兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に悪い噂なども聞くこともなく、普通・並な学校であると思う。しいて言うなら先生と保護者との連携がもう少し要る部分はあるのかと思う時はある。
      懇談の時等に、各先生の授業の仕方や方針なども聞く上で、まずまず考えられているなと思うので、普通かと思う

中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      大きな問題などを、子どもや他の父兄から聞くこともなく、いわゆる普通の中学校だと思います。アクセスや立地が不便と思います。
      特別学力についての話は聞きませんが、全体的に非常に真面目に勉強に取り組んでいると見受けられます。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒との距離感は普通で、学習面では遅れてる子にはきついかもしれない。周りは学習塾で補っており、先生は先に進む事しか出来ない。
      勉強熱心な子供が多く、塾などに通い、周りは勉強のペースが早く感じています。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心なご家庭の子供が多いのが最大の特長です。定期テストのたびに得点分布表を配られますが、上位層と下位層の二極化となっており、勉強が苦手な子は、学校生活がしんどいかもしれません。先生方も非常に熱心な印象で、学校行事なども一生懸命取り組んでくださっているので、満足しています。
      勉強熱心なご家庭の子供が多い印象です。ほぼ塾に通っています。定期テスト前は学校で早朝および放課後に先生方が質問を受け付ける時間を取ってくださっています。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      制服なんかどうでもいいと思います。外見ではなく、内面を評価する、生徒一人一人の進学を評価する姿勢が必要です
      特進クラスは結果が出ていると思います。一般クラスは経営のためにいるのが丸わかりです。

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心になりすぎるがあまり、生徒にしたら逃げたくなることがあるのではと思う。押し付けてると思われるような言動や態度が気になったことはよくある。
      わからないところはいつでも聞きにきてもよいという点がものすごく助かる。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。よくもなく、悪くもなく、なんとも言えない感じです。個々が頑張らないといけない感じです。
      頭いい子と悪い子の差が激しいです。基本お利口さんばかりだと思ったら、そうでもないのもいるという感じ。

園田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      学習面や学力は やはり自分たちも努力しているから やはり他の学校に比べると 良いので これからが楽しみです
      他の学校に比べても 自身が勉強する子供が多いので いいことだと思います

全体的にしっかりとした学校であると思う。勉強がしやすい環境であると思う。勉強の内容も大学受験を意識したものである。
      先生が熱心である。内容も難しく、中学でやる内容かどうかを判別できない。

まあ、いいんじゃないかと。本人が毎日行きたい学校になっていると思う。進学がうまくいくことを願っている。
      しっかり進学のための学習要綱になっていると思う。継続でOK。