>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
今の三年生が悪いほうだと思います。今までの先輩は良い人達でした。一、二年生は普通です。
合唱コンクールなどに力をいれています。
盛り上がれるときはどの学年も素晴らしいと思います。
学年やクラスによって雰囲気、生活態度などが大きく変わります。
緩めだと思います。注意されるとしたら髪型や名札程度。校則では禁止ですが女子ではメイクやスカートをおったりしてる人はまぁまぁいます。普段はかなり緩いですが、式典のときの髪型だけは厳しいです。といっても他の学校の普通程度です。
私たちの学年だけかもしれませんが、問題が多いと思います。一年生のときいじめがありました。いいがかりをつけてくるなどでした。生徒からみれば凄くわかりやすかったのですが先生は誰一人気づきませんでした。先生に相談したそうですが、苛めていた人に注意などは無し。学年が上がるときのクラス替えで違うクラスになりました。
先輩とケンカしたり学校の物を壊したり問題はかなり多いと思います。
先生は基本的には良い人です。ふざけ程度ですが暴言やからかい偏見などが気になる先生もいます。
カウンセラーもいますが、先生に話が筒抜けなので利用する生徒は極わずかです。
テスト前にプリントや放課後に教えてくれる先生もいます。受験対策も先生によって大きく違います。やってくれる先生はやってくれますが、やらない先生はほぼやりません。
今は人数がギリギリ、足りない部活が多いです。
吹奏楽部は今まで厳しいが人気でしたが、顧問が変わり不満などをよくききます。現在の一年生も少ないです。人間関係でよく問題が起こっているように感じます。
文化部がありません。一応園芸同好会がありますが、一年生がいないのでそろそろ廃部なるのでは、となっています。
どの部活も上下関係などはほとんどありません。あってもそこまで厳しくありません。
普通か少し低めの学校への進学が多いです。
レベルの高いところに行く人は少なめだと思います。
新しく全クラスにクーラーが設置されました。頼めばすぐにつけてくれます。図書室の本の種類はとても良いですが、あまり開いている時間がありません。グラウンドも最近改修されました。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ラン、夏服は女子はワイシャツにベスト、男子はワイシャツです。一般的な制服だと思います。
在校生 / 2016年入学
学習環境も整っていて進学率も100%を誇ります。また、長野県の中学校では唯一のボート部があります。どの部も全国に名をとどろかす強豪です。そして、下諏訪中学校の1番の魅力は、何と言っても性別や学年関係なくみんな仲が良く、先生との距離も近いという所です。全体的にアットホームな雰囲気の学校です。文化祭も大盛り上がりです。
授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかり注意して下さいます。テスト前には、先生が補習の時間を設けて下さるので、高得点を狙う事が出来ます。ただ、他の中学校と比べて断然レベルが高いので覚悟が必要です。
授業は、グループ活動が多いです。また、iPadや電子黒板を使った授業があります。
一般常識の範囲です。
真面目で、正義感の強い生徒が多いため、イジメはありません。みんな仲が良すぎて気持ち悪いぐらいです。
総合評価でも紹介したように、全国に名をとどろかす強豪です。どの部も、先輩後輩関係なく、仲良く活動しています。部活動に参加していない生徒も1割ほどいます。
卒業後の進路は、進学校への進学がほとんどです。私立高校への推薦もあります。自分の夢が叶いやすいと思います。
校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎になっています。トイレも綺麗です。
生徒は、全員徒歩での通学です。登下校時には、ボランティアの方々が立って下さっているので、治安に関しては問題無いです。学校付近には、毎日先生方が立っていて下さっています。
女子はセーラー服。男子は学ラン。清楚でお気に入りです。
面倒見が良く、ちょっとした相談にも快く乗って下さいます。勉強の教え方にも定評があり、分かりやすいです。嫌われている先生がいないぐらい、とても良い先生方です。
部活動によってはかかりますが、ほとんどかかりません。
在校生 / 2016年入学
学校生活、友達との関わりは悪いものは無い。むしろとても充実している。
だが、先生があまり良くない。良い先生は1人もいないと思う。
校則は正しいものがあるが、みんな守らない。もう少し取り締まって欲しいと思う。
あまりない。陰でこそこそと悪口を言いそうな生徒はいるが、陰で悪口を言うのはどこの学校も同じ。日本がそうなっているからそれは仕方が無いことだと思う。
まあまあ。勉強を真面目に取り組んでいない人にとっては学習サポートが悪いとか言うが、勉強を真面目に取り組んでいる人はとても充実した学習サポートになっている。
部活動によって良い部活と悪い部活がある。私の所属している部活は先生に差別的行為、発言をされることがある。
まあまあ。叶いやすいかと言ったら叶いやすくはない。ここの学校からいいところに行こうとなんて考えているようであればほかの中学校に行くことをおすすめする。
少し悪い。体育館が雨漏りするのは早く直してほしいと思っている。
ださい。こと一言だけだ。
在校生 / 2016年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません極普通の学校で男子と女子の仲が良く楽しいです。
とても学校いくのが楽しいです。
靴下はくるぶしまでワンポイトまでオッケーで靴は白を基調としたデザインなどの校則があります。
優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめがあるというのは見たことありません
でもいじめは起きていてもきずかないことが多いのでもしもいじめられたら先生にちゃんと言いましょう。
授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に勉強をする時間を設けてくれるので、授業で分からなかったところを聞くこともできます。
耐震化工事はしているので安全度の高い校舎になっています。
古い施設もありますけどそこまで気になりません。
真面目な先生もいれば分かりやすく面白い先生もいます。
とても分かりやすいです、友達もとても分かりやすいと言ってます。
在校生 / 2015年入学
まあまあ良い方だと思う。
でも定期テストの内容が難しすぎる。テスト前はめっちゃ勉強しなきゃヤバイかと。
厳しすぎるね。
あまり身だしなみ悪い生徒はみかけないねぇー。昨年度はいたけど。
生徒間では全くない。ただ、先生がねぇー。
良い先生が少ないねぇー。めっちゃ嫌われてる先生いるし。
日本語おかしい先生とか、同じこと何回も言う先生がいて正直ウザいんだよねぇー。でもまあ2年くらい耐えてきたから多分大丈夫だとは思うよ。
チャイムがなるからちゃんと時間守れる。けど月始めにノーチャイムデーがあるけどあれ意味ないと思う。
学習とかは先生がアドバイスしてくれる。
毎年女子バスケットボール部が弱い。市内大会で負ける。
どの部も先生厳しいかなー。
昨年度は県高や南へ行った人が多かった。
充実してるけど冷水機少ない。
地味だわー。もうちょっとひと工夫してくれないかなー。
ジャンパースカートの上にジャケット着るから重い。
在校生 / 2015年入学
賑やかで楽しいです。剣道の顧問の先生は剣道を知らない先生ばかりですが、全国大会にも出場しましたし、一生懸命剣道について調べてくれて、知ろうとしてくれるのでとてもいい先生ばかりです。
親などは当たり前だと言いますが、少し厳しいと思います。リボンは第一ボタンが見えないように着ける、とありますが締めすぎてキツイし、リボンが浮いてしまいダサくなります。あと、髪の毛につけるピンは何個までと先生に注意されます。よく服装検査があります。
イジメは一切ないと思います!!
カウンセリングの方が週二回くらい来校されます。なので、もし何かあったら相談にのってもらえると思います。先生も相談をすると親身になって聞いて下さるのでとてもいい先生ばかりです
土曜日には土曜塾があり、先生方が自分の教えてもらいたい教科について詳しく教えてくれます!
部員全員仲のいい部活が多くて、先輩後輩関係が無いことはありませんが、あまり厳しくないです。どの運動部も市内の大会は優勝して、校長室の前と、職員室の前にはたくさんの優勝旗とトロフィーが飾ってあります!!吹奏楽部は人数が多く毎年1人は男子が入部します。美術は男子女子同じくらいの人数です。体験活動部は保育園に行って人形劇をしたりなど沢山活動していて楽しそうです。
市内の商工、萩高への進学が多いです!毎年2,3人は県外の学校に行かれる先輩がいます、市外の高校に行く先輩も結構いるので進学の幅は広いと思います!
最近扇風機が1、2年の教室は1台 3年の新校舎(木造)は2台壁に設置してありますが、あまり涼しくはなりません。ヒーターは、結構暖かくなります!体育館は冬すごく寒くて、夏はまあまあ暑くなります。
ブレザーです。赤いリボンが可愛いですが、あまり好きではありません。ブレザーは雨などに濡れるとベタベタするし、臭いがでるので気をつけた方が良いと思います。しかも結構高いので親に負担がかります。
総合学科のある高校への進学を考えています。
在校生 / 2015年入学
生徒が仲良く全学年いじめはない、部活動がさかんで先生達も面白い、行事も盛り上がり全学年でひとつになる!
スカート丈の校則は具体的にはない。式のときにだけ言われる。スカートを折っている人もいるが、膝より少し上くらいなら注意されてないと思う。第一ボタンはあけられる、腕まくりOK。ワンポイントの靴下、ワンポイントのセーター可能で、セーターの色は、黒か紺かグレー。バック自由。女子もネクタイ。ただ、ひとつだけほかの学校より厳しいと思うのは髪型で、肩より下の場合髪を結ばなければならない、男子は前髪が目にかかってはいけない。
いじめは全くない。生徒同士の仲がとても良い。
補習は1年生だけ、2年生からの補習がない。英語の先生は四人いて4クラスに分かれて行う。理科や社会など先生が二人いて先生ごと違う単元で勉強をすすめたりする。
部活動が盛ん。吹奏楽部、野球部、バドミントン部、ソフトテニス部はよく表彰されている。部活に入っていない人は各クラス1人くらいしかいない。
頭のいい学校に行っている人が多い。都立青山や都立西に推薦でいった人もいる。
普段過ごす南校舎のトイレは2015年に新しくなってとても綺麗。誰でもトイレもついている。特別教室などがある北校舎は古いトイレだが、汚くはない。毎年いろいろな工事をしていて綺麗になっている。
普通の中学校の制服という感じ。
家が近かった。ネクタイの学校もいいと思った。
在校生 / 2016年入学
とても快適です。
全部屋に冷暖房が設備され、1年中快適に過ごせます。
また、体育館に温水プールが設置されており、冬で水泳をすることができます。
いじめなどがあまりなく、皆とても楽しい学生生活を送っております。
中間テストや期末テストの前に補習があり、テスト内容の勉強をしたりします。
また、テストなどが近づいてきたら、越知塾という補習もあり、テストの点が少しでも多くとれるようにしてくれているので、とても助かります。
また、部活では吹奏楽部やバレー部が活躍しており、吹奏楽部では6年連続ゴールド金賞を取っております。
バレー部では高知県大会で優勝したりと、色々な場面で活躍しています。その他の部活もとても優秀で、良い成績を残してくれております。
また、2017年度の2年生は国語と数学と英語で、βコースとαコースに別れて勉強しており、βコースは1年生の復習などをしており、αコースは復習しながらも、新しい事を次々とやっていっています。
試験前やテスト前に補習があり、その内容をやったりするので、とても点数が上がります。
また、授業中生徒が私語をしている場合は生徒同士が注意できる、とても良い学校です。
とても快適です。
全部屋に冷暖房が設備され、1年中快適に過ごせます。
あまり厳しくないです。
いじめはありません。
体育祭などでは、皆さんが一致団結して、頑張っています。
2016年度の三年生は皆さん第1志望を合格しております。
体育館はエレベーターが設置されており、とても便利です。また、2階に温水プールがあり、冬でも水泳ができます。
図書館では、生徒がくつろげる所があり、皆さん頻繁に図書館に通っています。
地味です。
在校生 / 2016年入学
公立なのにすごくレベルが高いです。
定期テストでは「大学入試レベルの問題が出ている」と塾の先生に言われました。それでも平均点が65~70点なのはすごいことらしいです。
校風も、落ち着いていてすごくいいです。なので、越境してバスや電車を使って通っている人も多く見かけます。
授業以外で勉強を見てもらえる時間がすごく多いです。
「富士サタデイスタディ」(富士サタスタ)が土曜日の朝にあり、やりたい人は、申し込みをすると参加できます。無料です。英検・数検の勉強を見てもらえます。塾に行ったり自分で参考書などを買ってやったりしなくても、教材を用意してもらえるし確実に合格できるので、みんな参加しています。
「富士寺子屋」は、英語と数学が苦手な人向けに先生方が教えてくださる授業です。これも申し込みが必要ですが、もちろん無料です。通常授業が終わったあと、7時間目を受ける感じです。基礎ができていないと考える人はみんな参加しています。
また、「モーニングスタディ」(Mスタ)というものが最近始まりました。生徒が自主的にやりたい、と言い出したものです。毎週月曜日の朝、やりたい人だけ図書室で勉強するというものです。教室だと他クラスの人とは勉強できませんが、図書室ではみんなで教えあいができ、便利です。
公立なのにすごくレベルが高いです。
他校に比べると、とても少ないです。
髪型の指示は、「中学生らしい髪型」程度のもの、細かな指定などはありません。富士中生が「言われなくてもできる子だ」という考えからだと思います。
まったくありません。
授業以外で勉強を見てもらえる時間がすごく多いです。
運動部はかなり強いらしいです。私は文化部なのでよくわかりませんが、表彰などはたくさんされているように思われます。
先生の指導がちゃんとしていて行き届いています。また、生徒一人一人も学習意欲が高いので、先輩たちはみんなで助け合って受験に臨んでいました。
校庭がめちゃめちゃ広いです。
昔ながらの造りで、渡り廊下などもあります。
体育館棟があり、体育の時間のときは体育館棟まで行かなきゃならないので少し遠くて不便かな、くらいです。
普通のブレザー・詰め襟です。
ダサいと思われるかもしれませんが、変に凝っているものよりはシンプルでいいと思います。
在校生 / 2015年入学
いじめはなく、明るい学校だと思います。
不登校生が何人か居るので星三つにしました。
また、そこまで老朽化もしておらず、通常の学校です。
掃除中は一言も喋るな、必要なことだとしても喋るなというルールや、椅子をうるさく動かさない、ドアは静かに開閉、靴をそろえるなどの須々万中しぐさという江戸しぐさに倣ったルールの他、いじめ根絶須々万中アピールという標語があり、良いと思います。(い,じ,め,な,しというもので、い=いつも明るく笑顔を忘れず友達と仲良く過ごす、じ=自分がされて嫌なことは他人にもしないようにする、め=目の前の自分の未来に希望を持ち力強く生きていく、な=何気ない言動でいじめを大きくしないようにする、し=知らない顔をせず、いじめを許さない正義感をそだてる)
先生は特に問題はないと思います。
相談等に乗ってくださる優しい先生ばかりです。
しかし、夏場になると生徒には長袖を着てきたなら袖を捲るなと言う先生が居ますが、その先生がよく袖を捲っているのでおかしいなと感じるところがあります。
いじめはなく、明るい学校だと思います。
不登校生が何人か居るので星三つにしました。
また、そこまで老朽化もしておらず、通常の学校です。
先生は特に問題はないと思います。
相談等に乗ってくださる優しい先生ばかりです。
>> 公立