>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

不登校の子に対し、先生方が優しく接してくれていた。生徒に対して、程よい距離感で対応してくれていたので、学校が嫌になることはなかった。
セーラー服なのですが、朝からスカーフを結ぶ際、思ったようにきれいに結べず時間がかかっていました。ファッションを気にする子には、可愛らしく結ぶことは出来るのですが、出来ない子にとっては、スカーフがよいものとは思えなかった。
いじめが原因ではないが、不登校だった為、学校の様子はよくわからない。
不登校の子が通える教室があり、自分のペースで勉強ができるのはよかった。わからないことがあれば、常駐している方勉強を教えてくれたり、その方がわからなければ、空き時間の先生が教えてくれるのはよかった。
不登校だった為、部活には入っていないので、よくはわからない。
不登校の子に対しても、一人一人に合わせて、進路指導や試験対策をしてくれた。
狭い敷地の中なのですが、階数を増やすことで、教室を増やしている。しかし、生徒は、階段なので、上の階だと、毎日重たい荷物を持って上がるには大変そうだった。保護者は、エレベーターを使えたので助かった。
近くには小学校や高校などがあり、治安的には悪くなかったように思う。押上駅や曳舟駅からも徒歩10分から15分程度なので、悪くはないと思う。
スカーフが既に形づけられたものをスナップボタンで取り付けが簡単に出来るものがよいと思う。

保護者 / 2017年入学

本当は5にしたいところですが、1部の先生の態度(子供たちにはもちろん。保護者にまで)がすっごく悪いです。子供たちはすごく優秀です。しかし、この1部の先生たちのせいで評価が一気に下がってしまいます。
この学校は生徒も天才肌な人が多いですが、先生(特に英語と国語)が教科書?をつくっているなど有名な先生が数名いらっしゃるので教え方が上手いのではないかなと感じました。しかし、その分とても厳しかったです。現在は英語と国語の先生は違う学校にいってしまったそうなのでよくわかりません。
学年主任によって校則がかわります。なので、2年生はいいけど1年生、3年生はダメということが多数あり生徒からの不満も多くありました。
いじめは学年によりますが、ほとんど無いに等しいです。私の学年では喧嘩やいじめはほとんど聞かなかったのですが、他学年では喧嘩があることもしばしばでした。
部活はないようなもんです。そもそも人数が少ないのでチーム戦などはほとんどできないと考えていた方がいいです。
良すぎました。有名校にも数名受かってると聞きました。今は先生がかわっているのでわかりませんが、
小さいので、体育なども限られたものしかできませんでした。図書館も比較的ほかの学校より小さいです。
すごくいいです。赤坂駅を利用して学校まで来る人が多いです。
多分、ダサいと思います。しかしもう少しで制服が変わると聞きましたよ。
通える地域の中で、1番近い場所にあったからです。

保護者 / 2021年入学

緊急事態宣言中なので学校行事はなくまだ1年生で親が見学や参加している行事等がなく何してるかよくわからないので普通の3評価
靴下が黒限定や校内靴が指定などが変更出来なくて面倒なところがある
今のところいじめなどの話しを聞いたことがないのでそうかなと思った
個人ののうりょくはあるけど参加できるぶかつどうが決まっている
必要なものはそろっているかんじ、ただ体育館が地下2階相当にあってその後教室のある4階にあがるのが疲れる
歩道が広く消防署や地域センターなどあり家から7分なら安心できる
ブレザーなのでちょっと寒い時は胸元が寒そうで可愛そうかなと思った

保護者 / 2016年入学

あまり良いイメージもなく、とりたてて記述するようなこともありません。区立なのでこんなものかな、と思います
部活動の種類が少ない。特にあげるほどの良い点は無い。学習面もレベルは低いように思う。
詳しいことはよく分からないが、不登校の子はいると聞いていた。学校はいじめだとは決して認めないと思う
錦糸町が近く、大きな通り沿いで車の音や電車の音はかなりうるさいと思う
種類が少なく、とりたてて部活動に力を入れているとは決して言えない
学習面ではレベルは低いように思う。実際娘は進学した高校で英語ができないのは中学のときの英語の先生が悪かったと言っていた
何も記述するようなことはありません。何も記述するようなことはありません。
錦糸町が近く、治安は良いとは言えない。外国人の呼び込みなどがウロウロしている
とりたててかわいいわけではないが、区立の中学校なので、こんな程度かなと思う
うちの子は高校3年でコロナの時は中学生ではありません。なんでこんな質問が入ってるんでしょう

保護者 / 2020年入学

コロナ禍でなかなか学校内の様子を知る事が難しいのですが、息子の学年では学年通信がほぼ毎週届き、助かっています。 登下校の様子を見かける限り、騒ぎ過ぎもせず、服の乱れもなく、仲よく会話しながら歩くかんじで、いたって標準的に過ごせているようです。
夏服はポロシャツで着脱しやすくて良いと思います。 靴下の種類(白、ワンポイントまで)や女子の髪型指定もありますが標準的だと思います。
息子の学年では目立った話を聞いていません。 一学年の人数は多い方だと思うので、孤立化、グループ化しにくいのかもしれません。
今年度から全員にタブレット端末が貸与され、課題や自分の調べ学習などに活用しているようです。 コロナ禍で校内補習などはやっていません。
生徒数が多い事もありたくさんの部活があり、活動日数も多いようです。
まだ2年なので手厚い進路指導などは受けていませんが、近隣の保護者の評判は良いようです。
昨年度改築し、木目調の新校舎となりました。 教室、体育館ともに空調設備あります。
駅からの距離はありますが、アクセスのよいバス停にとても近いです。
冬服は男女ともにブレザー、夏服はポロシャツです。 冬服のYシャツは白指定のみ、夏服の白ポロシャツは校章のアイロンプリントをつければOKです。
健康観察票、手指消毒、換気、グループ作業の軽減など基本的な対策は一通り行っています。 オンライン授業はやっていませんが、タブレット端末が貸与され、課題取り組みや自発的な学習のサポートにはなっているようです。

全てにおいて平均以上と感じ取れるのでまあまあ良いのどはと感じ取れる。さらにレベルアッして生徒の満足度をあげてもらいたい
あまり校則は厳しくな、ある程度生徒の自主性に任せているところがありそれはよいと思うから
表向きすくないといわれているが、話しを聞くとそうでもないことざわかってきたから
しじかな環境で勉強できるのはよい。先生にけっこうばらつきが見られる
かなりいろいろな活動があるのはよいが今ひとつ活性化してないように感じた
まあまあ進学率のなかみは平均と思われ、とりあえず納得はできた
けっこう古いが、清潔なのでまあまあ良いのでないかと感じている
国土絵沿いでへやをなみせなどもなく比較的よい環境ではないかと思います
いまどき、詰め襟、セーラー服も珍しいが特徴的でかえって良いかもしれない
オンライン授業が、始まったが、残念なことにタブレットをきさばるだけてもばたばたしていた

保護者 / 2020年入学

学校自体の雰囲気は良いと思います。先生方も細やかな指導をして下さっており、コロナ渦という状況ですので、今後に期待したいと思います。
今は廃止されましたが、学校指定の外履きが有り、値段が市販の靴よりも高く、一件の洋品店でしか扱っておらず揃えるのに困りました。
いじめの行為は直接見てはおりませんが、いじめが有った話は聞いております。
現在はコロナ渦という事もあり、学習環境を判断する材料が乏しく、可もなく不可もなくという状況です。今後に期待したいと思います。
学習環境の問でもお答えしたのですが、こちらもコロナ渦なので活動自体があまり出来ておらず、こちらも今後に期待したいと思います。
例年有名高校への進学も多数出ておりますので、この項目には心配は無いと思います。
若干の老朽化は所々に見えますが、不便に感じる所は私から見ても、子供から聞いても特に無いと思います。
自宅と学校の間に歩道が狭い場所が数ヶ所あり心配な部分は有りますが、本人に気をつける様に伝えております。
男女共に学生服も指定で若干値段が高い様に思います。もう少し柔軟な対応をして頂けると助かります。
オンライン授業が周りの学校より遅かった様に思いますが、それ以外の対策はしっかりして頂けてると思います。

どこにでもある、平凡な学校です。ただし、いじめ等はないため、親としては安心して通わせることができます。
他の学校と比べてもあまり変わらないと思う。そんなに厳しくはない。
特に目立ったいじめは聞いたことがない。発見しやすい環境なのかも。
学業で特に目立ったものはないと思う。逆に何か劣っているといったようなものもない。
吹奏楽部などの一部の部活が熱心に活動している。その他の部活も成績こそあまりないが、熱心に取り組んでいる。
プチ田舎ということもあり、全般的におっとり目の子が多く、ハイレベルな状態にはない。
校舎も一定の年数が経過しているが、それなりにメンテナンスも行われている。
商店街に面した通学路ということもあり、人の目はある。ただ、学校から離れるとそうではない場所もあるかも。
他の制服と比べたことはないが、標準的な制服だと思う。
こまめに下校後は消毒等を行っています。どこの学校とも変わりのない対策を取っていただいております。

保護者 / 2020年入学

良くも悪くも平均的な学校ではないでしょうか?ただ、成績の付け方は近隣中学に比べても本当に厳しいので、受験の時はとても困ることは必至です。
スカートの長さは厳しい。特に冬は第一ボタンをきっちり閉め、リボンを付けるのですが、リボンの上に第一ボタンが見えているだけで、リボンをもっときっちりつけるように、と言われたようです。ただ、今はコロナ架なので、基本的に体操服登校でいいようです。
子供の学年に関してはいじめは聞きません。4歳上の姉の頃はラインいじめがかなりありましたが、なかなか先生も対処しかねていたようです。現在の中1ではいじめは特に聞きません。
良くも悪くも普通です。コロナ休校期間が長かった為、学校での勉強というより、今の時点では長い休校中にどれだけ自分で勉強していたか?で学力面でかなり個人差が大きいようです。
部活動も普通です。強い部活はありますが、普通の部活もあります。
進学実績に関しても特に良くも悪くもないのではないでしょうか?ただ、近隣の中学の中でも成績や内申の付け方が非常に厳しく、90点以上取って、提出物もしっかり出していても4しかくれない先生がざらにいます。なので、内申の面ではとても不利だと思います。なので、上の子の時も、本人の学力に比べてあまりにも内申が低い為、都立は諦め、私立単願にしました。成績の付け方に関しては、大手塾の先生からも、1中は内申が取れないから、難しいと言われていました。
施設はとてもきれいだと思います。体育館も立て直してきれいですし、教室もきれいです。
治安は悪くないと思います。冬の部活帰りは真っ暗ですが、特に大きな問題はなかったと思います。
特別特徴のない制服です。ただの紺ですので。可愛くはないですが、特に変だと言う事もありません。
オンライン授業はないので、休校中は家での自学のみでした。1年生は宿題すら出ませんでした。

保護者 / 2017年入学

中高一貫校としては平均的な学校。難関校への進学を期待するなら、プラスアルファの学習や模擬試験への参加が必要。
制服はスカートとパンツの選択が可能で、周りを気にしなければ好きにできる。
少なくとも中学の間は高校生がいる前でくだらないことはできないので、問題ない。
とにかく課題が多く忙しい。塾や通信教育を併用するならば相当の努力か才能が必要。
部活は必須。体育会系は強くはない。それを理由に転校する生徒もいる。
中高一貫校なので、高校での進学率が評価基準になるが、一貫校としては平均ではないか。
グラウンドは狭いので、体育会系の部活動は不満があるかもしれない。
閑静な住宅街のなか。ただし通学路によっては薄暗い道もあるので、道を選ぶこと。
特徴があるわけでもなく、かわいいとかかっこいいのでもないので。
オンライン授業が実施され、解除後も学年・クラスごとに登校日・時間が割り振られました。
>> 東京都
>> 公立