>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナで制限はあるものの、部活動も盛んで活気があり、この界隈で一番大きな学校というだけあってにぎやかです。
特に厳しいと感じる部分はありません。コロナの易経で、体操服による登校を許可してくれたので、親としても洗濯がすぐにできて助かりました。
生徒の総数が多いので、細かいところまではわかりませんが、特に目立っていじめなどがあるとは聞いていません。
個人用タブレットなどもあり、時代に即した学習環境があると思います。
運動部も文化部も多くあり、それぞれ大会に出場するなどして活躍している印象があります。
生徒の総人数が多いので細かいところまではわかりませんが、特に悪いとも感じないし、特出して優れているとも思いません。平均的だと思います。
学校全体は古さを感じさせる雰囲気があります。坂の途中にあるので高低差があり、敷地中はちょっとわかりにくいです。
静かな住宅街の中に校舎がにあり、落ち着いた雰囲気があると思います。
男子はいわゆる学ランで一般的なものです。夏服と冬服があります。
保護者 / 2020年入学
勉強に対する指導方針が明確で、基本的には生徒の自主的な行動で行われています。学習面では勉強に打ち込めるところは安心できます。
厳しくもなく丁度良いみたいです。生徒みんな校則を守っているようです。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりませんので安心です。
個人の自由で勉強しており、たまに先生がフォローしてくれるようです。
可も不可も無いような感じでしょうか。強い部活も無いみたいです。
県立進学高へ行く生徒が若干多いようです。生徒のレベルは高いようです
校舎の外も中も汚いです。そろそろ設備等を新しい物へ更新して欲しいです。
治安は良く静かなので安心してます。通学路は人通りもあるようです。
特に可もなく不可もないようです。地味な感じで公立の中学校では仕方ないでしょうか。
緊急事態宣言が解除されてからも教室の換気は勿論、健康観察票の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生も多く、部活動も盛んでとても良いと思う。人数も多く、活発な学校で良い。昨年度から統合している。
細かい校則は無いが、日頃から先生が見てくれているので、目立って悪い生徒はいない
仲間はずれや荒れた言葉を使う生徒はいるようだが、指導をしっかりしていると思う
テスト前の放課後学習や日頃から先生に質問できる環境ができている
熱心に指導してくれる先生が多く、大会の成績も良い部活が多い。
高校が少ない中、市内の進学校に多くの生徒が通っている。先生も熱心な方が多い。
古い学校のため、施設が古く、今の生徒はかわいそう。トイレはリフォームしてほしい
学校のまわりが生活道路のため、少し危険がある。生徒人数が多いため、事故も心配
昔からの制服のため、着崩したりはできない。男子は高校でも使えて良い
健康カードがあり、感染対策もしてある
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく乱れた話も聞かない学力に関してはもう少し頑張ってほしいところがある人数が多いわけではないので部活での実績が伸び悩むところも仕方がない気もする
制服を着崩すようなタイプのものではなくて可愛さはないけれど真面目な子が多いので特に服装が乱れてるようなことはない
そのような話を聞くことは少ないと言うかないし人数が多い学校ではないので教師の目が行き届いていたり田舎なのでのんびりした子が多い
学校周辺に宿が少ないのでバスで通うか親が送迎するしかないので競争意識も若干低い
特に目立った実績がない。可もなく不可もなく人数も多いわけではないので競争意識もそんなにない顧問も特に熱心なタイプの顧問も多くないむしろ少ない
塾が少なく通いにくいことと田舎なのでとにかく競争意識が低いのんびりしすぎて学力が伸びない
新しい学校ではないので建物の古さは感じるが特に問題があるような所もないのかと思う生徒の人数に対してこんなものかと思っている
自転車通学の子が圧倒的に多いのに道路が狭く道も良くなくてタイヤをパンクさせる子が多い子供たちが横断歩道を渡っていると朝の通勤通学の時間帯にかぶって大渋滞が起きてしまって危ないと思うこともあるただバスのアクセスは良い
君かわいくない色も好きではない子供たちに不人気。ただ、着崩せるタイプでもないのでその辺は悪くはない
毎朝本人の体温と、家族の体調について登録するものがある。給食の前を向いて無言で食べるとか消毒を徹底するとか、マスクをきちんと着用するとか、。基本的な感染対策はしている
保護者 / 2020年入学
生徒と先生との距離が近く、授業も楽しいが、いじめとかがあるから。生徒会活動が活発で、行事も生徒主導で楽しい。
髪の毛が肩についたら低い位置で一つ結びにしないといけないのがいやだ。
友だちの中でグループができていて、グループ間でトラブルがあるから。グループに入れてもらえない子がいる。
先生はテスト期間のサポートはしてくれる。友達同士で教えあいもしている。
野球部や、吹奏楽部、陸上部は代々よい成績を出している。部活によっては顧問にムラがある
高校進学がほとんどだが、種類は多い。首都圏アクセスがいいので希望する学校が見つけやすい。
若干古いが、再来年に大学跡地に移転する。図書室は力を入れていて、有名作家さんのサインが並んでいる。
不審者情報はたまに出ているが、駅と住宅地の間にあるので悪くない
学ランとセーラー服だが、色がほぼ単色でかわいくない。セーラー服のしたはワンピースなので暑い
感染症対策は怠らず、何ができるかを工夫しながら学校生活を進めている。
在校生 / 2020年入学
別に変な校則は無い。強いて言えば前髪を固めるのは禁止だが守らない女子生徒は多い
あるね。先生はいじめを見ているけど先生同士でこんないじめがあるんですよねぇーくらいでなんも対処しません
先生によるね。授業のやり方が古い人が多いと思う。いい先生はひと握りで特に社会はやり方がとてもいいと思う
今年は微妙でバレー部は三年生が活躍してたくらい。バスケ部は一年通してよかったかも
去年はほとんど第1志望に受かっていたらしいです。人数が少ないので学年順位はあてにならない、千葉高目指してる人は1人2人くらい
ボロいトイレが臭い。ゴキブリが沢山出る夏は蜂が当たり前のように来てる正直慣れてるのに蜂でわざとらしく騒ぐ女子がいる
坂が多すぎる。駅は近くてバス停も多いんじゃないかな
在校生 / 2020年入学
私はそこまでこの学校が好きではありませんが、いい点としては校舎が新しく設備がいい感じです。ですがWiFiが弱いので授業中にタブレットが使えないということがよく起こります。
この学校はいい意味でも良くない意味でも歴史的な校則が多く未だに部活後以外でのジャージや体操服での登下校が不可となっています。生徒総会で多くの生徒がハーフアップ禁止の校則への意義を申し立てましたがダメでした。整髪料やアイロン、縮毛矯正なども禁止ですがここら辺はやってる人が多くいます。
いじめは少ないかもしれないですが、いじめがあるのは事実です。
授業の進度が遅く受験までに全ての単元が終わるのか心配です。その割にテスト勉強の時間を取るので尚更です。自分で予習ができる生徒にはいいと思います。
放送部、野球部が強いです。放送部は全国へいき、野球部も私が記憶してる限りは県大会まで進みました。
例年佐倉東高校や四街道高校への合格者が多く、専門職につく人やサラリーマンとして働いたり、教職につく人も多いようです。進路指導は先生によって差が激しいです。凄く面倒くさそうにする先生もいれば熱心に考えてくれる先生もいます。
校舎が市内で1番新しい設備ということもあり、トイレは全て洋式、廊下や階段の電気はセンサーでつきます。
京成佐倉駅からも佐倉駅からも徒歩15分ほどかかります。不審者情報は多いですが先生が登下校時にパトロールをしてくれているので比較的安心できます。
ださいです。すごくださいです。ブレザーでリボンはクリスマスカラーなので一年中クリスマス気分を満喫できます。
在校生 / 2020年入学
いいところもあるし、うーん?ってところもある。
私的に校則をもう少し緩くしてほしい。
先生は面白い先生が多い。
靴下のたけ、色に指定はいらないと思ってる。
「中学生らしい髪型」ってあるけど、よくわからない。
でも、普通にしてれば大丈夫。
不登校はいるけど、いじめが理由とは聞いたことない。
いじめはみたことがない。
わかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生もいる。
提出物は厳しい。
テニス部でいじめみたいなのがある。
それ以外は、強いし仲がいい。
先生たちがしっかりはなしてくれたりしていい。
頭はいい人の方が多い。
めっちゃ広いし、綺麗。
体育館にクーラーがついた。
トイレは汚い。
たまに変な人がでる。アクセスは狭い道がある。
男子 学ラン
女子 セーラー 私はブレザーの方が好き。でも、女子の夏のセーラーは可愛い。
男子は普通。
在校生 / 2020年入学
いじめゼロ活動も行っており、受験対策もしっかりとしている、修学旅行も良い、設備も改善されているのでかなり良い学校です!
靴下は白、黒、紺です
髪型に関しては男子はツーブロなど、女子は三つ編みなどの手の込んだものはダメです(だが、2つ結びはOK)
そこまで拘束は厳しくはないですよ
目立ついじめはないです、ですが悪口などはちらほら見られます
いじめゼロ活動などがあります
先生たちは個性的で面白い方もいますので楽しく学習出来ます、数学などは分からないところがあれば丁寧に教えてくれるので良い方だと思いますよ
時には先生たちが補足でプリントなどをくれたりします
今年は某ウイルスの中でもしっかりと対策し、体育祭を本格的に行えました、かなり活気があって本気で楽しめました
部活では良い結果ではないのですが、部活の総体では大会前に意気込みを言って、総体後の主に3年生は「全力で頑張りました」と心置き無くとても清々しかったです
学力が高い人は千葉高
よく進学する場所は近い、公立では八幡、緑、京葉
私立では木更津総合でしょう
最近は校舎内全てに洋式トイレが設置されました
トイレはとても綺麗なので快く使えます!
体育館は2年前に工事されたので地震に強いと思います
図書室は皆が好きなアニメ物の本も置かれているので不満はありません!
中にはカウンセラー室があるので気軽に相談に行けます
普段はそんなに悪くはないです
たまに不審者情報があるので少し不安、ですがそういうところはしっかりと対応してくれるので安心してください!
女子はセーラー服、男子は学ランです
なかなか見ないかな?
在校生 / 2020年入学
勉強したい人にはお勧めしません。
青春したい!部活したい!趣味を極めたい!って人にはもってこいの学校です!
普通の公立中学校よりちょっと緩いかな?って感じです。
スマホ出してる人も多いっちゃ多いと思います。
いじめはないと思いますが過度ないじりはあります
SNSトラブルは多いです(SNS講習会というものが入学した年にありますが...)
赤点取ったら補習、という感じです。でも普通にしてれば大丈夫です、、たぶん
夏期講習(希望制)があります。
アメフトや吹奏楽部が強いらしいです
楽しいので文句はありません!
日大に行きたい人にとっては最高の学校ですが他の大学も考えてる、という人にはあまりおすすめしません。偏差値70から40まで幅広い学力層(模試の偏差値)
千葉日小の人はあんましかな。。
偏差値の通りだと思う
校舎は最近建てられたので綺麗です!!!体育館や事務棟、芸術棟は古いです。
校庭も人工芝!!最高
北習志野・津田沼からバス
ふなにちから歩いて15分程度
バスは渋滞に巻き込まれたら50分くらい待たされます泣
夏服はダサいですが最近ポロシャツが導入されましたので大丈夫です笑
男子は普通だと思います
>> 千葉県