>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
教育に比較的に熱心な家庭の子供が多く通っているようで非常に良い雰囲気で勉強に取り組むことが出来る学校だと思います。また、先生も熱心に教えてくれる方が多くいらっしゃいます。
制服チェックの生徒が日常的に指導を行っているので生徒の服装はきちんとしていると思う。
上の子、下の子と通わせましたがいじめの話は聞いた事がなく生徒同士仲が良いイメージがあります。
勉強に対してモチベーションが高い生徒が良いような気がします。学校全体が勉強をすることに抵抗する生徒が少ないような気がします。
部活動に入っている生徒が多く勉強も部活も頑張っている生徒が多いような気がします。
先生が進路について大変協力していただける環境があり周りの生徒も含めて進路について真剣に考える事ができる学校だと思います。
図書館の蔵書は非常に充実していると上の子供が今でも言っているくらい素晴らしいと思います。
周辺の治安はとても良く安心して通わせることが出来ます。また道路も安全な所が多く安心して通わせることが出います。
制服に関しては子供は非常に気に入っておりました。また、ジャージも気に入っておりました。
メール配信の課題提出が実施されていました。登校再開後も日々の検温や健康チェックがしばらくの間継続されました。
池田中学校
(北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
学習レベル以外はまったく問題が無いため、この評価につながりました。先生も個々に個性があって生徒と近い距離にいる感じが伝わってきた。
制服や頭髪検査は定期的に行われていて、特に規制を乱している生徒は見受けられませんでした。
いじめが原因という不登校という噂は聞いたことが無かったし、生徒間もほぼ良好に見えたが、若干名の生徒が保健室授業を受けていた
あまり熱心に先生が教えるという感じは見受けられなく、どちらかというと部活動に時間を取られている先生が多かった
部活の種類が少ないのが難点だが、どの部活動も優秀な成績を収めているので評価できる
近郊に進学校がないためあまり学力レベルに関して力を入れているイメージはない
学校内の体育館やグラウンド、図書室も充実していてよかったと思う
周辺の治安はよく、特に問題は起きたことは無かったので安心できた
女子男子ともに指定ジャージの色やデザインは普通で、制服もよかった
休校中の5月にはズームによるオンライン授業が実施されましたが、あまり質問もできない為大変そうでした
保護者 / 2020年入学
伸び伸びこどもを育てたい方にはおすすめです。のどかな環境のせいかあまり人間関係でのトラブルもない。先生も優しい方が多い。
基本的にジャージ登校。始業式、テスト時など行事がある時のみ制服登校なので制服を着崩している生徒はいない。
のどかな環境のせいかあまり大きないじめなどはきいたことがない。
学校でのテスト対策を授業とは別に行っているが参加者も少なくほぼ役に立たない。
卓球部と陸上部は大会でも結果を出しているが他は特に目立っている部活はない。部活の種類が少ない。
札幌に比べると全体的に学力が低いイメージ。学年によってもかなり差がある。
校舎は古いが体育館、図書館共に特に可もなく不可も無く普通。図書館の利用者はあまりいない。
周囲にはほぼ田畑と住宅街しかないので寄り道することもなく平和。不審者も滅多に見ない。
制服のデザインがかなり古い。一昔前の学生服。着崩しても可愛くない。
オンライン授業は実施されなかったが、予習、復習のプリントがまとめて配られた。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の仲がよく先生達もすごく一生懸命です。素敵な中学校生活を送れると思います。学校の行事も楽しいです。
いちいち厳しくないと思います。普通に生活していれば何も問題ありません
先生と生徒と中が良くいじめ問題は最近聞いたことがありません。
一生懸命な子供には昼休みや放課後親身になって勉強を教えてくれます。
生徒数が少なくてチームが作れないので活気があるとは言えない。
頑張っている子はすごく頑張っている。先生も一生懸命。町外へ出る子も多い。
生徒数が少なく図書館等ありますが本の種類や数が少なすぎる。グラウンドも狭い。
比較的町の真ん中にあり回りは田んぼに囲まれ静かな環境で勉強できると思います。
学ランは普通ですが女子のセーラー服なのかブレザーなのかわからないデザインが嫌い。色も悪い。緑がダサい。
感染者がまだいないので緊急事態宣言中でも午前授業ではありましたが毎日学校に行って勉強できたことは本当に感謝しています。
少人数なので、盛り上がりは多少足りないかもしれないが、のびのびと楽しく学校生活を送れる学校だと思う。
もともと制服がかわいいので手を加える必要がない。 頭髪などもよほど派手にしなければ大丈夫
うちの子の学年ではいじめは一切聞いたことがない。 教師も生徒達と仲良くしてくれている。
クラスが少人数なので、生徒間の競争という面では少し不安があるが、一人一人よく見てくれている。
全体数が少ないため、部活の数が限られている上、それぞの部員も少ないので、チームが出来なかったりして残念
一人一人の進路について、よく考えてくれている。 生徒数が少ないにも関わらず、管内一の進学校に行く生徒が多い。
作りが凝っていて、敷地もとても広く、 それぞれの部活に使えるグラウンドが確保されている。 図書室は道で表彰されたこともあり、施設や内容ともよく考えられている。
市街地から外れた場所にあるため、生徒達が寄り道する場所もなく、通いやすいと思う。
男子も女子もブレザー制服で、とてもおしゃれでかわいい。
学年別の登校日があったり、施設内を先生達が消毒してくれたりしている。 生徒達もマスク必須で消毒も頻繁にしている。
保護者 / 2015年入学
先生も入れ替わりがあるので現状は分からないが特に大きなトラブルもなく3年間学年毎の担任の先生も良い先生であった
制服や髪型など普通に生活する分には特別厳しいと感じたことはなかった。
子供の学年の時にはいじめの話や教師・生徒間のトラブルは自分の周りでは聞いたことがない
宿題も多くもなく少なくもないように感じた。進路についても志望校にはギリギリボーダーから外れていたがやめるような事も言われず相談にのってくれた
特別強い部活は無かったが、野球部が3年生の時に全道大会の決勝に進出していた
自分の子供に限っては学校の部活以外での10月までクラブチーム活動をしていた為、本格的に受験勉強をするのは遅かった上に最後の進路相談の時には志望校はギリギリボーダーラインから外れていたが志望校を変えるようなことは先生からは言われず子供の意見を尊重してくれた
特別新しい校舎ではないが特に不便だったとうい話は聞いていない
地下鉄沿線で特に治安も悪くはない。学区が広かったので徒歩での通学が大変だった生徒もいたと思う
男女共にブレザーだったが特別カッコよくもカワイイことも無く、普通だった。
今は高校生なので、現在の中学校の状況は知り合いも居ないので不明
保護者 / 2020年入学
女子の制服がかわいいという点が良い中学校です。先生もフレンドリーな人もいるようで、話しやすそうです。
特に厳しいと感じる規則は無いように見えます。ただスカートの長さは、ひざが見えると駄目なようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。出身の小学校や学年毎によって、生徒の特色があるようです。先生も若くフレンドリーな人から厳しい人もいるようです。
授業は比較的わかりやすいようです。宿題は多い方だと思います。
クラブの種類は、それなりにあります。スポーツ系では、バドミントン部は強い方です。
高校進学は、進学校に行く人も多く、先生にもよりますが進路決定に際しては熱心に相談に乗ってくれます。
体育館や図書館、グランドなどの施設は標準だと思います。ただエアコンの設備がなく、夏はかなり暑そうです。
大きい通りに面した住宅街にあり、治安は良いと思います。
女子の制服は、市内の中学校の中でも、デザインが良くかわいい方だと思います。
しばらく休校したのち、クラスの半分づつ交互に分散して登校するようになりました。席の間隔も広く空けてすわり、窓も開けていたようです。毎日朝晩、体温測定し記録しております。
保護者 / 2016年入学
ほかの学校に比べたら 治安もいいし 偏差値も高いし先生も熱心な人が多くイジメも少ないので 安心しています
自主性を尊重します 厳しくないです チェックもないです 違反する子も少ないです
特に問題はないと思いますが知らないだけかも知れません 子供も楽しく学校に通っております
熱心な子が多いです 分からない時は補習も積極的にやってくれるので安心です
部活についてはあまりよくわかりませんが聞いた話では 問題なく 頑張っている部もあるようです
偏差値の高い高校への合格実績は 高いです 塾に通ってる子がおおいです
よくわかりませんが子供はなしだと 環境整備が整っているようです
近いです 不審者もあまりでないようです 交通事故が多いのか不安ですが
まあ落ち着いていい感じです
新学期からずっと休みで二学期から再開しました オンラインはやっていません
保護者 / 2017年入学
冗談で『小中一貫校』と言われるほど、ほとんどの生徒が 小学校から知り合いで、小学校もそれを見越して 毎年クラス替えを行い、ほとんどの子が顔見知り状態です。 なので、学校の環境は悪くありません。 先生と生徒の距離もよいです。 校舎が古いのは、今後問題が出てくるかもしれません。
はっきり言って本人次第です。 いい学校に行く子もいれば、 微妙な学校に行く子もいますので、 特別、良くも悪くもないと思います。
特におかしな校則はありません。 校則でもめたという話は聞いたことありません。 子供が、文句を言うようなこともありませんでした。
ないとは言えません。 娘の代では、大きな物はなかったと思います (実際のところは子供たちしかわかりませんが) 基本、生徒のほとんどは同じ小学校からの持ち上がりなので 小学校時代にもめなければトラブルは起こりにくいと思います。
部活は、バスケ部とかが強いようです。 吹奏楽部もそこそこ力を入れているようです。
先ほども書きましたが、 ほんと、個人の問題です。 特別いい学校に多くの子が進んでるわけではありません。
校舎は、相当古く。 冬場は隙間風が吹くそうです。 建て替え話も今のところあまり出てないようなので 当面は、改修があるか、ないか微妙なレベルです
治安は悪くないと思います。 駅からほぼ一直線で徒歩10分程度です。 学校の横には、朝夕交通量の多い通りがあり(大型車両も多い) 近隣の交差点は事故が多いです。
制服は、近年モデルチェンジしており その際も、生徒にアンケートして選んだものなので おおむね評判は良いようです。
職員で罹患者が出てしまったので、早々学校が休校になりました。 濃厚接触者はいなかったようで、ほかに罹患者は出ませんでした。
保護者 / 2016年入学
自分で調べてレポートに纏めることを中学1年から経験できる社会に役立つ教育であり、個人だけでなくグループ活動も活発である
公立中等学校ですが、伝統がある学校の中で服装は自由であるが乱れていない
普通の学校と違い教室に先生が来る形でなく、先生の教室に子供が移動して授業を受ける形で休憩時間に移動が伴うこともあっていじめはない
世界標準であるバカロレア制度を踏襲した北海道で唯一の学校で、社会に役立つ教育を受けれる
中学1年からレポート提出する授業で、考える思考を養える貴重な教育を受けれる
中学5年生(高校2年生)から選択コースで受験とIBを受けれる学校である
古来からの黒板に先生が書いたものを覆えるスタイルではなく、先生からの問をもとに生徒が調べて発表する形式で世界標準授業スタイルである
地下鉄駅から徒歩15分でアクセス面は問題なく、回りも住宅街で静かな環境である
男女比率は50%となっており、片寄はなく、私服通学なので自由度が高い
緊急事態宣言の際は、通学できなかったが、現在は、通常教育を実施中
>> 北海道
>> 公立