>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
ネット上で誉められていたころのような学校ではありません。生徒の自治もなくなりました。学力も低めです。
だからといって、悪い学校ではありません。普通の公立中学校になっただけかと思います。
ジャージ登校が禁止、また、正装時のセーター着用が不可になったらしいのですが、保護者に文書等での通達がなく、戸惑っています。
校則がなく自治が行われる伝統なのですが、昨年から生徒主導の機会が減り、先生主導にシフトしています。
不登校になってしまう子もいますし、1年生の段階で学校が合わずに転校する子もいます。
家庭環境が安定した地域ですので、塾に通う子が多いです。学校もそれに甘えています。学校に特別な取り組みはありません。特に低成績層が放置されています。
全体的にあまり活発ではありません。通塾している子が多いため、子供が練習を休みがちなことも理由です。先生のせいではなく、家庭の考え方だと思います。
先生方はやりにくいのではないでしょうか。
バスケ部は男女とも2014年度都大会出場の実績、吹奏楽部は指導者が熱心とのこと。
ずっと良い状況が続いていましたが、昨年の1・2年生(2015年度2・3年生)は東京都・杉並区の学力平均を下回っている状況でしたので、個々の家庭で塾頼みの状況です。
設備は普通だと思います。民間委託会社が清掃をしてくださっているので、清潔です。また、昇降口の吹き抜け、ステンドグラス、オープンスペースなど他校にない設計になっていて気に入っています。
学区内からは通いやすい。
ありません。かつては学校指定ジャージで登校する姿がかわいらしかったのですが、今年度から禁止になりました。
制服がなくても、変な格好をする子もなく、非常に中学生らしいです。
授業については下手な先生、やる気のない先生もいれば、大変モチベーションの高い先生もいらっしゃいます。
生活指導については、どの先生も子供に対して温かい対応をしてくださっているように思います。
保護者 / 2019年入学
近隣が良い環境であるせいか、生徒のレベルは高いです。そのため内申点が本当に取れません。中間期末どちらも90点代でも4です。高校選択に響きます。
私服です。自由です。式服は必要です。私服の規定はありません。
いじめは聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが。
優秀な生徒が非常に多いです。テストの平均点はとても高いです。
都大会に出ている部活も多く、毎年練馬区で1位になっている文化系部活もあります。
内申点が大変厳しいです。ほぼ5が取れません。そのため高校選択が大変厳しいですものになります。
ごく普通の広さだと思います。体育館の暑さは半端ないです。
吉祥寺駅と武蔵関駅の間にあります。武蔵関からは歩いて15分ほどです。
制服はありませんので記載できません。しかし式服は必要です。指定日には式服着用です。
給食の給仕の係はフェイスガードをつけています。部活の大会へ親の応援は禁止されました。
保護者 / 2019年入学
指定校だったので、特別気にしたり学校を吟味してないので特に思う事がない。。特に今はコロナの影響で学校の思い出があまりない。
他校を知らないので比べようがない。 昨年まで、靴下が白でくるぶし丈はNG。と細かいところが気になったが、今年から制服も代わり風通しが良くなった気がする。。
トラブルはない。ただ、中学生になって学校と関わる機会が格段に減ったので、親の知らないところではあるのかもしれない。
特別支援学級にも通っているが、それでもついていけていない。放課後居残りや、サポート課題など、アフターケアがあったら嬉しい。
顧問の先生によって、中身や練習の濃さが全く違う。昨年と今年で顧問が代わったが、練習量が一気に減っておどろいた。、
生徒個々の能力でばらつきがかなりある気がする。今までの学習内容をみていると、少し不安になる。
古い。自身も通っていたが、その20年前から建物が変わっていなくて少し残念だった。
周りにお店やたまり場になるような場所がないので、満足している。
好みはそれぞれだし、子どもはあまり気にしてないようす。男なのでネクタイ着用はめんどくさいと言っているが、ダサいとは言っていない。
オンライン授業もあったようです。ただ、始めるのが遅かった気がします。オンライン設備が整う前にも課題をもっと早く出し始めてほしかった。
保護者 / 2013年入学
本人(しっかり者・きちんと計画して自分でこなせる・規則類やきまりも率先して守れる)のこのみで決定した進学先であり、きちんとした学校なので、マイペースでのんびりぼんやり自主自律の附属育ちの母には、あまり良さはわからないが、本人には最適だと思うので。
一定の学力があるお子さんにはきちんと学習させてくれ、安心感がある。ただし、学力面では医学部受験生は複数いるが、超難関大学をめざす生徒はほとんどいないため、そのような方向を目指す場合には、自分で対策を考える必要がある。
みごとです。保護者が校内をあるいて、元気な声であいさつしない生徒はない。ただし、規律・倫理レベルについていけない子が受験しないことを願っている。(この年代の子供たちの時代の産物ともいえる起立性障害や不登校・非行・SNSでの行き違いは生じている)
学年にもよるが、いじめはほとんど認められない。学校対応は真剣で、規律ある生活、いい意味で緊張感をもたらして、全員が優等生としてふるまいきれる雰囲気である。
クラブチームや学外の活動で一定の水準でされているが、都会のひ弱さのような面はある。同土日は郊外の同窓会所有施設などで運動部活動はおこなわれているが場所の制約はある。
中等教育学校で、高校過程に自動的に進学します。大学進学実績は中堅校が多いようです。
施設には千代田区の潤沢な資金が投入されているので、現時点では周辺校の中ではお金をかけた設備といえ、千代田区内の大企業の援助もあり、さまざまな職業体験なども用意されている。
本人は気に入っているので問題はない。保護者としては、制服が必要ないのではないかと思っている。
本人が説明会に行き、気に入った。
利用した塾/家庭教師
利用したことはない
利用していた参考書/出版書
学校のHPで過去問
国立大学予定
本人の能力・親族の母校
保護者 / 2021年入学
全体的にみたら評価は普通なので 間をとりました。 普通の中学校とさほど変わりありません。 部活動が より強い学校と思いますので 中学校で頑張りたいお子様は 是非おすすめします。
細かくチェックはあまりしてないみたいです。なので良くも悪くもありません。
特に目立ついじめは どうなのかわかりませんが 色々影ではあるみたいです。
良く友達と勉強会をしています。 今は 各宅で 携帯でリモートしながらって感じです。 同じく 学校も リモートをやり始めました。
多くの生徒が色々と成果を出してると思います。特に運動系の部活は強いですね。
学力は 個々差があるので 平均でみたら 普通だと思います。 レベルが特に高いとか 低いとか……感じられません。
通学路が 不便なとこがあります。 建物自体はまだまだ大丈夫かと。トイレとか綺麗に変わりました。
治安は 以前に比べたら良くなったのかな?と 普通に評価しました。駅からは 離れてて不便ですが バスもありますので。
普通のブレザーなので 同じ公立学校と変わりません。 女の子は ズボンありになりました。
分散登校したり オンライン授業をしたり、換気や消毒 健康観察票も毎日やっています。部活動は 大会がある部活だけは 時間を決めてやっています。
保護者 / 2016年入学
基本的な生活態度に対して厳しく、生徒たちも他校にくらべて真面目に見える。先生は口が悪い人もいて、疑問を感じることもある。
細かい部分にうるさい。カバンを肩からさげては行けないなど。そのわりに、通勤する先生の身だしなみが汚かったりして、生徒に指導している立場としてはご自身もきちんとしたらどうかと思う。
年ごろなりの揉め事はある。担任の質により解決できたり、見て見ぬふりだったり。様々。女性の先生方は口が悪く、子供に対して見下すような指導をするのが気になる。
思っていたほどの宿題の量もないし、手厚い指導もないと思う。夏休みの宿題も前評判より少ない。今年の春から校長がかわったせいか、更に勉強量も減った気がする
校庭が狭いので、野球、テニス、陸上、水泳の陸上トレーニングなどは日程を分けて活動するため週に2-3回しか活動がない。顧問も掛け持ちで数名つくだけで、部活に力を入れている様子はまったくない。
まだわからない。これから先に、様々な指導があることを期待する。
建て替えて年数が浅いため、とにかく綺麗な校舎です。そのせいか、入学希望者も増えているように感じる。校庭はせまい。
シンプルだが、今時のブレザーやミニスカートにアレンジしているせいふくに比べて、見ていて清潔感がある。学ランも寸法があっていて、学生らしい外見。
投稿者ID:361996
保護者 / 2011年入学
3年生の担任が、優柔不断で生徒に対し扱いの偏りがあったように思うが、どこの学校もあるようなので
スカートが短かったり、ズボンを下げては吐いている生徒はいたが、どこの中学でも見られたので。
いじめというより、教師によってはえこひいきが激しいと聞いている。
受験サポートがよくないため、通っていた塾の行使に相談していた。
部活によって格差があり、全体が活発な部活であったとは言えない。
目立っていい高校への進学は一握りで、特に際立った成績はない。
全体的に古い感じはあったが、校舎と体育館がつながっているのは生徒にとって便利だったようだ
ブレザーとズボン、ブレザーとスカートで際立って良いというイメージはなかった。
私立高校
子どもの好きな科目に重点を置いていた
投稿者ID:302050
保護者 / 2012年入学
中一ショックがないように教師や関係者がよく配意していたと思う人数が多すぎて運動会を小中で一緒に開催は無理があった。
いじめがなかったとは思えないが、なかり少なくしようと教師が努力していた。
熱心に活動さてている先生が多く、受験では助かったと思う。サポート体制は良好
小中一貫校のメリットである小学校高学年から部活動が可能で、技術の向上が高く先輩との関係が築けた。
多くの情報が集約されており、対策もよかった。多くの生徒が希望してコースに進学した。
普段から治安が悪い場所ではないが、警備員を配置して特に小学校低学年に対しての安全は万全であった
制服には特に問題を感じていないが、小学生の帽子はいらないと思う。
教育方針がしっかりしており、マニュアル的ではなく個別に対応して指導であった、個性を大切にしていた。
つばさ総合高校
子供の希望
保護者 / 2017年入学
建物の古さや校庭の狭さはもう諦めている。校則もそう簡単に変わるわけでもないので、諦めている。学習環境は悪くなさそうなので。
何年前に作った校則を今の時代にそぐわない状況で、実施している
いじめがあるのか、ないのか状況がわからないので、評価ができません
聞く限りでは、塾に通う必要がないと聞いているので、学習環境は悪くはないのではないか
校庭の広さが、テニスコート2面分くらいしかない。ヒドイ環境としかいいようがない
進学実績は、国立にもある程度の実績があるので、良いほうではないか
建物が古すぎる、耐震基準等問題ないのか不安。校則も狭すぎで何もできない。運動系の部活が成り立つのか不思議
観光客も多く、あまり治安が良いとは感じられない。
男子も、女子も昔のままの制服。可哀想に感じる
オンライン授業、私語を極力控える、各机にビニールシートを置き、飛散防止
保護者 / 2014年入学
授業中は立ち歩く、先生の話しを聞かない。残念ながらある学年だけがこういった現状。人気校なので、抽選でした。せっかく入れたのに残念でなりません。ただこの学年以外はとても評判が良いです。もちろんこの学年にも真面目な生徒が大勢います。
バッグにキーホルダー禁止等、昔に比べかなり厳しくなっており、制服を着崩している子ども見かけないのでとても良いと思います。
把握しているのはある学年のみですが、親の私が知る限りでも男女共いじめはあります。
商店街が通学路になる子どもも多いので良いと思います。
>> 東京都
>> 公立