>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
全体的に悪くないと思っています。うちの子供は毎日楽しそうに通っています。先生の質問に自発的に行きやすい面もあるようです。
スニーカーの色や靴下の色に指定はありますが、問題ない範囲です。
教育相談などで、いじめの有無などを聞いたりしているようです。
友達同士で近場の無料で学習できる場所を解放しているところへ行ったり、学校でも先生から学習を見てもらえる時間があるようです。
成績は部活によってちがいますが、外から見てても精力的に部活をしているように感じます。
ほとんどが進学するようですが、特に進学先までは私が気にしていないので、わかりません。
校舎が新しく、開放的な体育館がありますが、特に特色と言うほどのことは分かりません。
駅の近くなので、通勤通学などで人通りに多めの道になり、治安はマシではないかと思います。
オーソドックスなブレザーです。ネクタイは男子は長袖の間は毎朝結ばなければならないようです。衣替え期間がないので、暑がりの子供には過ごしやすそうです。
保護者 / 2023年入学
全体的にすごく魅力的な部分があるわけでもありませんが悪い点もあまり見当たらないので安心して通わせられる中学校ではないかと思います。先生方はとても良い先生が多くありがたいです。
生徒会で自分たちに合うように校則を変えていこうという活動もあり、夏はポロシャツ着用可になり、色も最初は白だけでしたが女子の下着が透けにくいようになどの配慮により黒と紺も可になりました。
特に目立ったいじめについて子どもから聞いてはいませんが、不登校の子は学年に何人かいます。原因は分かりません。
学校として特に受験対策などがあるわけではありません。土曜日の補習は希望者が参加できるようです。
先生が熱心で良い成績を収めている部活がいくつかあります。地域では強豪と言われているような部活もあるので、部活動は盛んな方だと感じます。
地域の中で特別に学力が高い公立中学ではないと思いますが、部活動をやりながら塾に通って勉強している子も多く、進学に対する意識は標準的ではないかと思います。
一部トイレの改修があり、子ども達にとって使いやすくなっていると思います。校舎自体は古いのであまり魅力的には感じられないと思います。
隣に日野台高校があり、近くに実践女子大学もあるので駅までの道は学生の通行が多く割と治安も良いと思います。最寄りの日野駅からは徒歩10~15分程度ですが駅からは上り坂になります。
男子も女子も紺のブレザーにグリーン系のチェックのズボンとスカート、イエロー系のストライプのネクタイとリボンで一般的ではありますが、日野市内の公立中学校の中では可愛いと言われる方かもしれません。
保護者 / 2023年入学
体育祭は学年種目と組毎の全学年参加の種目があるのが面白かった。
特に指導方針とかめいかくな事はわからないが、少し難ありな息子が、楽しく通えているので、色々配慮して頂けていると思う。
スクールカウンセラーの先生との面談等も出来るので、たすかっています。
定期テストが無いため、普段の学習態度、提出物、単元テストで評価が決まります。なので定期テストで挽回する事は出来ないです。
あとタブレットで宿題や提出物管理などする為、保護者が確認しにくい。
今年度から制服がブレザーに変更になり、女子のスラックス着用もOKです。夏は体操服登校も可能。
田舎の学校なので、特に指導があると聞いていませんが、派手な頭髪の子や制服を着崩す子等は見られないです。
定期テストがなく、単元テストのみなので、定期テストで挽回する事は出来ないです。
特に目立ったいじめがあるとは聞かないです。いじめに対して定期的にアンケート等取り、その都度対応させれている模様。子供同士でトラブルがあった際には、当日連絡頂ける様な感じです。
毎月の学校便りに部活の成果、個人成績などが記載されており、頑張っている感じです。
田舎の公立で進学先の選択肢が少ないのもあり、学校としてより、個人それぞれあったところへという感じかなと思われる。
舞鶴高専への地域創生枠?というのがあって、3年の12月に合格が決まります。ただし、3年間平均評価4はいる模様です。
10年以内に全校舎の建て替えがあった為、全体的に綺麗で、バリアフリーです。
プールは無いので、体育での授業もありません。
基本、自転車か徒歩通学。
自転車通学範囲者は、バスの使用も可。
悪天候時等、保護者が車で送迎も可能。
今年度からブレザーに変わり、デザインは可愛いです。全て洗濯機可なので、助かります。女子もスラックス選べるのも良いと思います。
ただし、制服フルセット、レインコート等で8万は近くかかります。
保護者 / 2023年入学
自然豊かで擦れた子供もいなくて過ごしやすい学校だと思う。部活動が少なすぎるのが難点だと思うが、環境も良く生徒と先生の距離が近くて個人個人よく把握して貰えている。
田舎の少人数の学校なので姫路市の偏差値の正確性が分かりにくいが、伸び伸びの過ごしやすい学校ではある。
悪質ないじめは聞いたことはないが、いじめと感じるのは本人の主観なので保護者である立場の者としては把握できない部分ではある。
姫路市街の学校と進捗の差があると聞いたことがあるので多少の不安がある。
部活の選択肢が少なすぎる!文化部が吹奏楽部のみしかないのは問題だと思う。
市内トップ校に合格する子も多数いるので進学実績は悪くないとは思うが、学力レベルは比較的高くはないので偏差値は低めだと思う。
数年前に改装して校舎も体育館も綺麗で広い。生徒数が少ないので余っている教室があるのがもったいないと思う。
田舎なので治安は良い。学校の前にバス停はあるけど遠方から来るには不便な場所にある。
一般的なセーラー服と学生服なので可もなく不可もなくという感じ。
生徒と教師が仲が良い
生徒が少ないので名前を言えばどの先生でも子供の学校生活態度などに答えられる
先生によってテスト前の課題が多い
女子はセーラー服である
制服代が高い
生徒が少ないので先生の目が届きやすくフレンドリーな先生が多いが新人教師の指導は必要かと思う
いじめはないようだ(報告がないので不明)が不登校になる生徒が学年に1人は居るようだ
学習能力の高い子供に合わせた授業を行うため一度解らなくなるとついていけない
部活内で運動ができる子からできない子への高飛車態度が目立つ
学習能力が高い子とそうでない子供のレベルが違いすぎる
高い子に合わせた授業を行うためそうでない子はついていけない
合併してできた学校だが、年数経過とともに劣化が見受けられる
駅からは少し距離があるが歩けない程ではない
ボランティアの見守りがあり登校時間の安全は確保されてあると思う
男子は学ラン、女子はセーラーで女子の制服に関しては可愛いと評価する子供もいれば、ダサいと評価する子供もいる
北九州市標準服がある
保護者 / 2023年入学
先生にもよると思いますが熱心な先生が多いと感じました。相談にも乗ってくれますし、子供も信頼をひていると感じます。
良くも悪くもないです。他の生徒を見てもきちんとしている子が多いと感じます
いじめがあるとは聞いたことがありません。安心して通わせています
近くに塾もあり勉強する習慣があります。友達も勉強するタイプの子供が多いと感じます
個人部が多いと感じます。個々に努力をして良い結果を残していると思います
隣の学区の生徒がうちの学区の中学に入りたいと言ってきます。理由を聞くとレベルが高いと言われます
教室にはエアコンが完備されていて過ごしやすそうです。お手洗いも綺麗でした。
サイクリングロード沿いにあるので安全に通えます。部活の時のランニングも安全だと思います
複数の店舗で購入できるので買いやすかったです。また、バザーもありました。
保護者 / 2023年入学
治安は特に悪くなく、過度なイジメはないよう。
部活も活発で、勉強も熱心に対応しているようで、あまり心配はしないですんでいます。
髪型まで指定するのはやり過ぎていると思う。
制服の衣替えの時期は個人の判断でいいと思う
一人に対して、皆んなで嫌な言葉を投げかけて、問題になったよう。
クラスや部活の皆んなと情報を共有して普段の勉強からテスト対策などが出来ていると思う
部によっては全国大会に出場するなど活発な部活もあり、活気があってよいと思う
詳しいところは分からないが、有名大学に進学する人も居ると聞いているから。
体育館や校舎の老朽化が進んでいるようなので、市の対策が必要と思う。
治安は悪いとは聞いていない。駅から15分くらいの立地にあります。
夏はポロシャツを着ても良いみたいだが、色の指定などは厳しいと思う。
保護者 / 2023年入学
今のところ、子供から何か問題があるとか聞こえてこないし、周りからも悪い噂等ないのでこの評価にしました。
髪型がほぼ自由で、生徒を尊重している。クラブ活動が活発である。
いじめ問題を聞いた事がない。校内暴力を聞いた事がない。子供が楽しそうに学科に通っている。
子供は学力が低いが、補習等で頑張っている。毎日クラブ活動を頑張っている。
一生懸命にクラブ活動している姿を見て、この学校に入ってよかったと感じる。
中間テスト、期末テストの成績が悪いのが気になるが、思い悩んでる感じがなく、楽しそうに学校に通っているからそれでいい。
学校がまだ新しく、設備が整っており、教育環境が充実していると思う。
学校周辺に危険な場所は少なく、通学に気を使わなくて良いところ。
子供がブレザーの制服を気に入ってるようなので、問題ありません。
保護者 / 2023年入学
学校の指導全体に不信感がある。教員は自分の体裁を中心に考えて指導している節があり、指導者の立場としてどうかと思う。一般企業では減給や降格も辞さないような言動、行動が多く大変失望している。
担任教員の質が悪い。自分本位での行動や発言、指導が多い。生徒の体調を加味しない部活動スケジュールが多い。
当人には気づかないような影のいじめが生徒間でみられている。陰口、仲間外れも実際にある。先生も気づかない人が多すぎる。
直前にしか教えないにも関わらず、分かっている前提での授業推進、先生が困らない生徒に対しての指導が中心のため、良いとは言えない
。テスト前日までテスト範囲の授業が終わらないなど、学校の学習計画に疑問を感じる。
部活ではなく、社会人のクラブ活動のように親の負担を強いられるため
先生の指導レベルが、低く教科書の復習による指導しかされていないように感じる
交通の便が悪く道もあまり整備されていないため、通学が非常に不便
自転車のマナーも悪く、道も狭いため危ないと感じる部分が多いため
一般的なブレザータイプでデザインも昔過ぎず今過ぎず可もなく不可もなしという印象
保護者 / 2023年入学
基本的によい学校です。合唱コンクールは、市民会館を借りてやるくらい力がはいっています。運動会も、クラスで一致団結して取り組み、生徒同士の交友関係も良好です。
細かな規則についてはわかりませんが、通学する生徒を見るかぎり、変な服装や髪型をしている生徒は見ません。
いじめの話はきいていませんが、学校に来れない生徒は何人かいるようです。子供は楽しそうに通学しています。
テスト結果を見るかぎり、学校自体の学力レベルは低いと感じます。
毎日部活があるわけではなく、スポーツやその他のことに打ち込む時間が少ないと感じます。先生の働き方改革もあるので、仕方がないことなのかもしれません。
テスト結果を見るかぎり、学校自体の学力レベルほ低いと感じます。
体育館しか見たことはありませんが、立派な体育館でした。グランドも広いです。
駅から徒歩5分圏内にあります。住宅街の中にあるため、治安は悪くありません。
学ラン、セーラー服から、ブレザーに変わりました。女生徒はスカート、キュロット、ズボンを選べ、ジェンダー問題にも対応しています。
>> 共学