神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいいです!!
      過ごしやすいですね。
      部活もあり、委員会も豊富。
      生徒数が少ないので、先生方からも覚えられやすく、話しかけやすいです。
      特に問題もなくて快適。
      夏休み補習があるのでそこで理解できるようになる。
      授業間の休憩では、先生に質問も出来ます。
      3年生には、進路相談もあり。

春日台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の見た目はぼろいですが、中は、意外といい感じです!
      学校が広くて、たまに、何室が何処にあるかなどと忘れてしまう事もありますが、それも、まあ、面白いです(笑)
      部活も、和太鼓部があるなど、珍しいですし、いじめも無いと言っても良いでしょう。って言うか、有りません!
      それに、生徒会が、目安箱を設置してくれて、生徒の意見を聞いてくれます。
      先輩後輩の仲もとてもいいです!特に、野球部。
      テスト前には基礎総合テストという、15点満点中の易しいテストがあり、合格点に達していないと、1組で、再テスト。3組で、放課後に自習する人などと、別れて勉強します。
      再テストは、必ずですが、自習は、やってもやらなくてもです。
      例えばですが、和太鼓部は、テストの2週間前になると、部活を停止にして、勉強に集中させてくれます!
      (運動部なんかは、2、3日前から)

菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まぁまぁいい学校!
      部活少ないけど、うち的には水泳部あったらもうバッチリ!イジメとかも、目立たないいい学校!
      あんまり制服とかも地味だし、周りほとんど畑、、
      山の上にあるし坂とかけっこうあるが、S棟(2年生棟)の3階から見る富士山は、天気がいいとめっちゃ綺麗!!
      菅田中学校は、頭が悪いとかそうゆう噂がありますね。
      でもあんまり頭が悪いようではないよテストも横浜市の平均は越していると先生は言っています。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的に普通としか言えない
      先生によってはよくない
      いい先生も中にはいる
      いじめもそこそこある
      と思う
      制服はダサい
      そんなとこ
      先生によるとしか言えません

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則もそこまで厳しくないし
      部活や行事もとても楽しいです。
      先生と生徒の仲も良い方だと思います。
      行事は芸術祭や体育大会など
      色々あり、クラスの仲も深まるのではと思います。
      先生に勉強で分からないところがあれば
      教えてくれるし、受験のため1年生から
      受験についてよく話しています。
      3年生は先生と受験の準備を
      色々していました。
      しかし、授業は分かりやすくても真面目すぎて
      寝ている人がいました。笑

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
      2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
      それと、
      ・生徒会が機能していない
      ・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
      ・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
      等、問題点多数
      教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です‼
      行事にすごく力が入ってるし、すごくたのしい‼
      演劇部が凄い‼冬の県大に去年初めてでた。中央中学校初‼
      教科によっては、TTの先生が入ってくれる‼

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      充実できて、とてもいい学校。
      部活も勉強も集中できる。先生もしっかりと生徒の話を聞いてくれる。授業も比較的わかりやすく、学校内も掃除でキレイ。
      授業中に私語をしている生徒には注意する先生としない先生とがはっきり分かれていて、クラス次第という感じ。授業のやり方等も先生によって。だが、3年生のフロアには自習室という教室が設けられているので良い。

若葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒の意見を大切にしていると言っていますが生徒の意見など聞いていません。生徒の意見よりも地域の方々の意見を聞いてしまうので生徒のやりたいと言う声はすぐに消されてしまいます。それのせいで中学校生活がとてもつまらなくなりました
      人数を少なくして授業をするなど1クラスに2人の先生がついてるなどで安心感はありますが授業が雑です。中途半端な説明で終わらせます。詳しく聞いても答えてくれません。自分で調べても分からなかったら気なさいと言われます。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      バランスが良い。

部活には学校外から来て下さる人もいます。
      吹奏楽はホール練習とか時々行くみたいですけど、講師(?)の方に指導をして頂けるそうです。

他の部活動もそのような事がよくあるので好成績を出している部活動が多いです。

今年は陸上部が強いですね。
      勉強に関しては周りがやっているので当たり前のような感じです。だらけてると痛い目みます。