福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

多々良中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いいところです。青春できます。でも勉強は少しぐらいは自分でしたほうがいいかと、私みたいにならないように。
      これに関しては何も言えないですね。受験対策はしてくれますが物足りない方もいるかも知れません。自習などは結構付き合ってくれると思います。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生全員が熱心で生徒もとてもやる気があり仲もとても良いのでとても楽しめる学校。勉強の質も良く、進路実践や部活動の実践良い。全体的にとても良い学校!
      授業は頭が良い人に合わせている。なので勉強が苦手な人は置いていかれる。ただ、質問をしたらわかるようにしっかりと教えてくれる。進路もとても熱心に生徒に合わせて話をしてくれる。受験対策もとてもしっかりしていて、わからない所の解説を丁寧に教えてくれたり、模試など行うのでとても良い

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      明るく、のびのびと過ごせる学校だと思います。先生も個性豊かで親しみやすく、部活動も熱心に取り組むことができる環境です。
      入試に出そうな発展問題や公立の過去問などを解く時があります。
      先生方の説明も分かりやすいです。

田主丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供が入学してコロナの事以外は心配する事なく、安心して通わせられました。
      先生方の雰囲気も良く、生徒も保護者が学校内にいれば進んで挨拶をしてくれる明るい学校です。
      コロナ禍で学校での受験対策などは減ってしまっているが、先生方の対応や子供を応援してくださっているのは凄く伝わります。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、部活動も盛んで、勉強熱心な生徒も多く、指導熱心な教師も多く、トイレが綺麗になったのでとりあえず那珂川では間違いなく1番良い学校だと思う。
      英検も放課後まで面接練習してくれるし、定期考査前は放課後に質問教室があり、とても充実している。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      ラサールとか行くやつもいれば中卒もいる。自衛隊の工科学校とか高専とか進路は様々。

【施設】
      普通って感じだけど図書室が狭い。でも先生が優しくてリクエストした本を買って置いてくれる。

【治安/アクセス】
      吉木、阿志岐から来る人はチャリ通が多いんだ...

須恵東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学生にとって人生初の、そして最大のイベントである高校受験に関して、この学校には全く期待できません。やる気がない学校と先生。それに気づいて早くから対応を始めた家庭は良いですが、ほとんどの家庭が、その環境に順応し、ある意味洗脳されます。子供自身が周りに影響されない強い意志を持っている子であれば良いですが、大人しい性格や、あまり自己主張の得意でない子は早いうちから準備しておいた方が良いかもしれません。うちは下に兄弟がいますが、頑張って私立に行かせることにしています。子供を通わせたくないし、親としても関わり合いたくありません。
      教員のやる気なし。面倒なこと、余計な仕事はしたくない、というのが伝わってきます。とりあえず、志望校はレベルを2~3は下げさせて、ほったらかしでも何とかなるだろうという感じです。学校の資料には「行ける学校ではなく、行きたい学校へ」とありますが、真逆の指導です。特に公立高校の推薦入試に関しては、余計な仕事なのか、希望することをまず嫌がります。徹底して「無理だ、ランク下げないと、受からない」と言って希望を取り下げさせるor志望校を下げさせてきます。結構な人数が希望そのものを諦めたり、ランクを下げたりと、受験直前にモチベーションが爆下がり状態です。先生方は「熱心な指導」と思ってるかもしれませんが、子供たちからは「子供のことは何も考えてない、自分勝手な独りよがりな指導」「自分達(教師)の都合優先の指導」と見透かされています。経済的に余裕があるなら私立中に行った方が、精神衛生上良いと思います。

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      宇美東中学校には一言では言い表せないほどの個性が集まっています。
      入学するのをためらっている方もおられると思いますが私は宇美東中学校に入って損はないと思います。ただ周りに流されて勉強をしなくなるのはやめましょう。
      先生方が放課後に勉強を教えてくださるので、受験対策は万全。
      保護者の方も何かわからないことがあれば教えてくださると思います。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小さな不満はありますが、ここでよかったと思います。
      面白い先生が多いと思います。
      今はコロナで無いですが、対面式(新入生歓迎会)や部活動激励会、体育大会など活気のあるイベントも多いです!
      補習は聞いたことがありませんがその代わりに毎テスト後にやり直しプリントがあります。生徒自身で解けなかった問題やその問題に類似する問題を解いて提出します。評価が貰えます。
      受験対策としては面接練習が計3回(副担の先生2回、校長や教頭などの管理職の先生1回)あります。
      学活の時間に各高校を調べたり、何回も面談をして高校を決めます。

板櫃中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      それなりに不満はありますがなんだかんだ楽しめたのでこの評価です。
      先生は相談に沢山のってくれますので、遠慮せず相談してしまいましょう。
      先生によります。
      ある先生は分かりにくいけど、ある先生はわかりやすい。言い方が悪くなりますが、少々当たり外れがあるかと。ですが、どの先生も質問したらしっかり答えてくれますので分からないところは素直に聞きに行くと良いでしょう。
      テスト前には学習委員が予想問題を作り、朝自習でそれに取り組みます。先生も予想問題から必ずなにか出すようにしていると思いますが、たまに一問も出ない時があります。