神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      相談できる先生や、信用できる先生がまったくいません。
      学習環境はほかの中学校とそんなに変わりません。現在生徒は悪い子ばかりです。
      一番前の席で、期末試験を受ける時に先生がずっと目の前でずっと黒板によりかかって集中できませんでした。
      しかも歩く時の音がうるさく、集中できません。

渡田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着きがあり、毎日の学校生活を充実して送ることができます!
      先生方が生徒の為を思って、様々な企画を用意してくれます!
      ですか、先生だけではありません。
      生徒会役員や、各学年の学級委員を中心に行事を企画し実行させたり一つ一つの行事を工夫させたりと、
      年々レベルが上がっています!
      授業に関しては普通です。
      ですが理解をしている人としていない人で、上手く別れてしまった場合はクラスを二つに分けて自分にあったレベルで勉強に取り組めます!
      また、夏休みの間に補習授業があるので受けることができます!

弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何の変哲もない公立中学校です。
      学習環境、部活動共に平均レベルですが、最近はバレー部や柔道部が強く、専門の講師も来校するようになりました。
      ただし、弱い部活は話にならないレベルで本当に弱いです。
      先生によっては授業が騒がしくなったり、先生を見て授業中の私語の量を調節したりされています。
      先生の指導についてはまちまちで、教えるのが上手な先生も居れば、教科書読んでた方がマシ!っていう先生もいます。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の学校。
      学年によって出来がバラバラです。
      また、2年生のころからスクールカーストができはじめます。
      入試前日なのに英語の歌を歌わされる。
      補習とは名ばかりで真面目にやる人などほぼいない。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に楽しい。給食もあるし、部活、行事も盛ん。
      楽しいよーーーーーーー。いじめは思ってるよりないよw。
      とりあえず進度が遅すぎる。授業は自分で勉強してください。しないと終わります。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      三年間この学校に通ってきましたが、それなりに楽しめました。
      当然、入学に学力等条件がある高校とは違い、さまざまなタイプの人間がいますが、学区外からの入学でなければ友人関係に困ることはないと思います。目立ったいじめもありませんでした。
      イベントに関しては申し分ないと思います。
      生徒数が多いこともあってか、体育祭はとても盛り上がりました。
      他にも、百人一首大会があったりと、運動が苦手な子でも活躍できる場が用意されているのは良いと思います。
      特に盛り上がったのは文化祭です。先生方も生徒もみんなで楽しめます。
      合唱部の合唱と吹奏楽部の演奏は心に残るものがありました。
      部活動も盛んで、2017年度は市総体で学校が優勝しました。集会では毎回賞状の授与にとても時間がかかってしまいます。(笑)
      どの部活でもなにかしらの大会で入賞していて、中でも卓球部は全国大会に出場したらしいです。
      必ずいい思い出ができると思います。
      受験対策にはそこまで力をいれていないので、人によっては塾に通う必要があります。定期テストで赤点をとった人は補習があるので、割と良い環境が整っていると思いました。
      先生によって当たりはずれがある...と言っては失礼ですが、とても分かりやすい授業をしてくれる先生が何人もいました。
      授業の様子としては、いい感じだと思います。その日の内容を終えて時間が余った時には面白い話をしてくれたり、生徒を楽しませようとしてくれる先生が多く、ストレスなく授業を受けることができました。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりいい学校ではないと思います。先生の生徒へのサポートや配慮が足りてないんじゃないか。ということもあります。ですが親身になってくださる先生もいらっしゃるのでプラマイゼロって感じです。
      一応やってはいますが、不登校の子や勉強が苦手な子へのサポートや補習はほとんどないです。そのためたまに苦労する事があるかな。とは思いますが生徒が先生に直接聞いた場合などは教えてくれます。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかくいい学校です!
      先生方も優しく部活も最高です!!
      いじめも軽くはあるかもしれませんが問題になるようなことはありません。
      中和田中に通えて本当に幸せです!
      現在2年なのですが、先生方も優しく教えてくださって受験生になっても安心して勉強に集中できる環境作りをしてくださってます!

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力が高く県内トップの高校や難関私立高を目指している生徒がたくさんいます。集中して学べる環境が整っており、講演会なども年に何度かあります。
      生徒が自主的に行動する場面が多く見受けられ、私自身もたくさん成長させて頂いたと感じています。
      平和教育にも力を入れていて、1年次から、3年で行く広島の修学旅行に向けて平和について様々な視点から学べます。
      規則を守る生徒が多く、挨拶の多いとても良い学校です。
      テスト前には学習相談があり、分からない教科について詳しく教えてもらえる機会が充実しています。
      2年生から教室には受験に関する本が何冊か置いてあり、受験の流れもよく確認できます。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒が皆おおらかでとても良いと思う。
      不良がいない(不良ごっこのようなことをしている者はいるがかわいいものだと思う)。
      授業が終わるとすぐに職員室に戻ってしまう先生が多い為、質問をする時間があまりない。
      受験のサポートはしっかりしていると思う(面接練習など、学校全体で支えてくれる)。