東京都の中学校の評判(口コミ)

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもて感じです。ひいきがすごい先生とかクセ強い先生とかたくさんいます。面白いです。つまらない先生もいます
      放課後に数学の地域学習塾みたいなのがあった気がします。500円ぐらいで出来たと思います。行ったことはありません。

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、可もなく不可もない中学校です。なので本人のやる気次第では良くもなり、悪くもなるのではないかと思います。
      学習環境は整っていると感じているが、学校の建物自体が古いため

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特筆すべきよい点もないが、特に気にするような悪い点もない。越境してまで他校に行かせたり、本校に通わせたりする必要はない。
      教師による指導の質の差があり、担任によって子供のやる気が大きく変わるが、他行と比べて大きな差があるとは思えない。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      転入したにもかかわらず、すぐになじみ、生徒、先生方もとても親切で素敵な学校でした。子供もよろこんでいました。
      転入してきて、学習内容がことなりましたが、わかるように個別に教えてくださいました。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごくごく一般的な学校で学力も大きく伸びず、昔に比べたら治安も良いと思う。 近所にあるから通う学校の感じ。
      可もなく不可もなくで、普通に学習出来る範囲だと認識しています。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校の雰囲気はよいと思います。この中学校の学区内でよかったです。先生と教師との関係は普通だと考えます。
      勉強熱心な子供が多く、都立の上位校や国立にも進学しております。

生徒も先生の質が良く、礼儀正しい子ばかり。 パソコンを使ってののプレゼンなどがあり、親も楽しめる。
      パソコンも1人1台ずつ支給されていて、スタディサプリを利用できるため、わからない勉強も自分で解決できる。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は、不良が多く荒れている学校と言われてましたが、以前いた校長が、13年かけ、落ち着いた学校に生まれかえました。生徒数が多いので、埋もれがちな子もいますが、いろんな子供がいますので、どんな子も普通に過ごせる学校です。親的には、PTA の役員の選出が、なくなりました。行事の度に、お手伝いの有志を募る形になりました。
      夏休み中に、補習があります。基本、授業についていけてない子を中心に行われています。受験対策は、基本各家庭で対策するようです。面談では、どのようにしているか、報告する場です。

部活と勉強が両立出来ると、楽しい学校だと思います。上下関係も緩いので、普通に生活する分には、虐めのようなことは少ないと思います。
      その年の入試の成否によって、学年でレベルに差があるようです。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生からの生徒への見方がとにかく悪い。勉強が出来る子に対してはいいが、悪い子に対しては見捨てる。差が激しいと思う
      放課後に残って勉強する生徒がいるが、ほとんどは塾に通う生徒がいる