>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
田舎の割には学習環境は整ってると思う。ネットを使用した授業も当たり前に行ってるので問題ないと思う。マンツーマンタイプの授業になってしまうので授業内容がわからないって事はないと思う。
田舎の学校なので厳しい校則は無い。その分、自分たちでしっかりやらないと。
小中合わして10人前後なので皆、仲良し。先生方とも仲良く、今までイジメは聞いた事ない。
普段の授業がマンツーマンみたいなものなので、個々に応じたサポートはしっかりしてる。
活気はあるが大会成績は良くない。人数的なものがあるので上位の入賞は厳しい。
高校受験で落ちたのは聞いた事ない。皆、希望した高校に入れてるので大丈夫なのでは。
特に変わりばえは無いと思う。必要最低限はある。書籍類が不足してるかも。
高速道路もあり、JR駅もあるので田舎の割にはアクセスは良いと思う。治安も問題なし。
指定制服がないので、ブレザー、学生服、セーラー服等選べる。
保護者 / 2019年入学
文武両立だと思う。その一面で、知的障害者のクラスもあり、生徒は人間の平等も学べると思う。また、区域には学習塾が多くあり、より学業を学びたい子供には環境がいいと思う。
男子の髪型でツーブロック禁止、行事やテスト期間以外はジャージ登校でいい。
自分の子供達からは、いじめられてると聞いた事が無い。また、学校や他の親から、自分の子供がいじめているという苦情は無い。
宿題も適度な量で困っている様子は無い。塾に通ってなくても、ある程度どの点数を取れている。
自分の子供達は、サッカー部で全道大会、ソフトボール部で全道3位になったから他の学校よりは部活に熱心だと思う。
管内の他の中学校よりも、ランクが低くても進学校に入れる生徒が多い。
校舎は比較的に新しく綺麗だと思う。体育館や校庭は他の中学校と同じ程度だと思う。
比較的古い住宅地だから、年配者が多くいて閑静な感じではある。でも近くに、ドンキホーテができてから、ガラの悪い若者も多くなった。
女子はごく普通のイートン、男子もごく普通の学ランで一般的なものです。
マスクの着用や、密になる体育祭などの行事の取りやめ、部活の試合など親の観戦制限など
小さな町の中学校であるが、生徒の状況に応じて教員側は対応してくれている。部活動も盛んであり、生徒と教師の関係も良好と思う
こともが部活動を楽しみながら、特に問題なく通い続けているから
いじめに関しては、特に聞いたことはなく、友人もいるようであるから
地方の中学校なので学力レベルは高くないかもしれないが、学力レベルに応じて教師が対応しているようであるから
文化系の部活動に参画しているが、コンクールなどにも出展し、活発に活動している
レベルは高くなさそうだが、こどもが継続して学習しているのでよしとする
決して新しい施設ではないが、学校生活に特に問題となるような状況ではないと思う
小さい町ではあるが、住宅街に近隣しており、通いやすい環境とおもう
一般的な制服だと思う。通学時に着用を強制されていないので、なんとも言えないが、特に問題はない。
今年度は新年度早々から、登校自粛となった。現在は通常通りの学校生活をしているが、マスク着用、手洗い、消毒等に努めているようである。
保護者 / 2019年入学
生徒は自由に活動できる校風だと思います。自立心もはぐくまれるような指導環境だと思いますし、先生と生徒の関係も良好だと思います。
特にきびしいと感じたことはありません。地域的には一般的な状況だと思ったので。
大きないじめやトラブルなどは他の地域や学校と比べたら少ないのではないかと思ったので。
生徒に応じたサポートをしてくれているのではないかと思いました。
特に目立った成績を上げているという感じではないと思いますが、熱心に取り組んでいると思います。
他地域の進学校へ進む生徒もおり、生徒自身の取り組み次第かと思いました。
校舎は老朽化が進んでいる傾向にありますが、体育館は比較的使用しやすいと思います。
治安はよいところだと思いますし、アクセスも良い立地だと思います。
制服は指定となっています。デザインなどは特に不満ないレベルだと思います。
一般的な予防対策の実施のほかは、部活動の実施方法を三密を避けるようにしている。
保護者 / 2017年入学
クラスが少なく、幼少期から、地元に住んでいるので、みんな顔馴染みなので、親御さん含み、相談できることが安心できる。
クラスが少なく、子供たちが幼少期から、地元に住んでいて親御さんがみんなで顔馴染みなので、監視しているため、悪さをすることがない。
クラスが少なく、子供たちが幼少期から、地元に住んでいるため、親御さんがみんな顔馴染みなので監視しているので、悪さをすることがない。
家庭環境(家庭教師)や進路に向けて、塾通いをする子供たちが多い。
部員が少なく、練習試合などは、他校生徒と交流活動をしている。
進路に向けて、家庭環境上家庭教師や塾通いをする子供たちが多い。
学校の休み期間には、土曜解放したり、近くには、図書館児童館が隣接している。
繁華街からは、大分離れているが、近くには、公園やテニスグランドなどがある。
学ラン、セーラー服のため、特に特別指定がないので、何も不便はない。
水分補給や、うがい手洗い、マスク着用を徹底してしまいました。
保護者 / 2015年入学
全体的には子供も楽しく通学し、先生方も良い方ばかりだったので、この学校の卒業生で良かったと思います。
特に厳しい事もなく普通にしていれば問題ありません。
特にいじめは聞いたことがありません。好き嫌い等はありますがその程度です。
1年生から三者面談をしてくれて、子供の学力の現状を知ることができます。
それぞれの年代によって、良い成績を納めたりしているようです。
一生懸命頑張って学力の高い子と、あまり努力せず学力の低い子が極端でした。
施設は普通の学校という感じて可もなく不可もなくです問題はありません。
環境的に坂道が多い地域なので冬場はつるつるで道路がとても危険です。
制服はとてもかわいいです。きっと釧路で一番かわいいと思います。
保護者 / 2019年入学
生徒達はおだやかでのびのびとしていて雰囲気のよい学校です。合唱に力を入れていて、入学式や卒業式の全校合唱はとても聞きごたえがあります。
長い髪を結ぶ、スカート丈の指定、派手な色の靴下をはかない、程度の一般的な校則のみで極端に厳しいものはありません。
特にトラブルを聞いたことはありません。学校公開日や行事の際に学校に見に行った際も、わきあいあいとしたよい雰囲気でした。
通常の授業と宿題が出る程度で、特別な学習をしている感じではありません。
生徒数が少ないので教師の数も少ないため、部活動の種類がありません。部活動を行っている生徒が大半ですが、強豪と呼べる部はないようです。
ほぼ全員が市内の公立または私立高校へ進学しています。公立高校へ進む生徒が多いようです。
築40年ほどの校舎で設備は古いですが、特に不足している施設はなく問題なく使用しています。
住宅街にある学校で治安はよいです。近くにはバス停があり、徒歩10分ほどの位置に鉄道駅もあります。
男女ともブレザーです。近隣の中学校に比べると評判のよい制服です。
休校中は学校ホームページを通じて課題が出されていました。また、札幌市運営の教育サイトが無料開放され、学校専用のログインパスワードが航海されていました。 学校再開後は毎日の検温、移動の際の手洗いや教室の換気、放課後の職員による消毒作業が行われているようです。
保護者 / 2020年入学
公立高校への進学率を高くしようという感じがあり、学校の指導が親との面談を含めて年に2度ほど先生と話す機会も親と生徒の意見を取り入れ熱心に指導してくれる
特に指定の制服をそのまま着ていれば指導されない、靴下の色指定があいまい、今はコロナでジャージ登校なので靴下が自由に近い
同じ小学校からの仲間がおおいのでそこからの指導がきいていて男女とも仲良くしている
テスト前にテスト対策として復習の時間として生徒が選択して2教科の予習授業が受けられる
自分に向いた部活を選んで、自分の子は時間的に詰め込んでないような美術部を選んだが、週に2回から3回くらいの部活なので気持ち的に勉強と両立しやすい
昔らか市内の学校の中で比べると学力が高い中学校だと思う、先生方が熱心で成績を上げる努力をしている
築年数は45年くらいいっているので年数的には古いがキレイに使っているので学校の中は古さを感じない
治安もよく近くに公園もあるし静かなので家から徒歩で5分くらいの場所にある
ブレザーとスカート、ベストの3点セットの制服でそれほど高くはない値段だったし、ショッピングモールで購入できたので買いやすかった
緊急事態宣言の時は1カ月ほど休校だったが、夏休み冬休みを削って勉強を遅れさせないために先生が頑張って授業を再開し、教室の換気や除菌、消毒、健康観察など徹底している
保護者 / 2019年入学
親も子供も不満はありません。子供が休む事なく登校できている事が証だと思います。何かあれば相談できる雰囲気はあります。
厳しいとは子供も親も感じていません。生徒達はきちんと校則を守っていると思います。
友達、教室、学校関係においていじめは聞きません。先生も気を配っていると思います。
夏休みや冬休みの補修授業はありませんが、わからない所があれば、先生に相談できると思います。
体育会系、文化系の部活の種類は少ないと思います。でも、個人で所属している場合は、個人部として、部活に入っている事になります。
個別の進路相談や学習相談等が先生と話せる時間を作っています。何ヵ月に一回ですがそこで相談できます。
体育館も図書館も普通の大きさだと思います。グランドは大きいと思います。
住宅街に囲まれていて、大きな公園もあるので、良い環境だと思います。
男子はブレザーです。女子もブレザーで、スカートは膝したです。
学校が休校の期間は学校のホームページから課題をコピーしてやっていましたが、もう少し出して欲しかったです。
保護者 / 2016年入学
総合評価については、平均的に市内では、上の評価だと感じます。勉強などの指導方針、部活の盛ん、学校祭などのイベントなども凄く盛り上がります
校則は割と厳しい帆だと思います。男子は制服の変形は禁止、髪型は耳を出す。 女性もスカートはひざ下5センチ。髪型は長い人は結ぶ。靴下は白・黒・紺。
イジメに関しては、親が聞く範囲では無いように思えます。細かいことはよくわからないです
夏休み、冬休みなどには、学校での数日間の学習教室を開いているので、熱心なほうだと感じます
部活動は、生徒の人数が多いので、どの部活も盛んだと思います。
学力レベル、進学実績は、市内では割と高めのほうだと思います。
施設は数年前に校舎を改築したので、凄く綺麗で、使いやすい校舎です
アクセス、治安は我が家からは良い方だと思います。治安も、大きな道路はないので
制服は、ごく普通の、男子生徒は詰襟学ラン、女子生徒はボウタイにスカート
オンライン授業はありません。6月から、通常通り、登校しております。
>> 北海道
>> 公立