>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

悪いという訳でも良いという訳でも無い。他の学校がどの様になっているかは分からないが並の学校であると思える。
厳しくは無いと思われる。だが、香水をつけていたり、脇髪をだらしなく出す、靴下の長さを違反していても教師は強く注意してこない。
実際私があったことだが先輩が不愉快なあだ名ををつける、委員会などで関わった時に笑うなどがあった。同学年間でも集団で誰かを区別するなどが見られる。先生の対処の仕方も我々生徒のことを考えての行動なのだろうかと思う。カウンセリングの先生は週に数回来る日が決まっている。
大会結果報告の際の入賞者はとても多く見られる。県大会まで進む部も多く、普段の活動からも練習に打ち込んでいる様子がとてもみられている1。
数年前は整備が行き届いていない場所があったらしいが、ここ2、3年で夏季休暇時に改修工事を行い大分充実した施設になったと思われる。
至って普通なセーラー服。隣の学校と同じなのがあまり好ましくないところ。

在校生 / 2015年入学

教師は毎度毎度お前らは頭悪いんだからと言いますが、あながち間違ってはいないと思います。ただ、中には物凄い頭のいい生徒がいます。男女仲は良いです。スクールカーストは酷いクラスとそうでもないクラスがあります。
補修は行ったことがないのでわかりませんが、行ったことで点数が上がったというのを聞いたことがあります。
先生に質問すれば放課後の時間を割いてでも教えてくれます。
ただ、全体的に受験への意識が低い生徒が多いのでモチベーションを保つのは少し大変です。
勉強嫌だな~とうんざりしている中、学年集会を開き勉強しろ勉強しろと言われ、更にうんざりします。
チャラチャラした女子は本当に頭が悪く、受験勉強の妨げになります。
ちゃんと勉強するひとはかなり偏差値の高い高校に行きます。
要は自分の努力次第です。
靴は何をはいてもいいから他校より緩いと言われますが、それ以外は厳しいです。
冬服移行期間を過ぎてから夏服のスカートを吐いていると呼び出されて説教です。見た目は変わりません。厚さの問題です。
髪型は三つ編みでも怒る先生がいて、横結びなどは禁止です。
男子は前髪が長過ぎたりツーブロだと怒られます。過去に坊主にしてこいと言われて坊主にした生徒がいるそうです。
シャツ出しも何故かかなり怒られます。
と、かなり校則は厳しいですが、女子は軽くメイクをしてきたりカラコンをつけてきたりしてるというのを聞きます。
前髪を巻いても何も言われません。
明らかにまつ毛がカールしていても何も言われません。
おかしなところに厳しいのがこの学校です。
教師らはいじめは無いと言いますがそんなことはありません。
大きな問題はいちいち学年集会を開くのですが、小さないじめや陰湿ないじめは説教で終わるように感じます。いじめの対処が面倒臭いんだろうなというふうに思います。だいたいは無かったことになっていると思います。自称いじめ0校です。
女子のスクールカーストは酷いクラスは酷いようです。ボスが嫌うとみんな避けるみたいです。仲間はずれや悪口はかなり多めだと思います。
先生に質問すれば放課後の時間を割いてでも教えてくれます。
ちゃんと勉強するひとはかなり偏差値の高い高校に行きます。
要は自分の努力次第です。
サッカー部は最近強いみたいです。
バスケは元から強いです。都大会にも出場しています。
陸部は女子のほうがいい成績を残しています。
吹部も最近強いみたいです。
文化部の活気はだいたいありません。
ハンドメイド部は無断欠席は日常茶飯事と聞きました。
頭がいい人や努力家な人は日比谷とか小山台に行ったりします。
逆によくない人は美原、つばさ総合、八潮などが多い気がします。
トイレがぼろぼろで、男子トイレは殴ったためか穴があるようです。よくトイレの修理をしていて、使えなくなったりしています。
校庭から校舎を見ると黒ずんで廃墟のようです。A.B.C.D組までありますが、D組は元は多目的室だったためか床が汚くてゴミか汚れかわかりません。
校庭も狭く、体育館も冷房がないので夏の間は地獄です。
プール更衣室のドアが閉まる音はかなりおおきくてイライラさせる程です。授業に集中できません。そしてプール更衣室がある階はなんと3年生の階です。受験生なんだから…
他校と比べたらマシです。
夏服は長袖シャツをまくったりします。
ブレザーのポケットに可愛いピンをつけたり、ペンをさしたり、最大限のアレンジはしています。
男子の夏服は田舎の中学生みたいです。

在校生 / 2015年入学

学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
校則は、あまり厳しくないです。数も、他校と比べたら少ないと思います。制服を着崩す生徒や、スカートを短くする生徒などがあまりいないので、先生方もあまり、厳しく言うことはありません。登下校時のタスキがけを見ておられることぐらいです。
いじめの話は、あまり聞きません。全校の生徒数が少ないので、同じ学年ではもちろん、先輩でも後輩でも仲がいいです。
授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。
生徒数が少ないので、多くはないです。今のところ、運動部が5つ、文化部が1つ、部活動ではないですが、サッカークラブ、水泳、柔道をしている人もいます。
普通高校は校区で決まっている高校に行く人が多いです。他校に比べると、玉中生徒の内申はすごくいいので、推薦で入る人も結構います。自身の学力次第なところもあります。
校舎はきれいです。屋根が赤い瓦屋根です。
基本、徒歩か自転車で登下校します。距離は遠くても、自転車で15~20分ぐらいだと思います。時々、猿や猪の目撃情報があります。
女子は、白いカッターに、紺の上着に、紺のスカート、赤いリボンです。男子は、学ランです。すごく無難だと思います。
生徒と先生の仲がいいので、廊下ですれ違うときに、立ち話をすることも結構あります。優しい先生方ばかりです。
適切な額です。
学区内だったからです。
どのような入試対策をしていたか
塾、テキスト学習です。
投稿者ID:361970

在校生 / 2015年入学

授業中はクラスや学年によって違いますが私のクラスは非常にうるさく集中できないことが多いです。校舎は決して綺麗とは言えませんが不便な点はありません。男女の仲はそこそこいいと思います。校則は普通ぐらいでしょうか。厳しくはないと思います、普通に髪の毛染めてる子もいますね(ダメですけど)
授業中、教科によって差がありますが騒がしいです。先生は注意しますが対応が甘すぎると思います。受験対策は他の学校と同じくらいしてくれてると思います。中3になったら夏休みからマイスタディという中1、2の数学と英語の復習ができる学校である授業があります。これは希望した生徒のみが参加できます。先生によって教え方のいい悪いは差があります。字が汚い先生は知ってる先生の中には1人もいません。
月に1回程度の服装検査では結構きびしめに色々言われますが普段の生活からはあまり指摘されることはないです。髪は染めてはいけないのに染めてる生徒がいます。先生は注意してる様子はないです。なんなんでしょうかね。
いじめはないと思いますが、一部荒れてる生徒もいます…。男子はたまに喧嘩したり殴ったり…。男女ともに口が悪い人が多いです。特に女子は悪口が激しい人が沢山いて活発な子、おとなしい子などグループがきっちり分かれすぎて仲良い人が固定されすぎている気がします。仲間はずれもよくあります……。
もちろん部活動によって変わりますが活気はいいと思います。市の大会で女子バスケ部は優勝したみたいですし。ほとんどの人が部活動に参加しています。運動部と文化部の割合は7:3で運動部が多いです。運動部はサッカー部野球部陸上部卓球部テニス部(軟式)バレー部バスケ部剣道部があります。文化部は吹奏楽部美術部パソコン部があります。
佐賀西高校、佐賀北高校、鳥栖高校、三養基高校、鳥栖商業、神埼高校、鳥栖工業などの学校に進学する人がほとんどです。鳥栖は私立は佐賀、福岡の学校も受けれるのでいいと思います。行きたい高校に受かるかどうかは自分自身の努力次第ですね。
図書館は色んな本があっていいと思います。体育館は普通…です。校庭も普通でいいと思います。トイレは使い方が悪い人がいて、汚い時が多々あります。
体験入学で他の学校の制服を見ましたが、西中でよかったと思いました。おしゃれとまではいいませんが他の学校に比べたらとてもいいと思います。女子のリボンは緑で、男女ともにシンプルです。スリーウェイバックは普通にいいと思います。体操服も他の学校よりよくてかっこいいと思います!
投稿者ID:361936

在校生 / 2016年入学

特に悪いところはない普通の学校です。
現在北本中学校ではあいさつの徹底や3分前着席などをやっています。
部活動は吹奏楽部が強いと思います。他の部活も強い所が多いです
男子は耳に髪がかかってはいけない、女子は耳より上で結ばなければいけないなどあります。
他校はわかりませんが少し厳しいかなと思います
前はいじめ等あったみたいですが現在は落ち着いて平和な学校です
補習もしっかりやってくれます。またテスト前には朝に復習をする教室があるのでわからない所は徹底的に教えてくれますよ
吹奏楽と水泳部とソフト部が強いです
上下関係も厳しすぎるわけではないです
耐震工事を行ったため安全だと思います
施設も綺麗です
駅からも一直線で行くことができ、便がいいです。
自転車通学の人もいます
女子はグレーと地味です。
男子は学ランです。
いい先生は沢山います
ですが一部、部活動にやる気がない先生や人によって区別する先生もいます

在校生 / 2016年入学

筑波研究学園都市付近にあることもあってか、学力が高い生徒が多いように感じます。。今の8年生は、あまりよくはないらしいです。男子ハンドボール部には、けやき台からいらした素晴らしい顧問の先生がいらっしゃいます。市総体第1位、県総体第1位、関東大会第3位、新チーム初の大きな大会、県ジュニア大会も、第1位です。また、女子ハンドボール部新チームも、とても強く、県南ジュニア大会第1位、県ジュニア大会第3位です。
毎授業小テストが行われ、点数が低い生徒には、補習が行われます。塾に通っている生徒が多いです。自分でしっかり勉強しなければ、おいていかれます。7年生の実力テストは、400点ほどで、成績下位、450点ほどで、百位前後だったようです。私の後輩は、489点とれていて、9位でした。
部員の仲がとても良いです。一部の部活では、敬語禁止などのルールがありますが、あいさつはきちんと、先生にはきれいな敬語など、きりかえがよくできているように見受けられました。

在校生 / 2015年入学

楽しい学校です。生徒たちはいきいきしていて、笑顔あふれる学校になっていると思います。
学業にも集中できる、あそびたいときは遊ぶ、とメリハリのある生活ができます。
ゆるいです。
自分が1度いじめられているので、完全にないとはいいきれませんが、今はないとおもいます。落ち着いてきています。
受験生になる前から総合などの授業で受験について学ぶ機会を沢山作ってくれるので気持ちが楽です。
3年生になってから焦らないようにと、先生方も相談を聞いてくださります。
各部活、それそれ頑張っていると思います。
ただ、最近全体的にゆるくなってきてしまっているかなという印象を受けます。先輩後輩の上下関係もなくなってきているため、部活がバラバラなところもあります。
現段階ではなんとも言えません。受験生なので、先生方も協力的なのでこれからどうなるかだと思います。
校庭はそこそこ広いと思います。武道場も完備している点がとても便利です。体育館も工事が行われ、天井がきれいになったばかりです。トイレも比較的きれいです。
私服校です。

在校生 / 2015年入学

結構厳しいと思います。他の私立中学など合格できる学力のある方はそちらに行ったほうがいいと思います。
服装点検などの検査はしょっちゅうですよ。提出物出さないと内申は思ったよりかなり下がります。
定期テスト等である程度の順位以下の子は
夏休み前半の3日間朝から補習があるみたいです。
定期テスト5日前くらいから「質問日」というもの
がありますがかなり時間取られてしまうので
私は分からないところは学習塾の先生に聞いています。
授業ですが、先生によってやり方、態度など違い、
入学当初は戸惑いましたが今は慣れました。
別に寝ていてもバレない授業もありますし、
授業の質があまり良くない教科は受けているフリをして
塾の課題や自習をする子もいます。
上位高校を目指すのならこの学校の授業では
不可能に近いですから学習塾に通うことを
オススメします。
厳しいですよ本当に。靴下は踝以上、スカートは膝下、
第一ボタンは開けても構わないが腰パンなどはダメ、
指定メインバック(これが本当に高いしダサいイメージは塾指定バッグの暗いバージョン)、サブバッグもスポーツブランドのものは禁止、外靴上履き共に指定。(学年カラーのダサいやつ。高校見学の時恥ずかしかったです)
また、メインバッグにお守りを付けても構わないが
バッグ内にしまわないと注意うけます。
つけてる意味あんの?って感じで反感買ってます。
教師が先回り(ツイッター、ラインの監視)している為
呼び出しされる生徒はかなりいます。影ではいろいろありますが教師にバレない程度、問題にならない程度のものです。
定期テスト等である程度の順位以下の子は
夏休み前半の3日間朝から補習があるみたいです。
定期テスト5日前くらいから「質問日」というもの
がありますがかなり時間取られてしまうので
私は分からないところは学習塾の先生に聞いています。
授業ですが、先生によってやり方、態度など違い、
入学当初は戸惑いましたが今は慣れました。
別に寝ていてもバレない授業もありますし、
授業の質があまり良くない教科は受けているフリをして
塾の課題や自習をする子もいます。
上位高校を目指すのならこの学校の授業では
不可能に近いですから学習塾に通うことを
オススメします。
「文武両道」ということをモットーとしてやってるみたいです。柔道部が関東大会出場、テニス部水泳部が県大会行ったらしいです。
昨年度までは地元の高校に進学する人が多かったですが
最近は都内や比較的都心に近い学校に進学希望する人が
多いです。噂ですが生徒会長になれば早大本庄に推薦で行けるみたいです。受験は団体戦。先生方の口癖です。
エアコンは音楽室以外の特別教室にはついていません。
しかしクラスのエアコン、扇風機は教師がつけることに
なっていますが、ジャージを脱がないとつけてくれなかったり、体育の後汗だくなのに言わないと付けてくれないという事もあります。体育館は校庭はそれ相応だと思います。図書室は確か勉強出来ないので家若しくは塾で
勉強するしかないですね。学校に完全下校時刻まで
残ることも最近強化された為できません。
登下校路はほぼ田んぼです。田んぼ若しくは坂です。
周りに田んぼしかないです。ド田舎です。
夏は暑さでやられた虫の死骸があったり
秋はトンボがわんさかいますので
虫が苦手な人は絶対来ない方がいいです。
(私は元々ニガテでしたがもう麻痺しました(笑))
ただ、学校行事で外行事もあるので
きついと思いますよ。
可愛くないですよ。
外部テスト受ける時が一番辛いです(笑)
女子は脇にチャック付きのベストにブレザー?。
男子は学ランです。学校指定なので買いに行くときは
隣の市の駅前まで行くので田舎からすると
かなりめんどくさいです。

在校生 / 2015年入学

毎日学校に行くのが楽しいです。
この学校で良かったと心から思える素敵な学校です。
先生は公立中学校なのでコロコロ変わってしまいますが、面白い先生や話しやすい先生がたくさんいていいです。
教科によって、みんな集中して聞いている授業 みんな寝そうになってるまたは爆睡している授業が分かれます。
最近、電子黒板が設置されました。
テスト期間中は放課後学習会、普段からも学習支援教室が開かれていています。
また、自主学習にも力を入れていてとてもいいと思います。
毎日学校に行くのが楽しいです。
この学校で良かったと心から思える素敵な学校です。
とてもゆるいと思います。
スカートは膝のちょっと上くらいでも大体言われません。
いじめは聞きませんが、人数が一学年100人前後なので何かトラブルがあればすぐに広まります。
最近、電子黒板が設置されました。
また、自主学習にも力を入れていてとてもいいと思います。
年々変わってきますが、今の65期生はいい成績を残しています。
新校舎はとても綺麗で快適です。
旧校舎も、とてもボロい訳では無いです。
ブレザーです。
周りの学校に比べると、悪くは無いと思います。
カーディガン セーター ベストは黒紺グレーなら市販のもので大丈夫です。
冬は通学時マフラー手袋OKで、膝かけも持っていっていいので暖かく過ごせます。

在校生 / 2015年入学

体育祭や合唱祭といった学校行事は色同士で団結しあって生徒の雰囲気も良い。
成績は厳しいがしっかり受験へのサポートをしてくれる。1年生から受験対策を行っている。
最近吹奏楽や合唱部などが強くなってきている。吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
比較的ゆるいとは思うが、女子のスカート丈などは厳しい。
ほとんどいじめなどはきいたことがない。
生徒指導はまれにある。
1年生から受験対策を行っている。とても良い
最近吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。
テニスや卓球などでも上部大会出場。
全国大会への出場部もある。
生徒などもとても熱心に活動している
自分にあった、進路を実現してくれる。去年では湘南高校、慶應義塾高校への進学した者もいた
校庭は比較的広く体育館なども綺麗。校舎は耐震対策もしている。校内には植物や動物などがたくさんいる。
とてもいいと思う。周りはださいというが、、。ブレザーなどもかっこよくて良い。ジャージなども市内でもかっこいいと思う。
>> 公立