>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
マンモス校です。
人数が多いので、良い生徒・先生もいますがその分悪い生徒・先生もいます。
先生のエコ贔屓があります。先生に嫌われると成績に関わるので、勉強よりも先生に気に入られることが大切な学校です。
生徒間でのいじめも普通にあります。
夏休みの指定された日に夏休みの宿題を教えてくれるというシステムがあります。
また、テスト前には放課後に補習のようなものがありますが、予想問題を解くだけで、参加も義務ではありません。
受験のサポートはほぼありません。
マンモス校です。
生徒間でのいじめも普通にあります。
1年生の最初は鞄の持ち方や靴下の柄、シャツの袖まくり等部活によって厳しいです。部活事に独自のルールの様なものがあります。
髪の毛が長い人は体育の時に結ぶの強制です。
髪染めやピアス、ネイル、眉毛を剃るのはダメですが、長期休みの時は皆髪染めやネイルをしています。
他の中学校に比べ、特別厳しいわけではありません。
いじめは普通にあります。
先生もいじめを解決・改善する気はありません。
受験のサポートはほぼありません。
運動部は活気があります。文化部は吹奏楽が強いです。
上下関係は部によって多少違いますが厳しいと思います。
これは個人の努力次第だと思います。
中野島中学校の授業だけでは有名な学校に行くことはほぼ不可能です。
休み時間や放課後を利用して自習したり、塾等に真剣に通えば有名校へ進学する事も出来ると思います。(私の友人は有名私立校の付属高校に進学しました)
体育館と武道場が教室によっては遠いので大変です。
図書室はとても狭く本の数も少ないので不便です。
マンモス校で校舎も大きい為、慣れるまで移動教室の移動に時間がかかります。
男子は学ランなので可もなく不可もなくです。
女子はジャンパースカートなのでダサいです。
ブラウスの人はほとんどいません。
冬場はセーター(地味な色)の着用が認められますが、セーターを来た状態でブレザーを脱ぐことはダメです。
通学時のマフラーと手袋はOK、コートとタイツはNGです。
在校生 / 2016年入学
特に特徴も無く普通の学校です。自由と責任を掲げてはいますが、あれはダメそれはダメと大した自由はありません。唯一自由な点と言ったら、登校するか登校しないかの自由だと思います。うちのクラスには余り登校しない生徒が2人いますが、先生方が何もしないところを見ると、登校するかしないかは個人の自由だと思います。
少し問題がある先生は何名か居ますが、特に要注意なのは現在3年担任の梅津実先生です。この先生男女でのひいきが多く、嫌われている生徒(僕がそれに当たりますが)受験で使われる点数の計算もしてくれませんでした。あと、友人の母親に聞いたのですが何年か前には期末や中間テストの点数を表記し間違えたこともあったそうです。
私服なのと登校の自由以外は他校と変わりません
学年によって違うと思いますが、余り先生方は踏み込んでは来ません
バスケ部や吹奏楽部、卓球部が都大会まで行くなど、とても盛んです
内申は取りにくいですが、僕の友人に西高に行った子がいるので、出来る奴と出来ない奴の差がはっきりと分かれています
校庭も大きく体育室もあります
私服です、己のファッションセンスが試されます(笑)
在校生 / 2014年入学
体育大会や合唱コンクールなどの行事などにとても熱く合唱に限っては口パクで歌う人がいなく、とても素晴らしです。
とても厳しいので、高校での校則はゆるく思えます
いじめはないですが。絶対にないとは言えません
受験生対策はまあいいと思います。
三年になり受験前は、自分が上がると思う教科で自習をさせてくれたり受験が終わってる人もまだ受験がある人に気遣い自習中は静かにしてくれます。
面接練習なども厳しく指導してもらえるのでとてもいいです。
部活動は部活によって厳しさなどはありますが、部活動生は全生徒の模範となるようにと先生もいっています。
問題を起こしたら反省期間があったりします
頭がいい人悪い人の差がとても激しいので、3年間勉強を必死に取り組んでいたらどの高校にもいけると思います。頭がいい人悪い人関係なく偏差値40もいかない私立高校に通う人が多いです。
校舎はとてもぼろいです。
30年以上制服は変わってないのでださいです
在校生 / 2016年入学
普通ですね。どこにでもある中学校。別にこれといって特徴もない感じですね。イジメ問題にしっかり向き合ってない気がしますが…。
校則は皆守っていないことが多い気がします。バレンタインも皆チョコを持ってきていました。LINEも皆やっているし。まぁ仕方の無い事だとは思いますけどね…。
イジメの噂は聞きますね。クラスによって違うと思いますが、女子の持ち物がなくなるということが多い気がします。教師がイジメ問題にしっかり向き合ってないことも課題の一つかも知れません。
教師は当たり外れがありますね。しかも、当たり外れの差が激しい。
定期テスト前の補習はプリントだけ。もう少ししっかり教えて貰えるとありがたいです。
水泳部が強い。顧問の先生が水泳のプロという噂も流れるくらい。
ほかとあまり変わらないと思います。
旧校舎が…。教室の床は歩く度にミシミシ音がなるし、床が抜けたっていう噂も聞いたし…。
キレイな所と古い所の差が…。
男子は学ラン女子は紺のブレザー。
制服は体育着の上に着ます。買う時に言って欲しい…。僕は一年生ですが体育着のせいで制服がキツいです。
在校生 / 2016年入学
田島中学校といえば、豊富な部活。
特に柔道部。
柔道部があるから、通う人も少なくありません。
治安も良くて、良いところではないかと思います。
詳しく、解りやすい教え方で嬉しいです。
自習の時は少し喋る人が居ますが、
殆どは静かにして居ます。
授業中は私語を話す人も
いないので、学びやすいです。
宿題は少ないです。
しかし高校受験の為には
自主学習をしないといけません。
入学したら、塾などに通う事をお勧めします。
田島中学校といえば、豊富な部活。
特に柔道部。
柔道部があるから、通う人も少なくありません。
治安も良くて、良いところではないかと思います。
少し目立ちます。
暴力については殆ど聞きませんが、
嫌がらせはよく聞きます。
ちゃんとアンケートはあります。
詳しく、解りやすい教え方で嬉しいです。
自習の時は少し喋る人が居ますが、
殆どは静かにして居ます。
授業中は私語を話す人も
いないので、学びやすいです。
宿題は少ないです。
しかし高校受験の為には
自主学習をしないといけません。
入学したら、塾などに通う事をお勧めします。
部活動は約23あります。
運動部は全部強く、最近では
サッカー部、ハンドボール部、柔道部が
高成績をおさめています。
体育館は広くて、正門から近いので、
集会などでは早く行けます。
図書館は、探しやすい端末が備えられています。
不満はトイレです。
中央トイレや1Fのトイレは綺麗ですが、
各階の東トイレ、西トイレはどうも
あまり使う気になれません。
最寄駅は武蔵野線の西浦和駅から徒歩約10分です。
そこから通う人も少なくはありません。
朝は、隣の田島小学校の
ボランティアさんがいるので、
治安に関しては安心です。
高校生っぽい感じですね。
灰色はなんか微妙な気持ち。
上はポロシャツ。下はチェック柄です。
購入して合計十万円しました。
先生の指導は先程も
書いたように、解りやすいです。
良い先生方が多いです。
相談に乗っても頂けますが、
いじめについてのアンケートの後に
呼び出しは正直辞めてほしいです
(それが普通かな?)。
在校生 / 2016年入学
学校行事が楽しいです!!
私的には部活動対抗駅伝が
いちばん好きです!
だいたい女バスとサッカー部が
ベスト5を占めますけど…笑
生徒1人1人楽しめていると思います。
前髪も目にかからないくらい。
靴下は必ず無地と変わったそうです。
ワンポイントまで…。はぁ。つらい。
まぁまぁってとこです。
授業と休み時間の区別を
はっきりさせとくと
だいたいの知識は入るんじゃないかなと思います。
少子化のせいか、部活動がどんどん入部停止に
なっていきます。辛いです。
テニスコートあるのにテニス部は廃部になっていました。
噂によると…まぁ訳ありだそうです(想像に任せます)
んー…まぁ。女子バレーと吹奏楽はドロッドロしてます。
これは人によります。
先生も聞きたいことがあったら
しっかりと教えてくれるので
勉強に対してのやるきの問題だと
思います。
図書室の本の種類が多い!!!
ない本があったら先生に言うだけで
だいたい新刊としてきます。
体育館は夏の時期、とても虫が多いです。
夏に練習試合などで来るときは
虫よけスプレーがあると役に立つと思います!!
それに電気が変な音します。
女子の夏服がちびまる子ちゃんです。
それに男女の夏服のカッターシャツが
絵具などつくと全然取れません。
先生はとても好きです。
個性的な人ばかりで逆に楽しいです。
私達の国語科の先生は何か…好きです笑
体育とか「だるいだるい」言ってても
なんか楽しくなります。
先生はとてもいいと思います。
在校生 / 2014年入学
勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
大半は中堅公立高校や下位私学
できる人とできない人の差が激しい
奈良市内ではできる方
教師は休み時間ごとに門の近く(校内)でタバコを吸うのが楽しみのようである
校門のあたりは臭い
授業中うるさいやつがいて授業がとまる
先生によって態度を変えているので教科によって違う。
内申点は県内では取りにくい方と聞く。
男の先生にべたべたするやつとかは結構内申持ってるから公立受験は便利
基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
大半は中堅公立高校や下位私学
できる人とできない人の差が激しい
奈良市内ではできる方
校門のあたりは臭い
ちょっと前まではヤンキーばかりだった
奈良市では珍しい制服がない公立中学なので女子はチャラめ
学年によって差はあるが制服がないので不便という人もいる
服装や髪型での指導はない
自由
いじめは残念ながらある
どこまでがいじめかわからないが、男女ともにある(仲間はずれ、悪口)
教師の見ていないところが多く、それを指摘する生徒もいないのでそのまま。
暴力などはない
不登校の人が多い
授業中うるさいやつがいて授業がとまる
先生によって態度を変えているので教科によって違う。
内申点は県内では取りにくい方と聞く。
基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
最近起こった近隣の中学での部活の死亡事故によって部活は緩くなっていると感じる。
実際、平日でも全面部活禁止になることも多い
活発な部は市で一位など
先生によって変わると思うがレベルは下げられる。塾の進路指導を受けるべき。
スポーツ推薦をとる人もいるが半分公立のような感じ
運動場は水はけがよく雨上がりにすぐに練習ができる。
だが、校舎内は落書きや破損している部分が多く、全体の環境はよくない
耐震対策はされている
在校生 / 2014年入学
3年間まったく将来に役立たないような食育のことばかりやってます。
しかし、部活動にはとても力を入れているので、それなりの実績は残しています。
きつすぎず、ゆるすぎない中学校にはぴったりの校則だと思います。
いじめはないです。
今年から新校舎ができるのでとてもきれいです。
とても部活動に力を入れています。
普通の中学校のようにだいたい進学できます。
新しい校舎がとてもきれいです。
駅からとても近いです。
普通の中学校並みだと思います。
とてもすばらしい先生がほとんどなのですが、親の知らないところでは怒鳴り散らしたり、女子にばっかたわむれてる教師もいます。
家から近いから。
どのような入試対策をしていたか
普通に過去問などを解いていました。
在校生 / 2014年入学
先生がとても優しい学校です!
更に、部活動が盛んで全国大会に行った部活もあります!
先生の中で御三家と呼ばれている人がいます。
厳しいです。しかし、受験の際にやくにたちます!
具体的にダメなのは、くるぶしソックス、カーディガン、セーターの着崩し、スカートを膝以上にする、三つ編みなどですかね。
更には、3時まで自宅学習みたいなのがあります。外に出て先生に見つかった時には呼び出されます。
真面目な生徒の方が多いため、トラブルはありませんが、
少しあるみたいです。
いじめやスクールカーストはクラスによってあります。
授業中は私語が一切なく、自分の勉強に集中できます!
テスト前には、放課後に学習会を開いてくれ、分からないところを先生に相談できます!
進路担当の先生も優しく丁寧にご指導下さいます!
部活動によりますが、全国、県大会に行っている部活もあります。
部活の種類は、とても多いように感じます!
最近、科学部ができ、益々活気がついてきました!
卒業後の進路は人それぞれですが、頭の良い人は県千葉、県船など、様々な所に進学します!
私は、行きたい高校に合格できました!
結局のところは、自分の頑張り次第だとおもいます!
体育館、図書室はとても綺麗です!
校庭はとても広く、全校生徒が外に出てもとても余ります!
校庭の他、テニスコート、中庭などがあります!
施設は自慢できると思います!
男女ともにブレザーです。
周りの学校がセーラー服が多いので羨ましいです。
その分、アレンジが楽しめるとおもいます。
セーターの色や靴下の色も決まっています。
セーターは白、ピンクなど派手な色はだめで、地味な色でないと
ダメです。
在校生 / 2014年入学
沢山の思い出が出来たから!とてもいい学校だから!また、先生方も勉強をとても一生懸命に教えてくださいます!
髪ゴムの色が決まってます!また、制汗剤に関しては女の先生がうるさいです!ですが、あまり他の中学校と校則は変わらないと思います!
友達思いの子が多いので、いじめは特に聞きません!なので安心かなぁと思います!また、仲のいい学校です!
受験対策のためにテストを沢山してくれてとてもいいです!また、テストがとても難しいので受験対策したい方にはオススメの学校です!
私たちの学年は剣道部女子がとても強かったです!他の部活は実績が無かったと思います!でも、とても皆部活に一生懸命に取り組んでいました!
旭ヶ丘高校や一宮高校、西春高校などの高校への進学実績があります!また、第一希望の高校合格のアドバイスも沢山先生方が下さいます!
体育館が結構広いと思います!その他は他の学校とあまり変わらないと思います!ただ、冬はトイレの便座が凄く冷たくていつも座るのが大変です!
女子は水色のパータイで白の二本線が制服の襟に入ってます!スカート丈は膝下です。セーラー服です。
男子は学ランです!
女子の制服は他校からよく可愛いと言われます!夏の高校の体験入学で高校生にも言われました!
>> 公立