>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
概ね、子どもが過ごしやすい、のびのびした環境だと感じています。立地条件、学校方針、それぞれ今後にむけて変化していくと思います。
靴下の色が決まっている。柄を履いてもうるさくは言われないが、なら校則はいらないのではないかと思う。
女子の奥深いものはあるようですが、男子は耳にしたことがありません。
どこでも学力の差はあると思いますが。顕著だと思っています。促す必要性があるかと感じています。
打ち込んで良い経験をしてきたと思っています。コロナ禍で大会が中止になったりと試練もありましたが、概ね良かったと思っています。
周りの雰囲気から競い合うという面では弱い気がしています。自己努力も必要ですが、学校側の努力ももう少しほしい気がします。
学校内のことをよく把握していない。新築したが、お披露目がなくコロナ禍で、そのまま卒業してしまうため。
田舎な方なので、高齢者が多く、住宅街とあって 安心安全な方だと思っています。
無地の昔風なのでチャック柄にするとか、せめて学ランは古いかなと思います。
特に取り組んでいることは報告されていない気がします。参観日に行くと消毒は置いてありました。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離感が近いので、色々と相談しやすそう。 成績の評価のつけ方が少し甘いような気がします。
スカート丈は膝が隠れる程度。校則違反をしている生徒もいない。
いじめがあると聞いたことはない。目立つ生徒もいない。何らかの事情で不登校の生徒はいるが、放課後に登校しているらしい。
生徒と先生の距離感が近い。生徒は気軽に先生に質問したり話しかけたりしている雰囲気
部下ルの数は少ないが、過去に収集な成績を収めた先生が顧問の部活がある。
成績のいい生徒と成績がよくない生徒の差が激しいような気がする。
ごく一般的な学校の設備だと思います。同じ学年で教室の階が違うことがあるのが残念
住宅街にあるので静か。たまに変質者が出る
制服は可愛くないが、昔からデザインが変わらず、こんなもんかな
日常生活に関しては換気やマスク着用、距離を取るといった基本的なことをしている。 オンライン授業はなく、宿題などが勉強のメインだった
保護者 / 2019年入学
いじめなどがなく、荒れた雰囲気がない。部活動や生徒会活動、学級活動に熱心である。テスト前の取り組みも良い。
髪型は清潔感があるようにという程度である。制服も一人一人へのチェックはほとんどなく厳しくないとおもう。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。男女が仲の良い学校のイメージ。
授業以外で補習や受験対策など、学校で勉強する事はなかったと思う。
部活動に加入している生徒が9割位いる。部活動も10以上あり、充実していると思うが練習などの活動は少ないので物足りない。
卒業後の進路は札幌上位高校への合格者も毎年出しているようだ。
札幌市内では新しい中学校のようであり、設備が整っていて綺麗である。
不審者情報などなく、治安がよいと思う。駅から徒歩で行きやすい場所にある。
男女共濃紺のブレザー、下はチェック柄で女子はベストとスカート、男子はズボン。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目でやる気のある生徒が多い。
保護者 / 2017年入学
あいさつと合唱が伝統というよくある学校ですが、合唱コンクールでは合唱に熱心に取り組む子がたくさんいて大変気持ちが良いです。校内行事はあまり奇を衒ったものはありませんが、年々生徒、教師ともに良い学校に向かっている気がします。
概ね良いです。厳しくないので最低限の風紀さえ守ればという感じです。
スマホなどは学校に預けることができます。
私の知る範囲だけではそのような事態は聞いておりません。快活な子ども達が多い印象です。
子によって差はありますが3年生になると共に勉強する姿がよく見られ、教師も教材や学習相談などの配慮はしてあると思います。
目立った部の功績は少ないですが、それぞれの部活動で切磋琢磨し、青春を謳歌しているように見え、顧問と生徒の仲も良いです。
近場では良い方ではあると思いますが、全市的には標準並だと思います。近くに塾が多いのでその流れで道コンを受ける生徒が多く、高得点を取る生徒もいます。志望校では西高校や西陵高校などの西区近辺の公立高校が人気と聞いております。
グラウンドは狭いです。体育館は広く、格技室があります。装飾が綺麗で、全体的に清潔感がある校舎だと思います。
校区が広く、通学時間の幅も広いですが、道は安全だと思います。
極めて普通の、ダサいと呼ばれるブレザーです。他の学校とも大差ありませんが、ネクタイはピンで止めるタイプのものです。学校ジャージが新しく変わり、パジャマのような灰色のものから紺色になりました。
保護者 / 2014年入学
地域によって守られ、子供達も安心できる環境が整っている。学習面でも置いて行かれる子供もほぼいない状態。子供達、家庭が伸び伸びと過ごすことが出来る。
人数が少ない為、生徒間のコミュニケーションも良い。また、先生の目も良く行き届いてると思います。学習面においても小テストでしっかり復習ができている為、それほど生徒が学習について行けないなどと言うことも無いと思います。
生徒間や先生、家庭間においても風通しは良いと思われます。小さないじめがあってもスピードを持って解決している様がうかがえました。
小テストが多いと感じます。したがって、復習がしっかりと出来る管理体制が敷かれていると思います。
全校生徒数が少ないために部活数も少なく、顧問教師も比例して少ない為に取り組める環境については今ひとつと思われます。
レベルの高い高校へ入る人数割合が高いのでレベルの高さも高いと判断出来ます。
学校と言う器に対して全校生徒が少ないので空き教室もそれなりに充実しています。その内1つの教室はPTA用にもなっています。
自治会など地域連携がしっかりしているため治安は良いと思います。
制服はブレザーで上下同色となっています。特に華やかさや可愛らしさは無いです。学生らしくは見えますが。
わりといい先生も多いし、生徒の悪い噂もそれほど聞かない。真面目に勉強や部活をしている子も多い。いたって普通の中学校という気がします。
部活動等が活発だったり、運動などで実力のある子も多数います。校則や学校の雰囲気等はいたって普通の中学校という感じがします。
いじめはそれほど聞かないが、人の悪口は多く聞かれるので嫌な思いをすることもありそう。
授業中、子供たちが話したり騒がしい時があるよう。テスト前の放課後等に友達同士で勉強しあったり、先生が教えてくれることもある
部活動はわりと多くの子が入っており、頑張っているように見える。
学力レベルはよくわからないが、わりと自主学習をするように指導されて勉強を頑張っている子が多いのでテストの成績が良い子供も多いのでは。
わりと建物は古めの感じがします。施設はいたって普通の中学校という感じがします。
それほど悪いニュ-スや事件も聞かないし、治安はわりとよいのでは。アクセスもわかりやすく行きやすい気がします。
シンプルなセ-ラ-、脱いだり着たりもしやすいし、中学生らしく私は好きです。
保護者 / 2014年入学
先生方は非常に熱心でした。学校の指導方針も明確だったと思います。生徒と先生方の距離も非常に近く感じました。
詳しいことは、分かりませんが校則は比較的緩い感じがしましたので
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校でもいじめ撲滅に力を入れているようです。
学習環境についてはあまり良い環境ではないと思いました。やはり中央区の学校と比べると見劣りします。
積極的に部活動には参加していましたが、お世辞にも強豪校とはいえませんでした。
市内の有名進学校に進学できる子は少ないと思いました。やはり中央区の学校からみるとレベルは落ちると思います。
体育館は校舎の2階にあり、他の学校の体育館より狭いので可愛そうでした。
治安はよいのですが、家から徒歩15~20分くらいかかり結構遠いです。
娘が3人とも同じ中学でしたので、制服にはあまりお金がかかりませんでした。
保護者 / 2017年入学
一人の先生以外は、特に問題は感じられない。他の先生は、親身に相談にのってくれた。部活動が続けられると良かった。
中学生なので、厳しいくらいが普通に思う。子供も、特に文句は言ってない。
補習があるという話は聞いたことがない。受験対策については、情報が無いのでわからない。
担任の先生には、目をかけてもらい、感謝している。あとのやる気のなさは、本人のせい。
体育館は、綺麗でいいと思う。図書室はどこにあるのか分からない。
バス停がすぐそばにある。治安も、タバコを吸っている生徒は一人も見かけないし、聞きもしない。
個人的には、学ランが好きなので。でも、ブレザーもいいと思う。
保護者 / 2015年入学
生徒1人1人の個性に合わせて、教師が同じ目線で向き合ってくれる。部活の種類が少ないことを除けば良い学校。学校祭や体育大会もクラス全員で楽しんでいて、教師も同じ輪の中に違和感なく入り込んでいる。
ジャージ登校が多い(特に夏)制服がかわいいので着崩す必要がない
学年の隔たりがなく、全学年が仲良し先生も生徒と一緒に楽しんでいる気がする
がんばる生徒にはしっかり寄り添うが、がんばる気のない生徒には無理強いしない
部活の種類が少ない。毎年減り続けていた。活動は活発で、入りたい部活がある人にはいいと思う。
がんばる生徒とそうでない生徒が混在しているので差が大きい。部活で進学する生徒は勉強しない人も多い。
特に特徴のない、一般的な設備。テニスコートの囲いはあるが、テニス部がないせいもあるのかネットも支柱もない。
地下鉄駅から徒歩5分以内、バス停も徒歩2分程度。小学校と隣あっているので、小中の保護者の目がある。
男女ともブレザー。ズボンもスカートも濃紺にグリーンのチェック。ネクタイ、リボンは赤。女子の制服は特にかわいくて、近隣の学校からも人気がある。
学習指導とかは正直、父親なのであまりわかりません。嫁さんに任してるので。参観日等などは合間見て行ける日があったら行っていますが、先生たちの様子を見ても良い学校だと思いますよ。
普通に良いと思います。そこらの中学と同じだと思います。校則は普通だと思います。
子供がかよっていますが、いじめのはなしはいっさいきいたことありません。
学習環境は良いと思います。わからない事は聞けば教えてくれるし、こども同士で一緒に教えあっていたりしてると聞いた事あります。
部活動に関しては、大会などで良い成績など収めた結果などありレベルは良いと思います。
進学に関しては、その子が行きたい学校が有れば推薦や特待などで入れたりするので良いと思います。
体育館は広くて活動がしやすいと印象です。図書館も開放的で見易かったです。
治安は全然大丈夫だと思います。アクセスは学校から離れたら歩きや自転車などで通えるので良いと思います。冬場は逆に大変そうです。
女子はセーラー服で、男子は学生服ですが年に数回しか着ないです。行事以外は指定ジャージ登校なので制服は必要ないと、正直思います。
>> 北海道
>> 公立