>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特にこれといった指導方針を聞いたことがありません、私はよくわかりません。学習は今2年生ですが今年度中に全教科しゅうりょうするようです
読んだことがないのでわかりません。読む気もないです。わからない
いじめについて聞いたことがありません。よくわかりません知りません
他の生徒は勉強ができるようですが、うちの子はゲームに夢中です
テニス部に在籍していますがスポーツ全般に好きではないようです
東大に10名程度合格しているようですが、うちの子は早稲田を目指しているようです
よくわかりませんが全体的に古いようです。新設されたものはないようです
治安はよくアクセスもよく家から徒歩で10分です
中学時代はありましたが高校生はありません
保護者 / 2009年入学
近隣の中学校に比べてややレベルが低く、尚且人数の少ないところを選びました。内申をとりやすいと考えておりましたので。
利用した塾/家庭教師
駅前の大手塾、通信教育。
利用していた参考書/出版書
学校で使用していた教科書の出版社が発行していた参考書。
どのような入試対策をしていたか
とにかく学校の内申をあげるために、テストに全力投球でした。他には、各検定の3級以上合格のためのテキストを行っていました。
保護者 / 2023年入学
他と比較することはできないが、子供がそれなりに充実した日々を過ごしているので悪くはないと思っている。
高速の詳細を把握していないので、どちらともいえないを選択した。
もう中学生なので自分で考えて行動できるし、細かいところまで親がチェックする必要はないと考えている。
いじめの有無は把握していないが、些細なことでも連絡してくる学校なのであまり心配はしていない。
基本的に学校に任せているのであまり把握していないが、部活が忙しくて勉強する時間が少ないことは少し気になっている
土曜日も活動しているので、ちょっとやり過ぎだと感じている。
それなりの学力レベルのようだが、「塾に行かなくても進学できるレベルの授業」を希望しているので、そういう意味では物足りない。
それなりの設備は整っていると聞いているが、建物の構造が少し複雑なので構内で迷ってしまうことがある
治安はよいとは言えないが、通学路は比較的安全だと思っている。
一般的な制服で夏場の自由度も多少あるので、可もなく不可もないと思っている。
保護者 / 2019年入学
不登校の子に対し、先生方が優しく接してくれていた。生徒に対して、程よい距離感で対応してくれていたので、学校が嫌になることはなかった。
セーラー服なのですが、朝からスカーフを結ぶ際、思ったようにきれいに結べず時間がかかっていました。ファッションを気にする子には、可愛らしく結ぶことは出来るのですが、出来ない子にとっては、スカーフがよいものとは思えなかった。
いじめが原因ではないが、不登校だった為、学校の様子はよくわからない。
不登校の子が通える教室があり、自分のペースで勉強ができるのはよかった。わからないことがあれば、常駐している方勉強を教えてくれたり、その方がわからなければ、空き時間の先生が教えてくれるのはよかった。
不登校だった為、部活には入っていないので、よくはわからない。
不登校の子に対しても、一人一人に合わせて、進路指導や試験対策をしてくれた。
狭い敷地の中なのですが、階数を増やすことで、教室を増やしている。しかし、生徒は、階段なので、上の階だと、毎日重たい荷物を持って上がるには大変そうだった。保護者は、エレベーターを使えたので助かった。
近くには小学校や高校などがあり、治安的には悪くなかったように思う。押上駅や曳舟駅からも徒歩10分から15分程度なので、悪くはないと思う。
スカーフが既に形づけられたものをスナップボタンで取り付けが簡単に出来るものがよいと思う。
保護者 / 2021年入学
全体的に全部が普通だと思う、特にいい、特に悪いということもなくごく普通だと思う。今後制服が変わったり受験対策とかも先生が熱心になってくれることを期待する
特に悪くもなく良くもなく普通だと思う。特に何かをチェックするということもあまり無いと思う
聞いたことがない。少しトラブルが起きても先生が対応してくれた。今後はどうかわからないけど、部活動も楽しそう
ごくありきたりなやり方で道徳や総合の授業をやっていると思う。他の行事なども普通だと思う
中3で引退して受験に専念する、運動部や文化部共に特に何かすごい都の大会で優勝とかはあまり聞かない
レベルは少しは高いのではないかと思う。進学についてはまたよくわからない
新しくもなくすごく古いわけではないけど、トイレがドアじゃなくカーテンのような感じというのは聞いた
大きな公園も近いし周りに危なさそうな場所もなく静かで特に問題はないと思う
学ランにジャンパースカートという結構古い、生徒たちにはどうなのかな?というかんじだ。
政府から依頼が来ればその通りにしてると思う。本当に流行っている時は部活動禁止や時間制限などもあった
保護者 / 2017年入学
本当は5にしたいところですが、1部の先生の態度(子供たちにはもちろん。保護者にまで)がすっごく悪いです。子供たちはすごく優秀です。しかし、この1部の先生たちのせいで評価が一気に下がってしまいます。
この学校は生徒も天才肌な人が多いですが、先生(特に英語と国語)が教科書?をつくっているなど有名な先生が数名いらっしゃるので教え方が上手いのではないかなと感じました。しかし、その分とても厳しかったです。現在は英語と国語の先生は違う学校にいってしまったそうなのでよくわかりません。
学年主任によって校則がかわります。なので、2年生はいいけど1年生、3年生はダメということが多数あり生徒からの不満も多くありました。
いじめは学年によりますが、ほとんど無いに等しいです。私の学年では喧嘩やいじめはほとんど聞かなかったのですが、他学年では喧嘩があることもしばしばでした。
部活はないようなもんです。そもそも人数が少ないのでチーム戦などはほとんどできないと考えていた方がいいです。
良すぎました。有名校にも数名受かってると聞きました。今は先生がかわっているのでわかりませんが、
小さいので、体育なども限られたものしかできませんでした。図書館も比較的ほかの学校より小さいです。
すごくいいです。赤坂駅を利用して学校まで来る人が多いです。
多分、ダサいと思います。しかしもう少しで制服が変わると聞きましたよ。
通える地域の中で、1番近い場所にあったからです。
普通の一言。コロナ下でパフォーマンスを発揮できていなかったからか、まったくもって可もなく不可もなし。
さほどうるさくはなく、また綱紀も乱れているわけではない。いたって普通
いじめがあるといううわさも聞かず、特段悪い反抗的な人物もいなかった。
特段力を入れているわけでもなく、淡々とこなしているような環境だった。
コロナ下で部活も授業も単調で特段活動が活発ではない時期だった。
可もなく不可もなし。公立だし、まちまちの印象。特段熱心なことはない。
ちょうど施設一新の時期に当たってしまい、今後は新しい校舎でいいかも。
治安も場所も特段おすすめはないが悪くない。
男子女子とも一般的。子供たちは気に入っていましたが。
新型コロナウィルスのため、修学旅行中止や、イベント中止など散々だったが、よくやっていたと思う。
保護者 / 2020年入学
全体的に見たら良くも悪くもなく、見る人の見方によって、変わるからなんとも言えない。自分の価値観に合ってるがそうでないかな問題
緑豊かなゆったりとした中学校。レベル的にも良しとは言えず、進学向けの中学とも言えないが、いじめはない。子ども達の様子を見ていてわかる。親が求める物と子が求める物は違うが、地域性も見て取れるように穏やかであり、落ち着いて心豊かな子が揃っている。 難関校を目指す家庭には全くもって不向きだが、心豊かに穏やかな子には合っている。
子どもからの話しでは、男女共に仲良く、お互いを褒め合う話が多い。いじめをしていればかなり目立つ雰囲気。 甥姪、我が子を含め10年近く中学に通う子の話を身近に聞いてきたが、いじめの話しはない。
切磋琢磨し、ライバル意識剥き出して上を目指す子は比較的少なく、穏やかなため自分と勉強との折り合いの様子がやや多目かと思うため、静かな環境で授業を受ける事ができると言う環境は整っているが、その他の環境に対しては少し違ってくる
部活動の種類が少ないため、好みのものがなければあまり意味がないから
有名校に行く子は少なく、ほとんど都立進学のため教育熱心な家庭というよりは、友達や環境を大切にしている様子から
近くの道路が整備されたため校庭はきれいになったが校舎はとても古い
どの駅からも遠く、アクセスは田舎寄り。ですが、道が開けたため不審者はグンと減りました。私の母校にこどもを通わせており、当時は山の中にポツンと学校があったので、不審者がすごく多かった
開校以来変化はない。 ブレザータイプの制服。 白の靴下のみだったが、校庭の土が黒く、靴下がかなり汚れる事から今年から紺や黒くも可となったことはよかった
基本的なガイドラインに沿ったことは徹底してくれています。手洗いの歌の実施や、個別の石鹸の配布など
保護者 / 2021年入学
挨拶や、何事にも一生懸命に取り組む姿勢を指導している学校です。 部活動にもう少し力を入れて欲しいですが、勉学についても、放課後の使い方を工夫してくれると嬉しいです。
服装(靴下やセーターの色など)は、学校生活様式に合わせて柔軟に見直しが行われています。 校則はさほど厳しくなく、挨拶運動に力を入れている印象です。
いじめの報告等は聞いていません。 学校にスクールカウンセラーがおり、個別に相談はできるようです。
補習などは特にありません。 漢検や英検に力を入れているようで、学校で受験が出来ます(受験に向けてのアドバイスや勉強会等はありません)。
部活動が盛んな印象はありません。 テニスや卓球が強いようです。
卒業後の進路についての情報は聞いたことがないのでわかりません。
近年の生徒数増加に伴い、校舎の増設工事が行われました。 正門も新しくなりスロープが作られました。
正門の前に新しい道路ができたため、車の往来により危険性は増したかもしれません。
男女共にブレザーで形はごく一般的ですが、色合いが不評。
着替えによる密を避けるため、体操着登校を取り入れています(体育の授業がなくても体操着登校可能)。
保護者 / 2017年入学
学校の場所や学校内の話しを聞いていたので普通の中学校だったと思うので結論は可もなく不可もなくだと思います。
学校内で特に厳しくして規律を守らせているとかを聞いた事はなかった。
特に学校内ではいじめが有るとは聞いたことは無かったし、いじめと言う悪い噂を聞かなかった。
友達とは仲良くしてたしお互いに助けあっていた話しを聞いてました。
学校としてテニス部を盛り上げて大会で上位に入賞したりしてたのでテニス部が頑張っていたと聞いてました。
学力が優れてるとは聞いたことは無かったが個人的に塾や家庭教師で補っていると聞きました。
都内の学校として校庭は広い方だと思います。建物はちょっと古いかなと思います。
住宅街の中にあるし緑も有るしで学校の立地場所は良い場所に有ると思います。
男子も女子も制服のデザインや着心地や値段で特に不満を聞いたことはありませんでした。
中学校でのコロナウイルス感染症対策は子どもが卒業をしてしまってるのでよくわかりません。
>> 東京都
>> 公立