>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
いい先生もいればひどい先生もいます。進路説明会の時に寝てる校長には、ぼくたちの進路なんてどうでもいいのかと思ってしまいます少し心配です。
やる事をしてれば怒られないから単純である、ただ先生によっては理不尽に怒られる事がある。休み時間の過ごし方も自由で楽しく過ごせると思う。
集会では列を並ぶ時に縦横が合ってるかをメジャーで測り始めるので少し異常。
いじめは少なからずあります。発覚したら解決に協力してくれる先生と非協力的な先生がいます。生徒からは自分の仕事を増やしたくないからじゃないか、、と疑われるくらい酷いです
わからなかったら分かるまで付き合ってくれる先生と、諦めろと言ってくる先生もいます。
陸上部全国大会出場。野球部都大会出場。バスケ部都大会出場。
バドミントン部都大会出場など力を入れてる部活はとても強いです
人それぞれの進路があるので強制はしないです。本人次第ってところですね。真剣に考えてると思います。進路説明会で校長が寝てるなどはありますが、、、
学校がボロく、第1校舎の男子トイレには和式しかありません。
洋式のある所にわざわざ行く生徒もいます。
近くに不良などがいます。駅近なのでとても通いやすいです
デザインはどうでもいいけど学ランの肩パットがとても気になり動きにくく寒い冬でもあまり着ない。女子の制服は可愛い
在校生 / 2019年入学
厳しい先生と優しい先生が別れています。全体的にはいいですがスポーツを中心として動いていると言う感じです。意味がわからない宿題など出され生徒ほとんどが困っています。ある先生は漢字練習を何回も書かされて漢字を覚えるという方式でやっていますが全く意味がなく生徒には不評です保護者も不満の声が上がっています。
いい先生もいますが、あまり好きではない先生の方が多いと思います。
今年入ったばかりなのであまりわからないですが数学はクラス分けされていてテスト対策のプリントがよく配られます。分からないところは丁寧に教えてくれます
肩に髪の毛が着いたら切るもしくは結ぶという決まりがあります正直嫌です。制服はスカートが膝上に来たらだめで靴下はくるぶしより上です。髪留め用のゴムは茶色、黒、紺でシャツは絶対に白ではないと怒られます。中学生らしい身だしなみがもとめられます
いじめはないです。だけど陰口があります、ほかの学校と同じだと思います。
運動部は凄いです!バスケ部は坊主にしないといけませんが区の大会はいつもトロフィーを貰っています。野球部も強いです運動部に入れば必ずトロフィーはもらいます。夏季総合大会もほとんどの運動部が表彰されました。女バスケットは強すぎてテスト勉強はあまり出来ないと思います。吹奏楽部は5回連続金賞をとりました。強豪なので少しピリピリしています
親身に相談してくれる先生としてくれない先生に別れているらしいです。進学実績は良い方ではないんじゃないんでしょうか???
去年、新校舎になってとても綺麗になりました。ここの学校のトイレは本当に凄いです。手洗いは自動だし、ウォシュレットが着いています。毎日生徒が掃除しているのでスーパーのトイレみたいに綺麗です。全体的に木で作られていてとても暖かい感じです。図書室は約1万冊あるそうです
治安はいいと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランですそんなに可愛いとは思いません公立であるような制服です
在校生 / 2018年入学
この学校は他の学校に比べてずば抜けて凄いものとか自慢出来ることはないですが、強いていえば、合唱コンクール、運動会などはみんなで全力でやるタイプの学校です!!どんなに普段落ち着きのないクラスでもやる時は全力でやる、そんな人が多いです!
礼の長さはどこよりも長いと思います!
保護者の方、来校された方、先生方と廊下や校庭などですれ違うと誰でも挨拶をします!
先輩も優しい人が多いです!
基本的な礼儀などが出来ていれば
何も問題ないです!
先生によってって感じですね……
私の学年の先生は結構よく見てくれますよ
礼の長さはどこよりも長いと思います!
先輩も優しい人が多いです!
基本的な礼儀などが出来ていれば
何も問題ないです!
校則は男子ツーブロダメ
女子はスカート膝より上はだめ
髪の毛のゴムは黒、紺、茶のみ
靴下は単色のみ
先生によってって感じですね……
私の学年の先生は結構よく見てくれますよ
これはあれですね、部活によっては……って感じです(笑)
やる気がある部活はとても楽しそうです!
体育館は夏は暑い40度くらいあります……
冬に関してはほんとに寒い……じっとしてれば
震えます(笑)
最近変わって市内で1番可愛いそうです(女子)
ズボンみたいなのもあります
男子に関しては以前と変わらず、The学ランって感じです(笑)
少し校則が厳しいとは思いますが、
綺麗です。
部活動盛んです。
学習には力を入れており、
休み明けにスペリングコンテスト、漢字コンテスト
計算コンテストがあり70点、80点行かないと再テストです。
テストの量が多い・・・泣
テストが終わってまたテスト。
ほかの学校もそうかもしれませんが・・・
あと、英語何とか校なので、
スピーキングテストとかなんやらがお試しで1回あり、テストでもう1回ありました。
英語に力を入れてると思います。
少し校則が厳しいとは思いますが、
綺麗です。
部活動盛んです。
学習には力を入れており、
休み明けにスペリングコンテスト、漢字コンテスト
計算コンテストがあり70点、80点行かないと再テストです。
普通です。
ちょっときつい。
多分、ない。
テストの量が多い・・・泣
テストが終わってまたテスト。
ほかの学校もそうかもしれませんが・・・
あと、英語何とか校なので、
英語に力を入れてると思います。
強いところは強いです。
陸部は強い。吹部もつよい。バスケは・・・?よく分からない。美術部もつよい。卓球部は、そもそも、女子は競技人口が少ないのでちょー簡単に都大会に行けます。
都大会出場。とか言ってますが、あれは3回戦くらい勝っただけ。2回戦の時も。騙されないで。そこまで強い訳では無いです。
まだ分かりませんが、
推薦で北園など、そのへんのレベルの高いところにも受かっているようです。
とても綺麗です。
トイレには音姫みたいなのもついてます。
3年の女子トイレには音姫みたいなののなかに、ひとつだけ小鳥のさえずりが混ざってます。3年になったら探してみてください。
練習試合で他校に行くとトイレが汚すぎて引きます。
その他の施設も綺麗です。
高校の制服のスカートを長くした感じです。
在校生 / 2017年入学
学習環境はいいほうだと思います。勉強の出来具合は人それぞれで、塾に行ってなくても頭が良い子がいるので、自分流の勉強法を身につけておくと良いかなと思います。
学校の敷地が広く、運動部は特にが伸び伸びと活動できます。サッカー部、バド部がとても強いです。
大会でも上位にいけるほどの強さです。
駅伝は陸上部とバド部が参加し、こちらもだいたい入賞することが多い方です!
また、文化部は正直イメージがつきにくいもいるかもしれませんが、演劇部がとても強く、かつ賑やかです。地区大会1位で最近、都大会出場経験を果たしました。とても楽しい部活なので特にオススメです!(他の部活も興味深いです。)
しかし、いじめがあったり、先生の対応も人によっては塩対応な先生もいるので、一概に先生最高とは言えません。もちろん最高な先生もいらっしゃいます!
男女の仲は良かったり悪かったり。
通いやすさは、出身校の場所にもよります。元4小生は毎日約30分ぐらいかけて学校に通っています。
授業中は私語をしても、スルーする先生、すごい怒り出す先生と、色々です。優しい先生がほとんどです。
テスト二週間前になると、先生方が範囲表を配るとともに勉強を進めるためのアドバイスもしてくれます。
補習はないです。休んだり、聞いてなかったらどんどん置いていかれてしまうので、そこは先生や友達に聞いたり、復習をしっかりしてカバーしましょう。
真面目君が多めです。真面目君の中にも、塾に通わない子がいます。自分のやり方を貫く人ですね。なので、
塾は自分流の勉強法がすでにあるなら行くのはあまりお勧めしないです…
大会でも上位にいけるほどの強さです。
男女の仲は良かったり悪かったり。
ザ普通です。校則違反をする人もたまにいますが、一度だけなら、優しく注意だけで済みます。
服装も委員会でチェックをする取り組みが行われているので、対策はしっかりとされています。
いじめの指導はあるものの、生徒はあまり関心を持っていないようで先生のいないところでちょこちょこやっていたりとこうこともあります。カウンセリングルームはありますが、行き辛さもあって行けない人などもいるようです。いじめにあいましたと先生に伝えてもあまり望ましい対応はしてくれないです。
運動部はとても賑やかできつい反面、部員のチームワークの良さが最高です。サッカー部やバド部がよく大会に入賞することがあります。文化部も、演劇部は都大会出場経験あり。その他にも吹奏楽部は色々な場所に行って演奏しています。とても綺麗な音だらけです(*^^*)
まだ受験を終えていないので、わかりません。
体育館はとても空気がこもるので、夏は蒸し蒸しとして、冬は震えるほどの寒さになります。トイレがあまり清潔ではありません。
プールは、少しプールサイドが汚かったり、女子更衣室は一度外に出てから向かわないといけないので、大変です。
校庭はとても広く、横の長さだけで、100メートル走が行えます。テニスコートもあります。
校舎は最近、東側の塗装工事を終えたばかりなので、外装は綺麗です。内装も綺麗です。西側は窓やエアコンが壊れてるクラスもあるようです。
男女ともに同じ柄で、大きな違いと言ったらズボンがスカートかの違いぐらいです。靴下は白色のみのくるぶしが隠れるぐらいの長さが原則です…ちょっぴり靴下はダサくなるかも…
在校生 / 2016年入学
いたって普通の公立中学校。
校舎は汚いが、目黒2位の学力があり、部活も盛ん。
先輩後輩の上下関係はあるが、そこまで厳しくない。
近隣の小学校から入学する生徒が多いが、遠いところから入学してきた生徒もすぐに馴染む。
先生と生徒の距離が近く仲が良い。
越境して徒歩30分以上くらいかけて通学している生徒もいる。
クラス数は1学年3?4。
テスト前の補充教室や、水曜日の補充教室で漢検、英検、数検の試験対策ができる。
2年前から団体で検定を受けられるようになった。
英語、数学はレベル別少人数。
1つの教科に対して2人の先生がいることもある。
学年が上がるにつれ、睡眠学習をする生徒が増える。
なんだかんだで3年になるとほとんどの生徒が勉強をするようになる。
いたって普通の公立中学校。
校舎は汚いが、目黒2位の学力があり、部活も盛ん。
先輩後輩の上下関係はあるが、そこまで厳しくない。
先生と生徒の距離が近く仲が良い。
越境して徒歩30分以上くらいかけて通学している生徒もいる。
クラス数は1学年3?4。
学校帰りの寄り道禁止。
スマホ、携帯禁止。(こっそり持ってきている人もいる)
髪染め、ツーブロック、ピアス、化粧禁止。(ツーブロックにすると坊主にされる)
校則違反すると、部活が停止になる場合もある。
?ここからは校則ではないが?
体育着や部活着のシャツ出しすると注意される。(バスケ部は許される)
ジャージのチャックを閉めなくてはならない。
イジリはよくあるが、いじめはあまり聞かない。
不登校は学年に3人くらいはいるが、いじめが原因ではなさそう。
カウンセラーがいるので予約すれば相談できる。
2年前から団体で検定を受けられるようになった。
英語、数学はレベル別少人数。
1つの教科に対して2人の先生がいることもある。
学年が上がるにつれ、睡眠学習をする生徒が増える。
運動部
バスケ、バレー、卓球、剣道
陸上、ソフトテニス、サッカー、野球
文化部
吹奏楽、美術、将棋、手芸、英語
バドミントン部は数年前になくなった。
水泳部の活動はないが、名前だけ登録し大会に出場している人もいる。
英語部は今年出来たばかりの部活。
どの部活も実績を残している。
年によって差はあるが、吹奏楽、ソフトテニス、陸上は安定して強い印象。
陸上部は駒沢公園で練習したりできるので、環境はかなり良い。
野球、サッカー、バレーは年によって入部する人数のバラツキが多い。
習い事で忙しい人は活動日の少ない美術部や、帰宅部の人もいる。
進路説明会、面接練習などがある。
進路相談室があり、高校のパンフレットなどは充実している印象。
毎年日比谷や青山、三田の推薦などをちらほら聞く。
私立と都立だと私立の方が割合が若干多い。
校庭は目黒では広い方。
ソフトテニス部の試合がよく行われる。
体育館は今年床の張替えをしたので綺麗だが、窓が閉まりにくく、夏は暑く、冬は寒い。
広さは至って普通。
教室はエアコンをつける時期が決まっているので、暑いからといってつけられない。
更衣室がないので、部活や体育の着替えは女子は多目的室、男子は廊下や活動場所での着替えとなる。
男子は普通だが、女子はダサい。
しかし、2019年度から女子の制服が変わって可愛くなるらしい。
スカート丈は先生に注意される印象はないが、生徒同士での噂となる。
靴下はくるぶしより下でなければ長さは自由。
ローファーやスクールバッグなど、靴や鞄の指定はない。
家から近かったから。
中学受験をしなかったから。
在校生 / 2015年入学
学校生活は落ち着いている方だと思います。校則は少し厳しめでスカート丈やヘアゴムなどの指定などがあります。
学習面では他校より少し成績が取りにくいほうで、中3でオール5の生徒が1人もいません。
部活動は結果を残してる部が多く充実してる方だと思います。週2から週7の部活まであるなど様々です。
東京都で有名な先生や良い先生がそろっていていい学校です。
ノーチャイム活動を実施していて時間を守ろうとする雰囲気があります。 あまり目立った授業はありません。
ですが分からないところは丁寧に教えてくれます。
塾に通ってる生徒がほとんどです。
東京都で有名な先生や良い先生がそろっていていい学校です。
少し厳しめです。 セーターやスカート丈など特に言われます。
「服装の乱れは心の乱れ」 という合言葉みたいなものがあります。
将来のためだと思って言ってくれてるものだと思うので私はあまり気にしたことないです。
ないとはいえないです。 中学生らしい女子間のトラブルなど少なくはありません。 トラブルがあっても支えてくれる友達がいると思います。 先生などには知られてないトラブルが多いと思います。
ですが分からないところは丁寧に教えてくれます。
塾に通ってる生徒がほとんどです。
充実してる方だと思います。
女子バレー、女子バスケ、ソフトテニス、陸上が都大会出場など結果を残しています。他にも地区大会入賞などしています。
上下関係はある部とない部の差があります。 どちらも最終的には充実してると思います。
成績が取りにくく都立志望でも併願が取りにくいなどあります。
ですが、国立高校に合格するなどの生徒もいるそうです。
親身に進路の相談に乗ってくれる先生方が多くいらっしゃいます。
校舎内のトイレなどは古く少し汚いとこもあります。
生徒数が多く教室数が足りてないです。
ですが、学校生活には何も支障はありません。
体育館が改修され、冷水機があるなどきれいです
約40年くらい変わってないそうで、上下紺色です。
在校生 / 2015年入学
全体的にはよい学校と言えますが、先生方の中に女好きや綺麗ごとばっかりの人も。部活動はとても盛ん。校舎も年数のわりには綺麗です。
テスト前は朝自習や特別朝授業(両方とも自主参加)が開かれます。また、長期休みの期間は勉強が苦手な人のための補習会(強制)があります。また、申告すれば1人だけでも補習をしてくれます。習熟度別のクラス分けは 英語?全学年 数学?二年生・三年生 、どちらも二段階三クラスで行われます。
最低限のルールのみ。ですが、ほとんどの生徒はしっかりと真面目に生活しています。ちなみに登校は8時25分着席厳守です。
不登校児はクラスに最低1人はいます。
吹奏楽…三年連続金賞 卓球…関東大会出場 合唱…銅賞 美術・家庭科…あるものの活動中に隠れてこっそり漫画を読む、幽霊部員が多いなどあまり活発ではない 野球・男子バスケ…坊主にする義務あり。凄く礼儀正しい。
都立自校作成校へ進学した人は例年10人前後です。
体育館は耐震工事済み、トイレも一昨年改修が終わりました。また、全教室が冷暖房完備、ほとんどの教室が扇風機完備です。図書館は二教室分程度の広さですが、本は充実しています。年に一回、本のリクエストを募集する期間があり、よっぽど変な本・高価な本でない限り書庫にいれてくれます。
在校生 / 2015年入学
先生も親身で信頼の置ける人もいます。ある程度平和です。しかし、不登校の子が一人二人います。三年は受験シーズンでもダラダラ過ごしています。ただ、全てがそうというわけではなく、難関高校合格者も輩出していますし、部活も活発な方だとは思います。まあまあ良き学校といったところでしょうか。
他校と比べても平均的なものだとはおもいます。そこまで厳しいというわけでもなく、最低限の規律は守られています。
露骨ないじめを見たことはありません。但し、先生をいびる生徒もちらほらいます。
授業後の質問を受け付けたり、成績に関しての相談も乗ってくれますし、授業の進度もそこそこです。
サボリ癖のある人もいますが、依然活発です。大会でも、かなり良い成績を残していると思います。多々表彰されています。
難関高校でも毎年4~5人程います。他の人達が志望するかで変わってくるとは思いますが。
体育館は別館でやや広いです。
図書館はありませんが図書室ならあります。見た所、個人的に面白そうな本は網羅してあります。
校庭も平均的に広く、校舎と校庭、プールの間にはバスケコートもあります。休み時間中はそこでの試合も活発です。
男子は一般的な詰襟学生服とYシャツ。ズボンも普通です。
女子は中に丸襟のシャツにブレザー。紐状のリボンを結びます。そして、普通のスカートです。
男女に共通して紺色ということです。ボタンは校章が彫られた銀色です。
在校生 / 2015年入学
普通に良い学校だと思います。
毎日、楽しいです。
無いです。
ハブられる人はそれで固まって来年同じクラスになります。
夏休みとかにパワーアップ教室があって、良いです。
分からない所は先生が教えてくれます。
部活は悪い。
バレー部、バスケ部、ソフテニ部、吹部、サッカー部あたりが真面目に活動してる。
文化部をお勧めします。
よく分かりませんが、西に推薦で受かった人が多いとか。
別に普通。
綺麗でも汚くもない。
富士見ヶ丘が近い。
バス停も近いから荻窪や吉祥寺にも行きやすいと思う。
無いです。むしろ、あって欲しい。
先生は良い人は良いし、悪い人は悪いです。
悪い先生はすぐに目立ちますね。
安いはずです。
学区だったから。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
する必要は無い。
投稿者ID:190383
>> 東京都