>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ほんとにごく一般的な中学校だと思います!!
行事は最近出来るようになってきてるのでとても楽しいです!!
校則ありますが、呼び出さることなど絶対無いです!その場で注意されるぐらいです!なのでもしかしたら少しゆるめかもしれません!
最近やった体育祭も最高に楽しかったので行って損はないと思います!ほんとにごく普通の中学校です!
私の学年だったからかもしれませんが、人をバイ菌扱いすることなどありました。ですが、今はもう無くなってます。いじめのことを先生に報告したら先生がちゃんと対処してくれました。
受験対策で先生が無料で過去問や英検の方など貸してくれました!
3年だけじゃなく1.2年生の時も貸してくれました!
受験校をどこにするかも先生から気軽に話しかけてくれてよく相談に乗ってくれます!良い先生です!
けっこう県大会行った部活が多かったと思います!
野球部は優勝してました!
部活の種類は陸上、サッカー、野球、女子テニス、男子卓球、男子バスケ、女子バスケ、家庭科、美術こんな感じです!
卓球は男子だけだったり、テニスは女子だけだったり少し限定されてるとこあります!気をつけてください!
あとテニス部人気ですが闇やばいです!
学年によって変わります!!
今年は普通だと思います!
人それぞれです!
体育館は3種類の部活でやるので少し狭いしやれない時もあります!
校庭は陸上が走ってるなかサッカーや野球をやるのでたまに球飛んできます!ですが走ってる時は道?譲ってくれるので走りに影響は無いです!
図書館では結構新しい本や漫画が小説になった版とかあってすごいいいです!
門飛び越えたり、部活中に急に踊りながら入ってきてる人いました!
気をつけてください!
女子の結構寒いですけど上からジャージ着れるので良いです!
ですがボタンめんどくさいです!
在校生 / 2020年入学
ここら辺では1番だと思います。別に悪くないし、コロナ禍の中で行事はめちゃくちゃ頑張ってくれてると思います
普通の中学校の校則って感じです。前髪の触覚は無し!と言われていますが、女子はほぼ皆あります。学年で何回か言われましたが治してる人の方が珍しいし、先生も個人では言いません
今の所聞いた事ない。小学生のときに虐められてそこから中学校に来てないって言う子は二三人見ました
他と変わらないけど、他よりかは先生も生徒も意欲的かも。優しく言ってくれる先生もいれば厳しく現実見せる先生もいる
運動部は全国は行かないものの、関東大会などに出ている部活は結構あります。文化部では合唱部が全国常連さんです。(合唱部は部活終了時間を過ぎても、部活をしているので生徒達はいつも大変そうです。お昼休みも部活しています)
ここら辺では1番頭のいい学校だと思います。テストの問題では英語と数学のレベルの高さが凄いです。千葉県の全部の中学校で行われる「学力診断テスト」では3位らしいです。他の中学校の「物凄い難しい」を解ける子がそこら辺にゴロゴロいる感じです。クラスに偏差値70を超える子が5人以上は必ず居ます。でもマンモス校なので勿論ついていけてない子もクラスにいます
まぁ普通。体育感はあと少し涼しくして欲しいです。図書室に行かなくても教室に本あるので行く人はあまりいない。校庭は大きいけど日陰が少ない
駅近だから駅から来る人は楽そうだけど、他の道は殆どが坂道なので行くの疲れます
セーラー服と学ラン。でも新しく制服が変わるらしいくとても可愛い。着たかったです。後今のジャージの柄もLGBTに配慮して変わるみたいです
在校生 / 2020年入学
生徒も先生もあたたかく行事などにも積極的な人が多いです。吹奏楽部に入るために遠いところから来ている人もいます。設備も比較的きれいです。
校則はそこまで厳しくありません。くるぶしソックスは禁止ですが履いてる人もいます。
とくにないと思います。優しい人が多いです。愚痴などは多少はありますがいじめはあまりないと思います。
英語と数学は定期テスト前に一部の人は放課後学習会を行います。
勉強ができなくてもやる気がある生徒にはしっかり教えてくれます。
運動部は土日祝日4時間くらい練習します。
吹奏楽部は全国大会に行くほどの強豪です。
学力は高い人と低い人の差が大きいように感じます。
やる気ない人は放っておいてると後々困ります。
校庭が広くトイレなども全て改修されとてもきれいになったと思います。
床なども最近張替えが進んでいます。
最寄り駅、東武野田線馬込沢駅から、徒歩10分と割とアクセスもよく校門近く馬込沢駅行きの、バスが通るバス停があります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
似合う人は似合うと思います。
在校生 / 2020年入学
体育祭、合唱祭など全てのことに一生懸命取り組んでおり、生徒は明るく元気な子達が多いと思います。先生方もしっかりサポートしてくれ、不登校の子でも安心して通える学校だと思います。全員が仲が良く、先輩後輩も仲が良いと思います。
すっごく楽しいですよ!
テスト前の放課後には学習会があり、放課後30分自習をすることが出来ます。学校に行けない人も学習支援室でオンラインを受けることができます。家でオンラインの場合は欠席となりますが、ここだと出席扱いになります。先生方も教えるのがとても上手いです。
すっごく楽しいですよ!
女子のスカートは膝丈と言われていますが、多少膝半分くらいなら特に注意されません。男子の髪型はツーブロックでも可能であり、今年から冬はブランケットを持ってきても良いという校則が出来ました。
ベストもバックも指定ではないので自由さがあります。
いじめといった話は特に聞きませんが、SNSでのトラブルは多少注意されることもあるので、いくつかあると思います。
部活は少ないですが、校長先生が生徒の意見をしっかり聞いてくれるよい先生なので、部活を作ろうと思えば作れると思います。確か男子バスケ部が出来そうです。
大会ではバスケ部、陸上部が強い印象があります。
明海中学校の生徒は頭のいい人が多く、テストもだいぶ難しかったりします。
ただ、その分公立の入試対策をやった時などに定期テストより楽に解けるのでそこがいい点だと思います。進路に向けて先生方もしっかり向き合ってくれます。
図書館は市内の学校1大きいです。まだ出来てから15年くらいなので、新しく、昇降口から入った所は吹き抜けとなっているのでとても綺麗です。私立みたいな感じですかね。
早ければ5分ほどで着きます。綺麗ですし、治安も良いと思います。
女子はチェックのスカートに、リボンに、後ろがセーラー服っぽいブレザーです。男子はグレーのズボンにネクタイに、ブレザー。普通の制服だと思います。
在校生 / 2020年入学
正直クラスの子もあんまし好きになれないですし、治安もかなり悪く先生もほぼ放置みたいな感じなのであまり良くないと思います。
不真面目な生徒でない限り特に厳しいとかはなく、不自由なく生活できると思います。
虐めは普通にあると思いますし、学校も意味わかんない学年集会開いて紙書かされて終わりです。
結構進路については親身に考えてくれる先生が多のでは無いかなと思います。もちろん聞けば教えてくれるのでその人次第かなって感じです。
正直剣道がめちゃめちゃ強いってこと以外はあんましよく知らないです。陸上部も強かったかもです。
先生は学力は高めの高校と言っていますが、あんましよく分かりません。
普通にめちゃくちゃボロいです。でも最近トイレの工事が始まりキレイにしようとしてるのはわかります。
治安はめちゃくちゃ悪いです。体育祭では僕のクラスは20人くらいスマホを持って行っていて問題になりました。修学旅行でもスマホ持ってる人を見かけましたし、その他にも色んな問題が起こってるので治安はかなり悪いかなと思います。アクセスは特に悪くないかなと思います。
全身灰色なのですが正直着るのが恥ずかしくなるくらいダサいです。学校のみんなも基本的に着いたらみんなジャージにすぐ着替えます。まぁそのジャージも女子ピンク男子薄緑で結構ダサいです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
もと男子校だった考えはほとんどなく、共学になってからだいぶたちますので、自主性を大事にしているところもよいところです。
特に厳しい校則はないとおもう。校則をわざと破るような生徒もいないと思う。
もともと男子校だったが、共学になってからもいじめはとくには聞かない。
宿題などはでるが、 わからないところがあれば、友達や先生に聞いているようだ。
中学からは勉強のほうに力をいれているが、上手な生徒は部活にも力をいれている。
大学進学が多いので、生徒も先生も保護者も教育にとても熱心で自主性を重んじています。
図書室が机や椅子などいろいろありとても勉強がしやすいきれいな設備です。
治安は良いが、駅が複数あり、徒歩では30分くらいかかるところもあり、バスも本数が少なく、混んでいて、保護者にはわかりずらい時がある。
女子はセーラー服に似た制服、男子は学生服です。指定のものはそれほどなくかばんも自由です。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もないが、全体的に学力が下がっていると思うので、もっと勉強に力を入れて欲しい。学力の差がありすぎると思う。
特に気になる事は無いが、靴下の長さが細かく指定されているのが困る。
特に子供の周りではいじめなどは聞かないが、学校ぜんたいでは分からない。
学習環境は悪くないと思うが、子供によって学力の差がありすぎて何とも言えない。
部活動は熱心だと思うが、全部の部活がそうとは言えない。顧問の先生にもよると思う。
個人差がありすぎて、学力のレベルは低いと思う。他の学校と比べても劣る気がする。
施設は古いので全体的にボロボロだが、冷房が付いただけでも良かったと思う。
学校までの通学路が道が狭く危ない場所もあるので、気をつけなければいけない。
制服は男女共に普通の制服です。女子用にズボンがあって選べるようになると良い。
保護者 / 2020年入学
前述の回答を網羅して「総合評価4」です。積極的に自然保護や環境問題に取り組んでいることは評価できると思います。
いわゆる「置き勉」が出来ないのか、毎日毎日リュックサックに教科書ノート参考資料などなど、パンパンにはちきれんばかりに詰め込んで、大人が両手で持つのもやっと(20kg以上ありそうなほど重たい)リュックを背負って登校しています。
非常に危険だと思います。
「志津中学校がどうの」ではなく、井野地区では幼稚園→小学校と「いきな井野っ子」という理念で、小さい頃からお互いを尊重し合う、協力し合う、助け合うといった教育をされています。そのため、もし誰かが困っていたら何も躊躇せず必ず誰かが助け舟を出し合う、そんな子供たちです。
子供たちは皆、いじめをすること自体恥ずかしいことだと理解しています。
授業内容が稚拙。出来の悪い子に合わせているのか、低レベル過ぎて話にならない。
どの部活も、どの生徒も頑張ってはいるけれどもイマイチ大会などで好成績を残せていない。顧問の指導が悪いのか?
生徒同士も闘争心、競争心が低いのか、上を目指して頑張ろうという意識が感じられない。先生方も偏差値の高い高校を目指すというより、「身丈にあった無難なところで」といった感じです。
体育館がきれい。また、校庭も広く地域の避難場所として十分です。
周辺の治安も良く、登下校の時間帯にはたくさんの地域ボランティアの方々が要所要所(交差点や裏路地など)に立って見守ってくれているので安心しです。
一般的な学ラン。可もなく不可もなくヨシダヤでそろえれば費用も抑えられるので助かります。
現在は学校で行っていた規制も緩和されて、毎朝の検温→熱が無ければ登校→昇降口で検温→熱が無ければ教室へ、となっています。
保護者 / 2020年入学
学力も高く、また大きな問題も聞こえてきません。生徒も挨拶ができ元気に部活をしています。安心して通わせる事が出来ると思います。
学校を訪問した際、生徒の挨拶ができていた。いじめ等の話も聞かない
特にいじめの話は聞かない。PTA活動を通じて生徒と接した際もしっかりとしていた。
コロナ禍でもオンライン等利用して授業をしていた。また、比較的学力は高いと聞いている。
週末も部活のため登校する生徒をや良く見る。学校に行った際も活発に活動している光景をみた。
比較的近隣の中学の中では学力が高いという情報を書いているから
新しい校舎は綺麗で設備が整っているが古い校舎はいまいち。トイレが和式がまだ残っている。
治安は良く、犯罪等もない。地域との交流イベントもあったりして環境もよい
デザインは無難ですがそこそこ可愛く子供の評判もよかったです。
オンラインでの授業を実施していました、、一人一台の端末の付与もありました。
在校生 / 2020年入学
いじめがない 先生がとても熱心結構いい学校 ほかの学校が治安悪いから結構いい学校なんだと思う五十字以上打つのだるい
いじめがない
先生が教育熱心で進路の相談にも熱心に乗ってくれる
まったくと言っていいほどいじめがない
たまにいじめアンケートがあり先生がしっかり見ている
夏休みに先生が2、3時間ほど質問対応の時間を週五くらいで行っていた
陸上部がないにもかかわらず集められた生徒だけで陸上関東大会出場 ほかの部活でも優勝者がいるほど
練習がしっかりしている
今年度は県千葉や東高など県で結構高い所を目指している人が多い
体育館 武道場が一つずつある。図書室も広め。入口の所にかわいい虹がある
いじめがなく、男女分け隔てなく仲がいいイメージ
制服全然着ない
>> 千葉県