>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
東京の中の田舎と言った所です。
公立の中学校なので、地域の子供が入学します。
先生の当たり外れは年度によって変わります。
体育祭や合唱コンクールの後の打ち上げは禁止。
他校の体育祭に行くのも禁止です。(高校見学ならOK)
受験対策のようなものは、面接練習などがあるが、あまり役に立たない。
また、進路講演会を11月ごろにやっと2回目を開くぐらいで、その講演会も役に立たない。
上を目指す人は当たり前に塾に通う
東京の中の田舎と言った所です。
公立の中学校なので、地域の子供が入学します。
先生の当たり外れは年度によって変わります。
体育祭や合唱コンクールの後の打ち上げは禁止。
他校の体育祭に行くのも禁止です。(高校見学ならOK)
はっきり言って厳しい。
どうでもいい事にこだわる。
靴下からくるぶしが見える事の問題性が全く分からない。
行事の時などの、姿勢、態度にやたらとこだわる。
先生は寝てる事が多いのに、生徒が寝てるととても怒る
あまり無いと思います。
価値観が合わない人は結構いる。
女子も男子も陰口はある。
目立ったいじめというものは無い。
上を目指す人は当たり前に塾に通う
いいと思います。これも人数が多いからですが、実績はある。
人気の部活が偏っている。
人数だけは多くて、全校で700人ほどいる、区の中では3番手に入るところです。その分、他の区立よりは進学率が高いかもしれません。
ですが、都立トップ校は3年に1度、1人出るくらいです。年度によって変わります。
都立志望が多いです。
普通です。
創立70年くらい。
トイレは綺麗なトイレと、汚いトイレがあります。
校庭はまあまあ広いですが、土が固いです。
普通。
可愛いくはないが、ダサいとも思わない。
一般の中学生の制服。
セーラーと学ラン。
在校生 / 2016年入学
不満は多いですが、人が少ない分派手な問題も他校と比べると少ないのかなという点と、校則がやや緩い点でこの評価です。
本格的に勉強をして名門高校に入りたい、みたいな人は入らない方が良いと思います。あくまで教科書の内容をなぞっているだけの授業ばかりなので、それ以上を求める人は向いてないです。それに加え今年は、一部教科の担任がコロコロ変わっているので、授業スタイルも安定しませんし、生徒内でも不満の声を聞きます。こればっかりはアタリの年とハズレの年があるのでなんとも言えません。
靴や鞄の指定はないですがくるぶしより下のソックスは禁止。髪は肩につくようだったら結びます。ジャケットには校章をつけます。男子はシャツに、女子はベストに布章を付けます。前髪の長さ等の指定は特にないと思いますが、ツーブロックは駄目です。
他校に比べるとそこまで厳しくないような気がします。
全体的に弱い、緩いです。吹奏楽部は昔ディ〇ニーランドにも演奏しに行くほど大きかったそうですが今はその面影もありません。
他の方も仰っていたように、本人の頑張り次第だと思います。公郷からそこそこ良い高校へ進学した人もいるそうなので。
プールはありません。なので、夏季のプールの授業はありません。他の方も仰っていたようにガラスも度々割れます。
どこと比べてもダントツで可愛くないです。(女子)男女ともに冬場はカーディガンを着用可能ですが、最近になりカーディガンでも首周りが〇〇なのは駄目だとか聞きました。ちなみに、カーディガンのまま廊下に出るのは駄目なのだそうです。
在校生 / 2015年入学
今年で70周年の学校です!!
無言清掃、体育大会では東中ソーランと伝統のある学校です。
それぞれの学年男女仲がいいです。
行事は楽しいです?
他の学校とあまり変わらないと思います。
体育のあとに、臭い付きの汗拭きシート使用禁止。
すごく短い靴下ダメで白のみ。ワンポイントまでOK。
肩に髪の毛ついたらアウト。
学年全体では仲がいいのですが、クラスに1~2人不登校の子がいます。
影が薄い子などは、ほとんどの人が明るく元気なのであまりクラスに馴染めないと思います。
ヤンチャな子がいたりするのでいじりがすごいです。
テストが近くなると7時間授業があってめんどくさいです。
授業によって分かりやすいか分かりにくいかの差がすごいです。
塾に通った方が良いと思います。
進路指導は、とても真剣に考えてくれます。
クラブ活動は、盛んに行われています。
運動部では、サッカー部・テニス部・バド部・陸上部の部員が多いです。文化部では、吹奏楽部が多いです。
吹奏楽部は、上下関係が厳しくて辞める人もいます。
市内の公立高校に行く人が多いです。
私立高校の人もまあまあいます。
本館は、汚いです。
南館、西館は普通にきれいです。
体育館は2階にあって、その下に被服室や理科室があります。
カッターシャツか学ランorセーラー服です。
セーラー服は、市内中学校の中で東中だけです。
在校生 / 2016年入学
イベントは充実している方だと思いますが施設の設備が最悪です。
アリーナは台風が来ると雨漏りするのでアリーナ部活の人はかなり困っています。
また陰口もかなり目立ちます。生徒間もそうですが生徒から先生に対する
悪口も多いです。先生も言われてもしょうがない部分はかなりありますが。
厳しすぎますがだんだん破っている人が目立ちます。
女子はスカートを折ったり禁止されている髪型にしていたりメイクをしていたり。
カバンは近くの大椎中学校とは違い指定なのでダサいです。
陰口だらけです。
カウセリングルームがせめてもの救いかと。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生に別れます。
夏休みに実力アップセミナーがあるのでそれはいいと思います。
代によってかなり変わります。
強い人やいい指導者がいればそれなりかと。
設備は整っていません。
進路相談室があったり進路に関する本をまとめて廊下に置かれていたりします。
なのでそれなりに熱心なのではないでしょうか。
最悪です。迷路のように入り組んでいるだけではなく雨漏りが半端ないです。
予想以上です。見た目もコケが生えていたり汚いですし給食室前の窓ガラスは
割れていてそのままです。
プールの更衣室も汚くトイレも汚いです。
通学してくる道によってかなり差が出ます。
女子の場合はスカートの長さが長くブレザーも長いのでダサいです。
男子は下に体操服を着ていてそれがかなりすけていてダサいです。
質問したら答えてくれますが10分休憩の間に質問するには多い量の質問だと
昼休みを割かなければならなくなります。
公立なので高くはないです。
在校生 / 2017年入学
運動会、文化祭等の行事が楽しい。校舎が新しく綺麗。校則も特に厳しい訳でも無い。とても良い。とても楽しい。良い。
あまり厳しく無い。
合唱コンクールや運動会で優勝したクラスが他のクラスからね嫉妬され、「運が良かっただけ」、「曲が良かったから優勝した」、「○組調子に乗ってる」など言われ泣かされた人もいる。
テストの点が450点以上の人も居れば、250以下の人も居る。卒業生は偏差値の高い砺波高校に行く人も居る。個人の努力次第。
活気がある。運動部も上下関係は厳しくない。吹奏楽部、卓球部、合唱部、サッカー部、野球部、男子軟式テニス部、女子軟式テニス部、男子剣道部、女子剣道部、男子柔道部、女子柔道部、情報科学部、男子陸上部、女子陸上部、特設水泳部、特設駅伝部がある。
とても良い。すごい。
校舎が新しく綺麗で非常に使いやすい。図書室の本も充実している。とても早い。
在校生 / 2015年入学
特に変わったところはありません。生徒のことを親身になって考えてくださる良い先生が多いです。ここにきて良かったと思っています。
メガネ、スカート、靴下、爪については定期的にチェックが入ります。髪染め、メイクはもちろん駄目です。
トラブルになりそうな時は必ず誰かがとめる。いじめについては聞いてないのでないと思います。
2年生の時から進路の話はしていて、2年生の夏には上級学校訪問レポートの課題が出たりする。
3年になると更に進路関係の活動が増える。
男子バレー、卓球、陸上、吹奏楽が特に実績を残していると思う。部活によるが、仲が良い。
本人次第。本人が努力すれば先生達も全力でサポートしてくださるので、やる気のある人は大丈夫。
西校舎の設備が整っていない。1.2年生よりも3年生のトイレの方が汚くて、和式。主事さんが掃除してくださっているのでまだ良いが下校するくらいの時間には廊下まで臭いがする。
男子は男子にしか分からないかも知れませんが、女子は他校よりは可愛いと思います。紺のブレザー、リボン、グレーのスカート(膝下)、クリーム色のベスト(冬は紺のセーター)
在校生 / 2017年入学
いたって普通です。荒れているわけでもないので。クラブの数が結構少ないのと、制服があまり可愛いくない、格好良くないのを除けばいいとこです。うちの学年では同級生の話によると学級崩壊しているところもあるそうです。学年によって違うと思いますが。
補習はほとんどと言っていいほどないです。生徒自主参加の勉強会みたいなのはありますが。
エキスポが近くにあるので車の音がうるさい時があります。生徒が寝ている、うとうとしている時がありますが、先生はほとんど気付きません。そのため先生がなめられてると思うことがあります。
緩いです。名札の注意が結構厳しいけど、他の事に関してはそんなに言われないです。
いじめありありです。見たこともあるし私自身がいじめを受けたことがあります。先生のことを良く思っていない生徒が多く、陰で先生を呼び捨てで呼んだり、先生の陰口を言っている人をよく見ます。
クラブの数が少ないです。文化部がわずか5つしかなく、放送部の場合ほとんどの部員が他部活
と掛け持ちです。陸上部の部員が全国に行ったという実績があります。
校舎がまあまあ古いです。グラウンド及び体育館は他中学とあまり変わらないと思いますが、テニスコートがたった2面しかなく、同級生の話ではあまり練習できないと言う声があります。ほとんどの教室にエアコンがついています。しかし、廊下が吹きさらしの為冬はとても寒いです。かたらいルー厶という謎の部屋があり、先輩に聞いても何の部屋か知らないそうです。
女子の制服が可愛くないです。学校指定の紺無地スカートにブレザー、リボンすらないという女子には不人気の制服です。男子は紺の学ランです。ベスト及び靴下は華美でなければいいのでいたって自由です。
在校生 / 2017年入学
挨拶、合唱、清掃は、入学当初から先輩たちの姿を見ているので、自然に身につきました。可もあり、不可もありみたいな感じです
漢字検定や、数学検定があるのですが、詳しく説明をしてくれないので、とてもやりにくいです。又、授業では面白い先生が多くとても楽しくていいのですが、授業が途中で途切れてしまったり、集中力が途中で切れてしまったりということが多々あるのでそこはどうなのかな?と、思います。
今でも、サッカー部や、吹奏楽部はとても強く、良い結果を残しています。ですが、顧問が積極的に参加してくれる部活動と、そうでない部活動の差がすごいです!
ロビーがあって、色々なことに使えてとても良いと思います。ですが、音楽の教科担任によると、音楽室の天井が雨漏りするそうです
とにかく、道が狭いのに、車がたくさん通る所が多いので危険です。
とにかく、古臭く、ダサいです。なのに女子は、無駄にお金をかけ過ぎだと思います。
保護者と、生徒と話すときで裏表が激しい先生がいるので、苦手な人が多いのではないかと思います。
在校生 / 2016年入学
校舎は古いが、校風などの乱れはほとんどなく、良い学校だと思う。しかし、特徴的なことは、ほとんどない。
そこまで厳しくはないが、先生によっては厳しくチェックしてくる先生もいる。
いじめや、からかいがあっても先生たちが気づかない場合も多い。不登校の生徒がたまにいる。
私語をしていたり、メモを回している生徒がいても、ほとんど気づかれない。設備が古い。理不尽な先生がたまにいる。
女子バレーボール部と、陸上部が強い。
学力の差は、個人個人で結構ある。
トイレが、とにかく猛烈に臭い。ミシミシ言うところなどもある。耐震性があるのかどうかが心配。
駅や、バス停から遠く、町田代5小学校から来た人などは通学が大変そう。周りは自然がいっぱいで良いと思う。
普通。ダサいという生徒もいるが、シンプルで、私は良いと思っている。
理不尽な先生や、やる気のなさ気な先生がいる。ただし、話しかけやすい若い先生や楽しい先生もたくさんいる。
在校生 / 2015年入学
お勧めできないですすぐ怒ってきたり他の教室につれていかれたりするのでめいわくですなので日吉中学校はお勧めできません
厳しすぎ
髪を結んでる位置が耳より高いだけで教室にいれてもらえずそのまま家に帰らされり、髪が肩についてるだけで授業中なのに呼び出して数人の教師に囲まれたり怒鳴られたりされますキツイですやめてください
テスト期間に学習相談がある
あと日吉学問のすすめとかいうテスト攻略本みたいなのが配られるwwww
卓球がつよい
サッカーも強いかな?
あと弱そう
分かりません
エアコンがない。
夏になると職員室冷房ガンガンwww
ださい。
夏服の肩紐邪魔としかいいようがない
前授業に肩紐落ちてきて集中できないといってる人がいました
>> 公立