保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
コの字型の席をもう何年も行っていて先生も生徒も全体を見回せて授業を受けるのにとても良いと思います。部活も卓球やサッカー、吹奏楽が盛んです。
他校と比べてそれほど校則が厳しくない割には特に制服を着崩したり、頭髪もみんなちゃんとしていると思います。
何年か前は問題があったと聞きましたが(今の高校3年生の代)その後は特にトラブルがあると言う話は聞いていない。
成績が悪い子に対して手厚く補習をしていると言う話を聞いた事がある。わからない所を先生に気軽に聞ける雰囲気もあるみたいです。
家の子供が吹奏楽部に入っていましたが、コンクールではほぼ毎年金賞。去年は東京都を代表して東日本大会に出場しました。
学校全体のレベルはわからないが、先生がしっかり希望の進路に行けるようサポートをして頂いた。家に限って言えば本人の実力以上の高校に入る事が出来た。
校舎は割りと古いですが、校庭は広く、体育館もちゃんと1階にあり広くて使いやすいと思います。
学校の周りは静かで寂しいが駅からは近くアクセス的には良い。
男女共にブレザー。女子はチェックのスカートで赤いリボンも可愛いと評判です。
地元の私立高校に進学しました。
吹奏楽が盛んな学校だった為
保護者 / 2017年入学
中学校まで進んだら、特に学校行事等には参加しない方針なので、何が良いのかわからない。公立なので、費用が安い?
中学校に進学したら、特に子供にかかわらない方針なので、学校の校則がどうかなんで、興味がない。
いじめのような話は聞いたことがない。ただ、親がちょっとおかしい(非常識)という噂は聞くこともある。
公立だからなのか、今の風潮なのか、学校が熱心という感じはしない。
クラブの数(種類)が非常に少ない。一生懸命な先生がいれば、忙しくなるようだが、土日出っ放しのようなクラブもあり、ちょっとは勉強させてもらいたい。
市内でも、レベルの高い中学校とは聞く。ただ、それなりの資産を持つ親が多いエリアなので、学校の実力ではなく、塾に行っている子が多いだけだと思う。
新しい中学校なので、公立の中でも施設は割と良いほうではないかと思う。
交通量は多いが、整備された遊歩道を通れば安全。
普通。高い。制服の必要性を感じない。部活の時はジャージで登校している。
地元公立高校
そこしか行けなかった。
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を大切にし、本人の希望を良く聞いてくれる。ただ、希望の見込みが低くても、それに対する代案をくれるようなことはしない。いじめなどのトラブルは少なく、とてもすごしやすい学校ではある
決まった制服があり、あまり制服をいじってくる生徒もいないため、あまりうるさく言うことがない。
いじめは聞いたことがない。地域的にあまりそう言う生徒がいない。
友達が有志で集まって勉強することはあったが、先生方率先して教えると言うことはなかった。
部活に力をいれているということはないが、子供は頑張って参加しており、各家庭も協力している
評価の判定基準が低く、県内の高校では提出した内申点を2~3点低く見られることがあるとのこと。
体育館、プール、柔剣道場もある。校庭も広く、野球、サッカー、テニスが出来る。
繁華街が近くに無いため、治安は安定しています。、
普通の制服で可もなく不可もなくといった印象。あまり制服でうるさく言われることはなかった
滑り止めの少し離れた高校に進学しました。
他が落ちたから
保護者 / 2015年入学
子供が通ってた時期はクラブ活動が盛んで体育会系の学校と言う感じでした。目上の人に対する態度は厳しくされてたと思います。校則が厳しいとかは思った事はありません。ただ受験の時期、すごく親身になってくれる先生もいましたが、あんまり心配してくれて無いのかと思う先生もいました。子供を預けたら何もかも学校に任せるって言うわけでは無いですが総合的には良い学校だと思います。
子供は二人通わせましたが1人はスポーツ推薦(私立高校を受ける際)はかなり親身に相談していただきましたし、高校のほうにも交渉して頂きました。感謝する程です。もう1人は公立高校受験の前日まで体調が悪くなって寝込んでましたが励ましの言葉はなかったし、大丈夫でしょうと他人事のように感じました。クラス全員を平等に見るのは難しいと思いますが冷たいと感じました。
校則の細かいチェックはそんなに厳しくなかったです。まつ毛エクステをして来た子には厳しく注意されてました。
生徒間では多少あったかもしれませんが詳しい情報などは聞いてないので解決できる範囲だったと思います。教師と生徒のトラブルは聞いていません。
部活動は顧問の先生次第で割と全体的にそこそこ良い成績残せてたと思います。クラブだけでなく勉強のほうも出来てないとダメでした。そこは先生は本当に生徒中心の生活してくれてたと思います。
親のほうが学校任せ的な人はまあまあいたと思います。進路状況は良くもなく悪くも無いと思います。進学校に行きたい人は塾に通ってたと思います。
夏は教室はエアコンが入ってましたし、冬はストーブ暖かく入ってました。体育館も大きな扇風機とストーブでした。校庭も広く図書館もそれなりに新しい本ありました。
治安は普通アクセス駅から徒歩5?7分と良い立地にあります。
ブレザーとズボン、スカートで標準的な値段可愛さです。学校の備品を買う所のお店が別のところにあったので、そこの近くじゃない人は不便だったかもしれない。
保護者 / 2017年入学
校歌斉唱の時に全校生徒がめいいっぱい歌う姿は感動さえする。今時、中学生でこういった指導は珍しい。また部活の顧問の先生が熱心である点や、弁当を朝作る時間がなかった場合は弁当を注文できるのも親としてはありがたい。
特に厳しいと愚痴を聞いたこともないし、風紀や秩序は守られている学校だと思う。
男女仲がいい学年に恵まれたとは思うが、他の学年でもいじめの問題は聞いたことはない
先生は基本的に優しい人が多く面倒見のいい方が多いように思います。
前年まで部員が2人しかいなかった部でしたが、熱心な指導のおかげで2年後には地区で優勝するまでになったのは素晴らしいと思います。
正直、有名学校への進学率はわかりません。補習等に力を入れてくれてるみたいなので全体的には底上げしてるように思える。
とにかく山の上にあるのでアクセスが悪い。ただ生徒にとっては毎日歩いて通うため足腰が強くなる。エリアによっては自転車通学もできる。
葉山という土地柄、親御さんも割と上品な方が多い
男子も女子も一般的な制服。今流行っている私服登校日を設けても面白いと思う。
近隣の公立
学力が低かったので選択肢が少なかったため。
保護者 / 2016年入学
体育大会や文化祭などのイベントの盛り上がり方がとても良いと思います。生徒と先生の関係性も良く、親身になって色々と気に掛けてくれます。
他の中学校の校則はあまりよく分からない。 厳しくもなく緩くもなく普通って感じ。
イジメの噂を聞いたことはありません。 でも、何らかの理由で学校に行けなくなってしまった子達が結構いました。
あまり学習に熱心な感じを受けませんでした。 頑張る子は塾に行って自身を磨くし、そうで無い子はノー勉強で遊んでばかりだし…
試合の結果が物語っています。指導者である教師自身がその競技の経験者ならまだしも、未経験者が何をどう指導するっていうのか?
進路指導に力が入っているとはとても思えない。進学先は何処でもいいって感じ。
40年余り経てところどころ傷んではいるが、特別不便には感じない。
繁華街でも無く、平坦なところなので可も不可もない。
男子は詰襟、女子はセーラー服と華美でなくいたって標準的なスタイル、コストもかからない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学区内に県営団地が2つ有り、外国籍の生徒が多い。
保護者 / 2016年入学
生徒が礼儀正しく、運動会や演奏会などの学校イベントも活気があるから。とくに縦割り学習として学年の壁を越えた繋がりを持つのはよいと思ったから。
とくに厳しいわけではないが、緩くもなく生徒たちが納得して伸び伸びとしているように感じたから。
教室や部活でのいじめは聞いたことがなく、生徒同士の絆は良好だと感じた。
エアコンなどの設備は整っているものの自習や教師からのフォローができる環境にはないと感じました。
吹奏楽部は体育会系で受験を控える生徒たちもギリギリまで頑張ってました。
旭中学はテストなどが特殊でかなり難しいです。よってできる子とそうでない子が極端に分かれる傾向にあります。
全クラスエアコンが整備されていたり、校庭にスプリンクラーがあるなどそこそこ良いです。
地域で見守り体制がしっかりしています。
女子はセーラー服、男子は詰襟でスタンダードですが爽やかめです。
私立高校に進学しました。
私立の方が勉強の環境が整っていたため。
保護者 / 2014年入学
部活動に熱心であり、また日常の生活指導もよくできているので、身だしなみもしっかりしていりる。子供3人とも通っていたが、進路指導にも丁寧に対応してもらえたので、各自の希望する高校に進学できた点は良かったと思っています。
子供3人とも、能力・成績が異なるが、それぞれに応じた指導をしてくれていたと感じています。3人目の子供の頃は、若い先生が多く、やや経験不足な点は感じていたが、一生懸命指導に当たっていたのではと感じている。
男子・女子とも身だしなみはしっかりしているし、通常は学生服にて通学していると思う、学校によっては、体操服での通学を認めているところもあるようだが、そのような対応はしていないのでは?
こども3人ともいじめに加わったり、いじめられたりとの話は聞いていないので、問題はないのでは?ただし、子供の前後の学年が荒れているというような話は聞いたことがあるが、実地合間ではわからない。
3人とも部活動を3年間していました。長男は野球部、次男・長女は吹奏楽部でしたが、特に吹奏楽部は学校・生徒・親が協力してコンテスト、大会入賞をめざし、毎年3月の卒業コンサートで締めくくる繰り返しだったがとても楽しかった。
希望の高校へと、2年生後半から高校決定まで丁寧にしどうしてもらえました。3人ともそれぞれのきぼうの高校を見つけることができ、合格までフォローしてもらえたえと感じている。
他校に比べて遜色はなく、問題がないのでは?学校の通常の施設は備えており、公立中学なので、当時は空調設備がまだ不十分だったが、学校としてはそれで十分だったと考えている。
学校までの通学経路を生徒各自に確認しており問題ない
今頃の制服としては古すぎるので、ダサかった。それにより身だしなみが乱れなかったのかもしれないが、そろそろ変えたほうが良いのではと感じている。
とにかく校舎がキレイだし、 教育方も 最先端だと思うが 制服が 可哀想なくらい 可愛くないです
まぁそこは 普通だと思います とにかくダサいので なんのやりようもない
全くその辺については 安心してますが 裏では どーなってるのか わかりません
スタディルームという 無償で居残り的な 授業が受けられるのは とてもいいと思う
うちの子に関しては かなり楽しそうに やっている ちなみに演劇部です
私の感心が浅いのか とりあえず普通の高校に 行ければいいので こだわりはないです
全てにおいてとても キレイだし 下手にお金を払っていく私立よりは全然良いと思う
うちからは とても近いです
本当にダサい!今時可哀想だしどうせお金を払うならもう少しなんとかしてほしい
保護者 / 2017年入学
勉強や、生活指導に力を入れていてとても良い。部活動も活発に行われている。先生も良い。校庭も広く、部活動もしやすい。
髪型や長さのチェックが厳しく親としてありがたい。生活がしっかり生徒をみてくれていてとてもよい学校であります。
生徒同士仲が良く、何かあれば先生が連絡をくれる。親身になってくれる。
普段の授業に力を入れて入れてくれている。周りの学校よりレベルが高いとよく聞きます。
どの部活動も活発で、県大会などにもよく出自している。先生が部活動をよくみてくれている
公立合格率がと高いと思います。三者面談などでも先生がよく相談に乗ってくれる所が良い
校舎が古い為、清潔感が少なく感じるが、普段の学校生活には問題がなさそうであるため。
駅から離れているが、不便な程ではない。バスていも近い。
昔ながらの制服だなと感じる。男性は、紺色であり、古さを感じる。ブレザーが良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は豊かで色々な人がいる。