私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 10651-10660件を表示
      先生達はとても生徒に寄り添ってくれます。一貫教育とあって、自主活動が多い気がします。自分たちで企画する合宿、WOWプログラム(調べたら記事があります)などがあり、考え、行動し、中学生から貴重な体験をすることができます。学校はとても綺麗で、ネイティブティチャーが沢山いて、まるで海外のような気分です笑
      関関同立の中では課題は多いです。その分学習理解が増します。また、先生が寄り添ってくれて、わかりやすいです。僕達の代からタブレットを導入し、タブレットを使って授業をすることも多いです。テストが悪ければ補習を開いてくれます。

学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
      クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。

土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
      英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。

優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
      総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。

学校施設は地域でもトップクラスといえます。
      また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
      年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
      定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
      入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
      上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
      それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
      また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
      やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。

真面目な人にはあってるが、普通の人には合わないイメージがある。
      校則は厳しいが守らなくても過ごすことはできる。
      中には厳しい先生もいるので3年間同じだと良くない。
      授業のスピードが速く、ついていけなくなる人もちらほらいた。
      1学期で公立の1年分を進める教科もあった。
      点数が悪かったりするときちんと補習してくれたりしていたので良かったと思う。
      提出物に関してはとても厳しかった。
      STの生徒は一般にテストで点数が負けたりすると怒られたりした。
      授業が多少荒れることはあったが、真面目にやっていれば問題ないと思う。

学校の設備、学習環境、治安の良さ、制服のデザインなどはかなり上に行くと思います。まずあの大きな校舎学費はかなりのものですがあの建物を維持するには仕方ないと思います。学習環境は学校自体が個人にやる気を出させるような環境を作り出していて関大に上がらせるためにとにかく勉強させられます。あまりにも成績が悪いと落とされます。ただその制度があるからこそ勉強を頑張るのではないかと思います。交通の便も非常によくJR高槻駅、阪急高槻市駅からともに徒歩10分で行けます。ここの2つは止まる電車も快速など全てが止まるので遠くからでも通い安いです。部活はメジャーなバスケや水泳から能楽部や英字新聞部といった変わった部活まであり個性を引き立たせると思います。ただ勉強重視のためテスト1週間前は部活なしになるし朝練も禁止。完全下校も早いため(6時)どこも弱いです。勉強で忙しいので部活は入らなくても良いかも知れません。制服はオシャレで特に女子はかわいいと思います。携帯も学校内では電源さえ切っていればOKです。
      学校自体勉強重視なのでものすごく力を入れています

中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
      始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
      公表している年間にかかる金額は全く違う。
      バス代月一万~二万弱かかる。
      ○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
      高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
      あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。
      テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
      今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。

勉強かクラブのどちらかに絞って力を入れる私立が多い中、清教はどちらにも力をいれているバランスのとれた学校だと思います。
      英語教育に熱心です。英語の資格試験の対策もしてくださり、オンライン英会話や電子黒板を利用した授業も頻繁に行われているので満足しています。

個性豊かな先生方が多くいらっしゃいます。例えば、趣味で自作曲を歌ってyoutubeに投稿している先生もいて、生徒と先生の距離がとても近いです。部活面、勉強面ともに充実していて、過ごしやすい学校です。施設も充実しています。
      定期テスト1週間前には放課後教室が自習用として開放されます。また、2階建ての図書館もあり、不自由なく勉強できます。補習もあるため、成績が低い生徒にも手厚くしてくれます。

口コミ 20530件中 10651-10660件を表示