>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先ほども書いたが1学年160人なので仲良くなりやすいと思う
給食が出る
おいしい
体育祭や文化祭などの行事を、幹部と呼ばれる生徒が中心となって
生徒が運営することが多い
二学期制だがテストは年4回ではなく、宿題テストなどもある
秋休みあり
数学、国語、英語などは小テストで点数が低い人向けで追試がある
職員室で積極的に質問をしている生徒なども見かける
生徒が運営することが多い
二学期制だがテストは年4回ではなく、宿題テストなどもある
秋休みあり
普通。
髪型なども特に指定はなく自由
ただ、高校生になるとスマホの使用など色々緩くなる
中学生でスマホを使っているところを見られると部停になることもあるそう
目立ったいじめはないと思う
ただ、どこの学校にもあるとは思うが
自主性がある生徒と無い生徒の区別ははっきりとしている
職員室で積極的に質問をしている生徒なども見かける
課題が多い
また、進度が早いので塾に行っている人も多い様に感じる
兼部ができる
部活は充実していると思う
弓道部、日本文化部かるた班などが大会などでは活躍しているとのこと
中学生はできないが、高校では同好会も作ることができる
難関大学と言われている大学に受かる生徒が一定数いる
1学年160人しかいないので合格実績などを見ると少なく感じるかもしれない
体育館はメインとサブの二つあり、メイン(広い方)には冷房がついている
図書館も雰囲気がよく、所蔵図書も多いように感じた
また、定期テスト前はそこで勉強する生徒が増える
校庭は広い
だが旧校舎のままなので全体的に古く、老朽化が進んでいる
都立大学駅から登校する人は約10分で登校するそう
道が狭いので学校に苦情が入ることもある
バス民はバス停がとても近くにあるので楽だと思う
高校からは自転車通学が許可される
まだセンスのいいほうだと思う
ネクタイorリボンは高校に上がると灰色から紺色になる
コートや靴、靴下、リュックなどは指定の物がなく、探すのが少し大変だが
友達と違うのも楽しいと思う
男女両方、スカートとズボンのどちらでもいいという校則ができて以来、
女子のズボン率が上がった気がする
(スラックス→ズボンも含む)
在校生 / 2020年入学
部活が少ないのはデメリットですが、学習面ではのびのびと、最近は学校も設備が必要以上に整ってきている。人数が少ないので代表になりやすいから受験にも良い。
個人の尊重と主体性によって校則が成り立っています。
私服登校、今まで五中バックのみでしたが自由になりました。
月1でアンケートがあります。その他教育相談もあり、生徒と先生が一体になっています。
以前は、勉強部がありましたが、今は放課後補充教室、土曜日に開催されている弁教会があります。また、定期テスト前は、勉強教室、学活の時間を自習時間にしています。
部活は少ないです。今は、運動部2部の文化部2部のみです。テニスとバドミントンが強いです。
受験に向けて先生達は英検・漢検・数検を勧めたり、授業内で受験について説明してくれます。
鍵付きロッカーがあるのが魅力です。体育館は古く、破損もあります。
住宅街の中にあります。
制服はセーラー服に学ラン。私服okだし、行事のときは学校が貸してらうことができる。
在校生 / 2018年入学
生徒の意見を聞いてくれる学校です。テスト対策も先生に気軽に質問できます。校舎も綺麗です。イベントも毎回盛り上がって充実した日々を過ごしたい方は絶対に入っていいと思います。
最近は忍寺子屋なども設置されており、その日の担当の先生方が寄り添ってくれます。入試に出る内容など授業中に話してくれることが多いので、入試対策はしやすいと思います。しかし、受験を甘く見ている人は自分は何をすればいいのかわからないという感じです。
昨年から入学者数が減ってきていますが、そんなに悪い所ではありません。ごく一部の人が迷惑なだけで、ほとんどの人が勉強をきちんとしています。厳しいとよく言われていますが、そこまで厳しくありません。テスト範囲など先生方が生徒の意見も取り入れてくれることもあるのでいいと思います。厳しくはありませんが、テストが周りの中学校より多少レベルが高いらしいです。先生方も面白くて優しい人が多いです。入って後悔はないと思います。
一部であるかないかくらいです。三年生になるとほとんど落ち着いています。
吹奏楽部とバレー部がとても活発です。バレー部はよく大会などで賞を受賞しています。練習は多少大変ですが、実力のある人が多いです。吹奏楽部は2020年現在で部員が結構減ってしまいましたが、顧問の先生方が素晴らしい方ですし、人間性としてもかなり成長できるとても良い環境だと友人から聞いています。
その学年にもよりますが、基本的には全体的にレベルは高いと思います。勉強が苦手な人も友達から教えてもらうなどしています。
周りの中学校に比べたら全然綺麗です。校庭や体育館は狭いですが、全く気にならない十分な広さだと思います。体育大会はリバーサイドで行われています。
治安は少し悪いです。しかし、鶯谷駅が目の前にあるので、電車通学の人は通いやすいところです。前まで通学路の途中で喫煙所があり、登下校時にタバコの煙が最悪でしたが、撤去されたのでもう大丈夫です。
2020年から先生方と生徒会などにより、校則が大きく変わりました。女子の髪型は今までおかっぱか三つ編み、二つ結びでしたが、ポニーテールが可能になりました。(高すぎない位置で)また、ショートカットも可能です。肩に髪がかかっていない場合はハーフアップも可能です。お団子はだめです。その他にも校則が変わっています。
制服に関しては昭和感が強く、ダサいと言われてますが、そんなことないです。むしろ今はジャンバースカートも可愛いと思います。冬にはボレロを着ます。紺色の細いリボンがあるのが可愛いです。
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
高速はやや厳しめでお団子編み込みは禁止されています。
制服もスカート丈が膝下でセーターも季節によって指定されています。ですが、スカートはおっている人が多く先生たちも見て見ぬふりをしてくれています。
王子桜中学校の人は基本的に陰湿な陰口が多くどの学年、どのクラスでも見受けられるかなと思います。先生もその陰湿陰口いじめに対する対応はあまりなさらないイメージですが表面上の注意はしてくれると思います。
人気な部活は陸上部、テニス部、バスケ部、ラグビー部だと思います。ラグビー部と演劇部と吹奏楽部は強い方なのでは無いでしょうか??体育祭では各部活の対抗リレーがありどの部活も楽しそうだと思います。部活にもよると思いますが、部活の出席については厳しいと思います。
学力いい人と悪い人が極端で、しっかりワークを何度も解いている人単語を覚えている人は上位に入れるかと思いますが、教科書を見るだけだったり何もしない人は学力はもちろん低いです。自分の頑張り次第でかなり成績は変わると思います。
校庭は人工芝で転んでもあまり痛くなく、雨の時もすぐ乾くのでいいと思います。トイレなども綺麗に設備されていて校舎も綺麗な方だと思います。文句なしです。
王子駅から近くていいと思います。ちょっと先に交番もあるので安心です。
制服は可愛い方だと思っています。スカートはおっても何も言われることがないし、靴下も基本的にド派手なものじゃなければ何も言われたいと思います。
在校生 / 2017年入学
荒れていた過去を持つが現在になり改善はされてきている。ていうか校則は年々厳しさを増してきていると思う。
校則は荒れていた2011年頃と比べ厳しさは増しているが大丈夫だ。でも、びっくりしたことはタイツの使用が禁止だったことだ。でも生徒会が現在、改正法案を生徒総会で提出したことにより、着用は許可されている。だが身だしなみには厳しく言われることがあるので要注意だ。内申アップのための必須項目、先生への真面目
なイメージ、第一印象には大切なポイントだ。
いじめは少ないが小学校の頃からの不登校を引きずってこない子もまれにいる。
いじめは無く、生徒会、学校などでいじめ撲滅運動に取り組んでいるのでない。
また、通級学級もありカウンセリングも行っている。学校側もアンケートを実施しているのでいじめ対策はばっちりである。
そこのところはあまり期待しない方が良い。だが、図書館で自習できるスペースを確保してくれたり、補習も希望をだせばできるし良いと思うが、学校の近くには塾が多い雪が谷大塚、池上、御嶽山駅があるので学校に頼らない方が良いと思う。
部活は入る人の能力によって左右されることもあるが、部活動はほぼすべての部活は強い。サッカー部、剣道部、卓球部、野球部、チアリーディング部、バスケ部、バドミントン部、バレーボール部、など多数の部活動が実績を持つ。とくに
チアリーディング部は全国大会1位という驚異の実績をもつ。上下関係も厳しくなく、良い青春となるのは間違いないでしょう。
進路相談でははっきり無理だという厳しい先生もいる。先生によって様々である。
進学実績は良い方であり、学芸大附属や中には東大理科3類に行った先輩もいる。
まあここらへんでは大田桜台、田園調布、雪谷中学、つばさ総合などが多い。
まず、荒れていた痕跡は消す事のできないのだ。教室、廊下の天井にはたくさんの上履きの跡があり、特にアート館という別校舎がひどい。落書きは更衣室にもあるがちゃん消されているので良い。教室は実は床がぼこぼこであり、机ががたがたすることがある。だが、校庭の改築、防犯カメラの設置、日に日に十中はきれいになっていく。
周辺は国道2号線、馬込中学校、ゴルフ場、マック、まいばすけっと、など
大通り(国道1号線)がすぐ近くに通っており、その国道沿いのかつてはヤンキーの溜まり場だったボウリング場も無くなっており、治安はすごく良い。また、遠ければバス通学も認められているのでアクセスのしやすさは良いだろう。
まじめな印象だが、他校と比べて
ダサい!
※人にもよりますが(これは個人の意見です。検討には参考にしないでください)
先生によって異なる。中には自慢話などで授業が脱線し、先生が脱線しているときにやるはずのやつがいきなりテストに出たというひどい事例もある。とくに社会、理科も要注意である。先生は優しい人が多い。十中の看板と呼ばれる十中に30年間いた有名な先生が2018年に移動してしまったため個人的には悲しい。教科によって違い、とにかく予習、復習を大切にすることが大事だ。
公立なのでいいでしょう。
学区だったから
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない。
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
在学中のためしていない。
在校生 / 2015年入学
個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
職員室の前に自習スペースがあり、いつでも勉強することができます!冬は電気座布団が椅子に敷いてあるので寒い廊下でも快適に勉強することができます!また、テスト前になると自習室が開放されます!塾に行ってない人など、様々な人が活用しています!
個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
校則はありません。
自分で考える力を伸ばすためらしいです。
1クラスだけ荒れていて、先生が2人ほど鬱になっています。他は平和です。良い意味でみんな幼いので楽しい中学生活を送ることが出来ると思います。
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
普通ですかね。
よく表彰されているのは、バスケ部です。
世代が変わる度に変動します。
私自身、第1志望校に合格することが出来ました!
今年は日比谷合格者が5人も出ています。
普通に頑張っていれば、
第1志望校に合格することが出来ると思います。
体育館、格技室は普通の大きさだと思います。
バスケやバレー、卓球、バドミントンは難なく行えます。
校庭は広いです。砂利です。運動部はよく校庭を走っています!暗くなると電気がつきます。
図書館は、色々な本が揃っていて、漫画や雑誌などの本もあります!
私立に劣らないほど可愛く、格好良いです。
ホームページに載っているので、見てみてください
在校生 / 2014年入学
特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。
中学としては緩い方、高校としては厳しい方。半端。
中学・・・ポロシャツOK、自動販売機の使用OKなど
知ってる中では無い。
生徒間で悪くてグループ間のいざこざがあるくらい。
暴力沙汰は聞いたことはない。
先生間も特にはない。
コーチが学校内での親族しか出来ないらしく、そこが大きいと思う。顧問の経験の有無が大きい。
チームスポーツでの活躍は少ない印象。個人競技で個人での表彰が多い。
国内の学校は他の学校と大差はなく、中の上位の進学率だと思うが3期生までは校則がよく定まっていなかったことを考えると今年あたりをよく見る事が重要だと思う。海外留学をしたいと考えている人にはオススメできると思う。
校舎・・・古くなっており所々老朽化しており、改築してほしい。その頃には卒業しているが・・・
図書室・・・多種多様な本があり充実している。
体育館・・・普通。2つあるのは便利。
部室・・・そんなものは偽り。ただの他の部活との共用の物置部屋。
ロッカー・・・ただの下駄箱よりも圧倒的に便利。下駄箱だけの学校はどうしているのか心配になる。
LL教室・・・所謂パソコンルーム。普通のパソコン遅くなく普通のスペック。
購買・・・昼時のパンしかない。不便。不味い。何とも言えない。中学用に給食が良くなったのでそれを高校生も利用出来るようになればいいと思う。
普通?特に可もなく不可もなく。そこまで制服に興味がある訳ではないけど弟の私立の制服よりカッコイイと思える。まぁ弟のが酷いだけだけど。
在校生 / 2013年入学
教師陣も優秀な人材が揃っており、地域との連携も取れていて、安心して子供を任せることが出来る
少人数であることもあるのか、特に問題があると聞いたことはないため
補習や受験対策としてはまだ未知数であり、採点しかねるところがあるため
生徒は興味のある部活動をしているとは思うが、特に優秀な成績ではなさそうだから
いい年とそうでもない年があるようで、生徒の資質に左右されていそうだから
一通りの施設はそろっているが、特筆するほどではないと思うため
家から5分程度と近く、まずまず周囲の目も行き届いていると思うため
周辺の学校と比べて標準的であり、特に可も不可もないと思うため
英語その他の強化で、生徒がわかりやすい授業を行い、成果が出るよう試みているようだから
在校生 / 2020年入学
入って満足せず入った後も勉強、友達作り等がんばればとても楽しめるいい学校だと思います。いい大学にも入りやすいです。
スマホに関する規則は先生によって厳しさ違いますが厳しい方かと思います。一度は見逃してくれる先生もいますが、見つけた瞬間に没収という先生もいますが、通学路での使用はほとんどの生徒がしていますし基本ばれないと思います。
スカート丈についても先生によりますが、ちょうど膝全体が見える程度であればほとんどの先生が見逃してくれます。
一般的な公立校よりはゆるいですが私立校よりは厳しいかと思います。
いじめ等は聞いたことがないです。明るい子も静かな子もいますがそれぞれの仲良くしたい人と仲良くして、関わる機会があればそれなりに関わるような感じです。
月曜補習というものがあり教科を自分で選んで補習を受けます。
勉強している人にはとてもいい環境ですが、一度遅れるとなかなか取り戻すのは大変なので注意です。
どの部活もそこそこ楽しんでやっているようです。実績もあります。
かなりいい方かと思います。意識の高い人たちが集まっているので自然と全体のレベルも上がっています。
とにかく校舎が広いです。公立なのにそこそこ綺麗なので気に入っています。
アクセスは悪いです。吉祥寺駅、三鷹駅、仙川駅のどれかの方面から来る人が多いのですが、バスはなかなか来ないのと基本混んでいます。
住宅街の中にあるため近くにすんでいる場合は登校しやすいと思います。
前期の制服はあまりかわいくないですが後期になるととてもかわいいと思います。前期はグレーのチェックスカート、スラックス、後期は紺と赤?ピンク?のチェックスカート、茶色とピンクのチェックスカート、紺に青のスラックスです。
スカートとスラックスは選べます。
在校生 / 2018年入学
真面目に課題をこなせるタイプの人じゃないとついていけないです。★4つの理由はグローバル化なのか伝統なのか、そこら辺ハッキリして欲しいからです。また校則がスマホ禁止なのできついですが人と話す時間が増えるのでいいと思います。勉強もスキマ時間が作れます。トイレが綺麗になったので嬉しいです。ついていけない人のリカバリーもまあまあです。中1の初めのテストをのほほんとやってると負けます。たるみがちですがそこでだいたい自分のレベルが決まってしまいます。そこから上がれるかどうか、が大切だと思います!!!
いいと思います!先生達が熱いのでだいたい職員室に聞きに行くと誰かしら教えてくれます。また、模試の前は必ず過去問を解いたりする課題が出るからか他の都立より成績が良い見たいです(特に英語)
しかし数学が苦手な人が多い印象があり、課題の量が多かったり少なかったりして大変です。英語は初めかなりハイスピードでやりますが学年が上がるにつれ簡単に感じます。
厳しいけどグローバル化とか言う割にダメとばかりいうとつじつまが合わなくなるのかスカートが短すぎる以外言われたことないです。
スマホが持ち込みさえ禁止ですが学年が上がるにつれ着信音がしても先生がスルーする場面が増えました。
メイク等をしている人も超少数ですが居ます。
少ない方だと思います。が、1年で1度あるかないかぐらいでいじめ関連での集会があり、怒られて学年が荒れました。
文武両道といいつつ、運動がやや苦手で勉強が好きな人が多い感じがあります。文化部が強いです。成績のいい人の文化部率がえげつないです。
校長が東大卒だった気がします。東大に行かせたがってる感はあります。進路実績は他と比べよく分かりませんが、結局勉強しなきゃ行けなくなる、自動的にバシバシやられるので着いて行ければ大学に行けると思います。
体育館や校庭が狭いです。雨が降ると水はけが悪くて土がベチャベチャになります。
駅も色々使えて便利です。が上野の方は道がちょっと暗い所などがありそうです。
スカートの丈からかなり終わってます(女子)
先生の中で白鴎の制服ボレロ可愛いって言ってる先生もいます。とにかく丈について言って来る先生も居ます。男子は紺色の学ランでバッチみたいなのが中高で色が違います。男子の制服は普通な感じです。
投稿者ID:720726
>> 東京都