保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    行田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的です。学校の指導方針が明確で年間の行事などは臨機応変に対応して教師の人柄も良く横のつながりを大事にしていると思います。
      今の時代勉強だけでなく一般常識やお金の管理の仕方や知識を学ぶことがこれからの人生では大切かと考えてるます。今までの古い常識から新しい常識へと親、教師、周りの大人が考えを改めみんなで改善していこうとしています。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合唱コンクール、など、練習め本番も熱心そうです。保護者の参観が今年はで残念です。校庭の落ち葉拾いも行き届いてます
      塾に通っている人が多いように感じます。うちは通ってませんが、授業とワークで対応

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の学校がどういう状況なのかわからないので比べようがないですが、蒲生中学校に関しては特に問題はなさそうです。
      コロナでまだ授業を見学したことがないのでなんとも言えませんが、10年ほど前と違って環境は良くなっていると聞いてます。

学校の雰囲気が良く、それにあった生徒が多いため、勉強だけでなく、学生生活を送るのに良い環境だと思います。
      最難関校から落ちてきたこと、第一志望の子が集まっているので中途半端な環境である。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がお互いに信頼しあっているのが分かるので、関係性はとてもいい学校だと思う。校長先生や先生はとても生徒思いだと感じる。
      学校の中がいついっても掃除が行き届いている。放課後にOBの先生が教えてくれるクラスがある。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校と大差無い感じ。1年生と2、3年生の生徒数に差が有るらしいが、体育祭、部活動などに特に問題は無い。
      土曜日に学習する部が有る。他の部活と一緒に参加することが出来る。

南瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生や教諭も一眼となって生徒に真剣に取り組んでくださってる中学校だと思います。とても良い中学校だと思う。
      テスト前になると学習相談があり苦手な教科を居残りして教えてもらえるようでテストには役立てると思うので学習環境は良いと思います。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何か特別な部分があるわけではありませんが、いじめなどがない穏やかな校風は評価されてよいと思います。みんな楽しそうに通っている姿をよく見かけます。
      勉強に力を特別に入れているという感じではありません。必要な方は塾や家庭教師を考えるとよいと思います。

青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気が良いことが全て。進学校ではないが進学クラスに進む生徒も多い。部活も活発であり総合的に高い評価だと思います
      静かで良い環境。工場なども近くになく幹線道路もない。伸び伸び生活している

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      幼稚園からほぼおなじメンバーが小学校、中学校と変わらず持ち上がりのため、わきあいあいとやっている部分も見受けられるので普通としました。
      特に有名な進学校ではなく、勉強熱心な家庭も多いがぎすぎすしたような状況ではないので。