>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
小学校2校からの生徒達で、生徒数が少なく、皆が顔見知りといった感じなので、いじめ等がほぼ無く仲の良い雰囲気です。進学に向けて、学校として積極的に取り組んでもらえたらもっと良いと思います。
制服の下に体操服を着ないといけないが、夏季にもそうなので、暑そう。
いじめは少ない方だと思います。小学校から生徒数が少なく、知らない子がいない環境です。
授業以外の補習等もなく、できる子とできない子の差ができてしまっている。できない子はそのままになってしまうようです。
生徒数が少なく、チームプレイが必要な運動部や、吹奏楽等は小規模になってしまい、競争もないので活気は無いと思う。
補習授業やレベル分け等もないので、できない子はそのままにされてしまいます。
施設は古くなっています。生徒数が少ないので、広さは十分だと思います。
住宅街にあり、繁華街が近くにないので、静かな環境で、登下校も安心です。
制服が有名メーカーの物なので、高い方だと思います。良い物なので、生地が良く、型崩れが無く、3年間痛まず着れます。
一般的な取り組みで県の指導に沿って行われているようで、問題ないと思います。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもどこにでもある、ありふれた公立中学校である。特色を求めるならば私立中学校を選択すれば良い。
特に厳しくも緩くもなく、一般的な公立中学校にありがちな校則だと思う。
特にいじめが問題となっていると言った話しは伝わってきていない。
どこにでもありそうな公立中学校なので、特段学習面に重きが置かれているとは感じない。
最近では吹奏楽部が対外的に評価をされているようだ。他の部活については知らない。
大多数が高校へ進学する訳だが、一様にレベルの高い学校に行くとは考え難い。所詮、公立中学校なので。
極々一般的な公立中学校なので特に魅力的な設備が有るとは思えない。
近隣は住宅地が広がっているので、比較的治安面は良い方だと思われる。
男子生徒は標準的な学ランなので、ボタンだけ学校指定のものに変えれば良い。
保護者 / 2020年入学
良くもなく、悪くも無い中学校であるので、そのスコアを付けた。設備などもっと最新のものにしてほしい。トイレとか。
正直、よくわからない。あまり、そのような話題は上がらないので。
いじめの話は聞いたことが無いので、無いのかなと思っている。。
学校の授業だけでは心もとないので、学習塾に通ってるから、そのスコア。
あまり部活動で優秀な成績を残したということを聞いたことが無いから。
進学実績は、その年によってマチマチだと思うので、そのスコア。
古い設備が多く、満足していないが、最近、エアコンが設置されたと聞いた。
治安は悪くないと思っているし、家からもアクセスが良いので、そのスコア。
可愛くないと子供がよく言っているから、そのスコアを付けた。。
もくしょく、マスクなど
保護者 / 2020年入学
悪い話をあまり聞かないので、先生方は良く指導されているのだろうと思う。また部活等も熱心にやられています
特に悪い服装の生徒は見られず、うちの子も乱れた服装はしていなかった
いじめの話は聞いたことがなく、先生方もしっかり指導されているのだろうと思う
学力が中の上なので私より数段良く、先生方がしっかり指導されていると思う
楽しんで部活に行っていたので、先生方がしっかり指導されているのだろうと思う
志望校に行く事が出来たので、先生方がしっかり指導されているのだろうと思う
外側から見るとだいぶ傷んでいるところもあるが、とても酷いという話は聞いていない
家から近く、バス停からも近いので不自由無く通う事が出来ました。
学ランなので、一昔前という感じでしたが特に不満もなく着ていた。
コロナ禍で先生方も大変ですがクラスター発生もなく良くやっていると思います
保護者 / 2020年入学
地域とPTAと学校が連携が取れていて良い
学習面は苦手科目がある子にはもう少し力を入れてほしい
行事事には教師、生徒ともに力を入れている
校則が厳し過ぎて子供が可哀想
靴の色は華美でなければ自由にしてほしい
目立ったいじめは目にしないが
SNSでの匿名のいじめを耳にする
苦手科目がある子になるべくマンツーマンで見てほしい
苦手な子にもわかりやすく教えてほしい
顧問によって熱の入れ方が違う
もう少しぶかつに力を入れてもいいと思う
最近公立への進学者が減った気がする
一発勝負になったせいか私立に進学する子が多い気がします
地域のボランティアとPTAの活躍で学校の美化には力を入れている
治安は悪くない駅からも近い
ただ不審者が多い
通学路は車は徐行してほしい
制服は可愛い
ただ、体操服が白なので紺とか濃い色のものにしてもらえると助かる
ジャージがダサイ
消毒 マスク 手洗い 窓を開けての換気
保護者 / 2020年入学
新しいことや良いと思ったことは、すぐに取り組んでいるように思う。学校全体の雰囲気がとても良く、先生と生徒も近い関係で面倒見がよい。自主性には欠けている印象。
先生がとても丁寧。わからない問題は自分の授業担任ではなくても、どの先生でも対応してくれます。時には違う教科の先生でも教えてくださることがあり、かえってわかりやすかったり。学校が広く職員室まだ距離があるため、廊下で出会った先生に「先生は数学の先生ですか?」と声を掛け、教えて頂いたこともあったようです。自習場所も豊富で教室も開放しているので、友人と残って勉強したりしていた。
スカートや髪型のルールはあるが、それほど厳しく言われることはない。検査も特にしていない
運動部の中でのトラブルはある様子だが、目立ったいじめはない。授業クラスとホームルームが別々なので、いつも同じメンバーではなく、いじめは起こりにくい。
強い部活は強い。中学は運動をするために入学してくる生徒が多い。
人数が多く同じ学校でも偏差値の差が大きいためか、指導が熱心な割に進学実績はよくない。ただ、IGSとAEMについてはまずまず。
とにかく広い。普通は「廊下は走るな」と教えられるが、ここでは授業に間に合わないから走れと言われる。運動場も何個かあり、人工芝から陸上のトラックなど種類もある。自習スペースも確保されている。カフェテリアが大きい。
駅からバスに乗るが、混んでいて時間がかかる。そしてバス代が高い。
ブレザーに女子はリボン、男子は細めのネクタイです。女子のスカートはチェックも選ぶことができます。子供達の評判はそれ程高くないようですが、親世代の評判は良いです。かわいい。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなし、公立らしい中学校である
口うるさい先生が多いため生徒たちは割とおとなしめなイメージ
校則の話し合いは行われていて改善の兆しは見えているが、まだ古い価値観の校則が多々ある
子供の周りでは聞いたことがないが登校拒否の子どもたちが常に一定数いるようだ
今年は移動したが去年までいた教師でまともに授業をせず教わっていないという事項がたくさんあり、こんなこと知らないとよく子どもたちが言っていた
関東大会出場や全国大会出場の生徒が多い
部活休みの日でも自主練習に励む子どもたちをよく見かける
塾に通う子どもたちがとても多く、駅周辺で塾帰りの中学生をたくさん見かけます
校舎が古く建増しが多いため校内も複雑で目的地にたどり着けないなんてもともある
駅からは徒歩20分ほどかかるが学校周りの道路は車通りもそれほど多くなく静か
開校当時から制服のデザインが変わっておらず非常に古くさいデザインであるが、来年から新デザインになるらしい
保護者 / 2020年入学
公立校なので可もなく不可もなく。
マンモス校なので目が行き届いてない感はあります。
コロナ禍だったので先生方との距離はあります。
校則は少しづつ変わってます。
靴下が変わったり髪型の規定が変わったり時代に合わせてくれてると思います。
特別目立つ子も居ないです。
ただ制服が本当にダサいです。
指定カバンなし。
いじめは表立っては聞かないですが、影でというのはあるそうです。
駅から近くカラオケなどあるエリアのため治安はそんなに良くないです。
子供と家庭の決まり次第でかなり変わるかと思います。
表立ったいじめは無いが影でと言うのはあるそうです。
あと部活にもよると思います
夏休みの補習2回のみで特にこれと言ったフォローはありません。
高校受験て難関校を目指す子は塾必須です。
部活は県体に優勝している部もあります。
上下関係が少し厳しくも感じました。
隣の市立千葉に行かれるお子さんが多いイメージです。
中受失敗組も多く、基礎学力が高めな子が多いイメージです。
進学については今まだ現在進行形なのでわかりません。
校舎はボロボロです。
小学校はトイレの改修をしたけど中学は未だにボロボロの汚いトイレです。
通学路に歩道がない場所が多く危ないです。
道も暗いです。
カラオケ等も近くにあるのであまり治安はくないとおもいます。
昔ながらの紺上下に丸襟ブラウスのボウタイ
とってもダサいです。
ギガタブが導入されたので欠席時も授業を受けれるようになりました
保護者 / 2020年入学
先生方が優しく対応してくださり、感謝の毎日を送っております。お給料もっと上げていただきたくとも思います。
先生が一生懸命対応してくださるので、安心して通うことができています。ありがとうございます。
先生が生徒に応じて対応してくださっています。ありがとうございます。感謝しております。
近くに大きな団地もあり駅も近くて人通りがたくさんあり安心しています。
どの部活もみんな一生懸命頑張っているのが伝わっています。楽しそうです。
高校受験なので、たくさん相談に乗ってくださって子供も安心しています。
古いですが、綺麗です。大事に校舎を使っているのがわかります。
10分で駅やスーパーがあり人通りが絶えないので変出者が少ないと思います。
エバの綾波のような可愛さがあると思います。赤いリボンがかわいいです。
ジャージ登校など工夫してくださっていると思います。
保護者 / 2020年入学
先生の移動により学校の雰囲気が変わったり、テスト結果にも違いがでてきます。
先生によっては感情のコントロールが効かず怒ったり、言葉づかいがわるくなったりして子供達が萎縮する事もあるようです。
制服は日ごろから先生がチェックしているようでおかしな生徒はいません。
いじめは話を聞かないのでないようです。
アンケートなども行いいじめの把握に努めているようです。
休み時間も短く、部活もあるのでわからない所があっても
なかなか先生に聞いたり教えてもらう事は難しいようです。
先生によります。一生懸命な先生なら部活の日にちが多いし
強くもなります。
先生のやり方次第で全然ちがいます。
誰とは言えませんが。テストの点数に出ます。
進路にしても希望は聞くがアドバイスなどありません。
本当にこまります。
少し前にトイレはなおしました。
最近はエアコンも設置されたので良くなって来たように思います。
変質者が出たりすることがあります。
メールで注意喚起されますが。
駅くらは比較的近いと思います。
一般的な制服ですがベストがあり夏は暑いと思います。
脱ぎ着も時間がかかります。
子供達は何度も着替えて大変そうです。
教室の換気、黙食はしているようです。
下駄箱近くや教室の出入り口に消毒を設置して欲しいです!
消毒がないので子供に持たせています。
>> 千葉県