>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
特段これは良い悪いというのはありませんが、生徒の増加に伴う環境にどのように対応していかれるか、関心を寄せております。教える側と学ぶ側双方に良い環境を構築していかれると願っています。
中学生にとり、縛り過ぎず緩すぎず、社会通念を学習出来る範囲であり、学業や活動に支障をきたすものでは無いと判断します。
いじめや嫌がらせがあるとの報告はありません。不登校のお子様はおられるようですが、個々を尊重しながら生徒
と接しておられるように思います。
生徒間の理解度は違えど、グループ学習などで助け合っているようで、自主性を重んじ、積極的に学べるような環境を作られているよう感じます。
生徒の増加に伴い、活動場所の縮小や制限、活動時間の短縮を感じますが、健康健全な身体形成を目的にされているように感じます。
進路は学業の理解度や1芸の習得度により、様々に分かれますが、しっかりと個別対応しておられるように感じます。
生徒の増加により、自転車置場が狭く感じられるようです。また、副教科等の学習室は使用頻度が少なくなるのではと心配します。
学校前に大きな交差点があり複雑で心配ですが、田辺警察署が隣接しているので、安心感が大きいです。
男女ともに中学生らしく、京田辺市立で唯一なのでわかりやすいです。また、学業や活動時に何ら影響のあるもので無いので、このままで良いと思います。
保護者 / 2023年入学
トータルで見て、あまり良い印象なく、とても悪い印象があるわけでもない。
どっちつかずな状態だなと感じる。
公立なのに、校章入りのカッターシャツなどは意味がわからない。不要。
特に聞いたことがないが、小さいいざこざはあるようは雰囲気がする。
テスト前でも、お友達から遊びの誘いがとてもあり、どうかと思う。
体調不良で休んだら、すぐにサボりと決めつけている雰囲気があるため、あまり環境がよくなさそう。安心はできない部活という印象。
特に聞いたことがない。もっと詳しいことを普段から聞きたいと思う。
男子トイレには中が見えないように、のれんのような物がかかっていたが、内場所もあった。
治安があまりよくなく、暗い、遠い。いいことがない。実際に、不審者に声をかけられ、からまれかけたことがある。
新しい制服になり喜んでいたが、カッターシャツなども全てが校章入りになり、金銭的負担がでかい上に、洗い替えの点から見ても不便。
保護者 / 2023年入学
面談では親身になってくれる先生が多いと思う
人数が多い中、子供のことをよく見てると思う
子供が楽しく通えている
中学は厳しいくらいが丁度いいと思う。
スカートの長さも短い人はいない
我が子がいじめられたこともないし
周りでいじめがあることも聞いたことがない
学校でのことはあまりわこらないけど、
授業以外に先生にわからないところを教わったと喜んでいた
あまり力を入れてる部活動はないんではないかと思う
都大会出場はスローガンが貼られている
授業だけでは追いついていけてない子が多い気もする
宿題が少しあってもいいんじゃないかとも思う
校内わきれいにされてると思う
鯉がいるところがとてもいいと思う
中学校だから学区内で徒歩で行きますが
踏み切りがあるから朝あかないことがあった
着崩してきている子はいない
セーターまで指定のでなくてもいいと思う
保護者 / 2023年入学
学校への連絡がメールになったので、電話しなくて良くなったのですが、学校から、何かあるとすぐに電話が来るので、先生からの連絡もメールでできる様にして貰いたいです。
普段、仕事中に電話に出られないので、かけて来られると困ります。
男子の髪型、ツーブロックダメなど、
靴下の長さが短すぎてもダメ、長すぎてもだめ
学校全体では話されてないけど、不登校の子が各学年で、1人以上いること
どの様に、テスト勉強をしたら良いのかがわからない様で、先生などにも、本人は聞いたり、出来ていないので、もう少し、テスト前対策をやってもらいたい。
今年から、部活については、入らなくても良くなったので、先生方も、あまり熱心に教えてくれていないのではないかと思います
個人差が多いですが、全体的な学習レベルは高くないと思います。
教室にエアコンはつきましたか、その他の多目的教室など、トイレももう少し、新しくして貰いたいです。
駅からは近くないです。
不審者情報が最近多いので、治安は良くないと思います。
特に問題ないです。
デザインも、良いと思います。
女子の制服は可愛いと思います
保護者 / 2023年入学
大半は真面目に取り組んでいる一方、一部で風紀を乱す生徒もあり、教師はそれに振り回されて全体的のーに良くない状態と考える。
大半の生徒は規律を守っているが、一部でスカート丈が短かったり、染髪した生徒もいる。
一部ではSNSを用いた嫌がらせもあるが、相対的に良好と感じる。
落ちつきない生徒も一部でいるが、全体的には問題ないレベルと考える。
熱心に取り組んでおり、地方大会始め、全国大会にも出場しており、活気あると考える。
真面目に取り組んでいる生徒の一方、授業を妨害する生徒もおり、全体的低下していると感じる。
校舎の空調も完備され、給食も導入し、細かな部分の補修もされている。
地域性もあり、保護者の目が行き届いており良好。一部で乱す生徒もいる。立地も良く通学しやすいと考える。
大半は指定の服装であるが、ごく一部で規制外を着用している。学校側も厳しく指導はしていない状態である。
保護者 / 2023年入学
人数が多いので、友達、先生など多くの人と接する機会があり良いと思います。色んな施設も整っていると思います。
上のの子が通っていた時は靴下は白のみだったが、今は黒や紺色も許可など、時代に合わせて校則を変えている所が評価できる。
学年で7~8クラスある人数の多い学校ですが、特に大きな問題があるとは聞いてないです。
宿題、課題なども程よい量で出されていると思います。課題提出のチェックも毎日あるようです。
人数が多い分、部活動の種類もたくさんあり、子供の選択肢が多いのがよいです。大会でも良い成績の部活があります。
高校の進学率も普通程度だと思います。進路指導の説明会も定期的にあります。
新しい校舎と古い校舎があります。新しい校舎は木の温かみのある教室です。
治安はよく、アクセスも駅から近いです。運動場が整備されてから、運動場への車の駐車が禁止になったので、行事の際は近隣の民間施設の駐車場を学校が無料で借りています。
男子は学生服、女子はセーラー服と一般的なものです。いずれはブラザーに変わると言う話も聞いたことがあります。
保護者 / 2023年入学
まだ1年も通ってないので、正直よくわかりません。可もなく不可もなくということにさせていただきました。
今の時代、こういうものかなと思って見ています。可もなく不可もなく。
子供があまり学校のことを言わないので、いじめがあるのか無いのかわかりません。
授業参観でしかみたことないので、細かいところはわからないため、どちらでもないにしました。
今の時代、こんなものなのかなと。詳しいことまでよくわからないので、何とも言えません。
全然全くわかりません。自分の子のことしかわかりません。誰がそういうの知ってるんですか!?
古そうですが、まだまだいけそうですし、私立に比べちゃうとあれですけど、公立なのでこんなものではないでしょうか。
駅近でもないですが、治安は良いと思います。海も近く、ロケーション良いです。
私立に比べるといまいちですが、公立ですし、普通なのではと思います。
保護者 / 2023年入学
全体的にみて可もなく不可もなく、特別悪いと思う部分も見当たらない為総合的にみてこのような評価になりました。
特別気になるような点もなく、可もなく不可もなかと言った感じです。
特別いじめ等の噂も聞かないのと、各生徒が仲良く過ごしている印象。
それぞれにある程度合わせた進行速度で授業を進めている印象があります。
子供が特別運動部を加入していない為イマイチどう言った感じかは把握していません、
進学先の学校に関してはそこまで気にしたことがなかったのでいまいちわかりません
少し校舎や設備が古く感じる所があるのと、全体的に手狭な印象があります。
駅やバス停からそれほど離れていない為、なかなかいい立地だと思っています。
制服が少し古いデザインの学ランとセーラー服なので、その点は少しばかり不満があります。
保護者 / 2023年入学
子供たちは毎日楽しそうに通っているので、それが評価かと。
一部先生のレベルが低い先生がいるらしいのでそこはなんとかしてほしい。
特に厳しくもなく、今の時代に沿った校則だとおもいます。髪型のツーブロックはだめかはわかりません。
いじめでもんだいがあったとは見聞きしたことはない、多少のからかい程度はあるのかも。
試験前など放課後に試験対策講習をやってたりしてありがたいです。
昔の部活と違って今は先生も大変なので毎日の活動はありません。土日もどちらかが活動日です。
とくに可もなく不可もなく、有名進学校に進学する子も年に何人かいるし、それなりのレベルだと思います。
そこそこきれいな校舎ですが、エアコンがないので今年の猛暑は大変そうでした。
治安はそこそこ、アクセスは自転車通学が許されているので10分くらいで着きます。
女子・男子ともにブレザーです、最近ほんとに学ランの学校が減りましたね。値段はそれなりにかかりました、ジャージもあるので。
保護者 / 2023年入学
先生も一緒に楽しんで学校行事をやっているので,生徒と先生の距離は近いと思います。特に体育祭は,生徒より先生たちが対抗リレーに出るなどして活躍していて,見ている保護者も楽しめる
私も1卒業生で,昔に比べて校則もだいぶ変わってきています。特に男子はツーブロックは禁止されていましたが,今はあまり派手な感じでなければ良いとなったそうです。
子供からも特にいじめのことについては話はなく,だいぶ昔より雰囲気は良くなったと思います
テスト前には課題も出ますが,テスト勉強と併用に課題もこなしているので、良いと思います。
昔はたくさん部活動がありましたが,生徒の(子供)減少や、外部クラブに所属する子が増えた為,人気のあった部活動が無くなるといった問題がある。全国まで行った野球部は来年部員を取らないようで,ちょっと寂しい気持ちです。
学力は,北本中学と競い合う感じで頑張っていると思います。学年カラーで、勉強に力を入れている学生に当たると進学も良い所に行けてる感じがあります
冷水機が付いたおかげで,水筒が足りなくても水道水では無い水が飲めるのがいい
少し治安が良く無い感じはあるけど,周りに何も無いからのびのびしている。
特に変化がないから,兄弟からもらったりサイズも周りからもらえたり出来る。高校も、学ランの所なら,ボタンの付け替えだけで良いから助かる
>> 共学