>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
子供が楽しそうに通っているので良いと思う。
フィールドワークで、学校外に出掛けたり、子供の学校性活は、充実してそうだ
指定のブレザーとズボンはあるけど、ポロシャツは指定がないので、量販店で買えて 経済的だ
子供の周りでは、いじめは、おきてなさそうだ。クラスは和気あいあいで、楽しそうだから
テスト前以外は、あまりやっていない。普段の宿題は、小学校の方が多いと思う
楽しく参加している。土曜日も時々あるが、性活リズムを崩すまでもない範囲だ
そのとしによってえ差はあるようだが、近隣の学校と比べると、レベルが低いようだ
トイレは綺麗で快適のようです。各クラスには、冷房が完備されていて、夏場も快適なようです
治安は悪くないでづが、駅と駅の間にあり、不便な場所にある。普通に歩いても20分ちょっとかかる。
指定は、ブレザーとズボンです。中に着るポロシャツは、指定ではないので、量販店で買えるので、費用面で、助かる。
保護者 / 2023年入学
他と比較することはできないが、子供がそれなりに充実した日々を過ごしているので悪くはないと思っている。
高速の詳細を把握していないので、どちらともいえないを選択した。
もう中学生なので自分で考えて行動できるし、細かいところまで親がチェックする必要はないと考えている。
いじめの有無は把握していないが、些細なことでも連絡してくる学校なのであまり心配はしていない。
基本的に学校に任せているのであまり把握していないが、部活が忙しくて勉強する時間が少ないことは少し気になっている
土曜日も活動しているので、ちょっとやり過ぎだと感じている。
それなりの学力レベルのようだが、「塾に行かなくても進学できるレベルの授業」を希望しているので、そういう意味では物足りない。
それなりの設備は整っていると聞いているが、建物の構造が少し複雑なので構内で迷ってしまうことがある
治安はよいとは言えないが、通学路は比較的安全だと思っている。
一般的な制服で夏場の自由度も多少あるので、可もなく不可もないと思っている。
保護者 / 2023年入学
私の子供は、こののんびりした学校に合っている。先生方もスパルタ、コンプライアンスが昨今高くなってきたため、指導がしにくそうでした。
いじめをなくすということですが、
デリカシーのない言動が先生方に見られること。部活動の数がかぎられていること。先生の休みが多いため、自習が1週間に何回もあり、ひどい時は2時間連続自習のこともよくある。
一応学校側のいじめ撲滅行動はあるのですが、昭和がたきの先生が、生徒に向かってデリカシーのない言葉や価値観の押し付けや言動のため言いにくい環境である。
先生が休みがちのため、1人の先生が2クラスの授業を行ったり来たりしているのを、授業参観日に見ました。
女子にテニス、バレー部があるのに、男子はないとか。数が少ないため部活を選びにくい。
できる子は私学に行っているため、総じてノンきな雰囲気である。進学実績は転勤族が多いため、塾に頼らざる得ない。東京にも近いため選択肢が多いため、どうしてよいかわかりずらい。
どこの公立と変わりない。可もなく不可もなしである。トイレは古くてリフォームした方が良いと思う。
町中の郊外なので、人通りや目につきやすいので、治安は割といい方だとおもう。
来年から新しい制服になるので、買えない子は大変だと思いました。従来のセーラー服ならリサイクルショップなどを利用できるのだが、新しいブレザーだと難しい。兄弟のおさがりも使えないのだから。
保護者 / 2023年入学
今のところ学校の雰囲気は先生含め良いようなので良い学校だと思うから。体育大会や文化発表会は一致団結していてとても楽しそうでした。
規則はあるが、あまり厳しくなく、子どものストレスになっていないから。
あまり聞かないし、学校でもたびたびアンケートを行い、スクールカウンセラーもいるから。
宿題が少なく感じるが、タブレット授業などを行なっている。分からないことを先生に聞きやすい環境をもっと設けてほしい。
部活の種類特に文化系の部活が少ないのでもっとあれば良いと思うから。
分からないことがあれば先生に聞きやすい環境をもっと作ってほしい。
田舎なのであまり設備らしいものはなさそうでしが、夏場の体育館の暑さをなんとかしてほしい。
徒歩30分以上かかる生徒がほとんどなのでぜひ自転車通学を許可してほしい。
女子の冬服がスカートで寒そう。昔ながらのデザインだが、もっと動きやすい素材にしてほしい。
保護者 / 2023年入学
まだ1学年なので初めてのことばかりで正直わからない。
ただ、なんとなく何があったわけではないが学校評価と言われたら高くはない。良くも悪くも本当に普通すぎる。風紀を乱さないためには普通が1番で良いのかもしれないが、本当に普通です。
英語の授業が子供の中学校だけ本年度からリスニング中心のやり方を導入したらしい。保護者や生徒に事前にアンケートや説明が必要だったのではないかと思うくらい内容がやばい。基本的な文法や単語など筆記が授業で減ったのか著しく低い。アルファベットは小学校でやっていたので書けるが、単語については読めるが全く書けないのでビックリしました。家庭学習で地道に単語練習をしないとリスニング、発声だけしか特化しておらず、試験前の勉強もやりにくい。
まだ1学年なので初めてのことばかりで正直わからない。
特に校則についての説明はないので具体的に分からないというのが正直なところです。
ただ、冬場に部活指定のものか事情がない限りアウターやジャンパーなど羽織れないとは聞いた。なので中にトレーナーやセーターを着て調整するらしく、暑くなった時もジャージの上は着用しなきゃいけないので中のトレーナー等を脱いで結局、中は半袖シャツになってしまい寒くなるので長袖シャツも指定で用意してくれたら良いのになと思った。
今現在、子供の学校での様子や参観日などで見ている限りいじめがあるようには感じない。
ただ、いじめではないがクラス内でグループ化されている感じが強く、別グループだと同じクラスでも全く交流がないせいか何となく距離を感じてるような雰囲気がありクラス内が円満かどうかは分からない。
特に可もなく不可もなし。
ただ、全体的に1年生に対して2年や3年生が部活の流れや指導をしてあげてほしい。見よう見真似でやってる感がありすぎる。
1学年の保護者なので今のところまだ分かりませんが、3年生になると進路説明や面談など回数も増えているようなので内容にもよりますが適切なのかなとは思います。
全体的に古い。正門側ばかり綺麗に手入れしてるので裏門側の学校周辺や体育館裏、テニスコート脇などの雑草やフェンスが汚い。
校内は古いながらにもある程度、綺麗にしているほうかと思う。
蛍光灯が古いのか節約してるのか暗いです。
住宅地の中にあり静かな環境だか、生活用の車や自転車、歩行者が多い。
一般的な制服なので可もなく不可もなし。
女子は数年前にデザインリニューアルされたらしいが、男子も学ランじゃなくブレザーでもいいのではないかと思いました。
保護者 / 2023年入学
不登校児のためにつくられた公立校なので、通常の公立中学校とは色々と異なる校風ですが、のびのびと通えること間違いなしの学校だと思います。不登校が年々増加する中でこのような学校が他府県にも増えていくと良いなと思います。
制服がないのですが、例えばスカート丈が極端に短いとか、ノースリーブで登校するなど、極端でなく常識の範囲で、という基本的な校則のみで、遅刻厳禁とかもなく頭髪もある程度自由。
先生の数の割に生徒が少ないので、目が行き届いているように思われる。
学習においては、そもそも不登校だった経験持つ子供が通う学校なので、学習に力を入れるよりも、ゆったりした雰囲気の中、無理なく学習できる環境を大事にされている学校。
そもそも部活がありません。授業数が少なく、比較的早く帰宅できるので、習い事などで補うようにしている。
進路に関しても、まずは毎日登校ができることを目標にしているので、学力重視ではなく通信制などに進学する確率が極めて高い学校。
廊下、階段の踊り場などに机といすが設置してあり、そこに図書も並べてあるので、生徒は自由に読むことができる。また、ソファーなどが置いてある休憩室もいくつかあるので、休憩時間にリラックスして休んだり、生徒同士、交流しやすいよう配慮された環境づくりをされている。
治安については、街なかということもあり、不審者情報の報告もたまにあるが、地下鉄やバスの最寄駅からすぐの場所にあるのでアクセスしやすい。
制服がそもそもないため、評価しようがない。また、もともと通っていた学校の制服を着用も許可されているので、それを着用している生徒も見受けられる。
保護者 / 2023年入学
行動や服装に対する自由度が少なく、特に教室が狭い
ちょっとしたことで、行動を制限する感じがする。リモート学習での、投稿機能の廃止など
意味のない服装のルールが多い気がする。
ジャージの裾は、ズボンの中に入れるとか
特段多いという印象は、ないが。特に少なそうとも思わない。普段から、いじめを防ぐための具体的な対策は聞こえてこない
教室が特に狭すぎる。人クラスの面積を今の1.5倍以上にすべき
別に良いとも、悪いとも思えない。部活動をやる意義の意味づけや、やらない自由の選択肢が少ない感じ
別に良いとも、悪いとも思えない。とうにんのいしきづけ次第ではある
クラスの人数に対して、教室の面積が小さすぎる。今の1.5倍以上にすべき
いえからちかいし、とくだん治安が悪い感じはない。交通量も少ない
制服は、特に安いわけではないが、じょうぶなつくりになっている。
保護者 / 2023年入学
うちの子は、特定の子から、いじめというか、嫌がらせをされています。それを言っても学校側、対応が遅いです。相手の親を出して話し合いをさせろと言っても、全然です。
中途半端で校則を禁止していることでもやっているので意味がない気がする
いじめというか、レベルの低い子供が数名いる。先生も指導しているのかがわからない
わからない。見ていないし、子供の希望が通ていない部分もある。
子供が、気に入ってやっているのでいいのでは、と思っています。
勉強嫌いな子が多いように思う。学校も、授業以外の学習活動に力を入れすぎ
設備は、全然わからない。いったことがないし、新しいのか、古いのかも。
治安はよくないですね。最近のTV,メディア、アニメなどの影響もあり、ヤンキーが増えているような。
制服は、高いだけで、かわいくもカッコよくもありません。日本の学校は。個を伸ばす感性が育成できないと思います。
保護者 / 2023年入学
全体的にはそれほどわるくはないが、先生による差があるのが気になります。もう少し考えてもらえると良いと思う。
特に目立って厳しいということはないと思う。普通に生活していれば問題ないと思われる。
とくに目立っていじめがあるような話は聞いたことがない。ただ、不登校の生徒もいるのでわからない。
学年によって学力レベルに差があるようです。担当する先生の教え方にもよる。
土日に練習するのはわかるが、真夏の暑い時期に朝から昼過ぎまでやることはない。
学年によって学力レベルに差があるようです。先生の教え方による。
かなり老朽化が進んでいるので、計画的な改修をお願いしたいとおもう。
わりと郊外にあるのでそれほど悪くはないと思う。地域の目も届いている。
あまりデザインが良いとは言えない。最近は女子でもスラックスが可能にぬった
保護者 / 2023年入学
中学生生活は勉強ばかりせず部活や友人と楽しく過ごせばいいと思うので、厳しくされず過ごせるのがいいと思う。
せいふくやくつのしていはある
うちの子はイジメはないが、周りの子たちはイジメではなく無視されたりがあるよう
勉強する子はできるが、できない子がついていけていなくて、差が開いていってると思う
吹奏楽部は特に素晴らしく、全国大会出場も有名で力を入れている。
平均しても大阪でもレベルは高いほうではないので、塾へ行き勉強しないと学力は上がりにくい
グラントも拡張され校舎も建て替えられたが、体育館は古くなってきていると思う
みんな校区内で遠方から来ることはないと思う。地元で育ったので世間では治安が良くないと言われるが、そうは思わない
昔はブレザーで良かったが、数年前から学ランに変更になり真面目そうに見える
>> 共学