保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      総合評価は、進学実績、設備、先生とも良い評価だと思います。熱心な学校なので、親も子も安心していると思います。
      学習環境は抜群です。勉強熱心な子供が多く、自習室はいつも満員です、

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にみて、レベルが高く、難関私立中と比較しても遜色ない公立中学校だと思います。そうしたことを鑑み、総合評価として最高レベルの評価としました。
      埼玉県でも、トップレベルの生徒の学績水準であり、生徒の学習意欲の高さは無論のこと、先生方の指導も公立校の中ではトップレベルではないかと思われます。

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
      9月に新校舎になり、1年生から9年生までが一つの校舎で過ごす事になりました。低学年は上級者の生活を見ることができ、高学年は年下のお世話をすることもありお互い刺激を受けているようです。
      夏休み、冬休みには希望する生徒にはサマースクールなどがありました。

特に悪いところもないが、やはり他校と比べようないのでわからない。学校というよりもその子自身の頑張りだと思う。
      宿題も多いしテストもかなられあるのでいいと思う。頑張る子も多い。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構生徒のレベルは高い感じがします。変にクレームを言ってくる保護者もいないと思われます。先生方も特に問題がないと思います
      特に問題ないと思います。ごくごく普通の学習環境であると思います

二宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然があり環境が良いこと。友達が良い子が多いこと。で総合的には4です。部活環境が マイナス1です。
      テストが難しく、厳しく授業されているように思います。学校の学力レベルも高いように思います。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自由な校風とさほど多くない人数で環境は良いと思いますが、学力面がなんとも言い難いです。そこがクリアできればよいと思いますが、ずっここんな感じの学校だったようなので難しいかな。3つの小学校から持ち上がりの子が多いですが、持ち上がった小学校でも差がある気がします。
      学習面の期待はあまりしていない。学習塾が周りに多いので、勉強が好きな子は塾に通ってフォローされている様な様子

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別な施設などもなく、ごくごく平凡な学校である。最後は本人のやる気次第である。教師もやる子には協力してくれる
      やる子はやるしやらない子はやらない、やる気のある子はきちんとサポートしてもらえる

蟹江北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数があまり多くないので、先生の目が行き届きやすい環境だと思います。まだ一年生なのでよくわからないけど、悪い子も居なさそうなので、平和な学校だと思います
      まだ一年生なのでよくわからない。でも周りには塾に行っている子が多い

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      基本的に進学校で、鷹揚な感じの校風です。周辺の生徒たちを見る目もそのように感じます。宿題はそれなりの量が出されていますが、学習は自力で行うのが中心なので、学校側からの細かい補修指導などを求める子は向かないかもしれません。
      完全に生徒の地力を試される感じです。学校が積極的に乗り出すよりは、生徒の自主性任せです。