでアイロンいらず。
生徒はどのような人が多いか
学年により、違いがあるが 真面目で素直な子が多い
保護者 / 2015年入学
特別支援学級に通っており、対応がとても良かった。特にイジメなどもなく、本人も部活動など積極的に活動してました
規則については、普通の範囲であったと思うが、うちの子は、きっちり守るので、特にトラブルはなかったです。
特別支援学級にいましたが、普通教室との交流もあり、いじめは、とくになかったです。
普通教室にいたときは、宿題、課題がかなり多く感じた。できない子にとってはなかり時間がかかり、負担になると思う。
スローガンなどは、わすれましたが、クラブ活動は、積極的に取り組んでました!
出来る子については、それなりにやってたと思います。あまり興味がなかったので気に止めてませんでした
設備は整ってたと思います。ただ児童が年々少なくなり、空き教室がかなりあった。
治安も特に悪くなかった。
創立当初から制服は変更なく、女子の制服は可愛いと思います。ジャージは今の方が良いですね。
保護者 / 2016年入学
進路などの面談を多くやってくれたりして、生徒や保護者との距離が近かったです。 体育祭や文化祭も観ていて楽しく、とにかく先生方はどんなことに対しても熱心でした。 上級生下級生との縦のつながりもあり、地域との交流も活発でした。 部活も活発で、横浜市で総合優勝を飾ったこともあります。
特に厳しくありません。どちらかというと緩い方だと思います。 だからといって、服装を乱す生徒もいませんでした。
特に目立ったことは聞いたことはありません。 いじめというより、女子内には派閥みたいのがあったようで、そのあたりはどこの学校にもある程度のものだと思います。
苦手な教科を聞く補習等の時間はあったようです。 ただ、自分から動かないとそういった機会を得れないのは当たり前だと思います。
特に運動部は市内県内でも強く、水泳部は全国レベルで優勝もしています。 部活全体で横浜市で総合優勝を飾っています。
レベルが他の学校と比べてどうなのかわかりませんが、子供の同級生では都内有名私立校や県内トップレベルの公立校など合格しています。
公立校のため全体的に老朽化していると思いますが、そこまでボロい感じはありません。 グラウンドは広いです。
駅前なのでアクセス良し、目の前警察署なので治安は最高
公立だけど私立のようにかわいい。ドラマでも扱われたことがあるらしい、
特待で私立の湘南学院高校に進学しました。
サッカー部が全国レベルのため。
保護者 / 2015年入学
良い中学校です。学校の指導方針もよく、個々の生徒もしっかりしています。学習面、行事ともに問題ありませんでした。
先生の指導というより、個々の生徒がほとんど規則通りで、ちゃんと生活します。
いじめは、あったかないかは、該当しなかったので、よくわかりません。
テスト等わからないときも、協力しあえたり、先生のちゃんとした指導もありました。
3年間部活にはいっていましたが、成績は別としてそれぞれ担当の先生がよかったとおもいます。
例年多くの有名高校に行く生徒が多数いました。進学をしない子供は少ないです。
もともとかなり古い建物のため、トイレなどかえたところもありますが、まだまだ古い。
駅からも遠く、夜は暗いです。人通りもあまりないところ。
制服はどこにでもある一般的なもので、女子はあまり人気がありませんでした。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多かったかと。
近くの公立高校へ入学。
子供がのぞんだため。
保護者 / 2014年入学
教育・部活共に平均的にバランスの良い学校だと思います 担任の先生も個人的な指導も良く、コミュニケーションも 取れていると思います。
スカート・ズボン・上着共に 昔のような、極端に短い、長い、太い、長いのも見られません。これも先生方の指導だと思います。
特に目立ったイジメはないように聞いています、何人かは いわゆる、昔でいったら不良的な生徒も見られましたが、 全ては親の環境・お兄さんの 影響だと思います。
友達同士で勉強すると言う環境は、体育館で勉強を教え合うという傾向は見られました 家庭で学習塾に行くなり、通信教育を習うなりの生徒がいたと思います。
部活動でも、昔から県大会出場は多くのクラブで見られています。運動ができる生徒は 比較的に成績の良い生徒が多く見られました。
比較的に県内の公立高校に進学する生徒が多く見られます 全体的に三世帯家族が多く 裕福な家庭が多いようなかんじはします。
耐震対策を施し作り直したと 聞いています。昔ながらの渡り廊下を通って実験室に行くなりの不便は変わってないです
治安も良く駅からアクセスも徒歩20分で離れています。
昔から女子はブレザー、男子は学ラン、転校生はボタンさえ変えればよかったです、体操服も本人が良ければ前の学校の体操着の方も見られました。
保護者 / 2015年入学
制服は開校当初から変わらずおしゃれではありませんが、誰でも似合う紺色です。公立なのでその時の、生徒・先生によって雰囲気が変わると思いますが、私子供たちは友達も先生も大好きで、部活も勉強も頑張れる環境でした。優しい友達が多かったです。
制服のことで言われることもほとんどなかったかと思います。今はわかりませんが。リュックや靴も自由だったのでそこでおしゃれをしていました。髪の色などは私自身も茶髪にする必要はないと思っていたので、学校側で禁止しているのも納得がいきました。
優しい子供が多かったです。親も良かったということだと思います。
受験前は推薦で決まった子供たちが少しですが騒いで、自習の時間に公立組は困ることもあったようです。
部活によって、強弱があります。ちょうどバドミンドンが強い年代で、せっかく毎日やるものなら勝つ方が楽しかったようです。
公立なので、行きたいところはそれぞれですが、やる気のある生徒には答えてくれますし、勉強が苦手な子供も見捨てないで見てくれていました。
建物自体が古いので、どうしても衛生面で綺麗!という感じはしませんでした。
環八を渡っていかなければならなかったです。
おしゃれには程遠い、TOKYO出身というには恥ずかしいくらい?ダサかったです。おしゃれも小さい時から身に付けるものだと思うので、そろそろチェンジしてもいいかな。紺色なのはいいですが、形が古臭かったです。
保護者 / 2017年入学
まじめな生徒が多く、先生方も教育熱心に指導していただいております。 家庭学習の課題は多いですが日々の学習で学力、学習方法が身についているかと思います。
校則は厳しいですが、まじめな生徒が多く、きちんとしている子なら問題ないです。
先生たちが細かく見てくれている。 補助の先生たちもいるので安心
学習内容、学習方法は良いと思います。 家庭学習の課題も多いです。
皆、熱心に取り組んでおります。 文武両道でまじめに取り組んでいる子ほど成績がいいと思います。
大学への進学は日々の学習をきちんとしていれば問題ないです。大学の学部は少し少ないです。
立地はかなりいいです。 駅から学校まではすこしありますが、問題ありません。 設備も綺麗にしてあります。
駅周辺の治安はいいです。
セーラー服で、スカーフのいろもかわいいです。 ほぼ全部学校指定です。
中高一貫なのでそのまま高校へ
中高一貫なので