保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
スポーツ等、部活動が盛んな学校だと思います。学習面では生徒各々の自主性に任せている印象があります。体育祭などのイベントでは先生、生徒、が一緒になって取り組んでおり、とてもいいと思います。
校則は厳しくも無く、甘くも無く、普通だと思います。ある程度は生徒各々の自主性自主性に任せていると思います、
あからさまないじめはないと思います。ただ学校が終わってから、スマホでやり取りがあり、陰湿ないじめがある可能性は否定できません。
学習は自主性に任せていると思います。個々に学習塾に通い高校受験に臨んでいるように見えます。
部活動はとても盛んに行われております。伝統的に強い部活はなく、顧問の力の入れ具合で強弱が出てくるかもしれません。
学力レベルはあまりよくないと思います。個々で学習塾に通い学力レベルを上げている感じです。
校舎は昔ながらで古い感じです。水回りがもう少し綺麗で清潔だといいと思います。
住宅地の中にあり、小学校も近くにあるため、いいと思います。
男子も女子も一般的なデザインで個性的ではありません。 女子の制服はもっとデザインを意識して決めた方がいいと思います。
学力に見合う県立高校に進学した。
やりたい部活動が盛んだったので。
保護者 / 2017年入学
学校内、外、変わらずいつも元気に挨拶してくれる。運動会や合唱コンクールなどの行事のときも皆一生懸命取り組んでいて素晴らしい。進路に対する取り組みも先生方一丸となってサポートしてくれます。素直に応援したくなる学校です。
生活点検が月いちくらいであっていると思います。うちは男の子でしたが、耳や襟足に髪の毛がかからないように気を付けていました。
目立ったいじめは聞きません。ただ一定数の不登校の子はいるようです。
仲の良い子と図書館へいったり、レポートでわからないところを教えあったりしていました。
部活動以外のクラブチームに入っている子も多数います。部活動で県大会まで進む部もあるようです。
進学校への合格者は多いと思います。学力推薦やスポーツ推薦も高校によって基準が違いますが先生方も一生懸命サポートしてくれます。もちろん本人の努力が一番大事だと自覚もあり何事にも全力で取り組んでいるようです。
教室にはエアコンや天井に扇風機も数台設置されており、夏でもわりと快適ではないかと思います
駅近でアクセスは抜群です。治安も悪くないと思います。
男子は黒の学生服。学生服に名前が刺繍されます。女子は詳しくわかりません
保護者 / 2017年入学
大人数の中学です。運動系の部活が盛んです。文化系では吹奏楽部の活動も盛んです。入る部活によって、忙しさが違ってきます。
特に校則はうるさくありませんが、男子はツーブロックにすると注意を受けるようです。
いじめはないとは言えないようですが、目立った事件などは聞いていません。時代なのか…不登校の子はどのクラスにも居ます。
公立の中学なので、特に目立った特色はありません。通塾している子が多いです。
盛んな部活はとても忙しいです。卓球部は全国大会に出ています。バドミントンとソフトテニスも盛んです。引退するまでは部活と勉強の両立がたいへんだと聴いています。
公立なので、成績上位の子から下位の子までたくさん居るので、その子のレベルにあった成績で進学していると思います。
普通です。トイレはきれいにしたところもあるようです。体育館は蒸し暑く、雨漏りをする箇所もありました。
日進駅から徒歩15分。隣にイオンがあります。
男女ともプレーンなジャケットです。シャツではなく、スウェットのポロシャツなので、しわにならず楽です。
生徒はどのような人が多いか
公立なのでいろいろな子がいます。普通です。
保護者 / 2014年入学
合唱に力を入れている。校区の治安がよく、文教地区なので安心して通わせられる。5分前集合を徹底しているが、それを苦にしてやる気のなくなる子もいなくて、全体的に素直で気持ちの良い挨拶をする子が多い。
他校の校則をよく知らないが、私が中学校のころに比べればゆるい。髪の毛が長くても、怒られないし、靴下もワンポイントOKだし・・・
いじめが多いのかどうかはよくわかりません。昔と違って、SMSやスマホなど、見えないところで何が起こっているかは判断できない。
試験前はよく勉強している子供が多かったと思う。総合選抜がなくなってからは、割とみんな必死なのかなと思う。
文化部の数が少ないのが気になる。吹奏楽部かコーラス部に入らなければ、変り者扱いされる感じはあった。
今の高校入試制度になってから、通った子供がいないので、これは全く答えられません。
ごく普通の規模だと思います。耐震工事も終わり、図書館は狭いけれど、蔵書は充実している。
文教地区の真ん中にあり、学生も多く治安は良いです。
女子はブレザーにジャンパースカート、男子は詰襟。昔から変わらず、子供たちはダサいと言っていやがっているが、保護者からは評判が良い・
保護者 / 2016年入学
30年くらい前は荒れていたようですが、現在は普通です。勉強もレベルが低いと言われますが努力すれば進学校に行けます。
他県の中学校と比べて校則は厳しくはありません。北海道の中学校らしいと思います。
最近の生徒はおとなしい生徒が多くいじめは聞いたことがありません。
特に理由はありませんが子供は成績がわるくなかったので学習環境は良いと思います。
これといってずば抜けた成績を修めている部活はないが、たのしんでいると思う。
高校への進学はまったく問題ない。個人の努力でなんとでもなる。
校舎は新しいとは言えない。しかしながら生活に問題のところはありません。
不良生徒はいないが、周辺の中学校にはいる。
自信もってカッコいいと言える制服である。値段はよく覚えていません。
生徒はどのような人が多いか
普通の生徒ばかりです。
地元の進学校へ入学しました。
子供が行きたい学校に行かせました。
保護者 / 2014年入学
先生が親身になってくれ、何事にも一生懸命に取り組む学校です。生徒と先生が一緒に活動する学校で、先生と生徒が近い良い面があります。
校則は厳しくなかったのですか、生徒たちはきちんとしている学校です。
特に目立ったいじめや先生と生徒のトラブルなどは聞いていません。
学習に対するサポートは多く、他の学校に比べても成績は優秀です。
部活動は、毎年良い成績をあげていました。 生徒も目標を掲げて頑張っています。
進路指導についても、個別の関わりがあり、生徒が悩まみながらも進んでいける環境です
古い校舎ですが、設備は整っています。暖房の調節が不十分で、生徒によっては不便かもしれません
冬は自転車通学ができないため、距離がある生徒は不便です。
女子はセーラー服からブレザーに変更となり、かわいい感じです。
学区外の高校に進学しました
文武両道である
子供楽しく通っていて、トラブルもあまりないと思うし、勉強もよく見てもらっていると思う。しゅくだいが少ないとおもう。
ときどき、頭髪検査などがあるようで、前髪がまゆげにかからいとか、ゴムは黒か茶色でくくるとかある。
子供から聞いたことがない。田舎の学校なので、あまりないと思っています
中2だけど、進路相談などがある。子供同士で教えあったり、競ったりしてあえる
子供の人数が少ないので、部活が少ない。活動も今の時代に合わせて時間も少ない
地元には公立高校が1iつしかないので、ほとんどそこに行く。私立受験などもすくない
とても大きな校舎、運動場、体育館、とても充実していると思う。部活のそれぞれの部屋などもある
田舎なので、ほとんど自転車通学です。いのししがよく出る。
何十年も変わっていない。おさがりがもらえたりするのでよいが、子供達に不評である
生徒はどのような人が多いか
親も同じ中学校出身の人が多い
関西圏にいきつあ
親の地元
六甲アイランドという人口島の特徴である転勤族や外国人居住者の多さがそのままこの中学校にもあてはまり、フレンドリーな中学校です。
他行の校則の厳しさがどの程度かわからないので比較出来ませんが、校則を破るような問題のある生徒がそもそも少ないので、校則を厳しくする必要はないのではと思います。
転勤族や外国人のご子息も多く、六甲アイランド住民の生活水準も相応に高いことから家庭の教育環境が整っており、いじめが起きる環境になりにくいのではと思います。
期末テストの前には対策授業を行ったり、教師の方が日頃熱心に授業をされていると感じております。
六甲アイランドという場所柄学校の規模もそれほど大きくないことから、部活動のクラブ数も多くありません。
公立中学のなかでも学習レベルは高い中学校という評判です。神戸市の有名公立高校への進学者も多いと伺っています。
六甲アイランドが完成した時に設立された中学校ですので、築年数も古く老巧化が目立っています。
六甲アイランドのなかの唯一の中学校です。
公立中学の制服ですので、可愛いとか格好いいというのを論じる必要はないと思います。
保護者 / 2017年入学
市内中学校選択制をとっており、志木中学校は部活動が市内中学校でおそらく一番豊富です。学校方針もよく、学校に訪問すると生徒がしっかりとあいさつをしたり、何事にも真面目に取り組んでいる様子が伺えます。生活に関しては厳しいか是非は問われますが、携帯はトラブルの元、持っていない子は持たせない、持っている子は親がしっかり管理するよう言われます。美術部やバレー部、吹奏楽部は県大会に出場実績があり、職員室脇にたくさんのトロフィーが飾ってあります。 生徒の様子を皆さんよく見てくださる先生が多く、わが子は越境して通学させて本当に良かったと思っています。
朝登校後、朝読書なるものがあり、朝から先生不在の元、無言で読書をして集中させるしゅうかんがあります。 テストにおいては教科書通りではなく、授業中の何気ないお話から出題されることも教科別であるので先生の特徴を知っていないとテストは厳しい教科もあります。 また、給食は短時間しかないので、いかに早く準備して食事をして片付けるのか、常に切磋琢磨しているとのことです。
校則は女子はスカートはひざ下、年間問わずリボンやネクタイ着用です。 頭髪については女子は肩にかかる子は耳より下で髪の毛をまとめること、帰宅途中で寄り道しようものならどの制服、ジャージにも校章が入っているので近所から連絡が入ります。 なので品行方正の生徒が多いです。
懇談会で詳細不明ではありますが、いじり、いじめが少なからずあったようです。先生が本人たちに事情を確認し、それ以降は事なきを得たと聞いております。
うちの子は志木中学校にしかない部活に入りたくて、越境をしましたが、体験入部で思い描いていた雰囲気ではなかったようで、結局は雰囲気のよい、先輩後輩の垣根のない部活に入りました。 吹奏楽部はとっても活動が盛んで、ほぼ毎年県下で入賞をします。 美術部も吹奏楽部同様に最近は入賞することが多いそうです。 女子バレー部は今年は県大会出場とのことです。
まだ、子供が入学したばかりなので、不明ですが、駅近の小学校からの進学が多いので小学校から通塾している子が多いようです。 教育熱心な親御さんが多く、またスポーツ面でもクラブチームに属している子も多いと聞いています。
志木市で一番最初に設立した中学校だけあって施設はとても古いです。 近々、改修工事が予定されると聞いています。
我が家は越境通学の為、徒歩40分かけて通学してます
女子男子ともに設立当初からの制服なので地味で、事務職のような制服です。 制服は可愛いとは思えません
悪く言う人も大勢いるとは思いますが、いい学校だと思います。進学実績なんか関係ないでしょう。所詮、自分の子供が頭いいかバカかの差ですから。学校設備、教師の質、環境を理由にしてはいけません。
とくに厳しいわけではありません。可もなく不可もなく、そして必要最低限にあればいいと思います
いじめがあるかないかはあると思います。それはないわけないでしょう。でも、多いか少ないかは平均だと思います。いじめがない学校はありえません。この文章を読んでいる方も職場やパート先であると思います。子供の学校にいじめがないわけがないです。
そもそも公立学校に受験対策の学力をつける指導を期待するほうが間違いであり、可もなく不可もない水準だと思います。
とくに文化系部活が少なく選べません。しかし今の時代、学校部活だけが活動ではありません。やりたければ外部にいくらでもサークルは探せます。
本人の目指すレベル校がどこかが重要であり、早稲田慶應に行けないわけではありません。しかしそれが全てでもないはずです。そのような学校に行けば就職に有利だと考えている親はかなり古い思想の持ち主だといえます。
だいたい平均レベルではないかと思います。創立50年ですから、多少古い感じはありますがちゃんと空調も整備されてますし問題ないです。
物騒な感じは否めません。とくに夜間は大人でも緊張はします。
普通です。可愛い制服など公立学校に求めるのは違うと思います。