>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
9割り以上の生徒がなにかしら部活に入っています。部活で県大会に出場しながらオール5、学年一位をとっている人がいたので、勉強との両立は可能だと思います。ですが、学年上位の人はほぼ例外なく塾に入っていたので、勉強を頑張りたい人は中1から塾に入ることをおすすめします。
毎朝校門に先生が立っており、着想が乱れている生徒にその場で注意しています。女子のスカートは目をつけられた生徒は日常的に注意されている印象です。また、全校集会等で全体に注意されることもあります。ジャージでの登校は認められておらず、部活があった場合のみ下校に限りジャージの着用が認められています。
私の学年では何度かいじめ問題で呼び出しになった生徒がいました。基本的に仲は良いですが、女子同士でかなり仲が悪い人たちもいました。
公立中学校なので多少は仕方ない部分はありますが、授業のレベル、進度から鑑みると受験を学校だけで対策というのはかなり厳しいと思いました。
県大会に出場する部活もありますが、基本的には地区大会までの部活がほとんどです。以前は文化部の活動があまり見受けられませんでしたが、最近はかなり活気づいているように感じました。
学年上位5名ほどの生徒は県立トップ校を受験していました。大部分が地元の平塚江南高校に入学します。また、塾は大部分がSTEP、臨海、中萬学院、スクールIEに入っていました。個人的には学年上位の人たちはSTEPに入っていたと思います。
トイレ以外の施設は汚いです。図書館は狭いですが、工夫が凝らされていると思います。
特に学校周辺のトラブルは見受けられませんでした。
卒業生 / 2015年入学
普通の公立校です。近隣校に比べると進学には熱心だと思います。生徒の特徴は学年によって異なります。ヤンキーもいますが、基本的には塾などに通い部活にも取り組み真面目な生徒が多い印象です。学校自体は大倉山の住宅街にありますが、新横浜や鶴見が近いという土地柄外国人やハーフの生徒も多いです。
公立校としては学習レベルが高い生徒が多いです。大倉山駅、菊名駅には大手進学塾が多数あるので2年生の夏あたりから通い始める生徒がでてきます。塾に行かずに上位の成績を修めている人もいますが、塾に行かないと学校の勉強についていけないと行っている友達も何人かいました。
校則は緩い方です。カーディガンの色も様々ですが、登下校中はブレザーを着なければなりません。シャツの第二ボタンを開けていると注意されます。女子ではスカートを切っている子もいました。男子では襟足を極端に伸ばしている生徒もいます。モヒカンやツーブロックといった髪型にすると先生に厳しく指導されます。髪を染めている子もたまにいますが、黙認されているケースが多いようです。
少なからずあると思います。不登校の生徒が1クラスに1、2人います。どちらかというと、女子同士のいじめが多い気がします。しかし、いじめの相談をすると先生は親身になって聞いてくれて対処してくれるみたいです。
運動部、文化部ともに充実しています。部活動への力の入れようは公立校としては文句なしです。なにしろグラウンドが2面ありとても広く、横浜市で3番目の大きさです。運動部はサッカー部、野球部、陸上部などが目立っている印象です。
市立東、県立鶴見、新羽、新栄などに進学している子が多かったです。クラスには翠嵐や柏陽、川和、桜ヶ丘などに進学している子もいました。私立に進学する子も割といます。
プールが格技場の上にあります。体育館、図書館は普通の広さです。二面あるグラウンドのうちの第一と呼ばれる側では主にテニスやバレーが、第二と呼ばれる側ではサッカー、野球、陸上などが行われています。格技場、プール、体育館、グラウンドの全てが体育の授業でも使用されます。
大倉山駅から徒歩7、8分です。周辺に坂などはなく通いやすいです。交通量もあまり多くありません。
卒業生 / 2017年入学
楽しい人は楽しいと思うが、楽しくない人はほんとに楽しくない
私は頑張って学校に行ってたけど、多分何か問題があったら不登校になっていたと思う
あと、3年のクラス分けは、一緒になりたい人を聞かれたのにその人たちとわざとかと思うくらい離れる
3年はまじでつまらなかった
クラス替えはほんとに期待しない方がいいと思う
良い先生に当たれば本当にいいと思う
ダメな先生だとほんとにわからないことが多い
自分は、友達と教えあったりして解決していた
楽しい人は楽しいと思うが、楽しくない人はほんとに楽しくない
3年はまじでつまらなかった
クラス替えはほんとに期待しない方がいいと思う
スカートが短いとすぐに注意する先生がいる
もう丈は最大限まで長くしたけど短く、どうしようもないのにずっと言ってくるのがうるさい
考えが古い先生ばっか
いじめはまぁまぁ聞く
対応はどうなっているかはわからないが、あまり解決されていないように思える
良い先生に当たれば本当にいいと思う
ダメな先生だとほんとにわからないことが多い
自分は、友達と教えあったりして解決していた
私が所属していた部活は先生から友達まで全てがダメだった
後輩などもそうだが、全く敬語を使えていない子が多かった(少し経てばだいぶ使えるようになってきたと思う)
あと、先生が意味不明なことで怒る
なので大体無視しておけば○
とにかく私はこの部活に入って後悔しかなかった
これから部活選ぶ方はとっても真剣に選んでください
仲間や先生に恵まれなくても3年間やっていける部活を。
みんながそれぞれの道を行くのでわからないが、自分次第だと思う
(学校の成績はオール5からオール1までいた)
人数に対しての体育館がとても狭い
図書館はたくさん本があっていいと思う
あとは全体的に古い(しょうがないけど)
でも、トイレはきれい
治安は悪くはないと思う
暗い時宮崎地下道を歩くのは危ない
男子はいいが女子は相当ダサい
そろそろ変えてくれないかと思う
先生は制服に関して全く気にしていない
なので制服が変わることはほぼないと思う
卒業生 / 2013年入学
いじめに対して甘い先生しか居なくなったから。
小学校教師ですか?ってくらい分かり切ったことしか言わないです。
あまり読みませんが、衣服の入れ替え期間がおおまかに書いてあるのは嬉しいです。最近はメモ欄が増えているようで、連絡などがしやすくなったかもしれません。
いじめが無いなんて嘘つかないで欲しい。3年間全学年からいじめられてきました。どれだけの人数がいじめをしているかなんて先生は知りません。対処も注意のみです。もっと差別やいじめ、ネットの怖さを教えたらどうなんですか?教育委員会や教師が知らないだけで生徒はいじめをしてるんです。簡単な注意喚起だけで、いじめっ子が謝ったからといって、いじめは無くなりません。生徒を信じたい先生の気持ちは分からなく無いですが、信じても起きてるんです。続くんです。見てない所で必ずあるんです。簡単な注意だけで終わるものだと甘く見ないでください。
先生が生徒の声を聞かずに黒板を消したりするので、書き写しが苦手な子はノートが取れません。
自分の在校時より、トロフィーが増えていた気がします。卒業生としては嬉しいことです。
成績の悪い生徒は昔、第1志望に行きたい学校を書くと
「今の成績じゃココ行けないよ?」などの圧力がありました。
その事で塾に行ってる子も多かったです。進路に関して懸命に考えてくれますが、知らぬ所で生徒は先生の言葉に圧力を覚えます。
図書は多いです。ただ、私の在校時はうるさかっただけで。
校庭も広いですし、運動部は日々栄えてます。
国道沿いになるので、信号がないと車が歩行者青信号でも突入してきます。
最近の子達には地味だと言われがちですね。
私はそれくらいが中学生らしくていいと思いますが。
卒業生 / 2014年入学
当時は全く良い印象はなく、良い思い出もあまりありません。ドアが壊れたり他クラス生徒からの授業妨害があったり等は、デフォルトと言って良い程でした。現在は荒れているという噂を聞かないので平和なのだと思われます。
良くも悪くも普通。普通にしていれば指導は入りません。
化粧や染髪は勿論禁止、スカートは膝丈、お菓子やスマホ等授業に関係ないものの持ち込みは禁止……等のごく普通な公立中学の校則という印象です。
当時幼稚な生徒が多いため容姿によるいじめが多かったように思います。先生方は親身に話を聞いてくださったため、対応には特に難はないと思います。
生徒のやる気次第です。先生に聞きに行けば答えてくれるし、行かなければ特に何も無いし……
マーチングが有名な記憶があります。
治安が良いわけではないです。
公立中学の制服!って感じです。とても普通。
女子美術大学付属高校
美術系に進みたかったためと推薦があったため。
卒業生 / 2012年入学
地元愛強すぎて、若干引く。全体的にガラが悪い
学力は横須賀市内ではワースト争うくらいであり、学校の学習のみでは偏差50の高校ですら厳しい人もいる。
意味のわからない縛りが多い。(セーターの色が黒紺のみとか)
幼稚園から中学校までずっと一緒だったり、親同士が同級生だったり、入学前から友達同士の人が多くて大楠外から来るとその空気に圧倒されると思う。
モジュールという朝学はあったが、大して身になったとは思わない。
朝学の時間は基本喋ってた。
女バスが強い
そもそも目指す高校が低い人が多くて、それに合わせた授業なのでトップ校目指すのであれば塾に通った方がいい。塾なしでトップ校に目指すのは地頭力がある人でないと厳しい。
私立はほとんどが三浦学苑や湘南学院。
校庭はとても広くて複数の部活が同時に行っていても問題ない。
プールは無いので隣の施設を利用している。
無地のブレザーと学ラン
横須賀市外の学力重点指定校になっている人気校
卒業生 / 2011年入学
生徒間や保護者間でも他の中学校より偏差値の高い中学校と言われていました。中間・期末試験の問題は難しく、塾に通う一部の生徒だけが80%以上取っていました。
部活動によって力の入れ具合が全く違いました。
基本的には緩いです。スカートを切っている生徒もいました。
部活動の部則の方が厳しいように感じました。
基本的に真面目な生徒が多いので、服装を乱したりしていませんでした。
染髪とピアスはできませんが、成績の悪い生徒ほど髪を染めたりピアスを開けたり、指定色以外のセーターを着て来たりしていました。
ひどいいじめが何件もありました。
誰かに助けを求めると、自分が必ずいじめられるので親や他の先生には言うことができませんでした。
落ちこぼれて行く人は落ちこぼれて行くし、塾や家庭教師などのサポートがある生徒はいつも内申点が良かったように見えます。
テニス部、陸上部、吹奏楽部等が大きな大会に出ています。反面、大きな大会に出場できる部活は3年生の夏過ぎごろまで引退できないので、受験のことも考えて選ぶべきです。
本人の実力に合った高校を勧めてくれます。高望みしている場合は目標を下げるべきだと言いますし、もっとできそうな子には目標をあげたらどうか提案してくれます。望みの高い子ほど親身になるようです。基本的にはどの先生もそうだったように思われます。
体育館、図書室は平均です。音楽室は2部屋ありました。
校庭も2つあります。校舎側の校庭はテニスコートにもバレーボールコートにもなり、昼休みになると生徒がドッチボールやバレーボールをして遊んでいました。もう一つの校庭は主に野球部や陸上部、サッカー部などが使っていました。遊具などは特になく、ネットも高く貼られていて安全な校庭です。
教室にエアコンが設置されており、勉強がしやすい環境です。
ブレザーなので、他の市立中学校に比べて可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
先生たちのひいきがあります。
またやる気のない先生とやる気のある先生の差が半端ないからです。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
受験対策なんかほぼないに等しいです。
そしてたまに間違ったことを生徒が指摘しても無視し教え続ける先生までいます。
神奈川県の入試は年々難化しています。ですが入試1ヶ月前でも教科書が終わり切ってないです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
先生たちのひいきがあります。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
校則は当たり前のこと以外ないです。
強いていうならば湘南台公園の横断禁止くらいです笑
トラブルしかないです笑
先生が生徒のものを壊すなどといったことも過去にはありました。
いじめも先生が気づいているのか分からないですがあります。
受験対策なんかほぼないに等しいです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
種類は多いとは言えません。
強い部活は昭和の熱血指導がまだ残っています。
とても厳しい部則やセンセイに出来るまでひたすら怒られるという指導をされてる友達もいます。
合格率は結構高いです。
ですが、湘中の内申は秋中などと比べ低く出ることで有名です笑
なのでほとんどの人が志望校をさげています。
学校は綺麗とは言えないですが、東側のトイレだけ改装工事をしたため綺麗です!西側はやばいです笑笑
可愛くもかっこよくもないですね。
湘中のSのマークが出さいけど市外の中学と比べればマシです!
投稿者ID:420779
卒業生 / 2011年入学
5年前のことですが学習する環境ではない。
不必要なまでに多いイベントが学習の意欲を削り、質問しても解らない教師はおろか不機嫌になる教師もいる。
空気に染まっていない若手教師以外は相談すると損をする
知らないためなんとも言えないが何故あるのかわからない型に嵌めるような慣習は多い
残り2年は問題児のいないクラスでゆっくりできます
部活が強くイベントに力を入れる関係上クラスヒエラキーが声の大きいものが強い。そのため、勉強に対してのサポートが若手のやる気のある教師から以外ない
強いし教師も積極的なのが多い。ただ身体壊す人間もいたから注意
知らないため3。授業が雑なため塾へ行くことを進めます
施設は問題や指摘された箇所から良くなっていくので必須箇所がボロかったりなぜか良い場所が存在する
一般的な制服
投稿者ID:419681
卒業生 / 2014年入学
ほぼ小学校からのエスカレーターだから仲は良いが、その分嫌われてしまうと終わりです。昔はとても荒れていましたが今はそれほどでもないと思います。
授業の進みは遅めだと思います。
色々とめんどくさいですが割と先生は見てません。カーディガンなどは黒、紺だけです。靴下は白にワンポイントはOK。
メイクは多少ならバレないとは思いますがしない方がいいと思います。
特にないです。いじめというか無視されている人はいました。
授業は進みはかなり遅いのでちゃんと理解はできます。テスト前に学習会があります。
バスケ部、科学部がとても強いです。
その他は人数が少ないのでしょうがないですがあまり強くないです。
その人の努力次第です。底辺へ行く人もいればトップレベルの高校へ行く人もいます。
割と綺麗です。トイレは狭いが汚くないのでいいと思う。
しかし、ホウキなどの備品は割とボロボロです。
横須賀の他中と同じ感じです。紺のスカート、ベスト、ブレザー。
特に可愛くもなくダサくもなく。
体操服は緑ベースにオレンジのラインでとてもださいです。体操服で出掛けると長井中とすぐバレます。
>> 神奈川県
>> 公立