>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
いろいろ改善してほしい部分はありますが、基本的に子供が楽しく通っている学校ですので総合評価3としました。
標準的な内容の校則が採用されていて、その点はいいと思います。守ってない子供たちもいますが、それは家庭のしつけの問題だと思います。
派手な格好をした、授業態度もあまり真面目でない生徒が複数名おり、周囲の他の生徒たちに因縁をつけたりしています。全く反省している様子が見られないので、より厳しい対策が必要だと思います。
先生は子供たちの教育について真摯に取り組んでおられ、生徒たちがやる気さえ出せば成績を向上させることができる環境だと思います。
運動部も文化部も試合の実績を上げている所が多く、充実した放課後を送っているようです。
いわゆるトップ校と言われる高校への進学率はあまり高くないようです。
校舎自体はあまり新しくなく、トイレも古さが目立ちますが、冷房は全教室に設置されています。
治安は悪くないですが、トラックが多い街なので事故が心配です。
今年から学ランではなくブレザーになり、その購入費が高くつきました。
エスカレーターで大学と思っている人が多いですが実際勉強が必要です。最低限の。進学出来ない人もいます。自主的に勉強することが求められています
服装の乱れはあまりありません。規則正しく指導も適切に行われています
多少の喧嘩はあるみたいですが問題になる手前で教員により解決されているようです
自由な校風で自主性が重んじられています。強制された学習はありません
野球をはじめ取り組みには熱心です。全国大会を目指す雰囲気がありレベルは高いです。
ビンからキリまでさまざまです。やりようによっては難関をめざすことがてきます
きれいな施設で快適に過ごすことができます。設備は近代的で他の学校にも引けをとらないと思います
治安は良好です。駅からのアクセスも良い方だとおもいます。電車に頼る面はあります
一般的な制服でシンプルだとおもいます。近大カラーを感じますか特別な印象はありません
保護者 / 2020年入学
よくもなく悪くもなく無難な中学校とおもいます,
生徒が減って来てるのが少し心配ですが、来年娘が通うのでどうなることやらです。、
今年から校則が緩くなったが息子の時は厳しかった。
時代の流れなのか?
知らないところで、いじめはどこにでもあるのでなんとも言えない。
友達同士で学校の帰りに良くテスト勉強をして帰って来てました。
部活動は熱心な部活とそうでない部活の差がありました。
強い部活動もありましたが。
地域の中学校より勉強のレベルが低いと言われてるので心配でしたが本人が頑張ってくれたので良かったです。
各部屋にクーラーが付いてるのは良かってですが校舎の建て替えで息子の時は古い校舎側で授業を受けてました。
家から近いのでうちは良かったのですが遠い所から歩いて来る子もいたので大変そうです。
制服は昔ながらの学ランとセーラー服なので良いと思ってます。
学生らしい、
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
生徒は先生を信頼しているのがよくわかりました。先生も生徒の自主性を重んじるような教育方針であったかと思います。
特に評価する立場にありませんし、本人も制服は気に入って着ていましたので。
とくにいじめがあったなどとは聞いていません。クラス毎のレベルが均一なので。
とくに目立った実績を残しているわけではないのでそのような評価になります。
目立った実績を挙げていた訳ではないのでそのような評価になります。
特に目立った実績を挙げている訳ではないのでそのような評価になります。
市内にあっては運動場も広く敷地自体も広いのでそのような評価になります。
都会に位置しておりアクセスも悪くないのでそのような評価になります。
女子はブレザーではなく昔ながらのセーラー服で伝統を感じさせるものでした。
保護者 / 2019年入学
長男が2年生から起立性調節障害から不登校になり、高校も諦め気味でした。
3年生の担任の先生が色々と調べてくださり、10時から始まる定時制の高校を探してくださりました。
無事、推薦枠で入学することができ、今では高校に通えています。
下着のシャツは白の指定。正直、ほとんど見えないので何色でもいいと思う。
ボタンを上まで留める。首周りが苦しいので開けてるのに理解なし。
子供の学年ではいじめについては聞いた事がない。
5年程前までは、めちゃめちゃ荒れた学校だったので心配だった。
2年生から不登校になった為、学習環境についてはよくわかりません。
長女のときは先生が、回り切れないときは生徒が分からない子に教えていたそうです。
特に目立った功績などはない、学校だったように思います。全員が部活に入らなくてはいけないという訳でもなく、入ってない子が結構いました。
地域柄か進学校への進学率はかなり低め。
長女は進学校、長男は不登校だったこともあり定時。
勉強が出来ること出来ない子の差が大きい。
高校に進学しても辞める子も多め。
高校自体に行かない子も複数名います。
全教室にエアコンあり。
ただ体育館にないのはどうかとおもう…。
入学式、卒業式は寒く、完全防寒が必要。
子供の夏場の体育の授業、集会などが心配
小学校2校が統合になり、遠くから通って来る子も多々あり。自転車通学は禁止。
西成区とはいえ、治安は悪くなくいいところ。
男子女子共にブレザー。女子はスカート、男子はスラックス。
シャツはポロシャツだったので、アイロンの手間がはぶけて良かった!
保護者 / 2020年入学
全体的に何がよいという決め手がないので普通の評価で3点。良くも悪くもない。これ以上答えようがない。
特に可もなく不可もなくなので回答のしようがない。校則は至って普通
実際自分の子どもがいじめ、もしくは嫌がらせを受けたことがあるので2点とした
特に理由はない。進学率がそこそこあるので4点にしただけです。
過去に全国大会に出場するクラブもあるので高評価の5点としました。
重複しますが進学実績がそこそこあるので高めの評価にしただけです。
特にこれがあるから便利とかないから不便という話を聞いた事がない、。
交番が近くにあり、駅からも徒歩5分ほどなので治安もアクセスもよい
普通。特に評価はない。女子はスカートかパンツか選択できるのでそこはよい
保護者 / 2019年入学
特段に良いも悪いも無く、普通の学校です。生徒数が少ないのでアットホームな感じで、生徒同士も学年をこして仲良く感じます。
男子は普通の標準服であり、女子は公立学校らしい制服(セーラー服ではありません)なので学生らしく好感を持てます。
いじめがあった(些細な事はわからないが)などの話は聞いていません。
交通の利便性は高くて便利なところにあります。生徒数が少ないのでこじんまりとした雰囲気です。
通常のスポーツ系の部活から軽音楽部まであります。大会での実績は解りませんが、楽しそうです。
学校のレベルが普通なので最難関校へは進学していませんが、高津高校や清水谷高校へは合格しています。
エアコン等の通常の設備は設置されていますが、幾分、校舎が古い。
治安は悪く無く(町中なので良い訳でもない)長堀橋駅から徒歩で数分の場所にあります。
女子は紺色の制服(セーラー服ではありません)、男子は普通の標準服です
可もなく不可もない学校です。ダントツ良い先生が居てるわけでもなく、悪い先生も居てないような学校です。
校則も厳しくもなく、子供からも校則が厳しいと言う事もなかったし、聞いた事もないから。
体育祭に行った際や学校行事に行った際も、ヤンチャそうな子も目立っていなく、いじめがあるように思えないし、子供からも、いじめがある事も聞いた事がない。
基本的に学生同士、男子女子も仲良く、子供からも、数学の得意な子に教えてもらった事を聞いた事があります。
部活動も盛んで、休みの日には、よく記録会や試合等も、しょっちゅう行っていた。
学力レベルも目立って、出来る子供が居てるわけでもなく、普通レベルだと思います。
校舎も古く、昔ながらの中学校で、新しい施設が出来た等も聞いた事もない。
周辺の環境の治安も悪くもなく、駅からも徒歩10分程で、立地は良いと思います。
制服も、女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく普通の制服で、学ランについては、ボタンを学校指定のものにすれば、OKです。
保護者 / 2020年入学
総合的にみても平均レベル以上で魅力的な学校である。間違いない。最高だ。とても良い。こんな学校は他にはない。
校則をしっかり守っている生徒が多い。みんな真面目で良い生徒である。
学校の方針として、いじめは悪であることが生徒にも浸透している。いじめをする生徒はいない。
学習の環境は整っている。生徒のやる気を伸ばす教育をしている。教員のサポート体制も充実している。
大半の生徒がクラブに所属している。文武両道の校風が確立している。勉強だけではなく、クラブも充実している。
レベルは高いが個人差もあるのが実情。内部進学の学力が低い。受験合格との差が大きいところもある。、
設備は整っている。生徒のやる気次第で大きく成長できる。人が良く、学校生活は過ごしやすい。
田舎の学校なので治安は良い。遠距離通学をしている生徒は心配なところもある。課題も多々ある。
制服はこだわりがある。とても良い。周囲の学校からも評判になっている。
保護者 / 2021年入学
子どもが学校へ行けなくなった時に、先生の対応はとても親身になってくださり通えるようにステップをふんで進ませてもらいました。
うちの場合は、友達との関係や先生との関係が問題ではなかったので、元気に通えるようになりました。とても感謝しています。
ほんみちという宗教に入っている家庭が多いですが、そちらでは進学しないことが多い。そのため中学校の進学率が低く、受験を意識しない子が多いので普段の勉学においても熱心ではない子が沢山いる。
校則があっても、服装、髪、スマホ、自転車のヘルメット着用などのルールを守ってない生徒が沢山いる。
のにもかかわらず、守ってない生徒に対して厳しく指導されない。
目に見えて大きないじめはないかもしれませんが、友達との関係が問題で学校に来れてない子がいるかと思います。
熱心に指導してもらえる部もあれば、経験者でもなく指導してくれることもないような運動部もある。
先ほど答えた通りで、進学率が低いので学校にも悪い影響を与えていると思う。先生にも影響あるのではないでしょうか。
整水器は、生徒が誰でも使いやすいようにしていると思います。
自動販売機が校舎内にありますが、お昼の時間帯しか購入できないので買うタイミングを逃すことがほとんど。
駅から徒歩5分程度。
駅方面から道は狭いので、朝は車と近くの高校生の登校とで危ないです。
昔からの学ラン、セーラー服です。
親としては、このままでいいと思っています。
コロナがはじまってから、黙食は続いているのでマスクのルールを守っていれば感染対策は十分できている方だと思います。
>> 大阪府