>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
校風が自由で生徒が伸び伸びと学習・部活に励んでいます。かつては女子バレーいまはバドミントンが強く関東大会の常連です
目立ったことは聞いておりません、また特に荒れた印象はなくおとなしい生徒が多いという印象
周囲がマンションに囲まれているため閑静また親水公園に囲まれているため緑が非常に多いところです
かつては女子バレーで実業団入りした選手もいるなどたいへんさかんですただし強豪クラブに所属していないと練習時間等割を食いふまんもあるようです
毎年難関である都立日比谷高校への進学者を輩出しているなど上位行への進学実績は公立校にしては非常に良い
創立してから約30年施設の方はいささかくだびれてきていますが手入れがきっちりなされています
公立校の為遠方からのアクセスはバス交通のみと非常に不便です。ただし近隣は住宅地で治安は大変良いです
男女ともにブレザーですが来年度より新制服に代わります
かつての女子バレーボールいまはバドミントンと顧問の先生が変われどスポーツにも大変熱心で遠方からも越境入学者が毎年いる人気校です
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
アクセスも良いし、高校・小学校(千早小・さくら小など)からも近く、非常にいいです。
ただ、明豊祭は文化祭というより、合唱祭という感じで、満足できない人がいるかも知れません。
数学はAコース(発展的な問題を取り組める)Bコース(基礎固めをしっかりする)に分かれているので、自分の学力に合うコースを選べます。先生は章ごとにランダムで担当されるので、先生によって分かりやすい、分かりにくいというのはあります。
英語はいつも楽しく授業を受けられます。ただノートを書いて説明を聞いて終わり、ではなく、ペアと話し合ったり、英語でゲームをするなどたくさん楽しみながら授業を受けられるので、自然的に文法などが覚えられます!また、先生もかなり熱心に授業をしていて、内容も非常に分かりやすいです。
理科・社会・国語・は先生によって授業スタイルが違うので、正直わかりませんが、私の学年では非常にわかりやすく説明をしてくれます。偏見ですが、面白い先生が多いと思います。
副教科はやっていてすごく楽しく美術は定期的に小テストをしてます。
テスト前になると必ず授業の1時間はテスト勉強をできる時間が設けられています。放課後は数学の補習もできます。
受験生ではないので、あまりわかりませんが、結構サポートしてくれてると思います。テスト前でなくても、先生に個人的に質問しにいけたりできるので、充実していると思います。
ふつうって感じです。厳しくもなく緩くもなく私的にはいいと思います。
校則を守っていない人は見かけてないです。
いじめがあるという噂すら聞きません。陰口はあると思いますが、いじめはないと思います。
いじめをしてもなんの生産性もないし、負の一面しかないので、しない生徒が多いのではないでしょうか。
☆運動部☆
男女バレー、サッカー、女子バドミントン、女子バスケ、男女テニス、卓球
☆文化部☆
吹奏楽、美術、技術
運動部については大会には結構出ています。
特に、男女テニスは強いです。
文化部については吹奏楽部は夏のコンクールには毎年出ていて、明豊祭、運動会、離任式などでも、活動しています。
部活には熱心に取り組んでいる生徒が多いと思います。
人それぞれですね。
国立や名門校に行ける人もいれば、言い方はあれですが、底辺高校に行く人もいます。人それぞれです。まぁ、自分の努力次第なので。
受験生は進路説明会を受け、そうでない学年は進路説明会の資料を申し込めばもらえます。(無料です)
校舎は比較的すごく新しいので、とてもきれいです。
最近はトイレの工事が行われており、和式を洋式に変えて、全てウォシュレットになります。
※工事前はすべて和式トイレではなく、所々和式だった感じです。洋式もありました。
図書室は少し狭いという印象です。本の冊数も少ないです。
読みたい本をリクエストできる期間というのもありますので、読んでみたい本がなければリクエストできます。
校庭は広いです。砂の校庭です。
体育館には暖冷房が使えるエアコンが設置されているので、季節に合わせて快適に使えます。
治安は良いです。
近くに小学校や高校が多いです。
アクセスは千川駅から徒歩10分、東長崎駅から徒歩15分です。
夏服はポロシャツ、冬服はブレザーです。女子は、冬服着用期間のみ、タイツが履けます。夏服は第2ボタン以降あけると注意されます。
在校生 / 2019年入学
普通の学校です。
治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
ツーブロック禁止、肩より下は髪を結ぶなど当たり前な感じの校則が多いです。1年生は校則を守る人が多いですが3年生になればゆるくなります。
いじめはあまりないと思います。
ただ、クラスに大体1~3人は不登校がいます。
学習に対しての情熱がすごい学校です。
補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
しかし成績はオール3の人が多いです
都立は厳しいと思います。
あまり部活はありませんが
ゴルフ部とか珍しい部活はあります。
運動部に力を入れている感じです。
およそ9割は進学すると思います。
勉強好きな人が多いため偏差値の高い高校を目指している人が多いです。
学校が高井戸図書館と繋がっていて便利。
校舎は普通に綺麗です。
普通に良いと思います。
緑もたくさんあり自然豊かです
他の中学のほうがよっぽどいいです。
女子はスカートは長すぎるし模様無し、リボンもない。
唯一の救いはジャージ登校が出来ることです。
在校生 / 2019年入学
無難な中学校生活送るならいい学校だと思います。テストでいい点とっても5はもらえません。5ほしいなら90は最低でもとらないとダメです。
靴下則はゆるくなりました。地味なものと、くるぶしより長いのに限りますが…。たぶん、某社会の先生が離任されたからだと思います。
女子の問題です。いわゆる、陽キャが陰キャをいじめるってのはないですが、陽キャのグループ内でのいじめは聞いたことあります。不登校の子もめちゃくちゃいます。あと、陰口がすごいです。男子ではあんまいじめないです。男女仲いいと思います。
先生によります。みんなクセがすごいです。内申をとるのが他校と比べて難しいと塾の先生が言ってました。テストの点はもちろん、授業態度や提出物、媚も必要だと思います。
部活によります。名声があるのはテニス部だけです。でも、それぞれ楽しんで部活やってるからいいと思います。つまんなかったらやめればいいんです。
進学率良くしてるのは一部の頭いい人のおかげです。ガリ勉ばっかり。休み時間とか読書タイムも勉強してる人います。頭いい人と悪い人の差がすごいです。先生も面接はしてくれますが、その他はほったらかしです。
体育館と南校舎のトイレは無駄にきれいです。でも北校舎寒いし、トイレが臭い。校庭は圧倒的狭さ。運動会で親が見るスペースが狭いです。
駅から近いのでいいかと。徒歩5分もかかりません。
可愛いと思います。女子はネクタイとスラックスもOKになりました。
噂ですが、通学カバンと靴もここ数年のうちに自由になるとかならないとか…
在校生 / 2020年入学
先生や生徒、ほとんどの人がいい人ばかりです。入っても決して後悔はしないでしょう。学力については、本当に努力次第でどの高校にも行けると思いますよ。先生方も応援してくれます。
校則は最近まで少しおかしいなと思うところがありましたが、改善されてきました。スカートは膝上、肩より下の人は髪の毛下ろすの、ツーブロック、ピンの色、髪ゴムの色指定あります。まあ、このくらいですかね、今は他の中学校とそれほど差はないと思います。
明らかないじめというものはありません。
陰口とかは女子の間でなら聞きますが、それくらいは致し方ないかと、、、。先生方も生徒が困っているようならきちんと対応してくれますよ。
3年生になると本格的に受験のサポートをされると聞きます。テスト前になると質問教室などありますね。先生方に、普段も質問できます。
一部のバスケ部や、テニス部などの成績は良いと思われますが、他はいまいちじゃないでしょうか。部活の雰囲気はどれもいいと思います。
2020年に日比谷に3名合格されたそうです。
その年度によって進路実績には違いがあると思いますが、良い学校に行く人もいれば、あまり大した事ないところに行くような人もいます。努力次第でどこにでも行けると思います。
校庭は、広くなく、狭くなく、体育館や図書室もきちんと充実しています。新しい施設ではないですが、きれいです。
たまに変質者の情報を聞きますが、問題はないと思います。バス通学をされる人が何人かいますが、電車通学はおすすめできません。
制服はまあ、ダサくないと思います。
在校生 / 2021年入学
全体的にみると、とても良い中学校だと思う。勉強面の支えは本当にすごく、追試や補習で助けられた生徒は何人もいると思う。グローバルを謳うだけあってさまざまな経験をさせてもらえる。白に入らなければよかったと思ったことは一度もない。
課題、小テストが多く、追試や補習もたくさん設けられている。その分生徒の伸びもあり、中学校でこんなにも生徒を支えてくれるのは珍しいのではないかと思うほどである。特に外国語に力を入れているイメージがある。中学校卒業までに英検準二級合格を掲げており、昨年も一年生のほとんどが四級以上を合格した。私も入学当時は英語でtwoが書けないぐらいであった。しかし一年の終わりには英検三級に合格でき、白の支えには頭が上がらない。また、二年生になると中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語の中から選択し、(今後選択肢が増えるかもしれないが)その言語を学べる。グローバルを掲げているだけあると思う。
昨年からスマホが持ち込みできるようになった。
他はいたって普通という感じ。
いじめはないのではないか、
噂でも聞いたことがない。先生とも距離が近く皆仲が良いと思う。
私は詳しくは知らないが基本的にいいと思う。
バド、吹部がとくにすごいかな、、、。
和太鼓部や百人一首部、長唄三味線部などマイナーなものもあるので選択の幅は広いと思う。
まだ詳しくは分からないが、進路などの面で先生たちはかなり支えてくれるほうだと思う。進路実績もよいほうだと思う。
ん~、とにかく校舎が古い。そして汚い。別にそれが学校生活で支障をきたすわけではないが、校庭がな、、、。ぼこぼこしているし小さい。本当にテニス部が可哀そうであるほどに。
いいほうだと思う。
だっさい。女子なんか特に。ご年配には人気らしい。
昭和かっ という感じで古臭く、本当にダサい。制服変えたらもっと白人気が出るんじゃない?と思ってしまう。
在校生 / 2019年入学
色々問題点はあるけど、人数も多いし先生もまぁまぁ熱心だから他の公立校よりはいいと思う。女子も可愛い子が多いし普通に遊べるから童貞卒業できるよ。
そんなに厳しい方ではないとおもいます。ですが、ツーブロック禁止などちょと変なルールも存在します。
結構あります。先生がいじめられて鬱になった人もいるぐらいです。
英検とかの補修をやってくれます。先生に個別で頼めばいろいろ教えてくれるので悪くはないと思います。
まぁまぁかな。私は剣道部にいましたが、他の部活はめっちゃ走らされてる。
この学校はめちゃくちゃ人数がいるので、早慶とか行く人もいれば公立の底辺校に行く人もいます。
結構古い。どんどん新しくなってるけど、どんどん古くなってる。
治安はとてもいい。地域の人が見守り活動とかもしてくれてるので、あれてないです。
めっちゃダサい。制服には期待しないほうがいいと思う。
在校生 / 2016年入学
楽しいですが3年生でいじめや対立が見られます。あまり喋らない人やくらい人を無視することなどが多いです。先生は進学相談に熱心ですし少しづつではありますがいじめに対応していっています。
数学は教室が別れており、各担当の先生も分かりやすく解説してくれます。わからない人が多いと解説をし直してくれたり優しい先生が多いです。3年生では『友達と協力して覚える』ことが目標のひとつにあるのか友達と話し教え合いをする時間もあります。
少し厳しく、髪型のチェック以外は常識を持っているなら守れる範囲だと思います。
あまり満足していません。いじめは手をつけにくいため遅くなるのは仕方がありませんが受験の時期になっても解決していません。早く解決して欲しいなと思います。
各部活で活気がありとても楽しそうに活動しています。美術部は今年の江戸川区の大会で金賞、銀賞を取ったり合気道は江戸川区で1番上手いと聞いています。バレーボール部も表彰されることが多く、吹奏楽部には金賞の実績もあります。
3中の推薦の基準が低いため誰でも都立推薦は受けられます。日比谷高校や小松川高校、江戸川高校など進学校への進学が多いようです。その代わり、頭の悪い人は定時制に行くこともあり偏差値の振り幅が激しいです。
図書館、校庭、体育館、校舎何をとっても小さいです。体育館は冷房や暖房はないため夏は暑く冬はとても寒いです。教室はエアコンがついていますが、冬はストーブをつけることが多いです。
女子制服は可愛くないです。断言できます。
男子制服は普通です。
在校生 / 2021年入学
部活動がとても活発でみんな文武両道で頑張っています。また、良い先生が多く生徒との仲がいいです。行事が少ししょぼいかな、という印象があったりなかったり。
結構公立中学にしては緩いです。スマホ持ち込みok(いじるのはダメ)など。髪型や上着なども特に指定は無いです。
特にいじめは聞いたことがないです。月に1度いじめアンケートをとっているのですが結局は入学してくる人次第。
テスト前には近くの図書館で勉強している人が多いです。また、夏休みに参加任意の補習をやっています。また、年に3-4回三者面談をしています。
文武両道ができています。陸上部、吹奏楽部が強いイメージです。
毎年早稲田や慶応、偏差値60後半の高校に進学している人がいる。
体育館はエアコンが着いています。校舎は土で水はけが悪いので雨が降ったあとの部活は室内のことが多いです。教室にエアコンが着いているのですが当たり外れがあります。
原宿周辺なのでうるさいかと思いきや、だいぶ静かです。また、原宿駅から徒歩5分ほどなのでアクセスもいいと思います。
制服を着ている人がほとんど居ません。学校のジャージや部活の服をみんな来ています。制服指定の日は年に数回あります。
>> 東京都
>> 公立