>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
普通だと思う。少人数でまったりしたい人には向いてるかもしれない。強いて言うならPTAと地元のお年寄りの力が強くて言いなりになってる感じ。隣の青葉台中学校とは全然違う。学力も通う人の家も。
散髪、ワックス、アイロン、ストパーとかに注意されませんでした。卒業アルバムの写真を見ればわかりますが見た目やんちゃな人が多い。中身は普通。卒業後に他校の生徒と比べてみて、うちの学校相当やばかったんだなと感じたことはあります。
1学年2~3クラスの小規模な学校で、みんな顔見知りです。強いて言うなら声がでかい人の意見にみんなでのる。噂が流れたらとりあえず乗っとけばいいみたいな感じ。中学生なのでファクトチェックとかしない。
成績が芳しくない生徒は居残り補講があり、いつも同じ人が残されてました。
剣道部以外目立った活動はないです。ゆるい部活が多くて頑張りたい人は学校外で体操教室やスポーツ団に入ってます。剣道場の屋根は不良のサボり場になっていました。
全体的に頭は良くない。でもそのおかげで必死で塾に通えば学年トップ簡単に取れる。ついでに推薦も取りやすくなるので財力がある人は有名私立に行けたりする。
雨の日は校庭が池になる。剣道場の屋根は不良のサボり場。図書室は古くて小さい。
学校から少し離れた所に飲食店とかスーパーが集まってる一角があってそこはちょっと治安が悪いけど、学校のそばは田んぼが多くて治安は悪くないです。ただ曽祖父の代から地元に住んでるみたいな人が多くて、田舎の集落みたいなドロドロの保護者会と先輩後輩関係がありました。
ジャージがダサくて嫌だった。先輩にお古のジャージを使いたかったけどデザインが違ってダメでした。
卒業生 / 2019年入学
教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。
あまり厳しくはない。最近では生徒会によって靴下の色などのバリエーションが増えた。
表向きな目立ったいじめは少ない。ただ、一部の人はいじめられていた。
種類は生徒数が少ないので少なめ。ただ、どの部活も活発に活動している。近年ではバドミントン部やバスケ部が強い。
学力レベルは高い。そのため進学実績も良く、翠嵐や多摩、厚木などに行く生徒も一定数いる。
施設は比較的きれいで充実している。体育館は古いが、来年作り直し、新しくなる。
住宅街にあるので治安は良い。アクセスもバスが新百合ヶ丘から通っているので良い。
かわいいことで有名
卒業生 / 2017年入学
中学は選べないのでしょうがないですが普通の高校に行きたいのなら自分を持って頑張ってください代によりますが周りに流されたら終わりです
校則なんてあったものじゃない
メイクはするしピアスもつけてる人いました
髪は染める夏休み明けにはネイルをそのままにしている子もいました
先生によっては注意したらメイク落としを渡したりはありますがそんなの1割もいません。ほとんどの先生はスルーかお気に入りのせいのなので注意しません
女子の裏でネチネチとしたものもありますし普通に無視もしてます
the女子中学生って感じです
受験期になってもクラスはうるさい注意してくれないので自宅学習していると学年集会で言われ居残り説教です。意味がわかりません
目立った実績はないです
代によって違いますが女子ソフトテニス部は先輩風を悪い方向に吹かせてる子が多いです他は目立ったいじめは見られません
受験期でもうるさく授業ができないことから分かるようにしっかりと自分で勉強できなきゃ大和南などそこら辺にしか行けませんもっと低い学校に進学した人も多いです
私は家からそんな距離があるわけでもない56~7の学校に進学しましたが下瀬谷中学の人は1人も入学してません(1人受験しましたが落ちました)
私立ではないので嫌いではないです
普通です
テニスコートは一つしかないです作れはしますが通常練習では作りません土日にたまに作るくらいです
治安良くはないです
ダサいです
卒業生 / 2019年入学
まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
校則は色々ありましたが基本的なことから少しおかしい校則もありました
その年によって別れるとは思いますが自分がいたときはそういう話は聞きませんでした
基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です
自分の時は女子バレー、陸上、吹部などがしょうをとっていたきがします
普通は近くの高校などたまに頭のいい人がいいところに行く感じだった
まあ立て替えられたばかりですし映画でも使われるくらいなので綺麗ですが部室棟のトイレは汚いです
治安はとても悪い夜一人で帰るのは避けた方がいいかもしれません後駅から少し遠いですね
学校は綺麗だけど制服は本当にダサいボタンに学校名が入っていたりする
卒業生 / 2019年入学
スポーツ系の部活に打ち込みたいならおすすめですが、私はそうではなかったので性に合わないなと感じる学校でした。
また勉強に対しても力を入れているわけではないので、学力を伸ばしたいのであれば外部受験をすべきです。
いじめも多いです。
先生方も贔屓など当たり前、学年にひとりいい先生がいればいい方だと思った方がいいと思います。
特に力を入れているわけでもなければ、とてもひどいわけでもない。普通です。
補習などはありません。
湘光中学校の生徒は大半が定員割れや倍率の低い高校に進むので、受験前でも昼休みは騒がしいです。ただ進学校志望の生徒は固まって一緒に勉強したりしていました。定期テスト前も同様に、勉強している生徒はあまり見かけません。
いじめも多いです。
靴下は華美でないもの、スカート丈は膝立ちをして床につく程度、ピアスや髪染めは禁止など、一般的な範囲の校則だと思います。ブラックだとも思いませんし、先生の指導はあまりないので、校則違反も多々見られます。特にスカート丈については、学年が上がるにつれて折っていない人の方が少なくなってくるほどです。ただ大切な式の前などは、スカート丈や学ランのカラー、ボタンなど注意されることもあります。日頃からきちんと着こなしていれば何も言われません。
非常に多いです。高校に入ってからいじめの少なさに驚いたくらいには多いと思います。たとえば私の学年では、靴の中に砂や画鋲が入っていたことがあります。一度ではなく6、7回はありました。また悪口・陰口などは日常茶飯事です。それに心を病んで不登校になった友達が周りに何人かいます。あまりおすすめはしません。
補習などはありません。
いい方だと思います。特に女バレや陸部は大きな大会に進んでいたりします。男バレなどは過疎化が進んでいて人数が足りていないようですが、スポーツ系の部活は盛んです。
文化系の部活は美術部と吹部のみなので、種類がたくさんあるわけではありません。
ちなみに帰宅部の生徒は少ないですが、そのうちのほとんどが外部のクラブチームに所属しています。
全体的に低いです。テストの平均点は半分より下なんてことも全然余裕であります。
進路実績も先述した通り、大半の生徒は定員割れもしくは倍率の低い高校に進みます。具体的には山北、足柄、西湘あたりが非常に多いです。県西地域以外の高校に進学する生徒はごく稀です。
最近校舎を改修したみたいで、綺麗です。日の光がよく入って教室や廊下は明るいところが多いです。冷房・暖房もしっかりついてます!
ただ体育館には冷暖房の設備がないので、真夏はとても暑く、真冬は凍えるほど寒いです。
読書が好きな私ですら図書室に行った記憶がないので、蔵書数は少ないと思います。近くに町立の図書館があるので、そちらで事足ります。
可もなく不可もなく、です。
相模金子駅からも上大井駅からも距離はあまり変わりません。生徒は徒歩での通学なので差し支えはないと思いますが。
また相和地区に住む人のためにバスが出ていますが知り合いは利用していませんでした。
周囲に不審者が出ることもあまりないです。
女子のセーラー服はかわいいと思います。親もかわいいと言っていました。
男子の方は普遍的な学ランです。他校のものと比べても違いが分からないくらいです。
卒業生 / 2016年入学
総合的に見て良い先生がいるイメージがない。
大半普通の先生だが、理不尽な先生も少々いる。
施設は綺麗で良いと思う。
明確な目的を持って授業をしてる先生が
あまりいないようには感じていた。
校則は至って普通。
ツーブロックが禁止なのはよく分からないが、
仕方ないとは思っていた。
目立ついじめはないが陰湿ないじめというのは
あったと思う。どこの学校でもそうだが。
充実しているのは面接練習のみ。
先生によって当たり外れが多い。
クラブ同士あまり仲が良くない。
陸上部は強い。バレー部バスケ部は人数が少ない。
高校の他の生徒の中学と比べて比較的いいと思う。
特に他の中学と変わらない。
施設は神奈川でも選りすぐりだと思う。
テニスコートがナイトでも使えるという利点がある。
特にトラブルとかに巻き込まれたという経験はないが、
それなりに変な人もいる。
男女とも一般的でなんとも言えない。
特に不満に思ったことはない。
投稿者ID:791930
卒業生 / 2017年入学
内申が厳し過ぎますね。また、先生の生徒への好き嫌いが激しいと感じます。市の中で内申基準を統一してもらいたいとみんな思っています。
ですが、みんな仲良く過ごしているのは、良い所です。
the湘南という感じで、さわやかな校風です。他の学校よりも校則が緩めで、ちょうど良いです。
みんな仲良く、明るく喋ったり、遊んだりしています。いじめは今までに経験したことないです。
先生によりますが、あまり対策はしてくれていないように感じます。
一応定期テスト前に質問会がありますが、ほとんどの人が行っていません。
柔道と水泳、卓球が強い。文化部だと吹奏楽部が強いです。みんな切磋琢磨しています。
市の中でトップクラスの頭の良さで、成績や内申がすごく厳しいです。
市の他の学校よりも内申が取りにくい。また、先生の生徒への好き嫌いが激しく、全体的に厳しいです。
体育館は大きいです。図書館も綺麗で、整っていますよ。校庭は平均的な感じです。そこそこですね。
駅からは遠いですが、海の目の前で、良い所にあります。治安はそこそこ良いと思います。
卒業生 / 2016年入学
部活動を頑張っている以外いいところはないです。勉強できない人たちが多いし環境もそれに合わせられてるので進学実績も悪い。根性論は嫌いなのですが、ここでは気合いで3年間やり通すしかありません。ただ、こんな環境の中でも頑張れたら、この先どんな場面でもやっていけるという自信がつきます。在学中の生徒さん、頑張ってください。
全体的に勉強のできない人が多く、その人たちに授業も合わせられるので最悪です。内申点も先生のお気に入りにならないともらえないです。平均50で90点以上を取っていても4しかもらえません。進路について面談したときも私の学力よりうんと低いとこでないと入れないとずっと言われ続けたのですが、無視して偏差値60ほどの高校に進学できました。勉強できる子は先生の言葉に惑わされず、自分の学力を信じて進学先を決めていいと思います。
校則は厳しかったと思います。毎日学級委員がクラス全員を見てまわり、スカートやピアス、化粧、頭髪などのチェックをされました。治安の悪い生徒が多い中、先生からの圧もあり口うるさく注意しなければならなかった学級委員の子たちが可哀想でした。
いじめのようなものはあります。ただ、いじめた側もまわりもいじめと認識してないだけみたいな感じです。
部活はどこも頑張っていた印象です。私たちよりももう少し上の代の先輩方が荒れていたため、そこから部活に熱を入れることで緩和させようとした名残がいい感じに残ってます。ただ女子の多い部活(吹奏楽、女バレ、ソフトボールなど)はずっと部内で揉めているようで、遠目からでも少し怖かったです。
とても悪いです。生徒数はとても多いのに市内で1番の高校に入れるのはほんの数人。その少し下の高校を入れても1クラス分ほどしか進学できません。全国平均より少し賢いだけでも、この学校ではすごい頭のいい子枠になれます。先生たちも学力が低い問題については諦めているようでした。出される宿題なども頭を使うようなものは少なく、気合でノートやプリントを埋めるようなものばかりで、勉強をしたい人からすれば本当に効率がわるいです。頑張ったところで内心は先生のお気に入りでない限りもらえないので、自分はどうなのか見極めてから、自分の学習に専念するか、だるくても内心をもらえるよう意味のない宿題をコツコツやるか決めたらいいと思います。
可もなく不可もなしという感じです。特に問題があるようなところもないし、快適さもないです。
治安は悪いです。夜うるさいバイクを乗り回す人が多くいるような地域で、その予備軍みたいな生徒もまぁまぁいます。駅からも遠く、まわりは住宅か畑しかありません。
男子の制服が学ランなのは私的に良かったと思います。女子は丸襟で、他校の先生に笑われました。ただ、丸襟のシャツなんて幼稚園以来着ていなかったので、最後の機会だったと思えば悪くないかもしれないです。
卒業生 / 2017年入学
あまり受験に力を入れずスポーツに力を入れたり、充実した中学校生活を送りたい人にとってはかなりいい中学校。ただ、運動部は練習はかなりキツい上に夏休みでもほぼ毎日あるため勉強時間の確保が難しい。そして、運動部と文化部では運動部が贔屓されて評価がつけられるので、文化部で内申点を取りたい人は相当頑張る必要がある。内申点をそこまで気にせず、難関校を受ける気もない人はそこまで気にする必要はない。
校則は他の中学校とそんなに変わらないイメージ。そんな気にならない。
1クラスに1つはいじめがある印象。ただ、どれもそこまで目立ってはいない。
部活の日数が多いだけあって、運動部は市総体を何連覇もしていて強い印象。
母数が多いだけあって数名難関校に進学しているが、ほんとにごく少数。割合的にみれば他の中学校の方が難関校に進学している割合が多い。学力は1番上の人と1番下の人との差が本当に酷く基本下の人に合わせる授業形式なので、勉強できる人にとっては授業のスピードが遅くストレスが溜まると思う。
体育館や図書館などはそこまで気にするほど酷い訳では無いし、校庭も広いので良いとは思う。
治安はそこまで悪くはないと思う。アクセスも駅から近いので良い。
卒業生 / 2015年入学
校則なんて無いと思う。ジャージで赤道さえ越えなきゃいいと思う
東海岸小学校の人たちは、性格悪すぎ、いじめよりも悪質かも、いじめが実際あって先生に相談したが自分のせいになった
数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない
サッカー部は体育祭の準備などをやらされる
大して部活はそんなに強く無いと思う。市だと一番レベルだけど
ちなみに頑張ればソフト部の着替えを覗くことができる
湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる
体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが、海風で砂が舞う時は地獄
夜はかなり暗い
基本ジャージ