福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の質が悪く、真摯に生徒と向き合う人が少ないと思う。
      指導方針も理解に苦しむことが多い。
      これが改善されるまでは、入学すべきではないと思う。
      良くも悪くも普通。
      塾に通う生徒が多いため、上位勢に入るには通塾が必須だと思われる。

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活、勉強など何に対しても全力な気がします。先生方もピンキリですが比較的優しく良い先生が多い気がします。生徒も昔と違いヤンキーなどはいないです。3年間とても充実していました。
      テスト一週間前の昼休みは全員勉強などのルールが決められています。テスト勉強の計画を授業中に作ります。受験の面接対策などもしてくれます。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      運動場が狭いのと部活の種類が少ないのが残念ですが、後は特に問題ありません。みんな楽しそうに通ってます。
      わからない子へのサポートはなくそのままです。先生によってわかりにくさもあるので塾にいかないと厳しいです。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉学や治安は悪いが、挨拶や部活動は良いと思う。
      校門坂での会釈を全校生徒が行っているのが素晴らしい
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるらしい。
      クラスによって学力の差がうまれてしまう。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      北九州市内で公立中学を選ぶ時には必ず守恒中学を聞かれると思います。やはり進学についても高い水準を維持しています。また、保護者の方も寛大な方が多く治安も良く教育熱心な方が多いと感じられます。ただ、学校の教員の質が良くない為、熱心な教員、教育内容を求められるなら北九州市のモデル校や私立中学も視野に入れるべきだと感じられます。前評判だけで判断すると生徒は良い生徒ばかりなのですが、教員については他校に比べ残念感が募ります。卒業生に聞くのが一番です。
      授業や受験対策のサポートはほぼ無い。学習対策や試験対策はほぼ皆さんが通われる塾で行っている様です。守恒中学校は入学前の評判は良いのですが、教員の質が他校に比べ特に低く感じられます。これは、1年生入学時から皆が塾に通い出す為、比較的学力が高い生徒が多いので、教員があまり熱心に取り組んでいなくても生徒の学力が高いからか、機械的な授業の進め方しかしない教員が多く見受けられます。また、3年時の担任は要注意です。学校側も3年生という大事な時期を任せる教員だからこそ、もう少し人選を慎重に対応すべきだと思われます。一言に、教員の質、人間力共に他校教師に比べ低いと感じられる。

西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      数年前にも兄姉が通ってましたが、その頃はとても落ち着いた学校でした。
      校長先生はじめ、先生達も子ども達に親身になって、指導してくださいました。
      生徒指導もちゃんとできてました。
      今の校長に代わってからは、印象がかなり変わりました。
      悪かった子はより悪く、全然先生の言うことを聞かない。授業崩壊。
      遅刻早退は当たり前。
      イジメの際に保護者会があったのですが、学校は悪くないの一点張りでただただ当事者たちが悪いと。
      たまたま偶然その場に居ただけの子までも、加害者にされ謹慎処分。
      昨年、学年にいた先生達が異動させられるなか、自分だけ処分がなかったのは保身の賜物だと思います。
      いい先生たちもいらっしゃいますが、正直、今の校長には不信感しかないです。
      休みが多い子とか、理解が遅い子には別室で補習はあったりしたようです。
      が、受験に関しては配慮が足りてないように感じます。
      私立専願で受かった子、公立推薦で内定でた子で進路決定者が増えていく中、公立一般で受ける子は蔑ろにされてる気がします。
      特に推薦内定がでてからは授業中も騒がしい。先生も最初こそ注意していたものの
      しなくなったらしいです。
      授業も体育や音楽美術ばかりで、とても受験前とは思えない。

鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒たちが面白く教室などがワイワイしてて先生もとても優しくて学習的な面でも
      わかりやすく教えてくれて楽しい
      私は最近落ちたが放課後まで居残りをしてくれて、たくさん勉強を教えてくれる

東住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生は人にはよりますがあまり好かれてはいません。
      至って普通だと思います。ですがレベルが高くないので先生もあまり力をいれているとは思えません。

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師は仲良い。みんなフレンドリー!だけど1部の生徒がイキっていて治安を悪くしている。そういう人とは関わらなかったら問題に巻き込まれずに楽しい学校生活が送れると思うからあまり気にしなくていいとおもう
      先生は質問すると必ず答えてくれる。生徒同士で教え合う事もよくしているし、高校の過去問題や出そうなところをまとめてくれたりしていてとても充実した環境だとおもいます。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「生徒主体」「自主運営」「無関心をなくす」といった感じで和気あいあいとしてると思います。集会なども先生達はコメントや連絡するだけで生徒が主体です。学校楽しいです。
      公立入試の対策はしてくれます。(授業で)
      面接は十分に対策してくれます。
      教えをこえば教えくれます。
      テスト期間は委員の活動で「教え合い」が昼休みにあったりします。