>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
他校と比較する事が無いが、特に大きな問題は感じない。 先生に関しては近いと感じる。子供たちに寄り添ってくれていると感じる
他の学校と比較した事が無いが、子供から不満は言われていない。特に問題は無い
教師や生徒達に問題があると言う連絡などは聞こえてこない。問題は無いと考えます
不足分は夏休みに講習という形で行われていた。自宅にいるよりも積極的に学んでいるようです
クラブの種類は少ない。活躍も聞くことは無い。他の学校と比べるとそのような活動は弱い
特に課題を感じない。不足分は塾や自宅で親が教えている。学校に授業は最低限で良い
施設に課題を感じない。図書館で足りない分は区の図書館を使うことでカバーできる
周辺の治安は良くない。区からの連絡で不審者情報が良く出る。夜中に同年代の子供が溜まっていることもある
普通と感じる。特に課題は感じない。ただ本人は仕方なくという感じはありそう。
着替えが無いように、朝からジャージdw通っていたり、朝は体温の計測をしている
保護者 / 2019年入学
のんびりしたごく普通の郊外の公立校。少人数なので、アットホームな一面、人間関係が閉塞的になりがち。先生方の目は比較的行き届きやすい環境にあると思う。
制服以外に、靴下、下着、防寒着の色指定あるが、一般的な範囲。ラインなどの模様が入っていると、口頭で指摘される程度。
現時点で目立ったいじめはないようだが、人数が少ないので、上下関係や軽い仲間はずれなど、一度関係がこじれると解消されにくい傾向がある。先生方は初期の段階で発見する努力はされていると思う。
土曜日や定期テスト前に、希望者は学習補助を受けられる。普段の授業も、オリジナルのプリントなどで、工夫されているように思える。
目立った実績はない。どの部活も初心者から楽しめると思う。人数が少ないので、特にチーム競技希望の場合は事前にリサーチが必要。
学年による。全体的に、公立志向が高い。都立か中堅私立がほとんど。
全体的に老朽化しているが、公立としては普通の範囲。体育館にはクーラーあり。硬式テニスのコートがある。
最寄り駅から徒歩可能。
おしゃれなほうだと思います。
保護者 / 2016年入学
不登校の子のための学校です。ここがなかったら、居場所がありませんでした。八王子市に住んでいて通えて良かったです。
校則は特に厳しくないです。中には公立中学から転任した先生は、態度や色々言ってくる方もいますが、基本は制服もないので厳しくないです。
いじめはないです。いじめを受けたり、なんらかの理由で不登校になった子が多いのでないです。
人数が少ないので、基本は質問しやすい環境です。転入が年に4回あり人数は増えます。
人数が少ないのでクラブはなかったと思いますが、水の大会が盛り上がりました。水風船を作り先生方と投げたりしました。
通信の高校課程に行く子や、学力高い子は、都立受験、基本不登校になった子たちなので進路は様々です。
公立中学なので建物は古いです。トイレは改装されていて奇麗で清潔です。全体的には清掃されてます。
山、団地のバス停なので通学にバスが必要です。老人が多く話しかけられたり、小言言われたりはありました。
特に大きな問題もなく、普通の学校です。体育祭や合唱コンクールが盛んで、子供たちが自主的に取り組み、楽しんで活動してる感じです。合唱コンクールについては、どのクラスも全力に取り組み、素晴らしい合唱です。先生たちの本気合唱もあり、盛り上がります。
他校の校則が、わからないので比べられないので3にしました。男子の髪型でツーブロックはNGです。
我が子については、いじめの問題はなさそうです。身近な友達もなさそうです。時々ライントラブルなどあるようで、保護者会で説明がありました。
夏休み中に補習があるのみで、特に個別で学習指導はやってないと思います。
運動部は盛んに活動してます。また合唱部については、100人超えの部員数で先生の指導のもと素晴らしい活動をしています。毎年の合唱コンクールはとても楽しみです。
我が子については、学習レベルが低いので、進学や希望する学校の受験は厳しそうですが、全体的には、受験に向けての取り組みが出来てると思います。
体育館は新設されたばかりなので、とてもキレイで設備も整ってます。校庭が狭く、部活では交替で使ってるようです。体育祭も狭く感じます。
住宅地にあるので、人通りが多く治安は良い方だと思います。
制服は変わったばかりで、ブレザーです。今時のお洒落な感じですが、女子のニットのベストが春先は暑そうです。
校長先生が変わると学校の雰囲気が変わるので公立校は安定しない。学校生活を楽しく送るための努力が出来ないとダメ。
全体的に先生たちが生徒たちの見本となりえていないように感じる。身だしなみについて生徒たちに厳しいが、先生たちは化粧が濃かったり、派手なアクセサリーを身に着けていたり、奇抜な服装でいたりするので、オンオフ区別してほしいとは思う。生徒たちはお年頃なので汗拭きシートを使ったり無着色のリップくらいは許可して良いと思います。スカートの長さを短くする為ではなく大きめのスカートを調整するためのベルトは許可して欲しい。生徒たちに厳しくするのなら先生たちも学校内では規定の服装でお願いしたい。
学校説明会で副校長がいじめがあると言っていたので、自分の子供の周りではないようですが、学校内ではあるのだろうと思います。
学校の授業だけでは理解出来ず、質問してもきちんと対応出来ないようで、塾に通わせないと成績が悪い。通わせられないので困る。
顧問になってくれる先生が少ないので熱心な顧問の部活とそうでない部活で差がすごくある。顧問の先生に左右される生徒たちが自分たちで対処法を見つけて成長することがあるので悪い事ばかりではないが、潰されてしまう事もあるので
基本親が動いたり、生徒自身で動かないと学校側は提案とかしてくれない。公立なので仕方ないと思う。私学とは違う。
台風の時教室の雨漏りが酷かった。古いので仕方ない。今夏体育館にエアコンがつくらしいが効くのか?と思います。
松江地区は松江が大好きな人が多いので、あまり新参者がいない。駅からは徒歩20分かかるがバス停は近く、都営地下鉄駅にもJRにも出られる
ブレザーにネクタイ、リボン、チェックのズボン、スカートなので、靴下が白でなく黒で、靴が白い運動靴でなく黒のローファーだと良い
全体的には問題がなくいい学校なのだが、やはり、内申の問題が大きい。その結果、このような評価になってしまう。
内申が厳しいようで、あまりいいものだとは感じていません。内申がよくないと進学も限定されるようで。それから宿題なんかも多すぎて、見ていてかわいそうなくらいだと思います。
あまりいじめがあるような話題がでてきません。本人も含め、あまりないように感じています。生徒がみんなまじめでおとなしい印象。
学校自体がまじめでおとなしい生徒が多く、不良らしきものが見当たらない。環境としてはとてもいいと思います
まじめでおとなしい生徒が多いので、部活動もそれなりなんだと思います
内申が厳しすぎる。宿題も異様におおく、必要性に乏しいように思える作業や宿題もあるようです。内申が厳しいため、希望する進学も厳しいイメージ。親の世代や地方との違いを強烈に感じます。のびのびさせるために公立にいれたつもりが、結局は意図する方向とは真逆になっているようにも思います。
施設面では、特段の問題はないように思います。閑静な住宅街の中に校舎があり、校舎や体育館も特段の問題はないようです。
閑静な住宅街の中に校舎があるため、治安面も問題なく、家からも徒歩数分という感じなので、良い立地だと思います
制服はない。私服で通っており、その私服について厳しい指導が入るようなこともない
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないです。
相談事なども先生によりけりで、この先生には相談しやすい、しにくいなどがあります。
そんなに厳しくありません。カーディガンやバッグなど、紺や黒など、派手でなければ大丈夫です。ソックスは白です。
見えないところで多少あるようです。
先生は気にかけてくれているようですが、SNSなどで悪口も飛び交うこともあります。
どちらとも言えません。テスト対策など、問題プリントをたくさんやれるよういつでも持っていけるよう配慮してはくれます。
部活は他校に比べて少ないほうです。吹奏楽部は、大会などによくでていて賞などを受賞することがあります。
普通だと思います。
まだはっきりとした実績などはよくわかっていませんが、志望校はたくさんバラけているようです。
普通だと思います。
校庭は広いほうだと思います。
施設の古さなどは普通の学校です。
体育館への移動は渡り廊下があります。
坂の上にあり、登りは大変です。
治安の悪さはそんなに目立ちませんが、夜にバイクなどで爆音で走る音などがたまに聞こえます。
はっきり言ってあまり格好良い制服ではありません。
とくに紺の色がちょっと気になります。ネクタイも赤であまり好きではないです。
高校進学です。
高校へは行きたいからです。
メリットデメリットが半々くらいで、良くも悪くも中くらいだなと感じています。学習面に力を入れればかなり評価は上がるのですが。
平均的な校則だと思います。校則を守っている生徒も平均的だと思います。
特に目立ってのいじめはないように感じますが、小さなトラブルは多い気がします。問題ある生徒も多い気がします。
学校全体的に成績はあまり良くない感じです。部活動に力を入れすぎでしょうか?
部活動は頑張っいると思います。結果の出ている部活も複数あります。
とにかく平均点が低い感じです。頑張っている子とそうでない子の差が激しい感じもします。
まだ新しい校舎や体育館なので、綺麗で使いやすそうです。校庭も広く皆のびのびと運動をしています。
踏み切りの近くと言うことと、歩道がきちんとなかったり、道端が狭かったり、街灯が少なく夕方以降は暗いです、
男子の制服のズボンの幅が広いので、ダボついた感じがあります。もう少しすっきりとしたシルエットだったら良かったと思います。
保護者 / 2017年入学
ここ数年でさらに生徒と教師と保護者の間の信頼関係がさらに損なわれている。赴任したばかり復帰したばかりの教師も含めて大半が一斉に入れ替わるような事態が発生しても学校側から全く説明が無い。
すでに創立40年になる区立中学校であるため周辺の学校と極端に違うことは無い。
少なくとも外部に暴露されて問題となるようなイジメは表立って発覚していないが、教師にも生徒にも無気力な沈滞した雰囲気が蔓延している傾向にはある。
教師にも生徒にもあまり積極的に学習を進めていくような環境は育っていない。
生徒数の減少によって部活動は全体的に沈滞しており、特に球技スポーツの部活動は大会参加に必要な部員数や顧問となる教師の確保ができないことを理由として無期限の休部となる部が続出している。大会を目指さず余暇活動として部活動を継続するような気がまったくない。
特に学習面で受験進学に力を入れるわけでもスポーツなどの推薦を狙うわけでもなく、漫然とした受験体制で過ごしてる感が大きい。
過去には先進的に設備が揃っている学校であったのかも知れないが、校舎も設備も40年の間に更新が滞ったままで旧態依然としている。使い勝手の悪いまま、設備の古いままであって、身体の不自由な来客があったとしても背負って「担いで階段を上がればいい」という力技しか考えていない。エレベーターも車椅子用の昇降機さえないことになんの疑問も懐かない。
学校の通学区域を割くように環八通り、笹目通りといった交通量の多い大通りがあり横断歩道も少なく、また石神井川にも遮られて、周囲は古い住宅街の折れ曲がった一方通行の道路ばかりであり、学校へのアクセスは決して良くとはいえない。
当事者にとっては野暮ったくダサいとしかいいようがない。学校の制服が詰襟やセーラー服から、ブレザーに替わった頃からまったく変化ない古臭い往年のままの紺のブレザーとしか言いようがない。
保護者 / 2017年入学
全体的には平均的で特徴もなく一般的であったため、可もなく不可もないという印象なのでこの評価になりました。
校則は標準的で特に変わったことはないと思われ、問題ないと思われる
目立ったいじめはないように思えるが多少のいじめはあるように思う
友達同士で模擬試験を一緒に回答したりして学力向上に努力している
先生によって部活の厳しさが大幅に変わる。先生によってやめる人も多数いた
偏差値の高い高校に行く人もいれば、低い高校に進学する人もいる。
平均的な設備だと思うので特に評価はどちらでもないのでこの評価にした
アクセスは遠くもなく近くもない治安はよいと思うので問題ないと思われる
一般的なブレザーで特に評価するほどの物でもないと思うのでこの評価です
>> 東京都
>> 公立